Характеристики и предназначение плавучего якоря
Плавучий якорь — это приспособление, которое жизненно необходимо небольшому судну, будь то надувная лодка или парусная яхта. Он помогает маломерному парусному судну ложиться в дрейф, а лодке держаться на месте при сильном течении, ветре, высоких волнах.
Плавучий вид является безопасным для надувных и лодок из ПВХ, т.к. не может повредить их, в отличие от металлических и иных видов якорей. О том, какие разновидности якорей используют для маломерных лодок, как работает плавучее устройство, можно ли сделать его своими руками и сколько он стоит в магазинах, расскажет эта статья.
Разновидности якорей и преимущества использования
Главной задачей этого устройства является удержание лодки или яхты на месте, невзирая на ветер, волны, скорость течения и т.д. С древних времен, с тех пор как человек спустил первую лодку на воду, он пользуется якорем. И если тысячи лет назад использовали обычный камень, который привязывали веревкой, то в современном мире существует множество его видов, на любой вкус и подходящих для судна любого вида и размера, от надувной лодки до трансатлантического лайнера.
Со времен Средневековья, когда начали использовать железо в изготовлении якорей, появилось множество их разновидностей. Основными современными типами являются:
- адмиралтейский;
- «плуг»;
- грибовидный;
- якорь Дэнфорта;
- якорь Холла;
- «кошка»;
- гравитационный;
- непотеряйка;
- пирамидальный;
- присоска;
- плавучий.
Основной задачей является удержание судна на месте посредством зацепления за дно, но только якорь, называемый плавучий, выполняет эту задачу без непосредственного контакта с донным грунтом.
В том случае, если лодка или парусная яхта должны замедлить движение и оставаться на месте, а погодные и природные условия неблагоприятны (сильное течение, ветер, высокая волна), использование обычного якоря затруднительно, потому что при остановке легкое судно на обычном якоре становится неустойчивым, его начинает крутить и подбрасывать на волнах. И если яхта или лодка разворачиваются бортом к волне, судно может опрокинуться.
Следующим преимуществом плавучего варианта является то, что его можно использовать на больших глубинах, там, где обычный не достанет до дна, соответственно, судно не сможет держаться на месте.
Также плавучий якорь используется в случае непредвиденных ситуаций, когда судно не может двигаться дальше (авария), но не может отклониться от выбранного курса и вынуждено дрейфовать до прибытия помощи.
Плавучий вариант используется на маломерных судах, таких как лодки (надувные, из ПВХ и т.д.) различных типов, а также парусные яхты. Практика показала, что на больших судах применение плавучего варианта малоэффективно. Небольшие же судна всегда оборудуются конструкциями двух типов – обычный и плавучий якорь.
Большое значение имеют размеры, т.к. от этого зависит эффективность его использования, точно так же как при выборе обычного основной параметр — вес. Он должен быть достаточным для удержания судна на месте. Для плавучего якоря основным параметром являются размеры, позволяющие справляться с силой течения и удерживать судно или лодку на месте.
Как выглядит и как работает плавучий якорь?
Этот вид имеет усеченную конусовидную форму, выполняется из непромокаемых тканей, таких как брезент, парусина и т.д. В основание его вшивается металлический обруч, это делается с целью укрепления конструкции. По сути, он представляет собой сачок с отрезанным концом, но ручка заменена на стропы, которые крепятся к основному канату, соединяющему устройство с лодкой или яхтой. Количество строп обычно составляет 4 шт., также к его основанию крепится трос для вытягивания из воды. Конструкция оснащена буйком, который указывает на его местоположение в воде относительно судна.
Опускание в воду производится с носа судна, устройство располагается основанием в его сторону, удерживается с помощью якорного каната, буек расположен на поверхности. Купол наполняется водой, расправляется, судно разворачивается носом по направлению ветра, и удерживается на месте благодаря сопротивлению купола течению. В результате дрейф уменьшается, лодка не разворачивается бортом к волне, принимает достаточно устойчивое положение. По механизму действия он схож с парашютом в воздухе.
В условиях шторма на море дополнительно может быть использовано масло или животный жир. Они, как известно, гасят волны, образуя на поверхности моря тончайшую жировую пленку, препятствующую образованию гребней. В результате происходит гашение кинетической энергии волны, что не дает ей перевернуть или разрушить судно.
Плавучий якорь бывает нескольких видов, различающихся по форме:
- конусовидный. Имеет форму усеченного конуса, для усиления основания по краю вшивается металлический обруч;
- пирамидальный.Имеет вид усеченной пирамиды, основание укреплено с помощью металлической или деревянной крестовины;
- парашют. Изготавливается в виде купола, по принципу парашюта;
- штормовой. Этот вид представляет собой рейку, к которой крепится треугольное полотнище, а к его нижнему краю привязывается железный якорь для утяжеления. К концу каждого угла крепится стропа, 3 стропы привязываются к основному канату;
- дроги Жордана. Разновидность штормового якоря, представляет собой несколько конусовидных плавучих якорей на одном канате, во время шторма он более эффективен чем одиночное устройство.
В условиях шторма возможно также изготовления плавучего якоря из подручных материалов – весел или с помощью отпорного крюка. К этой импровизированной крестовине привязывают кусок брезента, парусиновый чехол или даже парус. К одному из углов крепят обычный железный якорь для большей тяжести, стропы от концов привязывают к канату. При опущении в воду эта самодельная конструкция примет вертикальное положение и будет действовать по принципу настоящего плавучего якоря.
В качестве материала для изготовления используется водонепроницаемое полотно, начиная от полиэтилена и заканчивая брезентом и парусиной. От материала зависит срок службы такого изделия.
Как сделать своими руками?
Некоторые любители предпочитают сами изготавливать различные приспособления, это касается и такого устройства как плавучий якорь. Главная задача в этом случае определить все рабочие размеры. Если у обычных якорей основным параметром является вес, который должен составлять 1% от веса судна с максимальной загрузкой, то в случае с плавучим вариантом, основополагающими будут размеры купола (внешний и внутренний диаметры), длина строп и основного каната.
Обычно для шитья используют выкройку, первоначально построенную на бумаге. Также потребуется материал, это должна быть плотная, жесткая ткань, обладающая водонепроницаемыми свойствами (брезент, парусина и т.д.), канат и специальный клей.
Выкройку раскладывают на ткани, вырезают заготовку. В случае если ткань очень плотная, можно сшить купол из нескольких частей. При этом варианте изготовления у каждой детали нужно оставить припуски на швы. Затем заготовка сшивается прочными нитками, лучше использовать синтетику, т.к. она обладает высокими атмосферостойкими качествами.
Подвесной транцевый парус
Подвесной транцевый парус для маломерных судов может быть использован при оснащения гребных, моторных, парусных лодок и маломерных судов как дополнительный, в том числе и как аварийный движитель, использующий силу ветра, и содержит парус на мачте, образованный вертикальной составной мачтой из дюралюминиевых труб, на которую навешиваются наклонная дюралюминиевая труба — шпринт и горизонтальная дюралюминиевая труба — гик, служащие для подъема, развертывания паруса и управления движением судна. Мачта паруса установлена в кормовой вынос управления, который состоит из алюминиевой трубы большого диаметра с вертикальными отверстиями для вертикальной перестановки осей мачты и управляемого киля при подборе их взаимного расположения, необходимого для устойчивого движения судна вперед, кормовой вынос управления крепится с помощью струбцины крепления к транцу на корму судна. Струбцина крепления к транцу состоит из двух вертикальных осей, проходящих насквозь в вертикальные отверстия кормового выноса управления, как правило в передние по ходу судна. Оси содержат горизонтальные упоры: передняя с винтовой регулировкой длины упора, задняя с регулируемой длинной упора через шаг регулировки. Управляемый киль находится на вертикальной оси, проходящей через отверстие кормового выноса-управления, изготовлен из бакелитовой фанеры и управляется с помощью привода через рычаг управления.
Транцевый парус для маломерных судов образован из Паруса на мачте, Кормового выноса управления, Струбцины крепления к транцу и Управляемого киля.
Парус на мачте образован из составной вертикальной мачты, горизонтального гика и наклонного шпринта, паруса шпринтового типа и системы подъема-спуска паруса из веревок — фалов и служит для приема силы ветра для движения маломерного судна. Положение гика управляется веревкой: гика-шкотом. Мачта, гик и шпринт изготовлены из дюралюминиевых труб..
Кормовой вынос управления выполняет несколько функций:
— является футляром для хранения всех деталей конструкции, кроме пера киля управления
— является упором — основанием для крепления струбцины крепления к транцу
— является осью с гнездами для продольного перемещения вдоль оси судна — оси мачты и оси управляемого киля.
— местом крепления привода блока для управления гиком посредством гика-шкота
— местом крепления сор-линя для подъема пера киля при подходе к мелкому месту.
Кормовой вынос управления состоит из трубы с одинаковыми по диаметру отверстиями, расположенными вертикально, в два крайних к транцу из которых вставляются оси струбцины крепления к транцу остальные служат для крепления мачты и оси киля, установка которых может перемещаться вдоль кормового выноса управления по вертикальным отверстиям и взаимно меняться, в зависимости от характеристик корпуса маломерного судна для придания каждому типу маломерному судну характеристик устойчивого движения. Кормовой вынос управления выполнен из легкосплавной трубы.
Струбцина крепления к транцу состоит из 2-х осей, вставляемых в кормовой вынос управления, в передней (по ходу судна) оси — имеет два отверстия с винтовой резьбой для прижима к транцу лодки, в задней (по ходу) оси струбцины — два упора переменной длины для выставления горизонтальности кормового выноса при различной толщине и углах наклона транца маломерного судна и служит для крепления всей конструкции на транцевую доску маломерного судна.
Управляемый киль вставляется в вертикальное отверстие в кормовом выносе управления и состоит из оси, рычага поворота, привода и киля, являющегося одновременно рулем, который служит для смягчения резких рывков ветра посредством упора о воду и для управления направлением движения поворотом киля.
Полезная модель относится к судостроению а именно к малому судостроению и может быть применена на всех типах маломерных судов как основной, дополнительный и аварийный движитель, использующий энергию ветра.
По международной классификации 2011 г. это класс: В63Н — «Движители, приводимые в действие ветром, их размещение», подкласс: 9/06 — «Конструкция и типы парусов, их размещение на судне».
Известна аналогичная конструкция, зарегистрированная Антеро Катайненом (патент США United States Patent 3859943 в 1975 г. (источник информации, 1)), в конструкции не предусмотрена регулировка соотношений центра бокового сопротивления с центром парусности, необходимая для устойчивого движения судна.
Известна также конструкция, выпускаемая в 1975 г. Томским заводом под названием «Парус подвесной» (Источник информации 2), в журналах эта конструкция сохранила название изобретателя. Сведений о ее патентовании нет. В ней предусмотрена вертикальная регулировка соотношений центра парусности с центром бокового сопротивления, индивидуального для каждого судна. Эта конструкция явилась прототипом заявляемой полезной модели.
В настоящее время небольшими партиями под заказ производится парус, полностью аналогичный «Парусу подвесному», под названием «Velum Cygnus — 1» (источник информации 3).
Известен парус в конструкции «Паруса подвесного», аналогичный парусу детского швербота «Оптимист» (источник информации, 4), так как такой парус — пример типичного шпринтового паруса.
