Какую рыбу можно поймать?
На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.
Карп и сазан
При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.
Карась
Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.
Голавль
Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.
Плотва
Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.
Линь
Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.
Лещ и густера
Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.
Как насаживать кукурузу на крючок?
Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:
- Пропускать жало крючка строго по центру зерен.
Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.
- Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
- Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
- При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.
Совет: результативно насадить вместе с зернами кукурузы дождевого червя или мотыля, особенно при ловле карася, плотвы или толстолобика.
Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.
Блиц – советы:
- приобретать исключительно свежую кукурузу;
- смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
- каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
- читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
- через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.
Ферментированная
Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:
- Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
- Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.
Ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление
Ферментация кукурузы для рыбалки – процесс расщепления сахаров под влиянием ферментов. После того как кукуруза подвергается ферментации, она приобретает кисловатый запах и вкус.
Использовать ферментированную кукурузу в качестве наживки или приманки стало популярным среди рыболовов. Популярность такой наживки объясняется эффективностью – с помощью кислой кукурузы можно выудить огромное количество рыбы.
Многие новички задаются вопросом: как приготовить кукурузу для рыбалки? На самом деле ничего сложного в процессе приготовления нет.
Давайте рассмотрим, почему карп отдает предпочтение кислой кукурузе, и как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа.
Почему карп активно клюет на ферментированную кукурузу
Одним из любителей «кислинки» является карп. Рассмотрим, чем эффективна ловля карпа на кислую кукурузу:
- ферментированная кукуруза для рыбалки, обладающая кислым ароматом, привлекает карпа;
- такая наживка быстро переваривается, а это значит, что карп не может насытиться и постоянно ищет добычу в прикормленном месте;
- кукуруза с повышенной кислотностью влияет на состояние воды, карпу в таких условиях легче обнаружить лакомство.
Сладкая кукуруза в банках
Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:
- Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
- Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
- Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.
Фото кукурузы для рыбалки
Читайте здесь Твистер: виды, особенности, выбор приманки и монтаж снасти. 115 фото и видео техники ловли для начинающих
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
Искусственная кукуруза
Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:
- Многоразовое использование.
- Добавление любого ароматизатора.
- Долговечность приманки.
- Вариативность расцветок.
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Иногда искусственные зерна чаще всего продаются в банке с ароматизатором, но можно купить кукурузу без запаха и добавлять ароматизатор по усмотрению.
Фирменная
Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.
Ферментация
Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.
Рецепт приготовления:
- Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
- Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
- После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
- Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
- Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.
Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.
Как приготовить для рыбалки на карпа и сазана
Какую рецептуру выбирать для приготовления наживки, определяет сам рыбак. Можно использовать пареную, пьяную (ферментированную), варёную, свежую, искусственную и прочую кукурузу. В процессе готовки приманки состав разрешается дополнять другими ингредиентами, пряностями, специями и добавками. Каждая технология обеспечивает разную степень мягкости, хорошую фиксацию на рыболовных снастях и богатый улов.
Варка
Процесс происходит в несколько стадий, описанных ниже:
- Убирают мелкие и не зрелые зёрна.
- Овощ промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала зёрна, и оставляют на 1–3 суток. Можно замачивать с коноплёй. Когда зёрна набухли, приступают к варке.
- Заливают кастрюлю свежей водой и ставят варить на умеренный огонь на 30–40 минут. Когда начнёт закипать, добавляют сахар из расчёта 1–2 ст. л. на 1 л воды.
- Снимают кастрюлю с огня, дают остыть и оставляют на 1–2 дня настаиваться. На этой стадии можно добавить корицу, ваниль, банан, сливу, мёд. За сутки из кукурузных зёрен выйдет молочная кислота, и они напитают сладость и аромат, который очень любят карпы.
Готовить можно с разными добавками, которые улучшают вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Также допускается сварить наживку в воде, в которой замачивали. Использование такого способа экономит время. Весь процесс занимает 25–30 минут. Важно! Во время вымачивания и варки кукурузы главное
— не переварить до консистенции каши, иначе наживить на снасть её не получится.
Запаривание
Отделённые от початка зёрна замачивают в тёплой воде на 24 часа. Во время настаивания каждые 4 часа воду необходимо менять. В подготовленный термос засыпают на ¼ от объёма вымоченный овощ, всыпают ароматизаторы (корицу, ваниль и пр.) и специи при желании. Ёмкость заливают крутым кипятком до верха и плотно закрывают крышкой. Запаривают в течение четырёх часов.
Пьяная (ферментированная) кукуруза
Приготавливать придётся 4 суток, именно столько времени длится весь процесс.
Он происходит поэтапно:
- Зёрна заливают тёплой водой и варят 30–40 минут, после чего сливают навар.
- В кастрюлю наливают свежую холодную воду. Всыпают 1 ст. л. сахара в пропорции на 1 л воды.
- Далее добавляют дрожжи в расчёте 10 г на 1 кг овоща.
- Сделанную смесь хорошо перемешивают, переносят в стеклянную банку. Поверх наливают тонкий слой подсолнечного масла, чтобы исключить проникновение кислорода.
Продукт будет ферментировать (бродить) 4 дня. В этот период дрожжевые бактерии активно «поедают» сахар, выделяют кислоту и спирт. Ёмкость необходимо держать открытой, поскольку происходит обильное выделение углекислого газа. Ферментация разлагает жёсткую оболочку зёрен и размягчает наживку.
Знаете ли вы? Возраст самого старого рыболовного крючка, который нашли археологи,
— около 42 тыс. лет.
Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана
Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.
Чем хороша домашняя ферментация?
Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.
Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:
- Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
- Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
- Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.
Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.
Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.
Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.
Советы для ловли карпа на кукурузу
Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:
- Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
- Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
- Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
- Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
- При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.
Использование кукурузы в разных видах прикорма
Подобрать самый простой и легкий рецепт приготовления кукурузы для рыбалки, можно используя рекомендации специалистов.
Для рыбалки рекомендуется выбирать цельные и крепкие зерна кукурузы, а мелкофракционные элементы и поврежденные остатки не стоит выбрасывать, они отлично подойдут для приготовления ароматного прикорма.
Кроме готовых зерен в прикорм добавляется сок и смесь, в которой происходит ферментация приготовляемой кукурузы для рыбалки.
Для придания прикормке дополнительной рассыпчатости подходит кукурузная крупа, которая активно впитывает влагу и медленно опускается на дно, а для создания шлейфа по течению можно использовать мамалыгу.
Популярные способы насадки кукурузы на крючки
Натуральная и плавающая кукуруза на рыбалку используется для разных видов рыб, и такие насадки можно сочетать с другими наживками.
Обратите внимание!
-
Семена конопли — советы по использованию и приготовлению семян для ловли рыбы (120 фото)
-
Мотыль для рыбалки — секреты и хитрости как правильно добывать, хранить и насаживать для ловли различных видов рыб (125 фото + видео)
-
Навозный червь — способы добычи и секреты ловли. Как правильно подготовить и разводить в домашних условиях (100 фото и видео)
Рекомендуется комбинировать кукурузные приманки с живыми червями и опарышами, нередко для повышения уловистости используют макароны, обваленные в панировочных сухарях и сухой прикормке.
Приготовление кукурузы для прикормки
Существует 2 способа приготовления прикормки:
- Варка, которая используется на реках с сильным течением.
- Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.
Варка для реки
Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:
- 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
- После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
- Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.
Запаривание для водоема
При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:
- Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
- Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
- Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.
Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Пошаговая инструкция как приготовить кукурузу-прикормку
В зависимости от особенностей водоема, прикорма из кукурузы готовится разными способами.
Для реки
Исходя из течения, особенности водоема, его дня, кукурузная крупа остается самым надежным средством прикормки.
Она подходит как для фидерных кормушек, так и для ловли на крючок.
- Из кукурузных зерен делается крупа.
- Варится на медленном огне с добавлением воды (1 ст. крупы – 3-4 ст. воды).
- Отдельно варится густая манная каша. В нее добавляется мука и все смешивается.
- Делаются плотные шары.
Так как они тяжелые, то течение не унесет их быстро. Запах и цвет привлекает рыб.
Для стоячей воды
Лучший вариант – сварить кукурузную кашу «мамалыгу» с добавлением соли.
- Кукурузная крупа перемалывается на мясорубке или в блендере.
- Запаривается в термосе горячей водой или варится на открытом огне до готовности.
- Остужается и смешивается с манной крупой.
- Из смеси формируют шарики, они разбрасываются по поверхности водоема.