Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

image

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.
  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Полезные свойства , характеристика и описание

Сельдерей относится к семейству растений зонтичных или сельдерейных. На сегодняшний день в природе можно встретить почти 20 видов этой зелени. Сельдерей пахучий – это один из самых распространенных культур. К тому же, он относится к овощным культурам.

Чтобы получить зелень и корни для использования, это двулетнее растение выращивают один год. Второй год уходит на цветение растения, а затем на образование плода, в котором созревают семена. Листья у сельдерея имеют простую структуру с перисто-рассеченным узором. Цветет растение мелкими цветками, которые собраны в виде зонтика.

Что касается корня сельдерея любого вида, то он стержневой. Даже у растения с названием «корневой», он тоже имеет стержень. Просто у него есть такая особенность: он в корне утолщен и образует корнеплод. Это хорошо можно рассмотреть, если вытащить растение вместе с корнем из земли.

Чудесные свойства сельдерея известны всем. Он полезен даже самым маленьким деткам, особенно в весенний период для предотвращения гиповитаминоза.

Овощ богат витаминами из группы B1, B2, B6, C, E, K, PP. Также, в нем находится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций натрий и др.

Кроме того, в состав сельдерея входят эфирные масла и такие аминокислоты, как лизин, гистидин и аргинин. Не так давно среди компонентов растения был обнаружен кумарин, который используется в профилактических целях против злокачественных опухолей.

Сегодня сельдерей часто используют для борьбы с лишним весом. Он имеет малое количество калорий, но для его переваривания организму приходится тратить много энергии.

Эта овощная культура способна быстро уничтожать слои жира, а также освобождает организм от ядовитых веществ.

Для мужского здоровья сельдерей полезен, так как является сильным афродизиаком.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.

Недостатки:

  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.
  • Неуживчивость с петрушкой, картофелем и морковью.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Где сажать сельдерей на даче: выбор места

Чтобы черешковый и корневой сельдерей дал хороший и вкусный урожай, необходимо посадить его на подходящий участок в саду. Идеальная грядка для культуры: солнечное, открытое место с легкой, рыхлой, плодородной, супесчаной почвой нейтральной по кислотности.

При выборе места для высадки рекомендуется учитывать и принципы севооборота (то есть чередования культур). Хорошие предшественники на грядке для сельдерея: бобовые культуры, томаты, огурцы, капуста. Плохие предшественники: петрушка, укроп, пастернак, морковь.

Хорошие соседи по грядке: лук, чеснок, картофель, лук. Можно сажать сельдерей в междурядьях между этими культурами (запах этого растения отпугивает некоторых вредителей).

Подготовка грядки

Рекомендуется заранее подготовить грядку к выращиванию культуры (желательно за сезон, то есть еще с осени, или хотя бы за 4-2 недели). Под перекопку (на глубину штык лопаты) нужно внести перегной или компост (4-6 кг на 1 квадратный метр), а также минеральное удобрение, например, Нитроаммофоска или Диаммофоска (по инструкции). Последние минеральные удобрения актуально внести при перекопке весной, осенью же целесообразно внести Сульфат калия и Суперфосфат.

Совет! Если почва на участке тяжелая, плотная и глинистая, то под перекопку следует внести песок (1 ведро на квадратный метр) и еще желательно некислый торф (столько же).

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Замачивать можно только необработанные ранее семена. Следует изучить пометки на упаковке: если указано, что семена дражированные или инкрустированные, следует отказаться от процедуры замачивания.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Ботаническое описание сельдерея

Сельдерей

Условия, в которых предпочитает обитать растение, предполагают повышенную влажность. Впервые сельдерей начали культивировать еще в Древней Греции. В Римской империи и Египте растение было священным. В европейских странах данная культура получила распространение лишь в 18 столетии. При этом на первых порах сельдерей выращивался только в качестве домашнего растения и только спустя время он стал применяться в приготовлении блюд.

Многих огородников интересует вопрос, что собой представляет сельдерей — как выращивать культуру, когда лучше производить посадку, какие бывают разновидности этого растения и чем они отличаются друг от друга.

Это двухлетнее травянистое растение, имеющее утолщенный корень и достигающее в высоту около метра. В первый год овощная культура образует розетку, состоящую из темно-зеленых перисто-рассеченных с глянцевым отливом листьев, и корнеплод. Цветение наступает на следующий год и приходится на середину июля. Зеленовато-белые цветки формируют зонтики. Плод двойчатый, имеет округлую форму и нитевидные ребра.

Растение предпочитает влажную среду обитания, при этом обладает холодоустойчивостью. Для прорастания семян достаточно 3 градусов выше нуля, но все же оптимальный показатель — 15 градусов. Всходы способны выдерживать заморозки до 5 градусов ниже нуля.

На заметку! Благодаря короткому вегетационному периоду листовой сельдерей можно выращивать в северных регионах.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Выбор участка

Грядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:

  • сельдерей не любит закисленной почвы;
  • если земля часто подвергается подтоплению, велика вероятность заражения культуры бактериальными и грибковыми болезнями;
  • на грядке с тяжёлой почвой необходим дренажный слой;
  • в качестве удобрения нужно использовать только перепревший навоз.

Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Каждая разновидность растения нуждается в своеобразном уходе:

  • Корневой — боится сорняков, которые быстро растут и мешают всходам. Рекомендуют особое внимание уделить прополке. Подкармливать растение нужно трижды, первый раз спустя 2 недели после посадки. Чуть позднее, когда стебли начинают активно подниматься, удобрят повторно. Последний раз — по факту формирования корнеплода в начальном периоде.
  • Черешковый — необходимо правильно посадить. На подготовленных с осени грядках делают углубления в 30 см, оставляя между рядами по 0,4 метра. Заполняют лунки удобрением. Рвы предназначены для прикрытия черешков, чтобы они были белым и не горчили. Есть специально выведенные сорта, которые не нуждаются в окучивании, но они не такие вкусные и боятся холодов. После посадки рассады первую подкормку проводят спустя месяц. Стебли по мере роста прикрывают землей, тщательно следя за влажностью почвы. После орошения обязательно рыхлят землю. Когда высота куста достигает 30 см, побеги аккуратно связывают в пучки, заворачивают их темной бумагой, оставляя на поверхности только верхушки с листьями.
  • Листовой — самый неприхотливый вид. Ему нужен своевременный полив, прополка и рыхление. Чтобы после орошения не образовывалась корка, у основания прокладывают сухую траву, на небольшом расстоянии от центра куста, чтобы не остановился рост.

Краткие характеристики сельдерея

Огородная культура считается многолетней. Особенностью корневого вида выступает увеличенного размера корень, который используют в кулинарии. Перистые листья растения аналогично обладают ароматическими свойствами. Надземная часть напоминает кустик, способный вытянуться до 1 м высоты. Растет сельдерей на солончаках, болотистых участках, любит влажный грунт. Большинство сортов считаются морозостойкими.

Важно! Сельдерей – это древнее растение. Считается, что культура способна продлевать молодость, поддерживать красоту.

Болезни и вредители сельдерея

Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

Проблема Признаки и причины Меры устранения
Ржавчина Небольшие пятнышки красновато-бурого цвета, густо рассыпанные по поверхности листьев и черешков. Постепенно пораженные места засыхают. В качестве лечения используют опрыскивания участка Фитоспорином-М в концентрации 4-5 мг на литр воды. Много препарата не понадобится на 1 кв. м. требуется всего 100 мл. раствора.
Септориоз При прохладной сырой погоде в последние дни лета на растениях появляются желтые пятна с белесыми серединами. На стеблях бурые вдавленные повреждения. Проводят обработки Топсина-М и Фундазола. Препараты токсичны, поэтому за 20 дней до сбора урожая их прекращают.
Церкоспороз Признаком заболевания являются светлые пятна с бурым окаймлением на поверхности листа, в запущенных случаях черешки покрываются фиолетовым налетом.
Ложная мучнистая роса При сильных перепадах температур и холодной росе по утрам, сельдерей покрывается белым паутинистым налетом, по мере ухудшения состояния появляется пленка с черными вкраплениями. Лечится опрыскиванием настоем полевого осота. Готовится лекарство следующим образом: 300 грамм измельченной культуры заливают половиной ведра воды и дают постоять 8 часов.
Огуречная мозаика Вирус переносят вредители, тля и клещи. На растении появляются пятна или кольца различных размеров и формы. При выявлении признаков, кусты уничтожают. Лечению заболевание не поддается.
Борщевая муха Наиболее опасен вредитель в мае, прилетает, чтобы сделать кладку под кожицей листьев. При этом формируются бугорки. Личинка в процессе созревания выедает длинные туннели внутри побега, делая их горькими и волокнистыми. Единственное средство защиты от мухи — лук, посаженный в междурядье. В качестве профилактики рекомендуют тщательно следить за чистотой грядок.
Морковная муха Откладывает потомство под корни. Личинки поедают зелень и побеги, корни и листья. Пораженные кусты и соседние культуры обрабатывают междурядья смесью песка, сухой горчицы и табачной пыли, соединенные в равных пропорциях.
Бобовая тля Опасна для урожая, выпивает соки из листьев растений, при этом является разносчиком болезней. Проводят опрыскивание отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика. Можно использовать настой на воде цитрусовых корок в пропорции 10:1. Держать в темном месте 2-3 дня, затем опрыскать пораженные тлей кусты. В качестве профилактики рекомендуют своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений.

Какие сорта сельдерея выращивать?

Сорта корневого сельдерея

Название Срок вегетации, дней Вес плода, г Диаметр плода, см Урожайность, т/га
Албин 160–170 400–600 12–14 50–65
Анита 150–160 250–400 10–13 30–45
Диамант 140–150 300–800 12–16 23–49
Егор 170–180 250–600 10–14 30–35
Есаул 150–160 300–900 12–16 30–35
Иван Царевич 150–160 300–800 12–15 30–35
Казанова 160–170 400–600 10–14 30–35
Каскаде 140–150 300–500 10–14 28–35
Корневой Грибовский 130–150 300–700 12–15 25–30
Максим 130–150 200–450 7–10 30–38
Пражский гигант 110–120 500–700 12–15 22–35
Президент 140–160 300–500 10–14 30–34
Русский размер 150–170 800–1300 15–18 25–40
Силач 140–150 250–450 8–12 23–27
Юдинка 130–160 250–450 10–12 30–32
Яблочный 140–150 200–250 8–10 23–47

У черешкового сельдерея корнеплода нет, но основным его достоинством являются упругие ароматные стебли высотой до 25–50 см и толщиной 3–4 см, которых на одном растении насчитывается 20–25 штук. Такая культура бывает отбеливаемой (для удаления горечи нужна дополнительная обработка) и самоотбеливающейся. Для выращивания черешкового сельдерея в открытом грунте используют:

Сорта черешкового сельдерея

Название Срок вегетации, дней Вес розетки, г Длина черешков, см Урожайность, т/га
Самоотбеливающиеся
Золотой 150–160 800–850 30–35 40–50
Малахит 90–100 1000–1200 32–35 28–40
Танго 160–180 1000–1200 40–50 20–37
Отбеливаемые
Анита 90–100 800–1000 30–40 30–40
Атлант 150–170 300–400 40–45 25–30
Мужская доблесть 150–165 600–800 40–55 33–38
Парус 75–80 800–1000 35–40 32–35
Паскаль 90–100 450–500 25–30 30–39
Триумф 100–125 500–800 25–35 35–40
Хруст 100–120 600–900 40–45 30–32
Юта 160–170 350–450 25–30 30–37

Листовой сельдерей также характеризуется мочковатыми корнями, не имеющими для потребителя никакой ценности. В пищу ради специфического вкуса и запаха употребляют волнистые листья длиной около 20 см, которых на одном кусте бывает от 50 до 200 штук. Для выращивания листового сельдерея в открытом грунте подходят:

Сорта листового сельдерея

Название Срок вегетации, дней Вес розетки, г Высота куста, см Урожайность, т/га
Бодрость 65–70 220–270 55–60 24–30
Захар 80–90 400–500 60–65 25–28
Картули 60–70 300–350 45–55 28–32
Нежный 90–105 400–450 50–60 32–35
Парус 70–80 320–380 45–50 33–47
Самурай 75–82 500–650 50–65 38–40

Мистер Дачник советует: как убрать и сохранить урожай сельдерея

Каждый вид сельдерея созревает в свое время и убирать урожай нужно соответственно:

  • Стеблевой — убирают урожай к концу осени, а на протяжении лета отламывают выборочно по паре черешков.
  • Корневой — до заморозков нужно выкопать корнеплоды. Рост продолжается вплоть до середины осени, поэтому допустимо прореживание и употребление в пищу части урожая. Выкапывают растения осторожно, не травмируя соседние растения.
  • Листовой — зелень обламывают, обрезка не очень хорошо сказывается на здоровье растения. Тонкие корни убирают, а основное корневище сушат и отправляют на хранение.

Урожай

Собирайте сельдерей с лета и до осени, пока первые сильные морозы не прекратят рост. В более мягких регионах сельдерей может перезимовать, иногда образуя стебли в самые холодные месяцы.

Вы можете собирать растения целиком, но обрезка или сбор отдельных стеблей по мере необходимости позволит растениям плодоносить в течение более длительного периода.

Собираемые части сельдерея – это в основном стебли, которые находятся над землей. Собирайте стебли, когда захотите. Молодой сельдерей ничем не хуже зрелого продукта.

Убирайте стебли снаружи внутрь. Вы можете начинать сбор урожая, когда стебли достигают 20 см в высоту.

Совет: темные стебли на фото сельдерея, указывают на большое содержание в них питательных веществ. Текстура меняется с цветом; темно-зеленые стебли будут жестче.

Храните сельдерей в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Сельдерей действительно хорошо хранится, вы можете без проблем хранить его в течение многих недель.

Как продавать сельдерей?

При выращивании сельдерея в промышленных масштабах продать урожай непросто — в отличие от помидоров или картофеля, данный продукт пока не пользуется широкой популярностью. Очевидно, предпринимателю желательно ещё весной найти достаточное количество покупателей, чтобы осенью в спешке не пришлось отдавать скоропортящийся товар за бесценок. Есть несколько вариантов организации сбыта:

  1. Для реализации товара гражданам следует арендовать места на рынках. Продавцами могут стать пожилые люди, которые ищут, как заработать пенсионерам;
  2. Чтобы сэкономить время, можно обратиться к оптовым перекупщикам. Они заберут у фермера сразу весь товар и продадут его с наценкой в продуктовые сети;
  3. Неплохим способом сбыта станет сотрудничество с перерабатывающими компаниями — производителями специй и консервированных овощей;
  4. Желательно установить контакты с ресторанами. Они заинтересованы в поставщиках, занимающихся разведением сельдерея или выращиванием лука на зелень;
  5. Можно зарегистрироваться на портале «Госзакупки» и поискать тендеры на поставки овощей для больниц, детских учреждений и санаториев;
  6. Полезно разместить предложения на торговых площадках для аграрных предприятий и досках объявлений для предпринимателей;
  7. Если фермер занимается не только сельдереем, но и такими видами бизнеса, как выращивание шампиньонов или помидоров, ему стоит открыть овощную лавку.

Требования к месту выращивания

Первое, с чем вам нужно будет определиться перед тем, как вплотную заняться взращиванием сельдерея – конкретная земельная территория, на которой интересующая нас культура станет произрастать. Требования к ней предъявляются следующие:

  • высокая плодородность грунта;
  • достаточное освещение солнечными лучами.

Впрочем, если у вас нет возможности создать идеальные для растения условия, то можете взращивать сельдерей даже в полутени и на грунте средней плодородности, так как это лишь незначительно, едва ощутимо, повлияет на вкус и запах плоти растения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее