Как выбрать яхту новичку? Советы и каталог яхт 2021

Покупка собственной яхты – очень яркое событие в жизни, и путь к нему у каждого свой. Страсть к морю и приключением – вот что объединяет всех владельцев яхт, неважно, как долго они ходят под парусом или заводят мотор.

Какой же должна быть правильная яхта? Отечественная или зарубежная, парусная или моторная — любая требует особого отношения, и у каждой – свой характер.

Планируете вы редкие морские прогулки или трансатлантические переходы –идеальная яхта должна быть прежде всего функциональной и надежной. Чтобы судно служило долгие годы, а каждый выход в море был для вас праздником, к выбору стоит подойти максимально серьезно. Мы подготовили ответы на основные вопросы по выбору судна. Как выбрать правильную яхту – читайте в нашей статье.

Эксклюзив или серийное производство?

Многие думают, что лучшая яхта – та, что построена по индивидуальному проекту с учетом индивидуальных потребностей и жизненных пристрастий своего владельца. С применением высоких технологий, искусный мастер способен воплотить в жизнь любые ваши представления об идеальном судне. Если выбор сделан в пользу индивидуального проекта – выбирайте верфь и мастера по рекомендациям, так вы обезопасите себя от лишних рисков и разочарования. В зависимости от требований к эксплуатационным качествам судна, его внешним данным и вашим финансовым возможностям, можно рассмотреть отечественных и зарубежных производителей.

Мировыми лидерами в области яхтостроения признаны:

· немецкая верфь Blohm & Voss,

· итальянские Benetti и Perini Navi Group,

· голландские Oceanco, Amels, Feadship и Heesen,

· американские Christensen и Trinity Yachts.

При желании можно заказать яхту и отечественно производства – стоить будет в разы дешевле, не придется переплачивать за мировой бренд, а также оплачивать сборы и пошлины за доставку. Плюсом является и то, что многие российские производители адаптируют яхты с учетом климатических и навигационных особенностей наших широт. Судостроительная копания из Санкт-Петербурга Morozov Yachts изготавливает двухмачтовые и одномачтовые яхты длиной до 30 метров, компания из Калининградской области Ушаковские Верфи производит люксовые стальные водоизмещающие яхты длиной до 20 метров.

Конечно, яхта, построенная в единственном экземпляре, отражает в полной мере и характер, и жизненные устремления своего владельца. Как бы там ни было, сам факт того, что ваше судно построено по индивидуальному проекту, не означает, что путешествия на нем будут яркими, море – ласковым, семь футов – под килем.

Для чего вам нужна яхта?

Если на воплощение индивидуального проекта нет времени или желания, выбрать достойную яхту можно из уже существующих новых моделей. Так вы сэкономите и время, и деньги. Однако в этом случае важно максимально точно сформулировать требования, которым должно отвечать готовое судно. Вам ведь нужна яхта, которую вы сможете с легкостью эксплуатировать, без труда содержать, а по истечении времени – выгодно продать.

Выбирая яхту, необходимо определиться со сценарием её дальнейшей эксплуатации, от этого зависят её эксплуатационные качества и цена.

К примеру, семейная яхта для навигации во внутренних водах обычно используется для непродолжительных путешествий по выходным в спокойных погодных условиях. Лучше всего для таких целей подойдет моторная яхта длиной от 38 футов.

От количества людей на борту зависит количество отдельных кают и дополнительных спальных мест. Если вы планируете приглашать на судно гостей, рекомендуем обратить внимание на возможность организации дополнительных спальных мест в кокпите. Часто уже в стандартной комплектации некоторых моделей такая функция предусмотрена, если нет – будет достаточно трансформируемой обеденной зоны.

Если вы не планируете управлять судном самостоятельно, вам понадобится шкипер, а значит и яхта с предусмотренным для него пространством. На среднеразмерных моторных яхтах его каюта с отдельным выходом на палубу находится на корме

Самые главные изменения на вашей океанской парусной яхте

Если вы привыкли к небольшим прогулкам под парусами, некоторые вещи меняются, как только вы соберетесь отправиться в более длительное путешествие. Меняется сама роль, которую играет яхта в вашей жизни.

На самом деле все зависит от того, планируете ли вы пересечь океан, или же просто очень долго ходить вдоль берегов. Если вы не собираетесь продолжительное время, несколько недель или более, находиться в открытом море, то вам потребуется гораздо меньше оборудования на борту.

Для океанской парусной яхты изменения потребуются самые большие, ведь внезапно яхта становится вашим самым настоящим домом посреди безбрежного океана. В долгих морских круизах очень важно быть полностью уверенным в себе. Вам потребуется источник электроэнергии, больше спасательного оборудования и конечно же опреснитель для воды.

image

Теперь, когда вы будете проводить все свое время на борту яхты, это становится более важным:

  • комфортная работа с парусами – вы собираетесь преодолевать очень большие расстояния, и для этого вам может понадобиться обновление парусов, стоячего и бегучего такелажа
  • удобная жизнь на борту – вы живете на яхте, а потому вам необходимо чувствовать себя как дома и уметь позаботиться о себе и других членах экипажа
  • техническое обслуживание – в океане вы будете постоянно в движении, и поэтому важно иметь возможность делать мелкий ремонт прямо на ходу
  • безопасность – на океанской парусной яхте вам потребуется дополнительное спасательное снаряжение.

Итак, вот наш список с возможными улучшениями для настоящей океанской парусной яхты.

Парусная или моторная?

Романтика парусов

Фанаты парусных яхт моторных не признают. Принято считать, что паруса выбирают романтики, отчасти так оно и есть, ведь что может быть прекраснее алых парусов в лучах заката? На самом деле, и моторные и парусные яхты имеют своих почитателей из-за преимуществ и недостатков обоих конструкций. К примеру, многие профессиональные яхтсмены отдают предпочтение парусным яхтам, и дело не только в романтике: покупка или аренда парусной яхты зачастую дешевле моторной, за счет повышенной устойчивости парусник легче справляется со штормом и боковым ветром, а менее ощутимая качка на борту такого судна делает его популярным среди людей, страдающих морской болезнью. Поскольку парусная яхта обладает большей автономностью, вы сможете совершать более длительные переходы, не тратя время на заходы в марины.

По скорости парусное судно, конечно, уступает моторному, да и требует от капитана большей сноровки и физической силы – на поворотах сильно кренится, так что яхтсмену всегда нужно оставаться в тонусе. Лишь управляя парусником, можно испытать себя по полной, ощутить стихии ветра и воды и вдоволь насладиться морем.

Драйв мотора

Главным преимуществом моторных яхт принято считать комфортабельность и способность развивать высокую скорость. На таких яхтах больше свободного пространства, потому именно их выбирают для проведения роскошных вечеринок. По внутреннему убранству моторные яхты могут составить конкуренцию именитым пятизвездочным отелям, они по душе любителям драйва и тем, кому не мешает ни запах сгораемого топлива, ни рев мотора при глиссировании. Несмотря на то, что стоит моторная яхта дороже парусной, она экономичнее в эксплуатации.

По статистике более 80% покупателей выбирают моторные яхты. Это обусловлено, в первую очередь тем, что управление таким судном не требует ни наличия большого и высококвалифицированного экипажа, ни особой физической сноровки капитана

При выборе моторной яхты обратите внимание на тип двигателя: Volvo-Penta (Швеция) и MerCruiser (США) — наиболее распространенные, а значит их сервисное обслуживание организовано лучше.

Стоимость

Сравнения стоимости владения всегда весьма относительны. Например, главный аргумент в пользу парусной яхты обычно состоит в том, что ей не требуется топливо для путешествия, поэтому расходы многократно снижаются. Но это не совсем так.

Парусное судно действительно большую часть дистанции может преодолевать без мотора, если оно находится в зоне устойчивых ветров. Но вся экипировка лодки, к неожиданности начинающих судовладельцев, тоже подвержена износу и подлежит периодической замене.

Если не менять вовремя парусное вооружение, то самые безобидные последствия – это ухудшение ходовых характеристик и разрыв парусины, а самые плачевные – это поломка мачты в шторм.

Но не все так плохо. Рекомендуемый срок замены тканых парусов из дакрона составляет каждые 3500 – 4000 часов работы. Типичный владелец яхты, выходящий на морскую прогулку пару раз в месяц и делающий ежегодный месячный круиз, накопит за год не более 240 часов. Это означает, что ему потребуется замена парусов лишь через 16 лет. В условиях жизни на борту и непрерывных путешествий по миру, этот срок может сократиться до двух с половиной лет.

Но когда речь заходит о дорогих ламинатных материалах, периодическом участии в сложных регатах и частых переходах в штормовых условиях, то ценник на обслуживание такой парусной яхты может не только догнать, но и превысить расходы на топливо для моторных судов, даже вместе с их ремонтом и ТО.

Наиболее разрушительное воздействие на парусную ткань оказывает ультрафиолетовое излучение. Соответственно, в северных широтах вокруг Туманного Альбиона дакрон будет служить намного дольше, нежели на Карибах. Что касается стоячего такелажа, ориентироваться можно на срок службы 10-12 лет. Очень условно, конечно.

Как бы то ни было, можно купить подержанные паруса за ничтожную долю стоимости новых, но вы не сможете купить подержанное топливо. А топливо на моторных яхтах – это главный камень преткновения, ведь при переходах оно утекает с такой скоростью, как будто в баке у вас дыра размером с кулак. И весь круиз под мотором – это лишь целенаправленные передвижения от заправки к заправке.

До тех пор, пока электротяга и солнечные панели не стали нормой, а ДВС – анахронизмом, вопрос горючего останется самым актуальным в этих дебатах. В это же время с водоизмещающим и обтекаемым корпусом парусника легко справляется маломощный подвесной мотор, обслуживание которого запросто выполнит любой владелец, а расход топлива будет мизерным.

Кроме того, установка электромоторов на парусные яхты уже стала нормой. Недорогих солнечных панелей и ветряков вполне хватает для поддержания заряда нескольких тяговых батарей, которые позволяют лодке бесшумно покидать марину до открытой воды и подъема парусов.

Какие яхты наиболее популярны?

Поскольку яхты различаются по своим функциональным и эстетическим характеристикам, по размерам и назначению, сложно однозначно ответить на вопрос, какие из них наиболее популярны. Если выбираете яхту для семьи, то в зависимости от её состава, характеров и индивидуальных особенностей ваших близких, обратите внимание на следующие типы яхт:

1.Флайбриджная

В качестве идеального судна для семейного отдыха можно рассмотреть круизные яхты флайбриджного и спортивного типов. На судне флайбриджного типа пост управления расположен сверху, это особенно удобно – легче швартоваться и загорать в солнечную погоду. Если вам требуется дополнительное пространство, флайбриджная яхта — оптимальный вариант.

2.Спортивная

В отличии от флайбриджных, спортивные яхты верхним постом управления не оборудованы, поэтому при той же длине имеют чуть меньшую площадь, зато они динамичнее в управлении, и как правило, дешевле. Что важнее: драйв от вождения или дополнительная площадь на борту – решать, конечно, вам. Бывают спортивные яхты с хардтопом (сдвигающейся жесткой крышей), такие модели имеют некоторые преимущества: по сравнению с традиционным тентом хардтоп выглядит эстетичнее, при этом отлично защищает от ветра и дождя. Важной опцией является наличие кормовых дверей, изолирующих салон, они позволяют сохранить постоянную комфортную температуру внутри.

3.Водоизмещающая

Яхты водоизмещающего типа экономичны, при относительно небольших габаритах имеют много свободного пространства. Один нюанс – они не в состоянии развивать высокую скорость, поэтому подойдут для неспешных морских прогулок и понравятся людям спокойным, любящим наслаждаться тишиной и морским пейзажем.

4.Круизный катамаран

Современные моторные катамараны выглядят достаточно громоздко, но славятся значительными внутренними пространствами. Такие двухкорпусные яхты очень популярны, смотрятся эффектно и довольно экономичны. Идеально подходят для отдыха в кругу семьи и непродолжительных морских путешествий.

Новая или подержанная?

Покупка новой белоснежной яхты — это полная свобода и ни с чем не сравнимое удовольствие! Однако при выборе первой яхты, можно рассмотреть и вторичный рынок. Во-первых, так вы существенно сэкономите, ведь не придется провозить новое судно через границу с оплатой всех сборов и пошлин. А во-вторых, вы сможете отправиться в путешествие гораздо быстрее, ведь вам не придется месяцами томительно ожидать изготовления вашей новой яхты. Это особенно актуально, когда сезон навигации в самом разгаре.

Если вы опытный яхтсмен и хотите получить более продвинутую модель взамен уже имеющейся, многие дилеры готовы будут предложить вам «трейд-ин». В этом случае обращайтесь только к надежным дилерам, а лучше – по рекомендациям, и обязательно узнавайте все подробности технического обслуживания судна. За последние 10 лет рынок вторичных яхт в России значительно вырос и стал вполне цивилизованным, поэтому вы точно сможете выбрать судно, подходящее вам по всем параметрам.

Как не ошибиться при покупке?

Выбор яхты – дело ответственное. В ожидании заветной покупки излишнее волнение и нетерпеливость могут привести к досадным ошибкам.

1.Спонтанность

Чего точно делать не стоит, так это торопиться. Необдуманная покупка принесет одни разочарования. Купив яхту, поддавшись эмоциям, вы не заметите её недостатков, очевидных при взвешенном и разумном подходе. Маркетинговые уловки и вопиюще выгодная цена – не аргумент.

2.Отсутствие финансового планирования

Приобретая яхту, ошибочно полагать, что денежные траты ограничатся лишь её покупкой. Как автомобиль, мотоцикл и любое движимое имущество, яхта нуждается в постоянном уходе, а значит во вложениях. Вам точно не обойтись без затрат на ремонт и прохождение технического осмотра – это как минимум. А ведь каждый выход в море предполагает техническую подготовку судна и его полноценное оснащение. Если вы не располагаете оборудованным эллингом для хранения яхты, необходимо будет оплачивать охраняемую яхтенную стоянку.

3.Покупка неликвида

Покупая яхту на вторичном рынке, важно осознавать все плюсы и минусы такого приобретения. Осознанная покупка подержанной яхты действительно может быть выгодным приобретением, но бывает так, что под внешним глянцем недобросовестные дилеры скрывают серьезные технические недостатки. Если не выявить дефекты до покупки, через непродолжительное время они проявятся, и это приведет к серьезным тратам и прочим неприятностям. Только тщательный осмотр подержанного судна и его техническая экспертиза в купе с хорошей репутацией дилера могут застраховать вас от покупки заведомо неликвидного и даже опасного судна.

Переплата

Обычно спрос на яхты существенно повышается с началом сезона навигации. Конечно, это приводит к резкому скачку цен. Если вопрос приобретение яхты не является для вас безотлагательным, дождитесь подходящего момента, ведь ближе к концу сезона вы сможете купить яхту по вполне справедливой цене. Отличным способом сэкономить, не идя на компромиссы, является покупка судна во время специализированных выставок, ярмарок и бот-шоу, когда производители предлагают акции и скидки.

Угроза переплат существует не только в разгар сезона. Бывает, что в угоду амбиций и по неопытности начинающие яхтсмены выбирают модный бренд в ущерб реальным характеристикам судна и личным потребностям. Такие ошибки дорого обходятся: модная яхта не всегда соответствует реальным потребностям владельца, а неожиданно дорогие запчасти к ней часто делают её эксплуатацию вовсе нецелесообразной.

Если вы в полной мере осознаете, какое именно судно и для каких целей вам необходимо – при всем многообразии предложений, вы сделаете правильный выбор и никогда о нем не пожалеете.

Текст Томаса Логиша

Как таковой типичной круизной яхты просто не существует, и виной тому огромное разнообразие моделей, представленных на рынке. Это мнение одного из известнейших немецких экспертов по круизному плаванию Вильгельма Грайффа. Будучи ответственным за технику безопасности, он занимается проверкой оснащения яхт, принимающих участие в ежегодной трансатлантической регате (ARC – Atlantic Rally for Cruisers). Регата стартует ежегодно в ноябре и проходит по маршруту Канарские острова – острова Вест-Индии. Некоторые экипажи на этом не останавливаются и держат путь дальше, на запад, к прекрасным атоллам Южных морей.

За свою жизнь Грайфф встречал самые разные парусники, на которых отважные экипажи пересекали Атлантический океан и пускались в кругосветные плавания. Он заметил следующее: «Все больше яхтсменов отправляются в плавание на яхтах серийного производства. Только в этом году на участие в регате подали заявки владельцы 9 моделей Bavaria, 9 – Hanse, 13 – Jeanneaus и 19 – Beneteau. Доля серийный яхт доходит до 25% от общего числа заявленных яхт. Конечно, есть еще и ряд яхт из стали производства верфи Feltz, однако их количество постепенно уменьшается».

Стальные круизные яхты типа Iron Lady («Железная леди») постепенно уступают лидирующие позиции. В настоящее время новые круизные яхты для давних плаваний (например, модель Allures 51) строятся в основном из алюминия. Впрочем, неплохо подходят и яхты из стеклопластика типа Island Packet Estero

1 Выбор материала: сталь, алюминий или стеклопластик?

Когда-то давно яхты строились из дерева, но сегодня это встречается крайне редко. И мы рекомендуем покупать деревянную яхту только тем, кто хорошо представляет, что это такое – процесс за деревянным судном, особенно при плавании в тропиках.

В случае со стальными яхтами ситуация похожая – яхта требует постоянного и тщательного ухода, а ее корпус – специального антикоррозионного покрытия. Отсюда вывод: при покупке яхты абсолютно необходимо, чтобы ее проверил высококвалифицированный эксперт, поскольку лишь он сможет обнаружить все скрытые дефекты.

На своей яхте Vindö 90 Гюнтер Томанн побывал во всех уголках Средиземного моря. Кроме того, он часто перегоняет новые яхты. В общем, он прекрасно разбирается в судах любого типа, и его мнение категорично: «Я вовсе не являюсь ярым поклонником стеклопластика, однако использование стали становится все более экзотичным и странным решением. В конечном счете выбор того или иного материала должен зависеть от того, где вы собираетесь ходить. В пользу стеклопластика говорит то, что он лучше алюминия поглощает шум работающего двигателя, гребных винтов, а также шум ветра. Кроме того, он предпочтительнее на лодках небольших размеров, ведь в алюминиевых корпусах много места занимает изоляция, шпангоуты, другие элементы набора. Вместе с тем у алюминия есть свои преимущества, например, отличный микроклимат в каютах. Ни запаха стеклопластика, ни провоцируемых им испарений. Кроме того, металлические яхты сами по себе хорошо защищены от молний, тогда как пластиковые необходимо оборудовать для этого, что требует значительных расходов. Еще аргумент в пользу алюминия: на таких яхтах не возникает осмоса. И наконец, при посадке на мель алюминиевые корпуса, как правило, обходятся меньшей кровью, чем пластиковые».

Кристоф Юнгхоф, регулярно подрабатывающий шкипером на перегоне яхт, приводит аналогичные аргументы. С его точки зрения, сталь прочнее алюминия или стеклопластика, однако у нее есть свои минусы. Да и с визуальной точки зрения стальная яхта выглядит непривлекательно, если на ней появились пятна ржавчины.

«Чувство безопасности чрезвычайно субъективно, – говорит Юнгхофф. – Однако лично меня убедила и подкупила старенькая модель Nordsee 43 из алюминия производства верфи Dübbel und Jesse. Её корпус укреплен флорами, а вокруг мачт пущен рабочий леер. Даже после плаваний в 1900 миль и скорости ветра до 50 узлов – никаких повреждений. Вот оно, превосходное немецкое качество и опыт судостроения аж с 1977 года. Что и говорить, алюминиевое судно – это идеальная и неприхотливая игрушка для мужчин, которая будет вас радовать очень долго».

Что касается моделей единичной постройки, тут алюминий используется особенно часто. Его основной плюс – это крепкий корпус. Среди минусов – дорогостоящая внутренняя изоляция, значительные сроки строительства яхты, а также большой расход материалов. Тут нужно подчеркнуть, что за последние годы цена на сырье сильно поднялась и сейчас один килограмм сварного алюминия стоит около 30 евро. Все это нужно учитывать, добавляя и такую проблему, как сверхзагруженность строительных верфей и компаний, выполняющих отделочные работы.

«Алюминий – хорошая вещь, но самой прочной и быстрой яхтой, на которой я когда-либо ходил, была 55-футовая Ron Holland, – признается Юнгхоф. – Эта яхта была выполнена из стеклопластика, а благодаря хорошему парусу, такелажу и отличному качеству в целом даже после сильных штормов на яхте не было серьезных повреждений».

Факт есть факт: все больше яхт по всему миру строятся из пластика. Былые проблемы, связанные с пластиком, благополучно решены, а осмос, который так пугал яхтсменов прежде, приводит лишь к утяжелению корпуса из-за впитавшейся воды. Даже если владелец судна мало что смыслит в обращении с такой яхтой, он все равно не сможет серьезно ей навредить. Максимум, что может произойти из-за плохого ухода, это выцветет гелевое покрытие. Согласимся: не очень красиво, но не страшно!

Анна и Райнхард Зантнер являются убежденными сторонниками стеклопластика. Эта семейная пара находилась в плавании на своей яхте Nordica 430 SD с 2005 по 2008 год за исключением небольших перерывов. Их маршрут пролегал от острова Рюген через Канарские острова (в рамках регаты ARC) до островов Вест-Индии, после чего через Азорские острова они вернулись обратно в Европу. Основными аргументами в пользу стеклопластика для этой пары являются легкий уход за яхтой и небольшие затраты на ремонт. Также среди преимуществ – сравнительно небольшой вес и высокая скорость.

Справедливости ради надо отметить, что многие яхтсмены к числу недостатков яхт из стеклопластика относят недостаточную жесткость корпуса, что рано или поздно приводит к появлению скрипов и различных шумов. На яхтах из металла скрипы и шумы появляются позже, но звуки эти не в пример отвратительнее.

Атлантический океан с равным успехом пересекают и однокорпусные яхты и многокорпусники. Слева – однокорпусные яхты на старте, справа – катамараны в гавани.

Что выбрать – катамаран или однокорпусное судно? В конце концов, это лишь вопрос доверия. Везде есть свои плюс и минусы.

2 Трудный выбор: одно- или двухкорпусные яхты?

Совершенно очевидно, что однозначного ответа на вопрос, вызывающий споры между целыми поколениями яхтсменов, не существует.

Каждый яхтсмен должен сам взвесить все «за» и «против», расставить приоритеты и только после этого сделать выбор.

Скажем, однокорпусные яхты экономичнее в порту, они просто занимают меньше места. И при оверкиле они сами возвращаются в нормальное положение. Вместе с тем внутренняя компоновка однокорпусного судна почти всегда одинакова, а значит, скучна: носовые и кормовые каюты, кают-компания в центре, кормовой или центральный кокпит. Приплюсуем к этому значительную осадку (за исключением яхт с подъемным килем), а это повышенный ??? сесть на мель, да и у берегу поближе подойти не всегда удается.

Катамараны – очень приличные ходоки, особенно при курсах, близких к бакштагу. У них практически отсутствует крен, что при дальних переходах очень большое достоинство. У них большие подпалубные объемы, которые перегородками можно как угодно делить на жилые и технические отсеки. Кроме того, у катамаранов небольшая осадка, поэтому они без проблем могут заходить на мелководье, а два винта на двух корпусах обеспечивают легкое маневрирование в гаванях. Правда, из-за значительной ширины катамараны облагаются более высокими портовыми сборами. Правда и то, и это является основным аргументов их противников, что катамараны таят в себе скрытую угрозу опрокидывания при внезапно сильных шквалах, причем без всякой надежды вернуться в естественное положение – вверх мачтой.

Вряд ли кто-то знает килевые яхты и катамараны лучше, чем известный яхтсмен Бобби Шенк. Он говорит: «Раньше катамараны не вызывали у меня доверия – слишком широкие, слишком непривычные. Куда родней мне был мой стальной шлюп Thalassa. Но потом я решился и прошел на катамаране от Франции до Таиланда и Малайзии, и мои сомнения исчезли. Поведение на воде катамарана было идеальным – он шел быстро, с незначительным креном и прекрасно справлялся с волнами.

Сегодня средняя длина яхт для круизного плавания превышает 45 футов, но встречаются, конечно, и яхты более скромных размеров

3 Размер имеет значение: какая длина подходящая?

Современная 34-футовая яхта лучше обеспечивает экипаж (особенно немногочисленный) пространством и удобствами, нежели 12-метровая яхта прежних времен. Яхты «в возрасте» с их косыми штевнями, вытянутыми ахтерштевнями и плоскими надстройками выглядят, может быть, и более элегантно, но побаловать людей комфортом они явно не в состоянии.

Между тем за последние годы «средняя» яхта несколько увеличилась, добравшись опять же до «средней» длины 45 футов. И это не смотря на то что чем длиннее яхта, тем дороже страховка, содержание, оснащение, тем выше плата за стоянку. Кроме того, плавая на больших яхтах, вам вряд ли удастся познать всю красоту маленьких рыбацких бухт, островов, мелководных лагун. Однако комфорт перевешивает! В конце концов, всегда приходится чем-то жертвовать.

Минимальный размер круизной яхты обусловлен другой причиной – поведением яхты в море. Так, большое значение имеет регион, где эксплуатируется яхта. Если на Балтике с ее короткими волнами, то достаточной длиной для яхты можно считать 35-футов. В Средиземном море оптимальная длина – 40 футов в длину. Для Атлантики наилучшей яхтой для спокойного и безопасного плавания может считаться та, чья длина не менее 42 футов.

Безусловно? Размеры яхты напрямую связан со скоростью судна. Однако так ли важен этот фактор? Очень сомнительно, ведь при долгом плавании яхтсмен проводит на воде от силы 10%, остальное время – на якоре или у причала. Он не гонщик? Он путешественник, его не интересуют рекорды, но только удовольствие. Ему некуда спешить.

4 Выбор верфи: серийная модель или «штучный товар»?

Сегодня абсолютное большинство яхт – это серийные модели. Модели по индивидуальным заказам строятся намного реже. И если в первом случае конструкторские решения отшлифованы и выверены, то во втором удачные решения соседствуют с неудачными, ведь дизайнерам и строителям приходится учитывать пожелания заказчика, а они могут быть и трудновыполнимыми, а зачастую и нелогичными. Причем в ходе строительства эти пожелания в безудержном стремлении заказчика к идеалу могут множиться и множиться, что приводит к увеличению сроков строительства. И это не говоря о том, что они нередко начинают противоречить друг другу.

В результате бывает так, что появляются действительно «уникальные» яхты, стоимость которых превышает изначально запланированную чуть ли не вдвое. Что же удивляться, что привередливые клиенты, опомнившись, вскоре от них избавляются. И это на руку тем, кто готов купить подержанную яхту, ведь появляется шанс за вполне приемлемую сумму приобрести по-настоящему «штучный товар». Но есть проблема: как бы ни была хороша «индивидуальная модель», должно пройти некоторое время, чтобы все на борту такой яхты заработала так, как нужно и должно.

На серийных яхтах подобное встречается куда как реже. Да, это типовой образец, зато и неприятных неожиданностей от него можно не ждать. Правда, как всегда при поточном производстве, покупателю придется закрыть глаза на большие зазоры, другие погрешности. Конечно, это не красит яхту, зато сказывается на ее стоимости! В сторону ее уменьшения, разумеется. Ну а если владелец серийной яхты вдруг захочет с ней расстаться, в процентном отношении он потеряет меньше, чем владелец пресловутого «штучного товара».

Прежде чем отправиться на серийной яхте в круизное плавание, ее необходимо, что называется, довести до ума. И надо быть готовым к тому, что на это потребуется энное количество времени и денег.

Петер Райнке – один из наиболее сведущих в Германии экспертов по яхтам индивидуальной постройки. Он констатирует: «Спрос на яхты индивидуальной конструкции остается высоким, однако большинство будущих владельцев таких яхт не очень задумываются о том, что у специалистов на верфях должны быть и соответствующие знания и немалый опыт. На практике такое случается далеко не всегда. Особенно часто разрыв между готовностью выполнить заказ и пониманием, как и что нужно делать, случается тогда, когда речь идет об алюминиевых яхтах. В погоне за экономией клиенты заказывают корпуса на предприятиях, которые и знать не знают, что такое яхта. В результате получается непонятно что».

Разделение функций тем не менее сейчас скорее рядовое явление. И не всегда это плохо.

Вот мнение директора верфи Benjamins в Эмдене Хайнера Уффена: «Мы специализируемся на корпусах яхт и всегда отвечаем за свое качество. Спрос на прочные алюминиевые корпуса увеличивается с каждым годом. И задачи, стоящие перед нами, все усложняются. К примеру, сегодня яхты все чаще оборудуются подъемным килем, благодаря чему их можно использовать в прибрежных зонах. Мы строим корпус, устанавливаем киль, рули управления, двигатель, после чего передаем корпус на другое предприятие, на котором его будут дооснащать. Такое разделение функций – это залог качества и значительная экономия средств».

Таким давним партнером Benjamins является верфь Borssum, и там тоже подтверждают: спрос на все более крупные, все более комфортабельные суда не только есть, но и растет.

Само собой, серийное производство яхт не требует ни такой изобретательности, ни таких затрат. За исключением тех случаев, разумеется, когда речь идет о моделях люкс-класса. Грегор Бреденбек отвечает за строительство больших яхт Ганзейской группы верфей. Вот его мнение: «Сегодня оборудование всех яхт длиной свыше 45 футов, даже если, по сути, они серийные, ведется с учетом пожеланий заказчика. Опреснительная установка, стиральная машина, генератор или все чаще заказываемые системы климат-контроля – все это оборудование уже стало почти стандартным. Однако мы не торопимся переводить этот набор в разряд обязательных опций. Выбор должен оставаться за заказчиков, мы уважаем его индивидуальность и всегда готовы следовать его пожеланиям».

В отличие от крупных Ганзейских верфей у верфи Sirius из городе Плён своя ниша. На протяжении 40 лет здесь строят яхты для круизов. Директор верфи Торстен Шмидт говорит: «Мы можем «подогнать» каждое судно его будущего владельца. И в этом преимущество небольших серий! Наши клиенты знают об этом и, как правило, сами подбирают оборудование, которое хотят установить на яхту. У многих из них уже были яхты, так что они точно знают, чего хотят. Конечно, мы предлагаем им установить специальную раму для панелей солнечных батарей и ветрогенератора. или, к примеру, подруливающее устройство, или опреснитель, но последнее слово, безусловно, за покупателем».

При всех очевидных достоинствах у малых серий, как и у яхт единичной постройки, есть недостатки, и Торстен Шмидт их не скрывает: «Ежегодно мы строим около 14 яхт и полностью загружены работой. Но среднее время ожидания доходит порой до 1,5–2 лет. Кроме того, малосерийная яхта и тем более яхта индивидуальной сборки – это удовольствие недешевое. Нижняя граница – это 280 000 евро, но нередко сумма возрастает до 500 000. Все зависит от оборудования и количества опций».

Хайде и Эрих Вильтс сначала заказали строительство алюминиевого корпуса своей яхты Freydis II, а потом перевезли корпус на другую верфь для окончательного дооборудования. Для совершения круизных прогулок они заказали строительство. На верфи Hallberg-Rassy строительство яхт идет серийным способом, тогда как верфь Sirius (на фото ниже) выпускает всего 14 яхт в год.

5 Длинный или короткий киль?

Практика показывает, что яхта с длинным килем ведет себя в море гораздо спокойнее, чем яхта с коротким килем. Казалось бы, это и есть оптимальный выбор. Однако если есть свет, то будут и тени. Длиннокилевые яхты не слишком поворотливы, тогда как короткокилевые яхты отличаются отменной маневренностью, что несомненный плюс, когда дело доходит до марин, в которых с каждым годом становится все теснее.

При стоянке на якоре эта особенность играет второстепенную роль: короткокилевая яхта качается поперечно-горизонтально, однако ложится по направлению ветра. Длиннокилевые яхты, напротив, редко выравниваются под правильным углом к ветру.

То же самое касается и любой килевой механики. Подъемные и наклоняющиеся кили являются в высшей степени практичными в приливно-отливной зоне, а в сочетании с листами днищевой обшивки и сдвоенными рулями позволяют без проблем управлять яхтой на мелководье и швартоваться к причалу даже в условиях урагана где-нибудь в Вест-Индии. Однако сложная механика требует усиленного внимания, и, кроме того, в гаванях зачастую стук шверта или киля в креплениях действует на нервы.

Директор верфи Sirius Торстен Шмидт говорит: «Подвижная килевая механика, несомненно, подвержена сильному износу, и ее приходится менять каждые два года. Подвижный киль стоит заказывать только тем, кому он безусловно нужен из-за специфики зоны плавания».

На вопрос о правильном киле исходя из своего опыта отвечает Райнхард Зантнер: «Хорошей альтернативой является киль с крыльями – такой, как на нашей яхте Nordica с осадкой 1,75 метр. Использование полубалансирного подвесного руля без скега, на мой взгляд, со строительно-технической точки зрения является делом рискованным, так как конструкция его не самая надежная».

Владелец яхты Vindö 90 Гюнтер Томанн с этим не согласен: «Я полностью доволен длинным килем и осадкой в 1,90 метра – все это обеспечивало мягкое поведение яхты на воде, не было никаких шлепков или смещений при кормовых волнах».

6 Рангоут и такелаж: одна или две мачты?

Опытные круизные яхтсмены, такие как Гюнтер Томанн, знают: «Для совершения круизного плавания с небольшим экипажем огромным плюсом является дробное вооружение». Общая площадь, распределенная на несколько парусов, гораздо проще в обращении, нежели один огромный парус. И действительно, раньше районы для круизного плавания были переполнены многочисленными кечами, иолами и шхунами. Сейчас ситуация изменилась: все чаще мы видим шлюпы. Но это не всегда выбор яхтсменов – люди покупают то, что предлагают верфи, а верфи думают о том, чтобы сделать свои яхты дешевле. Это что-то вроде замкнутого круга, из которого лишь немногим яхтсменам удается вырваться – тем, кто в дальних походах предпочитает все-таки иметь две мачты.

7 Оснащение: лучше попробовать, чем изучать

Для создания идеально оборудованной яхты самым полезным является опыт, накопленный в ходе многолетних плаваний, скажем, во время отпуска. Через некоторое время часть оборудования с яхты наверняка будет убрана, а это значит, что оно было куплено напрасно. Но другого пути, кроме эмпирического, не существует. Как еще вы узнаете, что вам действительно нужно, а без чего можно спокойно обойтись?

Андреас Домайер и его семья отправились в июне этого года в длительное плавание на острова Вест-Индии.

«Особенно много времени заняло обновление электросистемы, – говорит Андреас. – Мы потратили на это несколько недель и большого труда. Теперь наша яхта оснащена 24-вольтной бортовой сетью и солнечными батареями. Опыт прежних плаваний подсказал мне, что с ними лучше, чем без них».

Схожим образом действует Михаэль Хауфе, руководитель агентства по организации праздников и мероприятий Teamgeist, который занимается организацией круизных плаваний. В 2008 году его компания приобрела яхту Hanse 470e, только что сошедшую с верфи. К окончанию первого сезона были устранены некоторые недочеты, обычно свойственные яхтам серийной постройки. Но и после этого яхта постоянно совершенствовалась. В частности, решено было отказаться от многих электронных «игрушек», так как их функции с успехом взяли на себя члены экипажа. Естественно, от некоторых «благ цивилизации», таких как, например, опреснитель, ни у кого и мысли не было отказываться…

Вот еще один пример. Хельмут Вайлер оборудовал свою яхту Van de Stadt 47 согласно своим представлениям о том, что должно быть на ее борту. После прохождения 20 000 м.м. от Голландии до Австралии он, среди прочего, пришел к выводу, что ветрогенератор – это сплошное разочарование, которое работает так, как хочется ему, а не хозяину яхты. Насос для забортной воды начал протекать после 100 часов эксплуатации. И напротив, электронные приборы, которым он не очень доверял, показали себя хорошо. Вот и угадай тут!

8 Энергия: солнце, воздух и вода

Если вы строите или покупаете новую яхту, необходимо позаботиться о том, чтобы напряжение бортовой сети было 24 вольт. Тем самым вы избежите необходимости приобретать толстые медные кабели.

Стандартным напряжением для электродвигателей является 48-96 вольт, а современные литий-ионные аккумуляторы выдерживают до 144 вольт. Однако такие установки требуют умелого обращения, их установка и изоляция должна производиться профессионалами. У таких установок много достоинств, поэтому, например, опреснительная установка морской воды от компании Echotec уже поставляется с двигателями 144 вольт.

Широким распространением пользуются солнечные модули и ветрогенераторы. Однако они хорошо работают, только если направлены прямо на солнце или по ветру.

Специалист по конструкциям из высококачественной стали Франк Хэзе о.

Спора нет, ветрогенератор – вещь хорошая. Но есть одно «но»: они всегда шумят во время работы, а иногда еще и создают раздражающие вибрации. К тому же на силу тока очень влияют погодные условия: одно дело, когда яхта стоит на якоре при ровном и довольно сильном ветре, и совсем другое, когда она находится в круизном плавании при щадящем курсе и слабых – тогда ток почти не вырабатывается. Аоэтому устанавливать или нет ветрогенератор – дело владельца судна, и тут никто ему не советчик. А вот что касается гидрогенераторов, то сомнений в их эффективности нет ни у кого: они вырабатывают до 500 ватт, не оказывая заметного влияния на ход судна. Стоят они дороже ветрогенераторов, но пользы от них столько, что расходы окупаются.

Идеальный же вариант – комбинация гидрогенератора и современных фотоэлектрических модулей, которые производят энергию даже в сумерки. Однако Хольгер Ладе, руководитель производства компании Phaesun, о.

Какой выход? Опять же комбинация. На сей раз из специальных аккумуляторов и фотоэлектрических модулей предельной производительности.

В заключение скажем: подготовить яхту к дальнему плаванию – задача непростая. Но, как говорится, было бы желание, а неразрешимых проблем нет.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (49), 2013 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожее