Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2016Последние правки: 06 января 2021
Посадка тыквы в открытый грунт
Грунт для тыквыВыращивание в теплицеКак высаживать в грунтУход за тыквой
ПоливРыхлениеПрореживаниеПодкормка тыквыВредители или болезни
Сбор и хранениеВиды и сорта
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)ЛитератураКомментарии
Растение тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) – вид травянистого однолетника рода Тыква семейства Тыквенные, который относят к бахчевым культурам. Родина растения – Мексика. В Оахакской долине она растет как минимум 8000 лет. Еще до нашей эры тыква получила распространение в Северной Америке по долинам рек Миссури и Миссисипи. В Старый Свет тыкву завезли испанские моряки в XVI веке, и с тех пор она широко культивируется не только в Европе, но и в Азии. Рекордсменами по выращиванию тыквы являются Китай, Индия и Россия. Овощ тыква не только вкусен, но и полезен, причем пользу приносят и мякоть растения, содержащая кроме целого ряда необходимых человеку веществ редкий витамин T, и семечки тыквы, масло из которых является восстанавливающим и противовоспалительным средством, не вызывающим аллергии. В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание рассады тыквы, когда сажать тыкву в открытый грунт, как поливать тыкву, чем обработать тыкву от болезней и вредителей, чем удобрять тыкву, чем болеет тыква, и поделимся другой важной информацией, которая позволит вам без колебаний приступить к возделыванию этого вкусного и полезного растения.
Посадка и уход за тыквой
- Посадка: посев семян в грунт – когда почва на глубине 7-8 см прогреется до 12-13 ˚C; посев семян на рассаду – в апреле или начале мая, высадка рассады в открытый грунт – в конце мая или в начале июня.
- Почва: любая, но лучше плодородная, заранее перекопанная с органическими и минеральными удобрениями.
- Полив: после посадки сеянцев – ежедневный, пока рассада не укоренится, потом нечастый, до тех пор, пока завязи не достигнут размера кулака. В сезон с нормальным количеством осадков можно вообще не поливать. Когда плоды начнут набирать массу, постепенно увеличивают расход воды до 1 ведра на 1 взрослое растение.
- Подкормки: 1-я – раствором куриного помета или коровяка через неделю после высадки рассады, затем проводят 3-4 органических подкормки каждый месяц.
- Размножение: семенным рассадным и безрассадным способом.
- Вредители: бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
- Болезни: бела гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.
Подробно о выращивании тыква читайте ниже
Распространенные вопросы
Россияне обязательно выращивают тыкву, поскольку она отлично подходит для различных рагу, запеканок и богата полезными веществами. При этом выращивание культуры требует определенных навыков, поэтому у новичков часто возникает много вопросов.
Какие сорта допускается сажать непосредственно в землю?
Для посева семян в открытую почву подходят далеко не все сорта культуры. Отличный урожай дадут раннеспелые, мускатные и твердокорые. Внимания заслуживают сорта: «Витаминная», «Спагетти», «Алтайская 47», «Кустовая оранжевая», «Жемчужина».
Надо ли замачивать семечки, если почва очень влажная?
Садоводы нередко задаются вопросом о целесообразности предварительного замачивания тыквенных семечек. Процедура, несомненно, важна, если климат достаточно сухой и ростки просто не смогут пробиться сквозь плотную кожуру. Однако в местностях с повышенной влажностью можно отказаться от предварительного проращивания. При желании в лунку можно влить немного воды, а после посадки также активно увлажнять грядку.
Когда тыкву лучше выращивать рассадным способом?
Любители культуры должны проявить бдительность, поскольку некоторые сорта выращивают исключительно рассадным способом. Это касается позднеспелых разновидностей, срок созревания которых составляет 120-140 дней. Специалисты также рекомендуют отказаться от посева семян в открытый грунт жителям Сибири, Урала и северо-запада России. К концу весны почва прогревается лишь поверхностно, что приводит к гибели семян.
Чем лучше укрывать посадки от возможных морозов?
Опытные садоводы рекомендуют укрывать ряды с сеянцами пленкой, чтобы обеспечить посевам пребывание в теплой и влажной среде. Дождавшись первых всходов, в укрытии делают несколько отверстий и натягивают на основу.
Российские садоводы постоянно выращивают на своих участках тыкву. Благодаря богатому витаминному составу она станет источником силы и здоровья для человека в зимнее время.
Ботаническое описание
Корень у тыквы ветвистый, стержневой, стелющийся, пятигранный, шероховатый стебель с колючим опушением достигает в длину 5-8 метров. Листья очередные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, длинночерешковые, с длиной пластины до 25 см опушены жесткими короткими волосками. В пазухе каждого листа развивается спиральный усик. Цветки однополые, крупные, одиночные, оранжевого или желтого цвета. Женские цветки на коротких цветоножках, а мужские на длинных зацветают в июне или июле и опыляются перекрестно. Плод – мясистая, крупная, овальная или шаровидная ложная ягода-тыквина с большим количеством семян, созревающая в конце лета или начале осени. Семена тыквы кремово-белые, длиной от 1 до 3 см, с выступающим ободком по краю и деревянистой наружной оболочкой.
Как правильно определить время посева и какие факторы влияют
Впервые тыкву начали культивировать в Мексике, откуда ее завезли на территорию Европы в XVI веке испанцы. С тех пор ее активно выращивают во всех странах старого света. Наибольшей популярностью тыква пользуется в Китае, Индии и России. На территории нашей страны ее можно встретить повсеместно в регионах с умеренным и теплым климатом.
Благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю
Составляя план посадок, лучше всего ориентироваться на циклы луны, которые помогут определить лучшее и худшее время для работ:
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Апрель | 1-2, 24-25, 27-30 | 8, 15-17, 23 |
Май | 2-4, 6, 15-17, 20-21, 25-31 | 7, 13-14, 22 |
Июнь | 2-4, 12-14 | 5, 9-11, 21 |
Однако правильно выбранное время для посадки – лишь малая часть работы, которую придется проделать садоводу для достижения максимального результата.
Выращивание тыквы из семян
Как сеять семена
Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала.
Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.
- Подсолнечник: выращивание на огороде
Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем.
Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.
Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.
Выращивание рассады
Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.
Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.
Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.
Пикировка тыквы
На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.
Проблемы выращивания тыквенной рассады
Новички при выращивании тыквенной рассады могут столкнуться с проблемами, которые могут свести на нет все их старания. Какие опасности могут подстерегать маленькие растения?
Вытягивание
Самая распространённая проблема, которая может произойти с рассадой при выращивании её на подоконнике, — вытягивание. В самом начале развития, когда побеги только пробились сквозь землю и, словно вырвавшись на свободу, активно пошли в рост, случается небольшое вытягивание побегов, которое легко устранить. Вытянувшиеся растеньица подсыпают у основания землёй и они, пустив боковые корни, приостанавливают избыточный рост, крепнут за счёт развития корневой системы.
Вытянувшиеся ростки тыквы — распространённое явление
Вытянуться рассада может и по другим причинам, например, когда ей мало света, но достаточно влаги и питания. В поиске солнечного света побеги тратят все накопленные питательные вещества на вертикальное развитие и становятся слабыми и тонкими, как травинки. Такие могут не прижиться в грунте, поэтому освещение должно быть интенсивным. А если естественного света недостаточно, нужно обеспечить искусственное досвечивание.
Стремиться вверх тыквенная рассада начнёт и тогда, когда посадки загущены или получают слишком много влаги. Чтобы этого не случилось, нужно изначально соблюдать рекомендуемую схему посадки семян и внимательно следить за правильным увлажнением почвы.
Чёрная ножка
Особенно важно соблюдать график поливов ещё и потому, что их избыток влечёт последствия гораздо серьёзнее обычного вытягивания — речь о чёрной ножке. Если вытянувшийся побег можно, аккуратно свернув в кольцо, прикопать землёй, чтобы он пустил боковые корни и пришёл в норму, то проблему с чёрной ножкой так быстро исправить не получится.
Черная ножка способна погубить весь труд огородника ещё в самом начале пути
Корневая шейка растения при заражении становится бурого цвета, растительная ткань загнивает и рассада погибает, остановить этот процесс практически невозможно. Но не только избыток влаги в почве провоцирует эту неприятность, часто виновником болезни становится инфицированный грунт. Избежать этого можно, только предварительно продезинфицировав почву. Чаще всего её промораживают на балконе или прокаливают в духовке.
Выложив почвенную смесь на противень, устанавливаем температуру в духовке на 200 градусов и прокаливаем грунт два-три часа
Если прокаливать землю достаточно в течение двух часов, то морозить нужно около двух месяцев, значит позаботиться об этом придётся заранее. Оттаивает грунт после проморозки при комнатной температуре около недели, затем в день посадки проливается горячим раствором марганцовки светло-малинового цвета.
Посадка тыквы в открытый грунт
Когда сажать
Посадка тыквы в грунт осуществляется с наступлением устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Тыква – культура бахчевая, это значит, что ей нужно много солнца, поэтому выберите для посадки тыквы южный участок. Оптимальная температура для роста тыквы 25 ºC, а если температура опускается до 14 ºC, рост растения останавливается. Хорошо растет тыква на участках, где в прошлом году росли сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. Плохими предшественниками считаются картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.
Грунт для тыквы
Растет тыква на любых грунтах, однако крупной и сладкой она может созреть только на плодородной почве. Участок под тыкву готовят с осени: перекапывают, внося в неплодородный грунт на один м² по 3-5 кг компоста или навоза, в тяжелый или кислый по 200-300 г золы или извести, и в любой грунт по 25-30 г фосфорного и по 15-20 г калийного удобрения. Весной, после того, как сойдет снег, во избежание высыхания грунта его боронуют, затем слегка рыхлят и очищают от сорняков, а перед высадкой рассады или посевом семян перекапывают на глубину 12-18 см. Если у вас почему-либо не получилось подготовить участок с осени, вносите удобрения в момент посадки в каждую вырытую под сеянец лунку.
Выращивание в теплице
Тыкву редко от начала до конца выращивают в теплице. Чаще парник используют для выращивания рассады тыквы, которую потом все равно высаживают в открытый грунт. Посадка тыквы в теплице осуществляется по одному семени в торфяные горшки размером 10х10, чтобы избежать пикировки, которую тыквенные сеянцы переносят тяжело. До тех пор, пока семена не взойдут, температура в теплице должна быть 26 ºC, а с момента появления всходов ее на неделю понижают до 19 ºC, а потом возвращаются к прежнему температурному режиму. Через две недели после появления первых ростков рассаду удобряют коровяком.
Поливают рассаду по мере необходимости, но обильно: земля при среднем показателе влажности должна быть рыхлой. В открытый грунт рассаду высаживают через 4 недели после появления первых всходов.
Как высаживать в грунт
Как располагать тыкву на грядке, мы уже писали, но лунки для рассады делают чуть глубже, чем при посеве семян: они должны полностью вмещать корневую систему сеянцев на глубине 8-10 см. Если вы не удобряли участок с осени, учтите, что при посадке в каждую лунку необходимо добавить по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, тщательно перемешав удобрения с почвой. Вот, исходя из этого, и рассчитывайте глубину лунок для рассады.
Пролейте лунки одним-двумя литрами горячей воды, дайте ей впитаться, а затем перевалите из горшка сеянец тыквы вместе с корневым комом, заполните пустоты грунтом, плотно утрамбовывая его. После посадки участок мульчируют торфом или засыпают сухой землей, чтобы воспрепятствовать образованию на поверхности грунта корки.
- Как под соломой вырастить картофель
Оптимальные сроки посадки
Тыква любит тепло: ей нужна дневная температура в пределах +20-25 градусов и ночная на уровне +18. Когда столбик термометра опускается до +14 и ниже, она перестает расти. Как и семена, так и рассаду на открытый воздух высаживают после того, как минует риск кратковременных весенних заморозков. Температура почвы должна быть не ниже +11.
Примерные сроки посадки следующие:
- в северных регионах – с конца весны по начало июня;
- в средней полосе – в течение второй декады мая;
- на юге – с середины апреля до середины мая.
Если вы сажаете тыкву рассадой, время посева семян отсчитывайте примерно за 25-30 дней до высадки в огород.
В средней и северной полосе безрассадным способом выращивают только твердокорые сорта. Мускатные сажают через рассаду даже на юге, на две недели позже других разновидностей.
Уход за тыквой
Условия выращивания
После посадки сеянцев уход за ними состоит в прореживании, поливах, прополках, подкормках и, при необходимости, в искусственном доопылении, для чего не позднее 11 часов утра срывают пару мужских цветков, обрывают на них лепестки и пыльниками обоих цветков несколько раз осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка, оставив последний из мужских цветков на рыльце женского. Эта мера необходима при неполном оплодотворении завязей, которое может повлечь за собой образование тыквин неправильной формы.
Полив
Только что высаженные сеянцы поливают ежедневно, пока они не приживутся. После этого грунт увлажняют как можно реже до тех пор, пока завязи не станут величиной с кулак. Если лето с дождями, то прекратите поливы вообще. Когда плоды начнут набирать массу, увлажнение тыквенной грядки возобновляют и постепенно доводят норму расхода воды до одного ведра под одно взрослое растение.
Рыхление
После полива или дождя очень удобно рыхлить вокруг растений грунт и очищать его от сорной травы. Первое рыхление на глубину 6-8 см нужно провести с появлением всходов. Междурядья на глубину 12-18 см лучше рыхлить перед поливом, чтобы вода быстрее проникала к корням. Во время рыхления слегка окучивайте растения, придавая им устойчивость.
Прореживание
Если вы сеяли семена прямо в грунт, при образовании у всходов двух настоящих листьев нужно проредить их, оставляя в одной лунке твердокорой или мускатной тыквы по два ростка, а крупноплодной – по одному. Второе прореживание осуществляют при образовании у сеянцев 3-4 листьев. Но напоминаем: не нужно выдергивать лишние сеянцы, поскольку вы можете повредить корневую систему тех всходов, которые решили оставить. Просто срежьте ненужный сеянец на уровне поверхности грунта.
Подкормка тыквы
Первую подкормку разведенным водой куриным пометом или навозом в соотношении 1:4 проводят через неделю после высадки рассады или через три недели после посева в грунт семян. Частота таких органических подкормок 3-4 раза в месяц. Хорошо реагирует тыква на подкормку раствором в 10 л воды 40-50 г огородной смеси из расчета одно ведро на 10 растений. Отличным удобрением считается и раствор стакана древесной золы в 10 л воды. Для внесения первой подкормки сделайте вокруг растений на расстоянии 10-12 см бороздки глубиной 6-8 см и вылейте раствор в них. Для дальнейших подкормок бороздки делают глубиной 10-12 см, располагая их в 40 см от растений. После внесения удобрений борозды заделывают землей.
Если случится, что долгое время будет пасмурно, опрыскайте тыкву раствором 10 г мочевины в 10 л воды.
Подготовка почвы
Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.
Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.
Вредители или болезни
Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.
Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.
При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.
Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.
Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.
Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.
Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.
Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.
- Дыня: выращивание на огороде, сорта
Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.
Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.
Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.
Обработка тыквы
Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.
Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.
И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.
Как заставить тыкву плодоносить?
Если при выполнении всех агротехнических требований завязей на тыкве нет, необходимо принять следующие меры:
Не следует высаживать тыкву в низине, где долго держится холодная погода, и почва недостаточно прогрета. В этом случае можно подготовить с осени теплую грядку, а при близком стоянии подземных вод – высокую грядку. Посев семян провести при устойчивой температуре воздуха +15-…+18°С и почвы — в пределах +14…+16°С. Тыква легко переносит жару +25…+30°С. Она будет плодоносить в тени только при условии яркого солнца и жарких дней.
При неподходящих почвенных условиях некоторые огородники советуют высаживать тыкву в обрезанную бочку, заполненную необходимым качественным субстратом. В этом случае корневая система, изолированная от тяжелой, холодной, малоплодородной почвы, обеспечит растению необходимые почвенные условия.
Формируя огромную надземную массу, тыква не выносит загущения. Поэтому при посеве 2-х .. 3-х семян, после всходов, обычно оставляют самый сильный сеянец, а остальные удаляют секатором у самой земли.
После завершения опыления, в фазу разрастающихся тыквин, обычно приступают к процедуре обрезки. Оставляют не более 3-х плетей у крупноплодных сортов тыквы с 1-2 завязями на каждой плети. Остальные удаляют. На плодоносящих плетях тыквы оставляют 4-5 листьев после последней завязи. Остальную часть прищипывают. У средне- и мелкоплодных сортов тыквы обычно удаляют пустоцветные плети (ориентировочно — начало августа). На каждой плети тыквы за последним плодом оставляют не более 3-х – 4-х листьев.
Тыква – светолюбивая культура и требует полноценного освещения. От появления всходов до 4-5 настоящих листьев необходимо не менее 9-10 часов полноценного ежедневного освещения, что будет способствовать образованию женских цветков.
С появлением бутонов и цветков световой день должен продолжаться не менее 10-12 часов
Если, при прочих положительных условиях, завязей не образуется, значит необходимо обратить внимание на посадочный материал. Для посадки необходимо использовать районированные сорта, приученные к местному погодно-световому режиму
Чтобы компенсировать плохую опыляемость, связанную с погодными условиями, необходимо проводить самостоятельное опыление тыквы. Полураскрывшиеся цветки укрыть от влаги. Рыльце пестика должно быть сухим. Мужские цветки тыквы распускаются раньше женских. Перед опылением собрать мужские цветки, удалить венчик. На следующее утро или в тот же день после обеда (с установлением погоды) снять мешочки с женских цветков и приложить пыльники к открытым рыльцам пестиков.
Через день после самостоятельного опыления можно опрыснуть тыкву стимуляторами Завязь, Бутон, Гиббереллин и другими. Завязи тыквы растут по ночам. Поэтому при проведении опыления подбирайте погоду с ночной температурой не ниже +16…+18°С. Такой температуры легче добиться при выращивании тыквы в прохладных регионах на теплых грядках.
Тыква. Tina Ramsey
Тыква абсолютно не выносит пониженных температур и погибает при -1…-3°С. Для нормального роста и образования плодов необходима сухая погода с температурой воздуха +20…+28°С. При более низких температурах рост плетей тыквы замедляется, начинаются болезни, снижается цветение и образование завязей. Поэтому в регионах с прохладной длительной весной молодые растения тыквы растят до наступления жаркой погоды под временными укрытиями.
Растущие плети тыквы обрезают и прищипывают, раскладывают так, чтобы листовая поверхность была максимально открыта лучам солнца. Уничтожают поверхностным рыхлением сорняки (пока есть открытое пространство) и мульчируют почву после поливов. Тыкву лучше поливать по бороздам под корень. Так меньше травмируются листья, и повышается завязываемость плодов.
Уважаемые читатели, надеюсь, советы помогут вам успешно вырастить урожай «солнечных ягод». Более подробно с агротехникой тыквы (посадка, подкормки, полив), ее лечебными свойствами, рассадным способом выращивания, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением, можно ознакомиться в статье «Тыква – солнечная ягода. Выращивание, уход, сорта».
Сбор и хранение
Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру. Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами.
Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.
До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.
Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.
Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.
Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.
Требования к месту и почве
Участок для тыквы должен быть теплым и защищенным от ветра, при этом допускается небольшое затенение. Идеально подойдет место с южной стороны забора, стены или рядом с компостной кучей. Для одного куста требуется пространство не меньше 1 кв. м.
Культура любит плодородный, хорошо прогреваемый грунт с глубоким пахотным слоем. Если удобрить его навозом, плоды крупноплодных разновидностей вырастут гигантскими. Сырые и глинистые почвы тыква не выносит и растет на них плохо. Оптимальная кислотность – pH 6,5.
Предшественниками на участке могут быть любые культуры, кроме самой тыквы и родственных кабачков, патиссонов и огурцов. Лучше всего она растет после озимой пшеницы, картофеля, томатов, бобовых, моркови, лука и капусты.
Добрыми соседями для тыквы станут фасоль, ранний лук, озимый чеснок, кинза, укроп и петрушка. Нежелательно ее сажать рядом с другими бахчевыми культурами, капустой и помидорами. Также учитывайте, что тыква усиленно потребляет питательные вещества и занимает много места – низкорослым овощам будет неуютно рядом с таким соседом.
Виды и сорта
Все сорта тыквы – для открытого грунта, поскольку в парнике выращивать такой крупный овощ затруднительно. Хотя если вы живете в районе с коротким и прохладным летом, но очень хотите вырастить тыкву, попытайтесь сделать это в теплице. В культуре выращивают три разновидности тыквы:
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая
Травянистый однолетник с большими и гладкими округлыми плодами чаще всего желтого цвета, хотя есть сорта с плодами других оттенков. Созревают плоды тыквы обыкновенной в сентябре. Семечки в них белые или желтоватые, с толстой шкуркой, длиной 3-4 см. При правильном хранении плоды могут лежать до следующего урожая.
Лучшие сорта:
- Спагетти – скороспелый сорт, созревающий за 2 месяца. Мякоть плодов после отваривания распадается на длинные волокна, похожие на макароны, за что сорт и получил свое название. Мякоть вкусна и в горячем виде, и в холодном;
- Грибовская кустовая 189 – популярный раннеспелый сорт, растущий кустом, на котором зреет обычно по две слегка ребристые у плодоножки каплевидной формы тыквины по 6-7 кг каждая. Спелые тыквы ярко-оранжевого цвета с зелеными фрагментами, мякоть у них ярко-оранжевая, сочная и сладкая;
- Миндальная – среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами массой до 5 кг с желто-оранжевой хрустящей, сочной и сладкой мякотью;
- Акорн – скороспелый сорт, иногда кустовой, иногда плетистый с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, похожими на желудь, с почти белой или светло-желтой малосахаристой мякотью. Второе название сорта Желудевая;
- Веснушка – раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг с не очень сладкой оранжевой или желтой мякотью и мелкими семечками;
- Кустовая оранжевая – сорт с ярко-оранжевыми плодами весом до 5 кг с мягкой и сладкой сердцевиной. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся;
- Алтайская 47 – ранний скороспелый урожайный сорт универсального назначения, созревающий в течение двух месяцев, с желто-оранжевыми твердокорыми плодами массой от 2 до 5 кг с желто-коричневыми или бледно-желтыми полосами. Мякоть волокнистая. Сорт устойчив к низким температурам, прекрасно хранится.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Родом также из Центральной Америки – Перу, Мексики и Колумбии. Это растение со стелющимся стеблем, очередными, опушенными длинночерешковыми листьями. У него желтые или коричневато-розовые плоды с продольными светлыми пятнами и ярко-оранжевой ароматной, вкусной, плотной, но нежной мякотью и маленькие семечки серовато-белого цвета с более темным ободком по краю. Вид имеет разновидность, называемую чалмовидной из-за необычной формы плодов.
Лучшие сорта мускатной тыквы:
- Мускатная – позднеспелый длинноплетистый сорт с плодами массой от 4 до 6,5 кг и плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
- Палав Каду – поздний плетистый сорт с крупными, округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг с сочной и сладкой оранжевого цвета мякотью, отличающейся изумительными вкусовыми качествами;
- Жемчужина – позднеспелая тыква весом до 7 кг с корой темно-зеленого цвета и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
- Баттернат – позднеспелая плетистая тыква с некрупными грушевидными желто-коричневыми или светло-оранжевыми плодами массой до полутора килограммов с волокнистой, сладкой, маслянистой мякотью ярко-оранжевого цвета с ореховым привкусом;
- Прикубанская – среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжево-бурыми плодами массой до 5 кг в коричневых и оранжевых пятнах с нежной, сочной и сладкой красно-оранжевой мякотью;
- Витаминная – сорт позднего срока созревания, спеющий не менее 130 дней, с темно-зелеными плодами в желтую полосу весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)
Представлена сортами с самыми крупными плодами, которые в то же время и самые сладкие. Сахаристость некоторых сортов достигает 15 % – показатель выше, чем у арбуза. Плодоножка у тыквы этой разновидности округлая, цилиндрическая, с безбородчатым округлым стеблем. Семечки у тыквин этого вида матового, молочно-белого или коричневого цвета. Плоды лучше других разновидностей переносят низкие температуры и дольше всего хранятся в домашних условиях.
Лучшие сорта:
- Зорька – среднеранний сорт с мощными и длинными плетями, с темно-серыми плодами в оранжевых пятнах до 6 кг весом и ярко-оранжевой, очень сладкой и плотной мякотью, содержащей каротин в высокой концентрации;
- Мраморная – позднеспелый длинноплетистый высокоурожайный сорт с бугорчатыми круглыми темно-зелеными плодами массой до 4,5 кг с хрустящей, сладкой, насыщенно-оранжевой плотной мякотью, богатой каротином;
- Конфетка – раннеспелая плетистая тыква с крупными, округлыми красно-оранжевыми плодами массой до 2 кг с темно-оранжевой сладкой, сочной и плотной мякотью, богатой сахарами и витамином С. Этот сорт холодостоек и высокоурожаен;
- Волжская серая – среднеспелый плетистый сорт со слегка сплюснутыми круглыми светло-серыми плодами массой от 7 до 9 кг с мякотью от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета средней сладости. Сорт засухоустойчив и прекрасно хранится;
- Улыбка – скороспелый лежкий сорт с ярко-оранжевыми круглыми плодами с белесыми полосами и хрустящей оранжевой, очень сладкой мякотью с нежнейшим дынным ароматом. Сорт отличается холодостойкостью и способностью долго храниться при комнатной температуре;
- Центнер – скороспелый сорт универсального назначения с желтыми, очень крупными сегментированными тыквинами весом до 60, и даже до 100 кг с белой сладкой мякотью. Это тыква для открытого грунта, которая часто выращивается ради семечек;
- Арина – ранний неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям, со светло-серыми округлыми, слабо сегментированными плодами весом до 5 кг с плотной и сладкой желтой мякотью. Семечки отличаются высоким содержанием масла.
Выбор места под посадку
При вопросе о размещении тыквы приходится хорошо подумать, поскольку на общем участке среди других овощей она обидит своих соседей, которых непременно заглушит своими мощными плетями. Хотя часто её высаживают среди картофеля, который почти не испытывает угнетения. Но поскольку тыква, как и огурцы, с помощью усиков способна взбираться на соседние растения и низкие сооружения, то этим и пользуются малоземельные огородники, пуская, к примеру, её плети по заборам.
Для выращивания тыквы придумывают самые разнообразные опоры
Когда на огороде ничего подходящего для этого нет, тогда непосредственно над лунками устраивают из двух-трёх жердей или горбылей настил на кольях — 1–1,5 м высоты. С началом роста плетей их направляют на настил, а под свисающие плоды устраивают отдельные опоры. В таком виде тыква не является помехой для многих низкорослых овощей, на возвышении над которыми она будет расти.
Следующий вопрос: как создать для тыквы подходящие почвенные условия. Трудность здесь не так велика, поскольку для одного куста тыквы потребуется площадь под лунку не более 1 м2. Если учесть, что для средней семьи надо посадить 3–4 куста, то место для этого можно найти где угодно и обеспечить на нём тыкву питательной почвенной смесью.
Подготовка грядок под тыкву
Участок под посадку готовят заблаговременно. Лучше всего выбрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. Почва обязательно вспахивается. Глубина перекопки зависит от питательного слоя. Участки с гумусом перепахивают на 20-25 сантиметров. Бедные почвы перекапываются обязательно с внесением удобрений. Способ внесения зависит от типа удобрения:
- Органику: навоз, компост — 3-5 килограмм на квадратный метр заделывают лопатой или плугом на полную глубину.
- Из минеральных удобрений берут 25-30 грамм суперфосфата, калийной соли в количестве 15 грамм и аммиачной селитры до 25 грамм на 1 квадратный метр, заделывая в грунт граблями.
- На тяжелых почвах лучше внести древесную золу.
- На песчаных — можно весной подкормить участок под тыкву.
Важно проводить снегозадержание зимой, а для исключения испарения влаги бороновать ранней весной участок. Плотный грунт для посадки семян не подойдет, поэтому его нужно перекопать обязательно весной за 2 недели до посадки.
Проделанная работа позволит избежать дополнительных подкормок тыквы, даст возможность растению быстро развиваться.
Выбор и подготовка семян
В специализированных магазинах можно выбрать семена любых сортов тыквы, но предпочтения надо отдавать районированным. Например, самые вкусные, мускатные тыквы в средней полосе вырастить трудно, они, как правило, имеют очень длительный вегетационный период. Почти все серьёзные фирмы сейчас продают семена, готовые к посеву. И уж, по крайней мере, высевая семена тыквы дома на рассаду, нет большого смысла их как-то обрабатывать: ускорение всхожести тут ни к чему, время есть, а с точки зрения отсутствия болезней — покупным семенам теперь можно доверять.
Но тыкву чаще всего сеют своими семенами, от предыдущего урожая, и в этом есть своя логика: собрать семена очень легко, они фактически ничего не стоят, хорошо хранятся, а все традиционные сорта весьма хороши, так что обновлением ассортимента дачники занимаются редко. Но самостоятельно собранные семена к посеву надо подготовить.
Прежде всего, надо знать, что семена можно брать только от полностью созревшей на грядке тыквины: во время хранения доспевает только мякоть. Тыква для сбора семян должна быть здоровой, нормального для сорта размера. Лучше всего дать ей после сбора полежать месяц в комнатных условиях, а лишь потом вымыть, протереть и разрезать для извлечения семян. Дольше ждать не стоит: в какое-то время семена начинают прорастать уже внутри плода.
С извлечением семечек опаздывать нельзя: лучше сделать это ещё до наступления зимы
Извлечь семена легко, после чего их отмывают от мякоти водой комнатной температуры и просушивают, сразу выбросив негодные. Хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре и постоянной невысокой влажности. Всхожесть семян тыквы высока на протяжении 6–9 лет, а лучшие для посева семена — трёх- или четырёхлетние. Перед посевом их осматривают и выбирают самые крупные. Если есть сомнения, заранее проверяют на всхожесть обычным путём.
Кроме калибровки, подготовка семян к посеву может включать в себя:
- обеззараживание в тёмном растворе перманганата калия в течение получаса;
- двухчасовое прогревание в воде при температуре (50 ± 2) оС;
- проращивание во влажной тряпочке до появления первых хвостиков;
- закаливание в холодильнике в течение трёх суток или переменное воздействие в течение этого времени холодными и комнатными температурами с периодичностью 12 часов;
- обработку растворами удобрений (на литр воды берут 2 столовые ложки золы и по 0,5 г борной кислоты, медного купороса и сульфата цинка) в течение 6–7 часов;
- обработку биостимуляторами (0,5 г янтарной или салициловой кислоты в 1 л воды) в течение того же времени.
Необходимость каждой из этих операций можно оспаривать; возможно, огородник сам выберет те этапы, которые считает нужными. Но если просто посеять семена правильно, они обязательно взойдут, тыквы вырастут и дадут урожай. Проверено многолетними экспериментами.