Недостатками «Паруса подвесного» и других известных подобных ему систем являются:
— отсутствие регулировки (патент Катайнена) или только вертикальный способ регулировки («Парус подвесной») соотношения центра парусности с центром бокового сопротивления путем наклона мачты вперед или назад в продольной вертикальной оси корпуса судна, что приводит к уменьшению эффективной площади паруса и частичному выходу управляемого киля из воды — при наклонах мачты, стеснению для рулевого — при наклоне мачты вперед, и погружению гика паруса в воду — при наклоне назад, что крайне нежелательно, т.к. может привести к удару волны в парус, поломки паруса или опрокидыванию судна.
— сложность в изготовлении (использовано алюминиевое литье струбцины)
— громоздкость (габариты 1,5 м ×0,3 м ×0,3 м) и тяжесть конструкции (15 кг) ограничивает ее область применения как запасной и аварийный движитель именно на малых судах, для которых она в большинстве случаев и была выполнена.
— ограничения крепления на транцевой доске одновременно с подвесным двигателем позволяют использовать его как дополнительный движитель только на судах с очень широкой транцевой доской.
Настоящей полезной моделью решаются задачи повышения эксплуатационных качеств, увеличение эффективной площади паруса, управляемого киля, простоты в изготовлении, 2-х кратного уменьшения веса готового изделия, универсальности для всех типов маломерных судов, использования как дополнительного движителя — без съема подвесного двигателя сохранении эффективной площади парусности, эффективной площади управляемого киля, а при достигнутой компактности хранения на борту маломерного судна — как дополнительного и аварийного движителя.
Для достижения указанного технического результата применен принципиально новый для аналогичных конструкций (типа «парус Катайнена») переход от вертикальной регулировки смещения соотношений центра парусности и центра бокового сопротивления корпуса для каждого типа судна — к горизонтальному, способом взаимной перестановки основания мачты и оси управляемого киля вдоль кормового выноса по заранее просверленным отверстиям.
Заявителю не известна конструкция подвесного транцевого паруса с указанной совокупностью существенных признаков и заявленная совокупность существенных признаков не вытекает явным образом из современного уровня техники, что подтверждает соответствие заявляемого технического решения условию «новизна».
Полезная модель иллюстрируется чертежами, на которых представлено:
Рис.1 — подвесной транцевый парус «Общий вид сбоку»;
Рис.2 — подвесной транцевый парус «Вид сверху», «Струбцина крепления к транцу»
Рис.3 — подвесной транцевый парус «Вид сзади»;
Подвесной транцевый парус для маломерных судов может быть выполнен на стандартном оборудовании с применением современных материалов и технологий.
Источники информации:
1. Патент США 1975 г.:
https://www.google.ru/patents/about/3859943_SAILING_GEAR_FOR_WATER_CRAFT.html?id=QNc7AAAAEBAJ
2. Парус Катайнена: архив журнала «Катеров и Яхты» 1976 г.
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/%27%27Katera_i_yahty%27%27/_%27%27Katera_i_yahty%27%27_1976_.html
3. Парус «Velum Cygnus-I»: https://www.freewindfw.ru/
4. Парусный швербот «Оптимист»: https://www.optiworld.org/
1. Подвесной транцевый парус, содержащий парус на мачте, установленной основанием в кормовой вынос управления, струбцину крепления к транцу и управляемый киль, а также оборудование для управления парусом и управляемым килем, отличающийся тем, что кормовой вынос управления состоит из трубы с отверстиями, расположенными вертикально, в два крайних к транцу отверстия вставляются оси струбцины, а остальные отверстия служат для осей мачты и киля, установка которых, в зависимости от характера корпуса маломерного судна, может перемещаться вдоль выноса управления по вертикальным отверстиям.
2. Подвесной транцевый парус по п.1, отличающийся тем, что парус на мачте образован вертикальной составной мачтой круглого сечения, шпринтом, гиком и парусом, при этом подъем-спуск паруса осуществляется веревкой грота-фалом.
3. Подвесной транцевый парус по п.1, отличающийся тем, что кормовой вынос управления служит основой для крепления струбцины, оси мачты, оси управляемого киля и точкой приложения усилий к гику через фал управления — гика-шкот.
4. Подвесной транцевый парус по п.1, отличающийся тем, что струбцина крепления к транцу состоит из двух осей, вставляемых в кормовой вынос управления, причем в передней, по ходу движения, оси имеются два отверстия для винтового прижима к транцу лодки, в задней, по ходу движения, оси — два упора переменной длины для выставления горизонтальности кормового выноса управления при различной толщине и углах наклона транцы судна.
Как сделать парус на лодку ПВХ своими руками?
Практически у каждого рыболова-любителя или профессионала есть лодка ПВХ. На озерах со спокойной водой ею легко управлять, но на водоемах с более-менее сильным течением возникает необходимость фиксировать лодку в одном положении, чтобы она не крутилась от ветра и волн. Для этого используются якорь-паруса, направляющие лодку по течению с одной с ним скоростью, чтобы при этомснасти не выносило из-под нее. Сделать такой парус своими руками несложно, такое приспособление поможет повысить эффективность рыбной ловли, подарив возможность наслаждаться процессом, не отвлекаясь на попытки усмирить плавсредство. Основным преимуществом использования водного паруса является то, что руки освобождаются от весел, следовательно, не устают от постоянной гребли.
Водный парус-якорь своими руками
Водный парус представляет собой изделие в форме конуса или пирамиды с открытым основанием. Основание состоит из металлического обруча или крестовины, к нему присоединены четыре стропы для крепления к якорному канату. Якорь тянется благодаря оттягивающему тросу, прикрепленному к вершине паруса. У якорь-паруса имеется специальный буек для спуска и подъема конструкции в воду, а также определения его местонахождения в воде.
Современные водные паруса имеют две основных функции: первая заключается в помощи плоту, яхте или лодке оставаться на плаву и не переворачиваться от волн и ветра, а вторая – в замедлении дрейфа плавсредства. При изготовлении паруса на лодку ПВХ своими руками следует иметь ввиду, что длина якорного троса должна соответствовать периоду волны и быть не меньше пяти длин маломерного судна. Для его изготовления используется нейлон, закрученный в три пряди.
РусКемпинг — обмен опытом и мнениями
Альтернативное парусное вооружение для любой лодки имеющей транец под мотор — подвесной парус Катайнена.
Вспоминая годы молодые и те незабываемые впечатления которые испытываешь идя под парусом, подтолкнули меня к покупки такой прикольной штуки, как подвесной парус Катаинена, ну разумеется в его российском исполнении. В интернете в принципе полно его чертежей и схем и я уже почти решил самостоятельно заняться изготовлением паруса на основе подвески от старого подвесного лодочного мотора «Ветерок», но потом решил не жаться и поддержав нашего российского производителя приобрести готовое изделие… Почему-то я проникся доверием к парням из «вольного ветра» и думаю не ошибся.
Списавшись парой емайлов о качестве продукта и условиях поставки, перевёл им денежку и уже через неделю близлежащей ко мне транспортной компанией получил посылку. Весь процесс со стороны продавца сопровождался смс-сообщениями.
мешки с парусом легко нести одному — сумерки, снег, освещение не очень, а так ткань мешков посимпатичней.
На пирон выдачи товаров мне был выставлен весьма внушительный ящик из мощных досок, думаю спасший бы вложенный в него ценный груз даже при стихийном бедствии. Начинка представляла из себя 2 мешка из симпатичной зелёной плащёвки, в которых всё устройство паруса и находилось. До дачи из машины я донёс их вообще без напряга — не тяжёлые вообщем. Размер можно прикинуть по отпечатку ноги на снегу на фото.
На следующий день, заскочив на дачу, куда был свезён парусный груз, осмотрел содержимое. Всё сделано с виду очень качественно и эстетично. Те же струбцины крепления по сравнению с подвеской лодочного мотора смотрятся гораздо надёжней, покраска качественная… Трубы для сборной мачты, сам парус — всё сделано аккуратно и с виду надёжно…
Жаль что на улице разгар зимы и трескучие крещенские морозы, а то так и хочется «поднять паруса»