Силиконовые приманки представляют собой искусственные наживки для ловли рыб, которые считаются намного удобнее и дешевле живой насадки. Первые такие изделия из силикона появились на рынке для рыболовов еще в середине прошлого века. Они бывают разных видов и размеров, но все они оснащаются крючками. Правильная оснастка силиконовых приманок очень важная тема для эффективной и успешной рыбалки. О том, как правильно надевать силиконовую приманку на крючок того или иного вида мы рассмотрим в нашей статье. Для наглядности все способы монтажа дополнены фото и видео с пошаговыми действиями.
Оснастка силиконовых приманок джиг-головкой
Чтобы правильно насадить силиконовую приманку на джиг головку нужно выполнить несколько несложных действий (см. фото ниже):
- Прикладываем крючок с джиг-головкой к приманке, чтобы определить место прокола в спинке, где жало будет выведено наружу.
- От головы силиконовой рыбки делаем прокол и начинаем надевать её на крючок.
- Выводим жало крючка наружу, распрямляем приманку на крючке.
fishbook
Когда я начинал осваивать спиннинг, а конкретно джиг, приходилось учиться одевать различные приманки на всевозможные типы крючков: джиг-головки, одинарные крючки, офсетные крючки. Тогда я шел практически на ощупь, но все очень хорошо у меня получалось. Здесь совершенно нет ничего сложного. Сейчас уже глаз наметан и я сразу вижу какой крючок нужен под конкретную приманку и одеваю ее буквально за секунды. Руки дело делают сами собой. Сегодняшний пост будет интересен в первую очередь новичкам.
Джиг-головка. Представляет из себя крючок, монолитно огруженный на цевье свинцовым шариком. Не разборный. Помимо этой конструкции существует еще с десяток аналогичных, отличающихся типами крючков и формой груза, но этот самый распространенный.
Колечко у джиг-головки выполнено так, чтобы при выполнении проводки жало крючка было сверху, а цевье снизу — это в значительной степени снижает вероятность зацепа.
Крупная приманка (например, релаксовский виброхвост) одевается на джиг-головку следующим образом:
Если приманка имеет более узкое тело (например, твистер), то ее можно одеть вот таким образом (как на офсетный крючок):
Тем самым можно практически спрятать жало крючка и сделать монтаж еще чуть менее зацепистым.
Честно говоря, монтаж приманки на Джиг-головке не самый уловистый, поскольку конструкция монолитна, что и сковывает ее игру. Монтаж приманки на шарнире решает эту проблему.
Офсетный крючок. Придуман специально для того чтобы можно было полностью спрятать жало крючка и свести зацепистость монтажа к минимуму.
Одевают приманку на офсетный крючок следующим образом:
Как видно, жало крючка полностью спрятано в теле приманки. Для этого в современных резинках производители предусматривают специальные канавки, в которые и ложится жало крючка. Добавьте к этому монтажу груз-незацепляйку и шансы потерять приманку сойдут практически на нет.
Чтобы так одеть приманку жалом крючка протыкается торец резинки и оно выводится сбоку через 3-5 мм. После этого торец приманки передвигаем к ушку крючка и примеряем в каком месте нужно проколоть тело резинки повторно. Прокалываем и прячем жало крючка в канавку. Тут следует отметить, что не с первого раза вы соберете такой монтаж и попадете жалом в эту канавку. Но не отчаивайтесь — этому быстро учатся.
Одинарный крючок. Для микро-приманок особого смысла использовать офсетные микро-крючки нет, поскольку и на теле этих резинок спрятать жало особо некуда, и возиться с маленьким офсетником сложнее чем с одинарным крючком.
Одинарный крючок с увеличенным ушком подойдет нам лучше всего. Одевать приманку на такой крючок можно по разному. Обычно приманка одевается так же как и на джиг-головку.
При желании жало одинарного крючка вполне можно попытаться спрятать.
Да, груз-головка выполнена и сцепляется с крючком таким образом, чтобы как и в случае с джиг-головкой жало крючка было сверху, а цевье — снизу.
При монтаже отводного поводка одевать приманку можно всеми обозначенными выше методами. Можно одевать и так:
Это основные способы монтажа, которыми пользуется абсолютное большинство рыболовов.
Монтаж силиконовых приманок на офсетный крючок
Наиболее подходящим видом приманки для офсета считается виброхвост, на примере которого рассмотрен монтаж. Оснастка на офсетный крючок производится по следующему алгоритму:
- Сначала в переднюю часть приманки нужно ввести жало крючка, которое выводится через ее середину через 5-6 мм.
- Далее нужно развернуть наживку и протянуть по всей длине цевья, пока головная часть не упрется в ушко офсета.
- После этого в брюшке приманки производится прокол, и жало выводится со спины наживки.
- После таких манипуляций можно также зацепить жало за спинку, чтобы сократить зацепы во время подводки.
Одним из недостатков такой оснастки является возможный сход рыбы, если у нее не хватит сил прокусить силиконку. Плюсы: возможность ловить на закоряженных и заросших водорослями участках водоема.
Как одеть силиконовую приманку на двойной крючок
Двойники чаще всего применяют для монтажа силиконок крупных размеров. С двойными крючками вероятность удачных подсечек рыбы увеличивается почти в 2 раза.
Перед монтированием следует сопоставить размеры наживки и длину крючка. Для большего удобства двойник лучше предварительно разжать.
- Прикладываем двойник к приманке, чтобы определиться с местом прокола.
- Жалом крючка протыкаем приманку с одного бока.
- Иглу крючка вытягиваем с другого бока виброхвоста, а цевье проводим через тело приманки. При этом ушко цевья должно оказаться в центре приманки.
- Далее цевье проводим по всей длине приманки таким образом, чтобы ушко теперь вышло в носовой части виброхвоста, а цевье образовало его внутренний каркас. Крепежное кольцо двойника должно выходить из головной части силиконки.
Про
Оснастка силиконовых приманок тройником
Монтаж на тройном крючке представляется более сложным по сравнению с офсетом или двойником. Наиболее простым способом можно назвать пропускание отрезка тонкой проволоки через тело приманки таким образом, чтобы он выходил в хвостовой части, и к нему крепился вертлюжок с тройным крючком.
Более сложный способ монтажа осуществляется следующим способом:
- С помощью короткой трубки диаметром не более 5 мм и длиной 2 см проделывается отверстие в боковой части приманки.
- К месту отверстия прикладывается тройник таким образом, чтобы его ушко торчало из головной части.
- Затем в отверстие протаскивается один из крючков тройника, чтобы он оказался с одного бока. С другой стороны также остается один из крючков, а третий протыкается изнутри приманки.
- Ушко тройника крепится к ушку чебурашки или к кольцу джиг-головки.
1 2 3 4 5 6
Более подробно данный процесс показан в видео ниже:
Как прикрепить к силиконовой рыбке тройной крючок
Оснащение классического монтажа тройным крючком считается самым простым способом повысить ее подвижность. Такой метод снижает количество сходов рыбы и повышает результативность ловли, что особенно полезно знать начинающим спиннингистам, хотя монтаж ее сложен для новичков.
Еще одним способом крепления тройника можно назвать соединение его с джиг-головкой с помощью металлического поводка. В такой конструкции можно прикреплять даже два или более тройников, располагая их сбоку, снизу или сверху приманки.
Также эффективным можно считать способ с разборной чебурашкой и штопором, который является фиксирующим элементом оснастки, ввернутым в тело через переднюю часть приманки.
В видео ниже можно более наглядно посмотреть процесс оснащения приманок дополнительными тройниками:
Виды офсетных крючков
- Texas hook
- Wide Gap
- Sickle Hook
Офсетные крючки типа Texas Hook обладают прямым загибом. Крючки Wide Gap имеют широкий загиб, преимущество которого заключается в том, что после монтажа приманки остаётся достаточно большое пространство между брюхом силиконки и цевьем. Такая особенность крайне важна в случае, когда силикон слишком твёрдый, ведь рыба будет иметь возможность больше продавить приманку, а потому и засечься ей будет легче.
Крючки Wide Gap делятся ещё на 2 типа:
- Офсетники для высоких приманок, в которых жало смотрит немного выше цевья;
- Офсетники для узких приманок, в которых жало смотрит прямо на цевье.
Крючки типа Sickle Hook являются самыми «молодыми» и изначально использовались в джиг-головках. Характерное отличие – своеобразный серповидный изгиб.
Выделяют 3 главных достоинства крючков данного типа:
- надёжная фиксация приманки, при которой та не будет сползать;
- во время активной поклевки крючок сам вонзается в боковую часть рыбьего рта;
- такой офсетник лучше удерживает рыбу на стадии вываживания.
Как насадить силиконового червя на крючок
В большинстве случаев при монтаже силиконового червя используют оснастку «вэки» (Wacky): протыкают его посередине жалом крючка, либо надевают на приманку маленькое резиновое колечко с небольшим натягом, к которому и цепляется крючок (второй вариант предпочтительнее, поскольку так червь не рвется и дольше служит). При этом образуется 2 свисающих конца, которые привлекают рыбу своим движением во время проводки. Оснастку можно дополнить металлическим колышком-грузиком, который заводится в один из краев червя. Таким образом, один конец силиконового червя лежит на дне под тяжестью колышка, а второй начинает играть при каждом потягивании удилища. Этот способ монтажа силиконового червя можно применять для ловли окуня, щуки или даже трофейных мирных рыб. Именно он может дать долгожданный богатый улов, который не под силу другим приманкам.
Фото: Как насаживать на крючок силиконового червя (4 возможных варианта)
Оснастка силиконовых червей может выполнена и другими способами:
Про
Ловля окуня на твистер
Попытки наудить юрких полосатых окушков на такого вида насадку многим приносят истинное удовольствие. Но чтобы не уйти с водоема без улова, надо знать несколько хитростей их поимки. При оснастке лучше использовать силиконовые заменители живых рыбок наименьшего размера (длиной не более 5 см, хотя крупных особей можно соблазнить и щучьими приманками). Цветовую гамму и размер твистера проще всего подобрать непосредственно на водоеме, поскольку окунь довольно привередлив.
Узнать больше:
Раттлины для подледной рыбалки на судака: топ-5
Для увлекательной ловли этих хищников приемлемы все методы монтажа искусственной приманки, но надо учитывать особенности пруда или реки. В темной и стоячей воде желательно использовать грузики весом 6-15 г, а при быстром течении – от 15 до 25 г. Прожорливого окуня часто успешно ловят, применяя отводные поводки с приспособленными к ним твистерами. Для такой оснастки к концу основной рабочей лески крепят грузило, а в сантиметрах 10 от него делают несколько петель, к которым привязывают поводки длиной 15-25 см с прикрепленными к ним крючками с приманкой. Это позволяет поймать на одной проводке пару-тройку рыбешек. Для поимки окуня задействуют ступенчатую либо равномерную проводку насадки. Первую уместно использовать:
- на перепадах глубин;
- с отчетливо выраженным рельефом дна;
- на входах (выходах) из глубоких ям.
Вторую применяют:
- на песчаных отмелях;
- вдоль незакоряженых участков;
- при ровном дне.
Скоростные показатели проводки зависят от степени активности окуня: если не спешит гнаться за угощением, зацепить его удается лишь медленным ведением твистера. Прожорливых «полосатых» выманивают скоростными движениями. В теплой воде приманки падают на дно быстро, а при холоде в два раза дольше.
Оснастка больших силиконовых приманок
Особо крупные приманки применяются реже, в случае, когда рыболов задается целью поймать не просто окуня или щуку, а настоящий трофей. Такие силиконки можно использовать как в заброс спиннингом, так и при троллинге.
Одним из наиболее простых и довольно результативных способов оснастки считается монтаж крупного силикона длиной 15-25 см с двумя тройниками, которые размещаются на поводках.
Такой вид оснастки основывается на джиг-головке с достаточно мощным крючком. Все аксессуары нужно подобрать в соответствии с размером приманки и глубиной водоема. Именно в этом случае нужно подобрать максимально крупный размер крючка, например, 10/0 или 12/0. Монтаж такой снасти производится следующим образом:
- Один конец поводка нужно прикрепить к кольцу джиг-головки, например, с помощью обжимной трубки.
- Далее следует замерить каждый поводок до того места, куда будет закреплен первый и второй тройник.
- После этого с помощью обжимной трубки создается небольшая петля, к которой крепится первый крючок. Затем отмеряется поводок и создается второе ушко для другого тройника.
- Джиг-головка продевается сквозь трубку, а крючки втыкаются в приманку на соответствующих расстояниях друг от друга.
В густых зарослях можно также использовать тройники, расположенные на спине приманки. В этом случае крючки надо поместить внутрь ее с помощью проволочных штырьков.
Способы насадки силиконовых приманок
Дата: 27 февраля 2015 | 309
Помимо правильного выбора силиконовой приманки, очень важен и способ, которым она насаживается на крючки, как монтируется. Да, подобрать форму, размер, попасть в цвет, который сейчас понравится рыбе – это все круто. Но, достаточно неправильно собрать монтаж, насадить приманку не так и не на то – и все, улова не видать, или он будет куда скуднее, чем если мы все сделали правильно. Так что, есть смысл особо поговорить о разных силиконовых приманках, о съедобке и методах ее монтажа, насадке на крючки.
Пройдусь по основным формам приманок и расскажу, какие монтажи и способы оснастки для них наиболее подходят.
Виброхвосты лучше всего насаживать на джиг-головку. На жестком монтаже, коим является джиг-головка, четко фиксируется тело виброхвоста и при проводке имеет небольшие отклонения по траектории. А вот хвост отлично играет относительно тела. Именно эта вибрация хвоста и является основным привлекающим фактором виброхвоста.
Тоненькие виброхвосты можно насадить на джиг головку необычным образом, скрыв жало почти, как в офсетном крючке. Это практикуется в местах, где случается много зацепов.
Можно виброхвосты насаживать и на шарнирный монтаж с одинарным крючком, а узкие виброхвосты, зачастую, используются с офсетными крючками. Однако, в этих случаях стоит очень щепетильно подходить к выбору веса грузика. Лишь на небольшом промежутке весов виброхвост будет нормально играть. Это связано с собственной свободой движения тела виброхвоста, относительно грузика; и хвост, относительна тела, может играть не так, как следует. Так что, если собрались монтировать виброхвост не на джиг-головке, проверьте конкретную модель приманки на качество игры с конкретным весом грузика.
Некоторые узкотелые виброхвосты, как правило, с червеподобным телом, можно использовать и для такого необычного способа монтажа, как “вэки”, когда приманка продевается крючком где-то посередке и болтается двумя концами.
Твистеры хорошо работают на самых разных оснастках. Пожалуй, твистер – это самая неприхотливая и универсальная приманка в вопросах монтажа.
Твистер можно смонтировать на джиг головке и на шарнирном монтаже. Хорошо сочетаются твистеры и с одинарными, и с двойными, и с офсетными крючками. Конечно, популярность применения шарнира с твистером, несколько выше, нежели использование джиг-головки.
Твистеры насаженные на одинарный или офсетный крючок очень часто применяют для ловли на отводной поводок.
Слаги, как пассивная приманка, больше расположена к насадке на шарнир. Можно, конечно, применять и джиг-головку, но тело приманки так будет иметь меньшую подвижность.
Слаги отлично работают на шарнирном монтаже с одинарным крючком, когда лишь небольшая часть приманки занята им, а большая часть свободно и естественно играет (но при таком монтаже следует хорошенько выждать между началом поклевки и подсечкой).
Также, многие слаги хорошо адаптированы для монтажа с офсетным крючком, имея на спинке специальную прорезь для сокрытия его жала. Однако, и слаги без такой фишки прекрасно могут насаживаться и использоваться с офсетными крючками.
Когда слаг монтируют на офсетном крючке, есть немало вариантов его использования. Можно поставить довольно тяжелое ушастое грузило и проводить слаг резкими скачками, ступенькой, по дну. Можно ловить с легким грузиком, используя самые разнообразные, преимущественно, плавные движения в проводке. Можно применять слаг на офсетнике в техасской оснастке. А также, ловить на отмелях, вовсе не применяя грузило. Кроме того, слаг на офсетнике, чуть ли не самая популярная приманка при ловле на отводной поводок.
Многие узкотелые слаги являются одной из лучших приманок для использования в стиле “вэки”.
Силиконовые черви во многом используются по схожим схемам, что и слаги. Здесь, в наибольшем ходу шарнирные монтажи с одинарными или офсетными крючками, и с легкими грузиками, чтобы червяк тонул максимально медленно, естественно извиваясь.
Черви – наиболее подходящий тип приманок для насадки в стиле “вэки”. Так, некоторые модели съедобки даже специально имеют уплотненное кольцо в районе середины, чтобы цеплять туда крючок и он там надежно держался.
Такой силиконовый червь, привлекательно играющий концами, очень хорошо привлекает самую разную рыбу.
Силиконовые имитации раков монтируются, как правило, клешнями назад, чтобы было ощущение реального рака, который пятится, увлекаемый леской. Насаживать рака можно на джиг-головку.
Однако, куда лучше игру силиконовой обманки раскрывает шарнирный монтаж. Это может быть одинарный или двойной крючок.
А, в случае, если ловят в местах богатых корягами – рак насаживается на офсетный крючок.
Несмотря на привычный стиль насадки, некоторые модели раков можно насаживать, напротив, клешнями вперед. Это особенно касается моделей у которых шейка утяжелена солями.
Различные каракатицы и гибриды, непонятные силиконовые приманки очень разнообразны. К их монтажу нет единых подходов. Смотрите на приманку, на какую из вышеописанных она больше похожа – так и насаживайте.
Поделитесь с друзьями:
Категории: Монтажи · Метки: Крючки, Монтаж, Силикон
Крючки для силиконовых приманок
Кроме того, что для удачной рыбалки нужно правильно подобрать пропорции размера крючка и наживки, существуют и другие нюансы подбора данных аксессуаров для рыбалки. Немаловажным критерием для результативных забросов является острота крючка, благодаря которой происходит большинство подсечек.
В большинстве случаев для ловли хищной рыбы используется офсетный крючок. Он также идеально подходит для роли в качестве незацепляек в густых зарослях и коряжистой местности.
Как подобрать крючок для силиконовой приманки
Особый момент при выборе крючка для силиконки – это высота загиба. Малый прогиб крючка не подходит для силиконовых аксессуаров, так как они не будут смещаться / прогибаться при поклевке, вследствие чего засечки будут незначительными или их не будет вообще.
Про
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут получить хороший улов:
- При монтировании оснастки с силиконовой приманкой нужно стараться, чтобы крючок проходил ровно по ее центру. Это поможет удерживать его в равновесии при проводках и не цепляться за коряги при подбрасываниях.
- Опытные рыболовы советуют хранить силиконки в полиэтиленовых или силиконовых пакетах, оптимально с застежкой zip-lock.
- Собираясь на рыбалку, следует брать с собой несколько наживок одного вида, так как рыба может испортить единственный экземпляр, и рыбалка на этом закончится.
- Активных рыб лучше ловить на твистеры и виброхвосты, а для пассивных предпочтительны черви или слаги.
Видео: Лучшие способы монтажа силиконовых приманок на крючок
Для того чтобы рыболов вернулся с рыбалки с богатым уловом, ему необходимы не только умение, сноровка и удачный выбор места, но и хорошие снасти с разными видами приманок. В свою очередь правильный монтаж силиконовых приманок на разные виды крючков обеспечит меньшее количество зацепов за подводные препятствия и больший процент засекаемости рыбы.
Просмотрено: 809
Похожие статьи:
- Офсетный крючок: виды, размеры, подбор, монтаж Успех любой рыбалки складывается не только из навыков умелого рыболова…
- Крючки на щуку: виды и особенности, размеры, какой крючок лучше выбрать Хищные рыбы вроде щуки считаются желанным трофеем для большинства рыбаков,…
- Ловля щуки на силикон. Лучшие силиконовые приманки на щуку Силиконовые приманки на щуку — насадки, которые пользуются стабильной популярностью…
- Джиг-риг: монтаж, способы проводки, преимущества и недостатки Ещё 3-4 года назад, когда джиг-риг только набирал популярность, многие…
Советы
- Чтобы не бояться испортить дорогой силикон неправильной насадкой, можно купить упаковку самой дешевой «резины» и потренироваться на ней. Испортить ее не так жалко. Когда появится уверенность, можно переходить к насадке хорошего силикона.
- Не стоит покупать приманки в единичном экземпляре. Может возникнуть ситуация, когда одна из них начинает работать очень успешно в конкретном месте, и в случае, если она повредится, заменить такой же наживкой уже не выйдет. Это может сильно испортить настроение и улов.