10 лучших воблеров на голавля 2021

image
image
image
image

Jackall Chico

image Этот 4.4-сантиметровый японский воблер относится к классу крэнк. Изготавливают его корпус вручную, из бальзового дерева и благодаря этому материалу воблер отличается плотностью и хорошей плавучестью. Он отлично реагирует на любой тип проводки, сразу же начиная играть. Заводные кольца и тройники изготовлены из нержавеющего покрытия, что продлевает срок их службы. Боковые стороны приманки сделаны плоскими, что повышает ее заметность для хищников.

Рекомендуемый тип проводки: обычный равномерный или же проводка с остановками, чтобы манипулировать воблером над скоплениями растений, возле которых часто есть рыба.

Рекомендуемая расцветка: gold & black, hot tiger.

Средняя цена — 480 рублей.

Lucky Craft Gen Goal

image Этот забавного вида воблер очень точно имитирует одно из любимых блюд голавля — жука-плавунца. Несмотря на небольшой размер (3,5 см) крэнк отличается отменными полетными качествами, что позволяет поймать с его помощью самую осторожную рыбу. Приманка снабжена двумя двойниками с остриями, расположенными вверх, это резко уменьшает шанс зацепиться воблером за коряжник, водоросли или придонные камни. В линейке есть как плавающие, так и тонущие модели.

Желательная проводка: рывковая или равномерная.

Желательная расцветка: Purple Squid 200, Insect Brown 880 или Termo Blue 878.

Сколько стоит в России — 735 рублей.

Общие принципы выбора воблера на голавля

Приобретая воблер следует отдавать предпочтение известным производителям, которые могут гарантировать качество и работоспособность своей продукции.

image

Что касается китайских альтернатив, то кроме низкой стоимости к сожалению такие воблеры ничего не смогут дать, поскольку они практически всегда сделаны из низкосортных материалов и имеют очень плохие рабочие качества. Поэтому лучше приобрести несколько качественных воблеров по хорошей цене, нежели накупить десятки подделок за копейки, которые не смогут обеспечить нормальный клев рыбы.

Если рыбак сомневается в том или ином воблере, то он всегда может обратиться за советом к более опытному рыбаку, который сможет ему правильно подсказать, какой воблер лучше приобрести.

Вылавливать такую рыбу, как голавль всегда очень увлекательно, и для того, чтобы рыбалка на такую рыбу была успешной, следует знать главные правила выбора приманки для его поимки. При покупке воблера в первую очередь необходимо обращать внимание на такие его характеристики:

  • размер;
  • цвет;
  • форма.

Размер приманок

image

Размер воблеров играет очень важную роль при вылове голавля. Перед тем, как приобретать тот или иной по размеру воблер, необходимо определить, какого размера голавли водятся в водоеме, в котором вы будете их вылавливать, и уже исходя из этого подбирать размер приманки.

К примеру, если вылов будет на среднюю или маленькую рыбу, то и воблер должен быть небольшим (3-3,5 сантиметра), чтобы он мог привлекать внимание улова.Если же голавль довольно крупный, то и воблер также должен быть больше среднего (4-6 сантиметров). Тем не менее, специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение маленьким воблерам вне зависимости от размеров рыбы, поскольку с их помощью можно вылавливать любую рыбу, что делает их универсальными.

Цвет приманок

По своему окрасу воблеры для вылова голавля должен быть хорошо заметным, но при этом не пугать рыбу свои ярким окрасом.

image

Как показывает практика, лучше всего подходят воблеры с коричневым, желтым и золотым окрасами. Кроме того, воблеры таких оттенков можно будет применять и для вылова других видов рыб, что является очень практичным. Важно знать, что порой голавль меняет свои предпочтение в цветах приманок, что может быть связано с резкими переменами погодных условий или температуры воды. В таких случаях он больше клюет на приманки светлых оттенков (белые, серебристые), при этом совершенно не обращая внимания на другие цвета.

Форма приманки

К выбору формы воблеров следует подходить очень ответственно, поскольку от этого критерия во многом зависит частота клева рыбы. Для вылова голавля лучшими форма приманок считаются узкие продолговатые модели с немного сплющенным телом.

Yo-Zuri L-minnow 44

image Один из самых популярных воблеров на голавля формы минноу имеет размер 4.4 см. Хотя цена наживки и невысока, по своей уловистости она оставляет позади множество более дорогих моделей. Изготовлен этот тонущий воблер из прочного и твердого пластика, благодаря которому ему не страшны острые зубы хищных рыб. А благодаря граненому шарику, находящему в корпусе, приманка создает шумовой эффект, издалека привлекающий добычу.

Эффективная техника проводки: равномерная, в среднем темпе.

Эффективная расцветка: F1167-C44 или F1167-M37.

Усредненная стоимость — 465 рублей.

Lucky Craft Cra-Pea MR

image Этот 4.4-сантиметровый воблер из линейки ультра-легких приманок Cra-Pea был создан для охоты на радужную форель в искусственных водоемах. На маленькую наживку очень хорошо клюет не только форель, но и голавль, жерех и красноперка. Благодаря весу в 6,2 грамма воблер можно далеко забросить даже в ветреную погоду.

Лучший способ проводки: равномерная, Stop & Go.

Предпочтительный цвет: Kanumura, Blackko, Ore Gold Clear.

Усредненная цена — 780 рублей.

IMA Square Bill

image Этот на первый взгляд ничем не примечательный 5.5-сантиметровый воблер на мелководных перекатах выдает очень активные колебания. А на средней и высокой скорости проводки он начинает наклоняться вправо-влево, благодаря стеклопластиковой лопасти. И это «не баг, а фича», которая делает IMA Square Bill желанной добычей для голавля.

Оптимальная проводка: равномерная быстрая или на средней скорости по водной поверхности, или на небольшой (до полуметра) глубине.

Оптимальный цвет приманки: SQ-009, SQ-002.

В среднем, стоит 1150 рублей.

Выбор кренка

Как при ловле голавля на удочку важно определить наиболее подходящую наживку, так и при ужении рыбы на спиннинг нужно точно понять, какой кренк лучше применить в имеющихся условиях. Замена одного воблера на другой может кардинально изменить результат рыбалки. Рыболов должен уметь правильно подобрать глубину проводки воблера, форму и дальность заброса.

Глубина погружения

Глубина погружения крэнкбейта зависит от размера его лопасти и ее расположения относительно тела приманки. Большинство кренков предназначено для ловли на глубине не более 3 м, но существуют и такие модели, которые заглубляются на 10 и более метров. Для ужения голавля чаще применяют воблеры, идущие в 0,1−2,5 м от поверхности.

Для голавлевой рыбалки на небольших мелководных реках лучше использовать кренки с заглублением до 0,5 м. Такого горизонта заглубления хватит для облова:

  • песчаных отмелей;
  • омутов;
  • приямков.

На средних и крупных реках в теплое время года голавль придерживается верхних слоев воды и ловить его можно на воблеры, идущие в 1−2 м от поверхности. С осенним похолоданием рыба может опуститься в придонные слои, поэтому ловля голавля в октябре на донные кренки более результативна. Для рыбалки на глубине свыше 4 м следует использовать тонущие воблеры.

image

Форма и дальность заброса

Форма кренка подбирается с учетом того, чем на момент ловли питается рыба. Если голавль собирает с поверхности упавших в воду жуков, то воблер должен иметь округлую форму, приближенную к естественному объекту питания. Если рыболов заметил, что голавль гоняется за стайками мальков, то следует поставить воблер продолговатой формы, ассоциирующийся у хищника с мелкой рыбой.

Дальность заброса приманки может иметь решающее значение, когда ловля ведется в прозрачной воде, а также при необходимости забросить воблер под противоположный берег, где могут находиться потенциальные места стоянки рыбы. Благодаря отличным полетным характеристикам кренков их можно забрасывать на дальние расстояния.

Incubator Drop

image Уловистый плавающий воблер, на который хорошо ловится голавль и в спокойной воде и в бурлящих порогах. Практически все рыбаки высоко оценили полетные характеристики 3.8 сантиметровой модели, которая при своих миниатюрных размерах весит 7.9 гр. За шумовые эффекты отвечают три шарика, размещенные в специальной камере. Их смешение создает вибрирующий эффект, привлекающий хищных рыб.

Полным клоном этого японского воблера является Kosadaka Boxer.

Какую технику проводки выбрать: равномерную, на средней скорости.

Варианты окраски: ACC3105, DSB3110, DSN3085.

Можно купить за 905 рублей.

Кренки на голавля. Тактика ловли голавля на воблеры.

image

Главным «потребителем» воблеров класса «крэнк» в большинстве стран считается басс. У нас же из-за отсутствия такового на первый план выходят хищные рыбы семейства карповых, прежде всего — язь и голавль. В характерном наборе приманок, предназначенном для ловли именно этих хищников, крэнки занимают одно из главных мест.

Если вы не ловите на крэнки, то все они могут казаться вам «на одно лицо», причем «лицо» это получается каким-то не очень красивым и выразительным: нечто толстое и короткое, минимально похожее на то, что по общечеловеческой логике может нравиться рыбе как пищевой объект. Но ведь и многое другое, на что успешно ловится рыба, не очень-то схоже со всем тем, чем она реально питается. Кстати, воблеры класса «минноу» в целом заметно уступают крэнкам в ловле «белого» хищника, хотя исключения, конечно, бывают.

Производимые в самых разных странах и под самыми разными марками, по задуманному предназначению крэнки делятся на два типа: бассовые и форелевые. Правда, «едят» крэнки и рыбы других видов, но они для большинства производителей проходят как «прилов». Это пусть и небольшой, но минус. Заключается он в том, что, выбирая приманки для голавля и язя, мы должны искать что-то среднее по размеру между бассовыми и форелевыми крэнками. Определенный дефицит приманок такого размера ощущается, особенно когда «белый» хищник привередничает и очень придирчив к величине приманки. А так бывает достаточно часто.

Для начала обозначим некий усредненный типаж язево-голавлевого крэнка. Итак, речь идет о плавающем воблере геометрии «фэт», длиной около 40-42 мм, массой примерно 6 г, с рабочим горизонтом до 1 м. Если вы придете в сколько-нибудь серьезный рыболовный магазин, то непременно найдете несколько моделей, подпадающих под это описание. Любой из таких воблеров должен оказаться вполне пригодным для ловли «белых» хищников наших водоемов, кроме разве что откровенных копеечных «китайцев» (в самом негативном смысле этого понятия), у которых проявляются банальные проблемы с механикой: вхождение в штопор, недержание струи и т.п. Все остальные заслуживают интереса. Да, они очень похожи один на другой, поэтому выбрать из них нужную приманку не так просто.

И все-таки они различаются. Недавно одна знакомая дама, имеющая непосредственное отношение к рыбалке, так определила различия крэнков: они бывают зелененькие, желтенькие и… По большому счету она права: в первую очередь наш глаз обращает внимание на цветовые различия. Насколько они важны для рыбы, мнения очень разные. По мне, цвет крэнка в ловле язя и голавля имеет существенно меньшее значение, чем «геометрия» и «механика». Вот тут-то есть немало нюансов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем переходить к непосредственному обзору моделей.

1. Все-таки размер. Величина воблера и величина вылавливаемой рыбы — вещи взаимозависимые, а при ловле язя и голавля это правило срабатывает гораздо четче, чем, например, при ловле щуки. Поэтому иногда приходится выбирать чисто форелевые размеры, то есть ловить на относительно мелкие крэнки, когда «белый» хищник в реке представлен почти исключительно мелкими особями. Напротив, если «достает» мелочь, а хочется поймать солидный «хвост», оправданна «игра на повышение», то есть стоит брать бассовые крэнки массой около 10 г или даже более.

2. Степень «кургузости». Речь в данном случае идет не о геометрии в целом, а именно о соотношении длины и ширины (высоты) тела воблера. Как показывает практика, к пропорциям воблера и голавль, и язь порой оказываются более требовательны, чем к каким-то иным характеристикам.

3. Плавучесть. Выше мы обозначили плавающий воблер как основной вариант. В общем, именно плавающие приманки заметно преобладают среди крэнков. Сказанное особенно справедливо для бассовых (то есть сравнительно больших) моделей. Голавля и язя мы тоже чаще ловим на плавающие крэнки: примерно в двух случаях из трех. Однако оставшаяся треть — это тоже немало. В ряде ситуаций тонущий крэнк заметно переигрывает любые плавающие. Об этом надо помнить.

4. Рабочий горизонт. Казалось бы, какая разница — 30 см от поверхности или 50-60 см? Оказывается, очень большая. Различия в глубине хода у небольших крэнков одной серии, но классов SSR и SR или MR и DR могут и в самом деле показаться незначительными, но мнение язя или голавля по этому вопросу сильно не совпадает с нашим.

5. Интенсивность игры. Среди крэнков, в отличие от минноу, нет «неиграющих». Они все имеют более или менее напряженный ход благодаря суммарному лобовому сопротивлению отнюдь не субтильного тела и лопасти. Но количественное выражение этой напряженности разное. Одни, колеблясь, испускают сравнительно умеренные по интенсивности волны, другие нагружают вершинку спиннинга, как миниатюрный отбойный молоток, при этом она заметно «колбасится». Понятно, что рыба просто обязана по-разному реагировать на воблеры одного и другого типа. Что, собственно, и происходит. Здесь стоит заметить, что язь в основном предпочитает воблеры с несколько менее интенсивной игрой и менее напряженным ходом, чем голавль.

Расскажу об основных моделях крэнков, на которые мне доводилось более или менее успешно ловить язя и/или голавля. Начну с крэнков, известных мне уже с десяток лет, и постепенно перейду к тем, с которыми познакомился недавно.

Этот воблер больше язевый, чем голавлевый. Хотя голавль на него тоже ловится неплохо, но при прочих равных условиях голавль скорее возьмет воблер с более интенсивной игрой, а для язя именно такой типаж «милее».

В связи с этим вспоминается неделя, проведенная на реке Ваге в Архангельской области, где голавль численно явно преобладал над язем. Среднее их соотношение в уловах было на уровне 3:1. Но когда я ставил воблер Owner C’ultiva Bug Eye, счет становился явно в пользу язя.

image

В чисто техническом плане никаких сложностей ловля на этот крэнк не представляет: заброс поперек течения и равномерная проводка в среднем темпе. Остановки и подтвичивания возможны, но они себя больше проявляют в ловле не «белого» хищника, а окуня.

image

Было у меня несколько рыбалок, когда именно этот фэт творил чудеса. Сказанное выше о степени «кургузости» и рабочем горизонте — это как раз о нем. Пробовал модели с той же глубиной хода, но с несколько другими пропорциями тела и тот же Red Rag, но с другим заглублением — поклевки голавля становились значительно более редкими. Один минус: язя на него пока ни разу не поймал даже там, где эти рыбы «воевали» с голавлями за почетное право куснуть какой-нибудь воблер. Возможно, это только стечение обстоятельств. Стоит отметить, что Red Rag хорошо держит течение, что весьма важно именно в ловле «белого» хищника.

Это, пожалуй, один из лучших язевых воблеров, на которые я более или менее предметно пробовал ловить. Для него справедливо то, что сказано о Bug Eye относительно интенсивности игры: вибрация — не зашкаливающая, а это как раз то, что так нравится язю. Именно этот воблер при равном количестве двух рассматриваемых хищников в точке ловли гораздо чаще выбирает язь. Для приманки не очень критично направление проводки по отношению к течению, поэтому CK 40F07 можно без тени сомнения вести «неправильно», то есть строго против потока.

Этот воблер — не что иное, как «реплика» хорошо известного в кругах любителей ловли голавля воблера Yo-Zuri L-Minnow 44. Кстати, на копию за один сезон я поймал больше голавлей, чем за четыре — на оригинал. Но, возможно, это лишь стечение обстоятельств, на обе приманки реально ловится рыба.

Хотя в названии воблера присутствует слово «minnow», по характеру игры и по принципу ловли он гораздо ближе к крэнкам. Техника используется самая простая: заброс, секунда-другая на заглубление, равномерная проводка. Возможны, конечно, варианты с подтвичиванием, stop&go, но все эти изыски в большей мере срабатывают по «небелым» (если так можно сказать) хищникам, голавли же охотнее откликаются на равномерную

Воблер стабилен на течении, одинаково хорош на проводке вниз, вверх и поперек струи. Минус, на мой взгляд, один — в данном типаже имеется только один размер (поведение других моделей из размерной линейки сильно отличается от Minnow 45S), и это не позволяет отсекать голавликов массой порядка 100 г, которые порой цепляются на каждой второй проводке.

image

Мне нравится общий дизайн данного воблера, несмотря на то что, как уже было замечено, все крэнки чем-то похожи. Но этот не похож, он запоминается. Рабочие качества его таковы. Глубина хода — до 1 м, то есть некий усредненно-оптимальный вариант. Обладает очень активной игрой, поэтому воблер больше голавлевый, чем язевый. Лопасть реально эффективна в роли противозацепного элемента. Довольно часто случалось ловить в коряжнике, но воблер пока жив.

Я бы рекомендовал Crazy Cradle как основную приманку в тех местах, где встречаются голавли самых разных размеров. В отличие от многих других воблеров, для которых прослеживается «ранжированность» клюющего голавля, этот собирает всех от 200 г до 1 кг с лишним. Иногда в продаже можно встретить китайскую «реплику» Crazy Cradle. Очень пристрастного сравнения я не проводил, но на этого «китайца» тоже вполне реально ловится рыба.

Очень «противоречивый» крэнк. Помнится, он однажды просто феерически «работал» на Ваге, явно лучше всех прочих крэнков, оказавшихся у меня тогда при себе, не говоря уже о минноу, «вертушках» и т.д. Но в следующем сезоне я не поймал на этот воблер ни одного голавля, хотя и старался.

Позже ловил с переменным успехом и за четыре года пришел к такому выводу. Incubator Drop лучше всего проявляет себя в очень теплой воде. Тогда на Ваге, кстати, ее температура доходила до 22-23°С. Такой вот «теплолюбивый» воблер. Насколько помню, я поймал на него лишь одного язя.

image

Прежде чем ловить на этот воблер, я внимательно почитал «инструкцию пользователя». Дальнейший ход событий полностью подтвердил, что японцы даже внешне что-то очень тривиальное способны исполнить с определенной идеей, и она будет работать. В описании к данному воблеру говорилось в частности, что там, где абстрактный похожий крэнк, натыкаясь лопастью на препятствие, отскакивает от него высоко вверх, Bevy Crank лишь слегка дергается в вертикальном направлении и почти сразу продолжает двигаться по прежней траектории, что достигается подобранной геометрией лопасти и общей сравнительно невысокой плавучестью воблера. Спрашивается, какая тут принципиальная разница? А такая, что поклевок при небольшом отскоке бывает больше. Я сравнивал — и убедился в этом.

Еще японцы позиционируют Lucky Craft Bevy Crank как один из лучших, вызывающий reaction strikes (то есть «рефлекторные поклевки»). И тут у меня достаточно оснований согласиться. Иногда полезно чередовать проводки в среднеразмеренном темпе со скоростными. Не раз бывало, что именно быстрая проводка приносила больше поклевок. Сказанное относится и к язю, и к голавлю.

Весьма недорогой тонущий крэнк. В последнее время из Сербии в Россию поставляется немало воблеров разных марок. Не все они мне понятны, но этот оказывается очень кстати, когда речь идет о наших «белых» хищниках. Официально его основное предназначение — ловля мелких лососевых, но, как мне пояснили мои знакомые из бывшей Югославии, и на Балканах на Goldy больше ловят рыб семейства карповых. Ну а у нас тем более.

Goldy Vibro Max хорошо забрасывается, держит струю, в равной мере вызывает интерес у голавля и язя. На мой взгляд, он имеет один недостаток: два мелких тройника, что не очень вяжется с принципом «поймал — отпусти». Снять с таких крючков голавля без серьезных повреждений удается далеко не всегда. А ведь часто голавлики размером чуть больше крупной уклейки цепляются один за другим. Рыбку просто жалко. Поэтому я обычно меняю на Vibro Max два штатных мелких тройника на один покрупнее. Ставлю его чаще на заднюю петельку; на игру это заметно не влияет. Или «маскирую под японца»: меняю тройники на одинарные крючки.

image

Очень недорогой воблер, имеющий самые, пожалуй, востребованные в ловле язя и голавля пропорции и размер. Игра — с довольно мелкой амплитудой колебаний. Возможно, именно поэтому лучше всего Shorty проявляет себя на скоростях проводки от средней и выше. Заглубление небольшое, в связи с чем основная область применения воблера — это или каменистые перекаты, или малые реки в период с июля по конец августа, когда в них очень много травы, располагающейся как пятнами, так и длинными полосами, тянущимися по течению. A-Elita Shorty 45 F проходит поверх водорослей, а голавль атакует его снизу из прогалов между ними.

Очень потешный внешне, но работающий не хуже многих «японцев» воблер, который производится в Виннице, на Украине. На своей исторической родине «Головастик» пользуется бешеной популярностью, а с этого года и я влился в ряды его ценителей. Имеются плавающая и тонущая версии приманки, мне более интересной представляется последняя. Лопасть у «Головастика» служит больше не для заглубления, а для придания ему игры. Площадь ее невелика, но в паре с широким профилем тела воблера вполне достаточна для придания этому крэнку вибрации нужной интенсивности, то есть оптимальной для того, чтобы воблер вызывал хватательную реакцию и у голавля, и у язя. «Головастик» изначально был задуман для ловли именно этих распространенных в наших краях хищников.

Ловля язя и голавля очень многоплановая по технико-тактическим схемам. Вот несколько коротких советов по применению воблеров-крэнков в ловле этих «белых» хищников.

1. Направление проводки по отношению к течению. Все, кто хоть немного в теме, знают красивое словечко «апстрим». Считается, что при прочих равных условиях «белого» хищника легче соблазнить забросами вверх по течению.

И это действительно так. Однако есть масса ситуаций, когда или апстрим невозможен чисто физически, или, несмотря на сказанное, голавль и особенно язь предпочитают другое направление проводки. Иногда это можно просчитать заранее, но часто о таких предпочтениях узнаешь «методом тыка», то есть делаешь заброс в «неправильную» сторону и случается поклевка. Язь может лучше ловиться при забросах поперек течения, но чаще всего это происходит на больших реках и сильно проточных водохранилищах типа волжских.

2. Тонкости выбора размера. Бывает, что голавли раз за разом атакуют воблер, но цепляются очень редко. Здесь полезно действовать диаметрально противоположно тому методу, который называют «отсечь мелочь большим размером приманки». То есть надо уменьшить размер воблера, например вместо 8-граммового поставить 5-граммовый. Далеко не всегда такая замена приводит к тому, что начинают садиться недомерки. Бывает, что голавль приемлемого размера (400 г) «бодает» сравнительно крупный воблер, но не более, а стоит поставить крэнк поменьше — тут же начинает его полноценно «кусать».

3. По донному мусору. И язь, и голавль хорошо реагируют на такой ход воблера, когда он время от времени задевает донные неровности. Это могут быть и некие чисто рельефные образования, и всякий мусор, например ветки и целые стволы деревьев. Проблема в том, что такая ловля весьма затратна — довольно часто воблер цепляется крючками, и потеря его неизбежна. Поэтому спиннингисты стараются избегать подобных мест. Однако на самом деле не все так грустно.

Во-первых, известна способность крэнков (кроме мелководных) «отбиваться» лопастью от препятствий, а во-вторых, существует метод освобождения при помощи «петли». Это когда отпускают по течению 10-15 м шнура, а потом резко дергают; срабатывает часто. Плавающие крэнки примерно в 40% случаев после обрыва на зацепе «ухитряются» сами освобождаться и всплывать. Важно это заметить и постараться подобрать воблер. Так что не стоит бояться мест с проблемным дном.

4. Заброс: точность как приоритет. Крэнки хороши тем, что они хорошо забрасываются благодаря своей компактности и обтекаемости. А всякие мудреные системы с бегающими шариками или вольфрамовыми грузиками, такие актуальные в случае с минноу, здесь не столь нужны. Зато точность заброса часто выступает на первый план. Особенно это касается ловли голавля на малых реках. Крайне важно для результата положить воблер впритирку к стене осоки у противоположного берега или послать его по предельно низкой траектории под ветками нависающей над водой ивы. Так что оттачивайте технику.

Читать другие статьи, обзоры и отзывы :

  • Ловля крупного окуня. Где искать крупного окуня и на что ловить?
  • Обзор спиннинга Norstream Ultra. Отзывы рыбаков о спиннинге Нордстрим Ультра
  • Обзор спиннинга Major Craft Troutino Area. Отзывы рыбаков о спиннинге Мэйджор Крафт Троутино Ареа
  • Делаем блесну на щуку и окуня своими руками
  • Обзор воблера Kosadaka Mascot — XS, XL — 80 и 110. Отзывы рыболовов о воблере Косадака Маскот

Smith Camion

Преимущество этой 3.2-сантиметровой приманки плавающего типа — активная и привлекательная игра, которая заставит атаковать даже пассивного хищника. На Smith Camion очень хорошо ловить голавля на перекатах и в небольших речках. В линейку входят как мелководная (SR), так и глубоководная (DR) модели с заглублением 0,8 м и 1,8 м соответственно.

Способ проводки: Stop & Go, равномерная.

Расцветки на голавля: 28, 30.

Стоимость: 1045 рублей.

ZipBaits Rigge 56

Воблер самого популярного размера (5.6 см) в линейке Zip Baits. Прекрасно показал себя в ловле большинства речных хищных рыб — щуки, окуня, жереха, и, конечно, голавля. В продаже есть и тонущие и плавающие версии и суспендеры. Особенностью воблера является форма тела, в сечении в виде перевернутого треугольника. Таким образом она отражает свет с трех плоскостей.

Наилучший способ проводки: активный твичинг, при котором лучше всего раскрывается светоотражающая система наживки.

Предпочтительная расцветка: 820R, 840R, 513R.

Цена: 1130 рублей.

Лучшие воблеры для ловли голавля

На данный момент производится очень большое количество самых разных воблеров, но не следует их все скупать, чтобы понять, какие из них лучше. Правильней будет сразу начинать с тех, которые уже проверены многолетним опытом рыбаков и определены, как самые лучшие.

Такими можно назвать следующие приманки.

  1. воблер YO ZURI L-MINNOW 44;
  2. воблер Jackall Br. Сhubby 38F / Diving Сhubby 38F;
  3. воблер Smith Camion 32F;
  4. воблер ZIP BAITS RIGGE 35F (Deep);
  5. воблер Incubator Drop-75.

Воблер YO ZURI L-MINNOW 44

YO ZURI L-MINNOW 44 – это тонущий воблер, который обладает отменным качеством и уловистостью. Кроме того, он может применятся для любых техник вылова, что делает его очень удобным и востребованным. Внешне он выглядит как маленькая рыбка с черно-серым окрасом.

Характеристики воблера:

  1. Вес — 5 грамм;
  2. Тип — минноу;
  3. Вид – шумный;
  4. Плавучесть – тонущий;
  5. Количество крючков – два;
  6. Длина – четыре с половиной сантиметра.

Воблер Jackall Br. Сhubby 38F / Diving Сhubby 38F

Jackall Br. Сhubby 38F / Diving Сhubby 38F – это воблер, который обладает резкой игрой, чем всегда удачно привлекает внимание рыбы. Лучше всего он подходят для вылова некрупных видов рыб. Внешне он похож на зеленоватую маленькую рыбку, которую четко видно даже в очень мутной воде.

Характеристики воблера:

  1. Вес – девять грамм;
  2. Тип — минноу;
  3. Плавучесть – суспендер;
  4. Количество крючков – три;
  5. Длина – восемь сантиметров.

Воблер Smith Camion 32F

Smith Camion 32F – это воблер, который может входить в воду на два метра, что является хорошим показателем. Кроме того, он сделан из хорошего материала и не «снашивается» даже после нескольких десятков выловов с его применением.

Характеристики воблера:

  1. Вес – 3,5 грамм;
  2. Тип — крэнк;
  3. Техника ловли – кастинг;
  4. Плавучесть – плавающий;
  5. Количество крючков – два;
  6. Длина – четыре сантиметра.

Воблер ZIP BAITS RIGGE 35F (Deep)

ZIP >BAITS >RIGGE 35F (Deep) – это приманки, которые очень хорошо играют на воде и обладают хорошими уловистыми качествами. Несмотря на то, что данный воблер имеет довольно высокую цену, но он полностью себя окупает хорошим уловом.

Характеристики воблера:

  1. Вес – 2,7 грамм;
  2. Тип — минноу;
  3. Техника ловли – любая;
  4. Плавучесть – плавающий;
  5. Количество крючков – два;
  6. Погружение – полтора метра;
  7. Длина – три с половиной сантиметра.

Воблер Incubator Drop-75

Incubator Drop-7 – это приманка, которая принадлежит к мега воблерам, поскольку она никогда не будет создавать проблем при вылове и обеспечит хороший клев. На такой воблер можно вылавливать не только голавля, но и все другие виды хищных рыб. Ее очень хорошо видно в воде, поэтому рыба сразу заметает такую приманку.

Характеристики воблера:

  1. Вес – 7,8 грамм;
  2. Тип — всплывающий;
  3. Техника ловли – любая;
  4. Плавучесть – плавающий;
  5. Количество крючков – два;
  6. Погружение – два метра;
  7. Длина – 3,7 сантиметра.

Pontoon 21 Crack Jack

Самые лучшие типоразмеры для ловли голавля в линейке Crack Jack — 3.8 см, 4.8 см и 5.8 см. Модификации каждого типоразмера есть как плавающие, так и с нейтральной плавучестью. С успехом используются как в водоемах со стоячей водой, так и при быстром течении. За правильное расположение приманки в воде и дальний заброс отвечает магнитная балансировочная система Magnetic Force Balance.

Наилучшая проводка: равномерная и твичинг.

Наилучший цвет: 021, 108, 070.

Продается за 355 рублей.

ТОП 10 лучших воблеров на жереха

Понятие «лучший воблер для жереха» — категория весьма условная, ведь уловистость приманки во многом зависит от заданных условий, времени года, выбранного места, погоды, навыков рыбака и, наконец, настроения самой рыбы.

Знаете ли вы? Необычному стечению обстоятельств обязан успех продвижения на рынок продукции одного из самых известных производителей воблеров — финской . Рекламная статья о качественных приманках появилась в журнале «Life» с недавно трагически умершей Мэрилин Монро на обложке, именно это обстоятельство сделало выпуск самым продаваемым в истории издания.

И всё же, основываясь на многочисленных отзывах профессионалов, некий рейтинг лучших вариантов в своей группе составить можно.

  1. Kikuchi Bay Fighter Si 70S. Тонущий вариант Minnow, длина изделия 70 мм, вес 11 г. Обеспечивает удивительно реалистичную игру, заслуженно получил восторженные отзывы практически всех рыболовов, которым посчастливилось пользоваться моделью. Единственная проблема состоит в том, что достать этот товар сегодня очень сложно, проверенная временем классика, к сожалению, уступает место более новым моделям. Близкий по параметрам вариант той же японской фирмы — Kikuchi Bay Fighter Si 90S, отличающийся только большей длиной (90 мм), также смело можно поставить на первую ступень рейтинга.
  2. Salmo Thrill 7. Польская версия тонущего Minnow. Имеет почти те же характеристики, что и предыдущая модель: 70 мм в длину при 12 г веса. Рассчитан на игру в разных диапазонах рабочей глубины — от поверхностных слоёв воды до полноценных 5 м. На рынке модель присутствует с 2007 года, и число её поклонников неуклонно растёт. Незаменим в местах, где жерех ищет стаи мелкой рыбы. Хорошо работает в быстрой равномерной проводке с допустимым выдёргиванием приманки из воды (имитация весёлой игры рыбёшек на поверхности), а также медленных движений, чередующихся с рывками и последующими паузами, на протяжении которых приманка медленно опускается ко дну, именно в этот момент хищник её обычно и атакует. Ещё одно преимущество модели — дальний заброс (до 70 м), благодаря достаточно большому для своих размеров весу. Как и в первом случае, есть смысл назвать и ближайшую пару к данному воблеру, которую стоит приобрести одновременно и использовать как альтернативу для повышения результативности лова. Это чуть более увесистый Salmo Thrill 9.
  3. ZipBaits Rigge 56. Плавающий Minnow японского производства. По размерам немного уступает вышеперечисленным воблерам: длина составляет всего 56 мм, вес — 2,8 г. Заглубляется на 50–100 см. Главной отличительной особенностью является магнитная система балансировки Mag Drive, обеспечивающая как точность заброса при большой его дальности, так и идеально горизонтальное расположение приманки на поверхности воды. Кроме того, воблер имеет особую форму тела, треугольную в сечении, обеспечивающую очень хорошее освещение приманки со всех сторон. Ещё одно преимущество — универсальность: модель может быть использована и в стоячей воде, и на сильном течении. Идеальный тип анимации — твичинг (рывковые проводки), а также низкоамплитудные движения с небольшой частотой. Помимо жереха, эффективен при ловле щуки и окуня.
  4. IMA Farina 90 SR. Ещё один тонущий «убийца» жерехов, созданный умелыми японскими мастерами. Длина 90 мм, вес 12 г. Рабочая глубина от 20 до 80 см, то есть именно то, что нужно для охоты на жереха. На рынке изделие появилось относительно недавно, в 2012 году, но уже успело завоевать едва ли не весь мир. Отличается очень высокой дальнобойностью, которую обеспечивает вольфрамовый груз, он же позволяет приманке одинаково безупречно играть практически в любых условиях.
  5. Saurus CD-Rex 70. Тонущий Minnow длиной 70 мм и весом 9 г. Производитель — Япония. Отличительная особенность — огромный выбор различных расцветок. Модель не очень «раскрученная», но среди профессиональных спиннингистов и некоторых глубоко интересующихся рыбаков очень популярная. Подходит для охоты на молниеносного жереха, медлительного голавля, а также «классических» хищников — щуку и окуня.
  6. Jackall Brosrry 44 CheF. Плавающий воблер, но, в отличие от предыдущих моделей, имеет не очень стандартную для ловли жереха форму Crank, или кренкбейт. Рабочие размеры 44 мм, вес 6,2 г, максимальное заглубление 80 см, основной цвет — светло-зелёный. Компактная «погремушка» с очень сильным акустическим эффектом и великолепной аэродинамикой, обеспечивающей дальний и точный заброс. Благодаря размашистой и колоритной игре с плавным подрагиванием во время проводки, усиливающейся ярким звуковым сопровождением, модель незаменима там, где из-за мутной воды менее яркие приманки хищник может не заметить.
  7. Lucky Craft Clutch MR. Ещё один плавающий кренкбейт, предназначенный для работы на средней глубине (обозначение «MR» в модели расшифровывается как «Medium Runner», т. е. средний бегун). Длина 42 мм, вес 6 г. Рабочая глубина от 50 до 100 см. Отлично подходит и для стоячей воды, и для сильного течения, в обоих случаях обеспечивая стабильную высокочастотную анимацию и не позволяющую хищнику равнодушно проплыть мимо. Правильная огрузка, хорошие аэродинамические качества и дополнительный звуковой эффект созданы за счёт металлического шарика, встроенного в этот воблер.
  8. Jackson Rogos 65S. Тонущий Minnow, не подходящий для мелководья, но великолепно показывающий себя на большой и средней воде. Длина изделия 65 мм, вес 7 г, минимальное заглубление 1,5 м (максимальное — 2,3 м). Хорошо подходит как для твичинга, так и для медленных размеренных проводок.
  9. Liberty Fatty Minnow 70SP. Воблер с нейтральной плавучестью (суспендер), имеет длину 70 мм, вес 8,2 г. Особенностью формы является её заметная упитанность: хотя приманка и относится к разряду Minnow, на этот момент указывает оговорка «Fatty», то есть полненький. Параметры заглубления идеально подходят для ловли жереха — от 80 до 140 см. Среди достоинств изделия рыбаки традиционно отмечают хорошие аэродинамические свойства, привлекательную анимацию, а также относительно невысокую стоимость.
  10. Smith D—direct 55S. Тонущий тяжёлый воблер типа Minnow, длиной 55 мм и весом 6 г. Предназначен для ловли на максимальной для жереха глубине — более 1 м. Быстрое погружение обеспечивается за счёт большой и объёмной лопасти. Она же гарантирует характерную вибрацию, с плавными покачиваниями и вращениями, очень напоминающими внешне последние конвульсии умирающей и опускающейся на дно рыбки — лёгкой добычи для любого хищника. Однако, наткнувшись на любое препятствие, например, стебель подводного растения, не очень плотная по структуре приманка мгновенно «оживает» и снова начинает игру, в то же время ловко уходя от зацепливания или запутывания. К интересным особенностям также следует отнести яркую голограммную расцветку и изогнутую назад форму, что в совокупности приводит к очень привлекательному мерцанию в передней и хвостовой части воблера.

Jackall Hamakuru Spider

Форма тела «а-ля паук» — вот что выделяет этот плавающий 4.1-сантиметровый воблер из числа множества других претендентов на звание «самая уловистая приманка на голавля». Внутри приманки находится шарик из вольфрама, который отвечает за создание шумовых эффектов.

Варианты проводки: быстрая или средняя, при которой воблер создает интенсивные колебания. Перед ним образуется водяной гребень, а позади остаются «усы».

Подходящий для ловли голавля цвет: devil red или olive spider.

Можно приобрести за 710 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее