Экспедиционные яхты: описание, размеры, технические характеристики

Вопросы формы: катамаран или монокорпус, киль, руль, надстройка

Можно много говорить о достоинствах катамаранов (например, малая осадка, или там много места — хотя это достаточно спорный момент, ибо корпуса катамарана узки и тесны, а место много только в салоне), однако катамараны имеют главный и неизбывный недостаток- они гораздо менее живучи и не встают на ровный киль сами в отличии от классической яхты с тяжелым балластным килем. Поэтому вопрос «кат или однокорпусник» я даже не рассматриваю — если есть вероятность попасть в шторм- я хочу попасть туда на монокорпусной яхте, а не на кате.

1.1. Киль, руль, привод

Живучесть яхты подразумевает длинный киль, защищающий вал с винтом; и руль, опирающийся на продолжение нижней килевой линии. Такая конфигурация наиболее живуча как при столкновении с контейнером, так и при ударе о риф. Ведь ничего нету печальнее и смешнее отвалившегося плавникового киля с балластом:

image

Также я не вижу возможности использовать в качестве движителя сэйлдрайв из-за его сложности, низкой ремонтопригодности и необходимости прорезать в корпусе огромное отверстие для его установки. Классическая дейдвудная труба, вставленная в варенную в корпус стальную трубу, гораздо более надежна. Кстати, по деньгам эти два варианта равнозначны — хорошая валолиния стоит даже дороже.

1.2. Один киль или два

Сделать яхту с двумя килями было очень соблазнительно. Особенно, если решиться ставить два двигателя и две валолинии, ну и два пера руля. Два киля позволят не только не бояться отливов, но и использовать их для обслуживания подводной части, экономя деньги на вытаскивании яхты из воды:

image

Однако у двухкилевых яхт меньшие критические углы крена не только из-за более высокого центра тяжести, но и из-за геометрии килей относительно корпуса. Таким образом, двух килевой вариант не рассматривался. Также по здравому рассуждению я пришел к выводу о том, что время отлива слишком коротко для каких либо серьезных операций на корпусе- замена валолинии, пескоструйка или окраска. А кренгование (чистка корпуса от наросшей живности) можно сделать и шваброй с тузика))

Парусно-моторные яхты

Парусно-моторные яхты появились достаточно давно. Многие любители этого вида спорта покупают именно такой тип судна. Они удобны как для путешествия, так и для короткой прогулки. Сделаны из специальных материалов, оснащены современным оборудованием.

Преимущество парусно-моторной яхты в том, что когда она идет под парусом, двигатель отключают и топливо экономится. Также пропадает характерный шум и вибрации, которые идут от технического отсека. Пассажиры могут в тишине наслаждаться морем и отдыхом или слушать плеск волн. При изменении ветра нет необходимости ждать попутного, просто включается мотор и судно идет в нужном направлении.

image Корпус сделан из прочного материала, маневренный, может ходить на длинные расстояния. За счет паруса можно экономить топливо длительное время, что позволит не заходить в гавань на дозаправку.

1.3. Надстройка или ровная палуба

Надстройка. Как сказал один умный человек- это только начитавшись романтических книжек по молодости охота стоять за штурвалом окутанным ледяными брызгами))

Надстройка как у Наутикета меня радует:

image

Хотя должен сказать, что буксир на заднем плане с краном- тоже очень не плох))

Двери в надстройку снаружи хочется антивандальные и герметичные настолько, насколько это возможно. Ясное дело, что двери ВГН я ставить не буду))

Материал корпуса: пластик, дерево, алюминий, сталь

Я являюсь большим противником стеклопластиковых корпусов. Слишком много историй про пузыри воздуха, которые не удалили при производстве и которые стали концентраторами напряжений и, в последствии, местом возникновения серьезных корпусных проблем. Слишком много историй про осмос, слишком неремонтопригодный материал. Слишком примитивная технология при самостоятельном производстве — хотя, надо отдать должное, что при правильном подходе , правильных компонентах (тканях и клеях), делая толщину побольше, и не ленясь выглаживать сэндвич из стеклоткани и эпоксидки — наверное, можно добиться создания безпроблемного корпуса. Однако я не считаю стеклопластик домашнего производства чем-то серьезным, как впрочем и пластик серийных лодок типа Баварии. Естественно, углепластиковые корпуса, строящиеся для Volvo Ocean Race, и стоящие миллионы долларов, не в счёт.

Некоторое время назад (в 2005-2007 годах) я всерьёз рассматривал возможность постройки корпуса из дерева. Большое влияние на меня оказали статьи и построенные корпуса Юрия Ершова. Например, вот его Ersh 462 (подробно тут — https://ershovmarine.com/ersh462/ersh462.htm ):

image

и еще:

Также, благодаря ему, рассматривал вариант использования на яхте подвесных моторов большой мощности в специальных колодцах. Однако, сейчас Юрий прекратил подобное строительство, купил 50-футовую Бенето и обучает юных капитанов где-то на Средиземке. Со временем, я отказался от мыслей о деревянном корпусе.

Если не пластик и не дерево — значит металл. Это или сталь или алюминий. Ну бывает еще титан, но это скорее исключение из правил. Алюминий дорог, сварка алюминия гораздо менее предсказуема, нежели сварка стали. Но это все я узнал позже, когда пошел учиться на сварщика. К металлическому корпусу я пришел спонтанно, наткнувшись на сайт нашего соотечественника, ныне гражданина Канады Аркадия Полякевича — https://sailboat.creatica.org/install-frames-ru.html — где он замечательно рассказывал о том как строил стальной корпус по проекту Брюса Роберта Вояджер-388:

Узнав, что Аркадий- мой коллега- системный администратор — я подумал, что стальной корпус- не так уж и страшно, должно быть))

2.1. Прочность корпуса

Экспедиционная яхта должна без риска для целостности корпуса выдерживать столкновение со льдинами и притопленными контейнерами, иметь возможность ложиться на бок в случае, если ее экипаж проморгает отлив или она будет выброшена на берег штормом вот так:

или так:

Корпус должен иметь достаточную прочность, чтобы противостоять разламыванию в прибое на рифе вот так:

и иметь достаточную условную герметичность, чтобы не быть затопленным при лежании в прибое на боку.

Что такое экспедиционные яхты

В современном мире морских путешествий предоставляется большой выбор судов различного типа и на любой вкус. Моторные катера, суперновые лодки, работающие от солнечного света, элитные парусные яхты. Любителям такого вида отдыха предоставляется возможность вместе с типом судна выбрать путешествия.

В основном небольшие катера предназначены для прогулок, недалеких путешествий, чуть крупнее лодки могут преодолевать большие расстояния. Но для кругосветного марш-броска предназначены экспедиционные яхты. На такой длинный путь согласится только смелый и сильный человек. Тем не менее подобные товары в последнее время набирают популярность.

Экспедиционные яхты представляют собой достаточно крепкие, выносливые суда с большим запасом топлива. Корпус изготавливается из высокопрочных материалов, а вся механика сделана так просто, чтобы любой обученный человек смог ее починить. Изначально такие яхты переделывали из промышленных кораблей, барж, рыболовных судов. Многие современные производители до сих пор берут за основу чертежи подобных строений. Они отличаются высокой износостойкостью, хотя и имеют минимум красоты и изящества.

Экспедиционные яхты можно разделить на несколько типов. Одни предназначены для неограниченного района плавания, другие для выхода в моря с особо низкими температурами и льдинами на поверхности. Также есть экспедиционно-парусные яхты и парусно-моторные. В зависимости от того, куда необходимо идти на судне и сколько будет длиться путешествие, необходимо выбирать тип. Главным условием является то, что брать в такие приключения с собой необходимо профессионалов или пройти обучение.

Размеры

Размеры лодки, на мой взгляд, должны определяться величиной экипажа, который постоянно будет проживать на судне, количеством и размером двигателей и оборудования, которые предполагается иметь и использовать, размером топливных и прочих танков. Однако, по факту, размеры определяются исключительно и только финансовыми ограничениями — каждый метр длины прибавляет существенный процент как к стоимости корабля, так и к стоимости его последующей эксплуатации. Во всяком случае это верно для меня- я не могу позволить себе построить лодку размером больше, чем необходимо, поэтому речь буду вести о судне размером 13.2-13.4 метра (43-44 фута), хотя считаю, что для моих целей оптимальной была бы лодка размером 15-17 метров (49-55 футов).

3.1. Место для экипажа и гостей

Я считаю, что человек, живущий на яхте длительное время — хотя бы месяц, не говоря уже о полугоде и более — должен иметь возможность комфортабельно спать, уединиться при необходимости, комфортабельно ходить в туалет, осуществлять меры гигиены и принимать теплый душ. Особенно это важно при наличии маленьких детей. Также каждый человек, находящийся на борту лодки должен иметь возможность находиться в двух закрытых от непогоды местах не мешая окружающим — например, на своей койке в каюте и в общем салоне, а также на открытом воздухе -такая возможность менять дислокацию очень полезна когда люди находятся в ограниченном и замкнутом пространстве.

Основным и постоянным экипажем я вижу семейную пару с детьми. Также предполагается частое нахождение на борту второй семьи — друзей или родственников. Имея в виду вышесказанное, я считаю что на подобной лодке должно быть три жилых помещения — большая хозяйская каюта в корме, детская каюта и каюта для гостей. Также должно быть два просторных гальюна с душем и теплой водой.

Яхты ледового класса

Экспедиционные яхты ледового класса разработаны по специальным чертежам. Они предназначены для хода в холодных морях и океанах. Корпусная обшивка сделана из специального материала, который создан по новейшим современным технологиям. Яхта легко проходит льдины, столкновение с некрупными не оставляет следов. Может без повреждений вмерзнуть в лед. Каждый участок на судне имеет свое предназначение, пустующих мест не должно быть.

Можно сказать, что такие суда предназначены для экстремального путешествия, но на них можно ходить по любым морям и океанам. Как и в других подобных яхтах, на борту имеются большие топливные баки для длительного непрерывного хода без дозаправки. По проектам такие яхты могут немного проседать, для того чтобы при отливе оставаться на мели для просушки корпуса, при этом не повредив винты.

3.2. Место для мотора или машинное отделение

Прежде чем рассуждать о величине машинного отделения (МО), хочу начать немного издалека — с выбора мощности мотора и количества двигателей. Для хода парусного судна на максимальной водоизмещающей скорости большой мощности мотора не нужно. Например для моих 13 метров максимальная скорость, ограничиваемая длиной корпуса составляет примерно 15 километров в час. Чтобы толкать посудину весом в 15 тонн с такой скоростью достаточно и 40-50 лошадиных сил.

Однако, бывают ситуации, когда мощность двигателя и упор винта будут играть не на скорость судна, а на его выживание — например, при попадании в полосу прибоя. Вот, например, так:

Именно для таких ситуаций, а также из соображений дублирования мотора и всей ходовой части на случай поломки, хочется иметь два мощных дизеля и две валолинии с гребными винтами с хорошим упором. Для судна размером 15 метров я бы хотел иметь два дизеля по 100-120 лошадиных сил. По хорошему также нужно иметь винты с регулируемым шагом — это позволит выставлять оптимальные параметры при различных режимах эксплуатации.

Сразу скажу, что сделать так, как я считаю нужным у меня не получилось опять же из-за финансовых ограничений — два дизеля влекут за собой не только две валолинии, но и серьезное увеличение размеров судна. Я остановился на одном новом китайском дизеле для буксира мощностью 65-70 л.с.

Теперь плавно вернемся к размеру МО и его компоновке. Я считаю, что машинное отделение нужно. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечивать доступ к мотору со всех сторон — вы это обязательно оцените, когда дело дойдет до разборки мотора)) Прятать двигатель под лестницу и застраивать его со всех сторон стенами кают — это замечательно лишь для чартерных лодок:

при такой компоновке чтобы подлезть к мотору придется разобрать кучу обстройки со всех сторон. А это отнюдь не будет способствовать ни проведению профилактики двигателя, ни его хорошему охлаждению.

Также в МО должно быть место для расходного бака горючего и развитых систем фильтрации и обезвоживания топлива — если этого не делать, то вероятность в ближайшем будущем оценить просторность МО при разборке дизеля сильно возрастает))

Самые интересные новые яхты-эксплореры

1/1

Hawk Ranger

Hawk Ranger

Hawk Ranger

Hawk Ranger

Hawk Ranger, Hawk Yachts

68-метровый концепт Hawk Ranger станет среднеразмерной моделью в семействе люксовых экспедиционников Hawk Yachts, где уже есть Cape Hawk 690 длиной 48 м и Sea Hawk длиной 103 м. Дизайн и конструкцию британская верфь разработала совместно с бюро Laurent Giles Naval Architects. Стальной корпус (надстройка выполнена из алюминия), как и на других судах серии, позволит получить сертификацию ледового класса, то есть путешествовать можно будет практически в любых широтах. Архитектура яхты при всей элегантности дизайна до предела рациональна. Так, вертолётная площадка в кормовой части легко превращается в сандек с бассейном. А габариты гаража позволят брать в круизы не только тендеры длиной до 8,5 м, но даже мини-субмарину Super Yacht Sub 3−500LX. Общая площадь внутренних жилых помещений составляет 670 кв. м, на борту оборудованы мастер-апартаменты, две VIP-каюты и четыре гостевые. Численность экипажа — 17 человек. О силовой установке сведений пока нет, но уже известно, что Hawk Ranger сможет похвастаться впечатляющим запасом хода — 6800 морских миль на скорости 13 узлов, а максимум составит 17 узлов.

1/1

Audace

Audace

Audace, Cantiere delle Marche

Пятипалубная яхта Audace длиной 42,8 м, спущенная на воду в начале 2021 года, стала новым флагманом итальянского судостроителя Cantiere delle Marche и первым кастомным эксплорером из построенных этой верфью. Инженерная часть проекта выполнена специалистами Hydro Tec, морской архитектурой занималась Studio Sculli, а над общим дизайном работал Андреа Пеццини из бюро Floating Life при непосредственном участии заказчика, который планировал проводить на борту 10 месяцев в году. Может быть, именно поэтому на яхте имеются две танцплощадки и огромный выбор техники для отдыха как на воде, так и на суше — от тендера и гидроцикла до внедорожника Land Rover Defender и мотоцикла BMW. Для гостей предназначены четыре каюты: две на главной палубе и две на нижней, но с балконами. В экипаже девять человек, а на камбузе могут работать сразу два кока. Яхта из стали (корпус) и алюминия (надстройка) регистровым тоннажем 490 брутто-тонн укомплектована двумя двигателями Caterpillar C32 Acert общей мощностью 2900 л. с. Они разгоняют Audace до 15 узлов, а при 10-узловой скорости запас автономного хода составит 5400 морских миль.

1/1

Pershing 140 Chorusline

Pershing 140 Chorusline

Pershing 140 Chorusline

Pershing 140 Chorusline, Pershing

Спуск этой яхты на воду сочли знаковым моментом как сама верфь Pershing, так и весь концерн Ferretti Group. Ведь 43-метровый Pershing 140 Chorusline стал не только новым флагманом культового судостроителя, но и первой лодкой, корпус которой изготовили из алюминиевого сплава. Внешний вид «Першингов» с 1985 года определяет морской архитектор Фульвио де Симони. В данном случае при всей узнаваемости линий он внёс в экстерьер массу смелых инноваций — взять хотя бы оформление носа, напоминающее решётку радиатора «Роллс-Ройса», или интегрированные в надстройку боковые «крылья», которые служат и эффектным элементом дизайна, и защитой для лаундж-зоны на корме. На яхте смогут разместиться десять гостей. Апартаменты владельца обустроены на главной палубе, во всю ширину корпуса, а четыре каюты, причём две в конфигурации VIP, — этажом ниже. В корме оборудован пляжный клуб с откидными бортами, и после сброса тендера и гидроцикла пространство для релакса ещё больше увеличивается. Комплектация двигателями возможна в трёх вариантах, соответственно, топовая скорость яхты будет достигать 24, 33 или 38 узлов.

1/1

Mediterraneo 116

Mediterraneo 116

Mediterraneo 116

Mediterraneo 116, Benetti

Респектабельный экстерьер яхт линейки Mediterraneo 116 — заслуга дизайнера Джорджо Марии Кассетты: помимо красоты они отличаются ещё и высокой производительностью. 35,5-метровый корпус водоизмещающего типа изготовлен из стеклопластика, надстройка карбоновая. В дизайнерском решении жилого пространства наряду со специалистами компании Benetti самое активное участие может принять любой заказчик. На предоставленном верфью фото яхта Mr Loui, вторая в 116-й серии, а вот третий корпус Good Day, строительство которого завершается прямо сейчас, получился нестандартным по планировке: на борту сделали специальную комнату для караоке и винохранилище. Хозяйские апартаменты, как правило, располагаются на главной палубе и занимают всё пространство от борта до борта. Ещё четыре роскошных каюты предусмотрены палубой ниже, в VIP-конфигурации будут кровати кинг-сайз, а «просто гостевая» оснащается сдвижными койками, позволяя варьировать двух- и односпальные места. В команде шесть человек. При 10 узлах запас хода составляет 3000 миль, максимальная скорость — 15 узлов.

1/1

Adventure 29

Adventure 29

Adventure 29

Adventure 29, Lynx Yachts

Площадкой для презентации Adventure 29 голландская верфь Lynx Yachts избрала Monaco Yacht Show, ведь экспедиционный характер яхты ничуть не противоречит её люксовой ипостаси. Это вторая модель в линейке эксплореров, которая так же, как и более крупная Adventure 32 (цифровой индекс в названии означает метраж), рассчитана на плавание в любой акватории. Крепкий широкий корпус с малой осадкой позволит заходить и в ледовые районы, и на мелководье. Материалом для него послужит сталь, надстройка будет выполняться из более лёгкого алюминия. Архитектура судна спроектирована студией Diana Yacht Design. А общий стиль экстерьера выработали специалисты бюро Bernd Weel Design. Выбранный ими для бортов небесно-голубой окрас очень удачен — яхта необычного цвета сразу запоминается. К услугам восьми гостей мастер-суит, две двухместные каюты и одна — для VIP-гостей. Можно понежиться в джакузи на бридждеке или прыгнуть в море с купальной платформы, на которой в походном режиме базируется 6,5-метровый тендер. Пара двигателей Caterpillar C12.9 мощностью 850 л. с. обеспечивает крейсерскую скорость 11 узлов и максимальную — 13 узлов.

1/1

Ocean Alexander 90R Ocean Alexander

Ocean Alexander 90R Ocean Alexander

Ocean Alexander 90R Ocean Alexander

Ocean Alexander 90R, Ocean Alexander

Первенца своей новой серии Revolution представила одна из крупнейших судостроительных корпораций Азии Ocean Alexander. Дизайн трёхпалубной яхты был поручен студии Evan K. Marshall, разработку конструкции выполнило бюро Arrabito Naval Architects. Корпус, сформованный из стеклопластика, позволил снизить вес: водоизмещение 27-метровой яхты составляет 93 т, а осадка — 1,79 м. Характерной особенностью экстерьера стал почти прямой нос, который придал профилю маскулинности, а заодно позволил увеличить объём внутренних помещений и организовать дополнительную лаундж-зону на главной палубе. Очень современно выглядит и чёрное остекление — в бортах окна геометрические, ломаной формы, а в надстройке они во всю высоту стен, что обеспечивает панорамный вид. Планировка опциональна. Мастер-суит в любом случае расположен на главной палубе, а на нижней можно сделать три, четыре или пять гостевых кают. Есть варианты и для флайбриджа: диванная зона, бар и джакузи под открытым небом или закрытое помещение с ещё одним салоном. Машинное отделение укомплектовано двумя двигателями MTU® 12V2000 мощностью 1920 л. с.

Статья «Морские вездеходы» опубликована в журнале «Robb Report» (№5, Май 2019).

3.3. Место для топлива

Я хотел изначально иметь запас хода на 4000 миль под мотором на тот случай если произойдет какая-то сильно-страшная беда- например будет потеряна мачта у берегов Антарктиды и ей будет зашиблен капитан. Хрупкая девушка при таком раскладе включает мотор и нормально выгребает до Европп. Однако лодка оказалась меньше, чем хотелось и танки под топливо вмещают лишь 2.1 куба плюс расходный бак литров на 300-400. Итого 2.5 тысячи литров.

Мой двигатель TDME 4105C — 70 л.с./52КВт — по паспорту потребляет 245 грамм/КВт*час, Считая, что в обычном режиме он жрет треть от заявленного — получаем 3.4 литра в час, или 82 литра в сутки. Таким образом расход топлива составляет, например, 35 литров на 100 км при скорости 10 кмч, или например 50 литров на сто километров при 7 кмч, что соответствует дальности хода от 7 до 5 тысяч километров (3700-2700 миль). Расчет явно приблизителен и может скорректироваться как в одну, так и в другую сторону. Также тут не учтено потребление солярки на обогрев и приготовление еды.

3.4. Место под оборудование и снаряжение

Начнем с удобств. Не всякая марина, а уж тем более не всякая якорная стоянка расположена рядом с недорогим супермаркетом. Зачастую как раз наоборот. А чтобы добраться до нормального магазина надо или идти пешком- например километров 20-30, или вызывать такси. Вы когда-нибудь ездили на такси в европпах? Впечатление такое, что в ценник кроме собственно поездки включены не только массаж, но и некоторые дополнительные услуги, о которых в приличном обществе говорить не принято)) Таким образом я пришел к необходимости иметь на борту собственное средство передвижения. Я честно был бы не против возить с собой свою Ниву, однако габариты не позволяют, да и разгружать както не очень удобно)) Поэтому вместо нивы будет скутер и небольшая кран-балка для манипуляций с ним. Место- в самой корме.

Далее. Необходимое оборудование для саморемонта и подработки: генератор (как вариант- сварочный генератор) и сварочный аппарат (TIG+MMA) с баллоном аргона. Хотя баллона может быть и не будет из соображений безопасности.

Далее. Еще хочется иметь на борту оборудование для погружений и подъема чего-нить со дна. Бред, да? Ну тут все с самого начала можно назвать бредом, так что я продолжу: три скубы и костюма, включая сухой, 6-10 баллонов, компрессор для их набивки, компрессор для наддува в грузоподъемные мешки и сами эти мешки, мощная помпа для откачки больших количеств грязной воды.

Также хочется иметь небольшой верстачок с необходимым инструментом для слесарных работ — болгарку то полюбому надо иметь))

Место для параплана или большого кайта)

Скоростные экспедиционные транспортные суда EPF (США)

В составе ВМС США имеется множество транспортных судов, способных перевозить личный состав и технику. С начала текущего десятилетия несут службу суда проекта Spearhead, предназначенные для скоростной переброски отдельных подразделений на значительные расстояния. Текущие планы предусматривают строительство 14 таких судов, и большая их часть уже выполнена – осталось достроить и передать заказчику лишь 4.

Четвертое судно серии USNS Fall River (T-EPF-4) во время испытаний, июль 2014 г.

Цель – скорость

Задачей программы JHSV / EPF являлось создание перспективного транспортного судна, способного в минимальное время перебрасывать до батальона солдат с техникой или сопоставимый груз на расстояние порядка 1000-1200 морских миль. Транспорты предлагалось оставить безоружными, но оснастить развитыми радиоэлектронными средствами, аналогичными примененным на боевых кораблях.

USNS Fall River (T-EPF-4) разгоняется

Научно-исследовательские работы по JHSV продолжались до 2007-2008 гг., после чего стартовала разработка технического проекта. К опытно-конструкторским работам привлекли ряд оборонных предприятий США и других стран. По завершении этой стадии программы был выбран подрядчик для строительства кораблей. Заказ получила компания Austal USA, корабли должны были строиться на ее заводе в г. Мобил (шт. Алабама).

Согласно планам того времени, к началу двадцатых годов следовало построить 23 скоростных транспорта. В дальнейшем Пентагон столкнулся с сокращением бюджетов, из-за чего был вынужден уменьшить серию до 14 единиц. Станут ли заказывать дополнительные суда после завершения строительства запланированных – неясно.

Алюминиевый катамаран

Главной задачей проекта JHSV / EPF было обеспечение выгодного сочетания полезной нагрузки, скорости и дальности хода. Для этого в проекте пришлось применить ряд характерных идей и решений. Прежде всего, это катамаранная схема и максимально широкое использование легких алюминиевых сплавов. Также применены оригинальные компоновочные решения, упрощающие перевозку требуемых грузов или большого числа людей.

Судно EPF в разрезе — видно расположение грузовой и обитаемой палуб

Судно общей длиной 103 м и шириной 28,5 м построено по схеме катамарана с нормальной осадкой 3,8 м. Водоизмещение составляет 1515 т. Силовая установка и прочие агрегаты размещаются внутри боковых корпусов. Соединяющий их мост представляет собой надстройку с объемами для размещения экипажа и полезной нагрузки. Надстройка имеет характерную коробчатую форму, обеспечивающую максимальные внутренние объемы. На ее крыше расположена ходовая рубка.

Катамаран оснащен четырьмя дизельными двигателями MTU 20V8000 M71L мощностью по 12200 л.с. Также энергоустановка включает четыре редуктора ZF 60000NR2H и водометные движители. Такие агрегаты позволяют судну EPF развить скорость до 43 узлов. Максимальная дальность плавания определена в 1200 морских миль.

Бортовой набор радиоэлектронной аппаратуры разработан компанией General Dynamics Mission Systems и основан на комплексе OPEN CI, ранее примененном на кораблях семейства LCS. Судно получает все средства, необходимые для вождения и взаимодействия с другими кораблями флота. При этом приборное оснащение не включает системы, необходимые для работы с вооружением.

Техника на грузовой палубе судна USNS Millinocket (T-EPF-3)

Собственное вооружение JHSV / EPF включает только четыре тумбовые установки с пулеметами M2 по периметру судна. Также возможно привлечение к боевой работе перевозимых солдат. Однако согласно планам командования, транспортные суда не должны участвовать в боях, им следует полагаться на помощь боевых кораблей.

Кормовая палуба отдана под вертолетную площадку. Рядом с ней имеются место для перевозки вертолета и пост управления взлетом и посадкой. Судно может работать с любыми вертолетами ВМС США. Эксплуатация конвертопланов MV-22 на судне исключается во избежание их взаимных повреждений.

Собственный экипаж судна включает от 26 до 46 человек в зависимости от задачи. Грамотное распределение доступных объемов позволило организовать кубрики большего удобства, чем на большинстве кораблей ВМС США.

Транспорт USNS Millinocket (T-EPF-3) выгружает технику

Полезная нагрузка

Для техники и вооружений предназначается грузовая палуба длиной более 70 м, шириной 26 м и высотой 4,7 м. Общая площадь палубы – ок. 1900 кв.м. Предусмотрены средства закрепления грузов на местах. Доступ на грузовую палубу обеспечен крупным кормовым люком. Загрузка техники осуществляется своим ходом при помощи складной кормовой аппарели, установленной у правого борта. Прочность рампы обеспечивает загрузку любой техники, в том числе танков. На левом борту кормы – подъемный кран для несамоходных грузов. Кран и аппарель могут использоваться при работе с другими судами.

Головное судно USNS Spearhead (JHSV-1) перед спуском на воду, 8 сентября 2011 г.

Основной задачей EPF является перевозка солдат и техники. При этом возможно использование судов в особых миссиях. На грузовой палубе может развертываться госпиталь типа EMU или иное специальное оснащение.

14 судов

USNS Spearhead (T-EPF-1) в движении

Строительство головного судна обошлось в 214 млн долларов. Запуск серии позволил сократить этот параметр до 180 миллионов. В 2015 г. головное судно получило заметные повреждения в ходе эксплуатации, и ремонт потребовал дополнительных трат. Кроме того, по результатам этих событий появился заказ на обновление проекта с целью усиления конструкции. Вместе со Spearhead модернизацию проходят четыре серийных судна. Все это дополнительно увеличило стоимость программы.

Уже на стадии ходовых испытаний головное судно USNS Spearhead (T-EPF-1) подтвердило принципиальную возможность решения поставленных задач. Судно успешно развивало заявленную скорость хода более 40 узлов и обеспечивало транспортировку заданного груза. В то же время, были выявлены некоторые недостатки. Так, разгон до максимальной скорости возможен только при волнении не более 3 баллов; при 5 баллах скорость ограничивается 3 узлами. На сильных волнах катамаран склонен к большей качке, чем суда однокорпусной конструкции. Также поступали жалобы на комфорт в отсеках для десанта. Позже проявились и проблемы с прочностью конструкции.

Результаты программы

К настоящему времени ВМС США успели получить 10 скоростных транспортных судов нового типа, ожидается поставка еще 4. За прошедшие годы флот, армия и КМП успели опробовать такие суда в ходе различных учений и дать им оценку. Результаты эксплуатации пока остаются неоднозначными. При наличии ряда серьезных преимуществ, EPF сохраняют существенные недостатки. Тем не менее, несмотря на исправленные или сохраняющиеся проблемы, такие транспорты способны решать поставленные задачи и обеспечивать быструю переброску подразделений.

Суда USNS Spearhead (T-EPF-1), USNS Choctaw County (T-EPF-2) и USNS Fall River (T-EPF-4) на базе Литл-Крик, май 2015 г.

Суда типа Spearhead регулярно участвуют в учениях. К примеру, корабль USNS Yuma (T-EPF-8) недавно зашел в порт Одессы – ему предстояло участвовать в учениях Sea Breeze 2021. Другие представители проекта тоже не простаивают без дела и обеспечивают подготовку моряков, солдат и морпехов, а также участвуют в патрулировании и других мероприятиях.

Американская концепция уже заинтересовала зарубежных военных. В 2014 г. компания Austal получила заказ от КВМС Омана на строительство двух судов типа HSSV. Проект HSSV основывается на американском JHSV / EPF, но предусматривает строительство менее крупного судна с грузоподъемностью 320 т. Оба судна строились в Австралии и были переданы заказчику в 2021 г.

В рамках программы Expeditionary Fast Transport армия, КМА и ВМС США разработали и реализовали принципиально новую концепцию транспортного судна для быстрой переброски подразделений. Не все результаты программы совпали с ожиданиями, но и в существующем виде суда нашли применение в структуре транспортного флота ВМС. Кроме того, новая концепция заинтересовала третьи страны. Строительство первой серии EPF продолжается, и нельзя исключать, что после его завершения появится новый контракт на подобные суда или на их аналоги другого проекта.

3.5. Место под камбуз

Тесная кухня — это злая женщина. Или еще хуже- злой я. Злой я — это совсем никуда не годицца. Поэтому надо большой кухонный стол, плита на солярке — про то, что газ — зло, я уже писал, но могу повторить еще раз: ГАЗ- это ЗЛО:

и еще раз:

Это хорошо если такое случится около берега. А если в океане? Поэтому плита только на солярке. И обогреватели тоже.

Также нужен специальный экономичный холодильник- ему тоже нужно место.

Напорная установка и бак для пресной воды — пока не могу понять, какого объема- думаю от 500 до 1000 литров, наверное.

Коль уж речь зашла о баках — надо еще упомянуть о фекальном танке — хотя это не совсем кухонная тема)) Так вот- фекальный танк литров на 300-500 — это норм? Или перебор, как вы думаете? К танку — соответствующая помпа, но она места вроде не занимает..

Что взять с собой

Для длительного путешествия необходимо тщательно подготовиться. Собрать все необходимые медикаменты, которые могут пригодиться в пути. Также, если путешествие не научное или исследовательское, а прогулочное, необходимо организовать досуг. В открытом море купить книгу или журнал не получится. Одежда берется на любую погоду, ведь в океане холодный ветер может налететь за несколько минут. Обувь, средства гигиены, бытовые принадлежности — все стоит продумывать. Тем более яхты не самолеты, за перевес никто штрафовать не будет.

Парусное вооружение

Экспедиционная лодка- это все-таки не прибрежный мотосейлер, а парусник, который должен нормально и далеко ходить без мотора. Хорошо бы чтобы управляться с парусами можно было в одиночку. Тут как бэ начинает мелькать призрак бизань-мачты, но иметь две мачты почему-то страшно. Парусное вооружение — это то, о чем я сейчас вообще не имею никакого представления. На форуме Катеров-и-Яхт была создана соответствующая тема, однако никто в ней не обосновал, что две мачты упрощают жизнь. Поэтому я вижу одну. Возможно- с гафельным вооружением.

Парусная яхта

Экспедиционная парусная яхта предназначена в основном для длительных семейных путешествий. Она оснащена простым в управлении парусом и практически всегда уютным интерьером. Используемый материал при изготовлении достаточно прочный, антикоррозионный. Все судно оснащено современной техникой и приспособлениями для облегчения путешествия.

Топливные баки достаточно крупные, но гораздо меньше, чем у яхты длительного плавания. На таком судне периодически приходится заходить в порты на дозаправку. Они также легки в ремонте и при достаточном обучении его можно проводить самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее