Рейтинг-обзор силиконовых приманок

image

Количество силиконовых приманок для джига просто огромное, причем их разнообразие не только по цвету, но и по формам. Силиконовые приманки могут быть как простыми ленточками, так и сложными лягушками или рачками. Но самыми популярными на данный момент, являются твистеры и виброхвосты.

Условия рыбалки и собственные предпочтения рыбаков сильно отличаются, да и клёв рыбы на разных водоемах бывает разным. Исходя из всего этого, мы составили свой, усредненный рейтинг силиконовых приманок, в котором учтено множество и своих и чужих мнений от рыбаков. Итак, представляем вам наш рейтинг из двадцати самых интересных приманок.

Наш Топ-20 силиконовых прмианок

  1. Yum Wooly Curltail
  2. Megabass Counter Grub
  3. Hula Grub Gary Yamamoto
  4. Mann’s Predator
  5. MIKADO FishHunter
  6. Relax Kopyto
  7. Mann’s Flipper
  8. Relax TVR
  9. Keitech Swing Impact
  10. FG от Action Plastic
  11. Lunkersity Salt Shaker
  12. Mann’s Spirit 120
  13. Bass Assassin Curly Shad
  14. Lucky John Tioga
  15. Crazy Fish Angry Spin
  16. Crazy Fish Tipsy
  17. Bait Breath Bugsy 2,8
  18. Fish Up Wizzlе Shad
  19. Keitech Easy Shiner
  20. Reins Fat G-Tail Grub

Рейтинг лучших съедобных силиконовых приманок

И первые силиконовые приманки в нашем рейтинге лучших, это Латвийские силиконки от компании Lucky John, которую основало несколько заядлых спиннингистов. Приманки в основном съедобные. Да и аттрактанты к ним подбираются самими рыболовами исходя из многолетнего опыта.

Следующие в рейтинге это японские приманки Keitech, которые как и все товары японцев отличаются своей технологичностью. Производители утверждают что приманки обладают большой привлекательностью благодаря использованию различных аттрактантов в комбинации с солью. Основной запах в линейке принадлежит креветкам.

Отдельное внимание стоит уделить съедобным приманкам Reins. Кстати компания ориентируется исключительно на производство приманок для ловли на спиннинг. Такие приманки приходятся по вкусу хищной рыбу в наших водоемах. Окунь, щука и судак отлично реагируют на них, а благодаря запаху и вкусу уже не отпускают изо рта.

image

Следующий участник рейтинга лучших съедобных силиконовых приманок это Гонконгский производитель Crazy Fish. Особое внимание следует уделить интересным запахам, силиконовые приманки могут пахнуть как

  • жареная рыба;
  • чеснок;
  • креветка;
  • анис;
  • кальмары.

Благодаря такому широкому спектру запахов и вкусов можно найти приманку для ловли практически любой хищной рыбы в самых разнообразных условиях. Да и большим плюсом является низкая цена приманок.

Kosadaka – всем известная Японская компания, которая производит рыболовные принадлежности. Правда их съедобки отличаются от других, они лишены четкого запаха и вкуса. Но хищника они привлекают не хуже других. Рекомендую купить каждому рыболову хоть несколько моделей таких приманок.

Завершает наш рейтинг лучших съедобных силиконовых приманок Итальянский производитель Molix, который производит приманки основываясь на феромонах ракообразных. Многолетний опыт эксплуатации в различных водоемах позволил производителям сделать настоящие уловистые приманки.

Лучшие силиконовые приманки на щуку

Если говорить о съедобных приманках на щуку, то лучше выбирать аттрактанты схожие с запахом настоящей рыбы и её крови. Ну а если вы хотите услышать конкретику, то вот мой список лучших силиконовых приманок на щуку:

  • Виброхвосты: Flipper и Predator 3 RFMO от Mann’s, Bubbling Shad и Rockvibe Shad 2 от фирмы Reins, Relax Kalifornia;
  • Твистеры: Fat G-tail Grub и G-tail Grub от фирмы Reins, Wooly Curltail от Yum и Rockvibe Saturn.

Mann’s Spirit 120

Первым участником нашего рейтинга является Spirit от Manns. Это крупная силиконовая приманка, которая отлично себя зарекомендовала, прежде всего, в поимке щуки. Наилучшие результаты ловля на этот виброхвост приносит в осенний период, когда температура воды начинает постепенно снижаться.

Увы, но силикон приманки больно мягок, а потому долговечность виброхвоста оставляет желать лучшего. Из-за характеристик материала Mann’s Spirit 120 плохо держится на одинарных и двойных крючках, а также обладает высокой парусностью при забросе. Однако такой виброхвост очень хорош при охоте на крупную щуку с лодки или в случае облавливания глубоких ям с берега.

Lunker City Salt Shaker

Вторым в нашем обзоре стал Lunker City Salt Shaker. Достаточно жесткий и прочный виброхвост, который в отличие от других, более мягких приманок не так быстро приходит в негодность.

В весенний и летний сезон с данной приманкой лучше использовать шарнирный вариант монтажа, тогда как с приходом первых осенних похолоданий следует снизить активность силиконки путём насаживания оной на одинарный крючок джиг-головки.

На приманки с длиной в 3,5 дюйма хорошо клюёт судак, а вот щука чаще отдаёт предпочтение более крупным экземплярам в 4,5-5 дюймов.

MIKADO FishHunter

Эту приманку можно узнать по брусковатому, но эластичному телу, ярко выраженным «ребрам» в хвостовой части и небольшом углублении в головной части. Традиционную игру такой силиконки можно охарактеризовать высокой частотой, но небольшой амплитудой колебаний, что, к слову, очень любит судак.

К примеру, замечательно работают по судаку и щуке 3-дюймовые модели с яркой, агрессивной расцветкой в летнюю пору. FishHunter закрывает тройку лидеров нашего рейтинга приманок.

FG от Action Plastic

Модель 3 FG уже довольно долгое время успешно применяется в поводочных оснастках, демонстрируя высокую эффективность, особенно в ловле окуня. В джиговой ловле используется модель 5 FG, прекрасно сочетающаяся с двойниками и одинарными офсетниками в шарнирных оснастках.

С такой приманкой можно проделывать достаточно точные забросы на внушительные расстояния, выискивая судака или крупную щуку. К недостаткам можно отнести мягкость и недолговечность силиконового материала, однако это в какой-то степени компенсируется низкой стоимостью приманок. Также FG 5 плохо работает на слишком сильном течении.

Выбираем лучший тип силиконовой приманки

Твистер или виброхвост? Что выбрать – зависит от вкуса рыболова и местных условий. В большинстве случае я лично предпочитаю виброхвост, т.к. он идеально подходит для свободной оснастки и имитирует ту привычную рыбку, которой питаются “наши” хищники. Но я знаю немало поклонников твистера, ловящих на него так же удачно.

Хотя в мире твистеры получили большее распространение, по-моему, это связано с местными вкусами (вспомним, что в США объекты ловли – басс, панфиш, краппи и прочая экзотика).

К тому же, виброхвосты небольшого размера обычно требуют дефицитных джиг-головок с короткими крючками. Да и удачных некрупных рипперов до последнего времени было очень мало. Лишь известный вариант “Длинный Джон” хорошо подходит для судака и окуня, но он все-таки редок и дорог.

Поэтому этих “колючих” часто ловят на твистеры и небезуспешно. Кроме того, “вьющийся хвост” обладает хоть и экзотической, но более активной и разнообразной игрой, что делает его предпочтительнее для ступенчатой и самой медленной проводки, особенно в тихой воде. Узкий вид и удачные мини-модели позволяют использовать твистер для ловли “мелочи”: окуня, красноперки и т.п.

А вот при ловле крупных щук и судаков включаются в работу другие факторы: натуральный внешний вид, “насыщающий” размер и “родная” игра, что делает предпочтительнее уже виброхвост. К тому же есть удачные варианты рипперов, которые избавлены от старых недостатков. Они имеют узкий вид плюс легкую игру за счет тонкого “скелетного” предхвостья и активной “копытной” лопасти.

Виброхвосту также отдают предпочтение большинство знакомых мне рыболовов и спортсменов, в т.ч. Е.Константинов, А.Маилков и С.Радзишевский (С.Павлов, естественно, предпочитает свою поролоновую рыбку).

Hula Grub Gary Yamamoto

Уловистая кракозябра нашего рейтинга силиконовых приманок. Очень популярный на наших территориях и весьма необычный твистер с двумя небольшими хвостами и силиконовой юбкой. Да-да, именно твистер. Отличная приманка для флиппинговой ловли, которая предусматривает облавливание сложных, закоряженных участков на коротком расстоянии.

Такая силиконка монтируется, как правило, на специальной джиг-головке; в ином случае применяется техасская оснастка. Очень высокая парусность этого уникального твистера негативно влияет на дальность заброса, зато игра приманки в ходе вертикальной проводки привлекает самых разных хищников, в особенности прожорливую щуку. Также стоит отметить, что Hula Grub Gary относится к категории «съедобных» силиконовых приманок.

Выбор силиконовой приманки. Факторы

Дата: 17 марта 2015 | 716

Мы находимся на водоеме. Хотим ловить на джиг, на силиконовые приманки, на съедобку. Так какую же именно силиконовую приманку выбрать? Этот вопрос – очень непростой! Именно за многофакторность выбора решения мы и любим рыбалку. На каком-то конкретном водоеме, в некоем месте, в определенное время года и суток, по той рыбе, что находится в этой акватории – можно применить миллионы приманок, если рассматривать все многообразие рыболовного рынка (в применении одного продвинутого спиннингиста – десятки или сотни…). Даже сузив вопрос выбора приманки до класса силиконовых приманок, джига, отринув воблеры, вертушки и колебалки, мы получаем огромную головную боль при выборе именно той приманки, что обеспечит наивысший успех.

Именно умение установить ту самую приманку, которая покажет лучший результат в данный момент, в данном мете за самое короткое время – и отличает начинающего спиннингиста от профи. Конечно, очень большое значение имеет понятие домашние водоемы, те места, где рыболов тренируется. очень часто рыбачит, а значит, очень быстро находит ключи к тамошней рыбе. Чем больше таких, разноплановых водоемов осваивает рыболов – тем ближе он к уровню спиннингистов спортсменов.

Но, перейдем к самой сути вопроса. Рассмотрим, какие характеристики силиконовой приманки, съедобки следует учитывать при выборе для ловли, той или иной модели. Я обозначу свое виденье факторов выбора и степень их важности.

— Размер приманки;

— Форма приманки;

— Цвет приманки;

— Мягкость силикона;

— Съедобность, наличие аттрактанта.

Почему и интересен и сложен поиск формулы клева в новом месте, в новый момент времени. Решить его на 100%, конечно же, просто нереально. Можно лишь угадать, на основе опыта и умозрительных конструкций, приблизиться к идеалу, выбрать ту приманку, которая даст лучший результат в сей момент. Это не просто уравнение с пятью параметрами. Они еще могут быть и взаимосвязанными, и абсолютно автономными. Может меняться их значимость. Приведу несколько примеров.

Идет ловля на небольшой старице. Щука капризничает, клевать не желает. Перепробовали все. Только виброхвостик длиной 2.5” в перламутровой расцветке принес пять поклевок, две из которых было реализовано. Притом, что к приманкам размером 2” и 3”, в том же цвете, в тех же местах и с таким же весом оснастки – не было интереса. Более того, приманки длиной 2.5” той же модели, но просто белого цвета, в тот раз, явно уступили перламутру. Помимо попадания в размер обычного местного малька, корма для щуки, в данный момент, перламутровый цвет оказался наиболее заметным или привлекательным. Хотя, пару недель до этого, прекрасно ловилось на белый, немного меньшие приманки (2”). Малек подрос, видимо. Это один из частных случаев. Но, очень красноречивых.

Вторая ситуация. На водохранилище напали на котел окуня. Ловилось на все! Жор стоял просто аховый. Но, в фавориты выбился один виброхвостик размером 2”, белого цвета. Даже когда ему обрывали хвост, просто на тело, оставшееся на джиг-головке, продолжало клевать, раз за разом. На те же модели других цветов – брало не так регулярно. И что тут, можно говорить о форме (форма – обрывок виброхвоста :)). О размере (размер – 2” минус хвост…). А широкенькое тело виброхвоста, в сочетании с белым цветом, делали приманку весьма заметной в воде. И это, по видимому, сыграло ключевое значение.

Еще случай. Ловили на озере. Окунь был достаточно пассивен. Перебором приманок получили, все же, немало поклевок и поймали с десяток окуней. Сработал силиконовый червяк на 2”. Хотя, были перепробованы того же размера (1-2-2.5”) слаги, твистеры, виброхвостики, раки… Все было проигнорировано. Червяк же ловил. Была та приманка в наличии в 4х расцветках. Отлично работала одна. Средненько, но заметно хуже – вторая. А две оставшиеся – были также игнорируемы, как и весь обширный арсенал. Через час, клева на червя уже не было, а стало брать только на дюймовые твистеры. Вот, такие астролябии…

Я привел эти примеры для того, чтобы проиллюстрировать условность дальнейшего повествования. Какой фактор важнее всего при выборе приманки? Та, в том-то и дело, что однозначно не скажешь. Активность рыбы отличается. Даже если рыба очень активна и берет почти на все приманки, какая-то окажется самой-самой. Если пассивна – то только одно сочетание всех факторов поможет добиться поклевки (а может, и не поможет…). В средней активности, бывает, достаточно попасть в размер и форму, а цвет хватает любой.

Итак, размер приманки – очень важный фактор при выборе. Нужно избрать тот размер, который и привлечет внимание рыбы, и не окажется слишком большим. Например, щука может не захотеть бросаться за каким-нибудь 1-2 дюймовым силиконом, посчитав его слишком мелким (хотя, бывает, и бросается). А размер 3-4”, например – покажется в самый раз. В применении с щукой сложно сказать, что ее может отпугнуть чрезмерный размер, так что, возьмем окуня. Вот, окунь может активно клевать на совсем мелкий силикон 1-2”, но достаточно поставить 2.5”, не говоря о 3-х, как поклевки прекращаются. Так что, пытаемся просчитать, какой размер рыбы пытаемся поймать, какова степень ее активности, учитываем время года, может, еще какие-то соображения и подбираем. Может быть, у нас нет самозадачи поймать больше хвостов, а хочется именно крупняка. Тогда, мы можем умышленно завысить размер приманки. Пожертвовать частыми поклевками мелочи, но ловить только с прицелом на более крупную рыбу.

Второй, не менее важный фактор – это форма силиконовой приманки. Что это будет, пассивный или активный силикон? Какой именно? Нельзя сказать, что важнее, попасть в размер или в форму приманки, оба фактора очень важные. Можно лишь утверждать, что в большинстве случаев, попадание в оба эти параметра, уже дает высокие шансы на улов. Цвет, запах – это уже вторично.

По форме приманки мы должны, либо привлечь внимание рыбы каким-то движением, раздражающими ее боковую линию колебаниями, либо, сымитировать тот корм, который рыба постоянно находит на дне водоема и охотно есть. Вот, почему большинство силиконовых приманок, съедобки, имитируют реальные кормовые объекты: небольших рыбок, червяков, личинок, раков и т.п. Сначала, рыба улавливает боковой линией колебания, которые издает проводимая приманка, или придается ей игрой спиннинга. Затем, приблизившись – рыба уже видит приманку, признает в ней корм – и атакует. Как-то так.

Следует понимать, что форма приманки и продуцируемая ею игра, очень сильно связны и с другими факторами: размером приманки, мягкостью силикона, весом огрузки. Так, колебания от одной и той же модели, но в разном размере – совсем отличные друг от друга, а вес грузила может подчеркивать, либо же, напрочь убивать игру… Это надо учитывать также.

Цвет приманки, хоть и можно считать фактором, менее значимым, чем форма и размер, но именно он может стать “золотой акцией”. Многочисленные примеры влияния цвета на улов – тому подтверждение. Так что, надо иметь широкий выбор цветов, чтобы экспериментировать и достигать результата. Цвет выбирается из двух соображения. Либо, он просто заметный в воде, контрастный с ее цветом, степенью прозрачности и потому – хорошо замечается рыбой. Либо, цвет имитирует натуральную расцветку корма рыбы. Так, серебристые, светлые цвета отлично имитируют малька, рыбешку. Темные расцветки съедобки прекрасно подражают донным микроорганизмам. Яркие, кислотные, едкие цвета хорошо заметны даже в темной воде. В прозрачно же воде, напротив, хорошо заметны темные тона.

Мягкость силикона – фактор, существенно влияющий на игру приманки, на частоту ее колебаний. Бывает приманка, и несколько ее копий, клонов, сделанных из более тугого силикона. И уже эта разница в мягкости может играть свою роль, как в пользу мягкого оригинала, так, порой — и наоборот.

Съедобность силикона – это, я бы сказал, даже не фактор на 1 балл – это плюс или отсутствие плюса. Как разница, между 5 и 5+. Т.е. если приманка пропитана неким аттрактантом, в теплой летней воде, когда запах окажется именно очень привлекательным для рыбы – это может несколько повысить число поклевок. Кроме того, за несколько рыбалок аттрактант вымывается и влияние его запаха на частоту атак приманки уже ничтожно. Однако, съедобность сильно влияет на реализацию поклевок, на их успешное завершение. Именно на фазе, когда рыба уже атаковала, взяла приманку, съедобность включается. Рыба не желает выплевывать приманку, а пытается ее заглотать, зажевать. Это сильно повышает шансы, что подсечка будет успешна. Трудно не согласиться. что по сравнению с химическим вонючим запахом обычного силикона, любой “съедобный” силикон пахнет более естественно и привлекательно для рыбы. Так что, съедобность приманки – это безусловный плюс, но не более.

Поделитесь с друзьями:

Категории: Съедобка · Метки: Запах, Приманки, Размер, Съедобка, Форма, Цвет

Megabass Counter Grub

Данный твистер сделан из «съедобного» и очень эластичного силикона, что представляет собой первую особенность приманки. Вторая особенность же заключается в своеобразной геометрии этой высококачественной силиконки.

Оптимальная длина Counter Grub составляет 7-8 см, именно такие средние модели оказываются наиболее уловистыми, причём клюют на них и щука, и окунь, и судак. Также заметим, что этот твистер не так-то просто разорвать, служит он дольше обычного. К минусам приманки можно отнести разве что плохую фиксацию на офсетном крючке.

Yum Wooly Curltail

Закрывает наш рейтинг силиконок ещё один замечательный «съедобный» твистер с активной игрой, неплохой живучестью и доступной стоимостью. Шумовые и визуальные эффекты, создаваемые силиконкой во время проводки, а также аромат приманки делают её весьма и весьма привлекательной для различной хищной рыбы.

Твистер хорошо сочетается как с одинарными офсетниками, так и с двойными крючками. Игра остаётся стабильной и в спокойной воде, и при ловле на солидном течении. Как показывает практика, приманки всех размеров рабочие, а клюют на них не только щука и судак, но и окунь, жерех, голавль.

«Лучшая» силиконовая приманка?

Я намеренно поставил слово «лучшая» в кавычки – ибо в реальности такой приманки нет и не будет. Если бы она была – все остальные приманки стали бы ненужными. Вы можете себе такое представить – все спиннингисты ловят на одну единственную приманку? Я – нет! Понятие «лучшая» всегда используется применительно к конкретной рыбе, конкретному месту и к конкретным условиям. Сегодня может быть лучше одна приманка, завтра – совсем другая. И это правильно!

Таким образом, корректная постановка вопроса должна быть такая – «Лучшая приманка сейчас, здесь, для меня и для такой-то рыбы». А мне больше нравится более короткое, емкое и равнозначное понятие – оптимальная приманка.

Как же выбрать оптимальную приманку? Первый вопрос, который встает перед рыболовом – определить вид, размер и цвет приманки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее