Классический рецепт супа
По классическому рецепту такое первое блюдо готовится с большим количеством зелени и ароматных кореньев. Из овощей в него добавляется только лук, чтобы бульон получался светлым и прозрачным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 900-950 г;
- корень петрушки и сельдерея – по 20-25 г;
- ассорти зелени (укроп, петрушку) – 1 пучок;
- лук – 1 головку;
- соль и перец.
Классический рецепт ухи из стерляди
Если добавляется зеленый лук среди ассорти, то репчатый можно исключить из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться рыбой. Стерлядь потребуется выпотрошить, срезать жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем – порезать ее средними кусочками.
- Далее следует отправить ароматные коренья в блендер и измельчить их. На этом этапе можно также использовать мелкую терку.
- Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить. Например, используя кухонные ножницы.
- Лук требуется очистить от шелухи и разрезать головку пополам.
- Подготовленная стерлядь отправляется в большую кастрюлю и заливается водой. К ней сразу перекладываются коренья, целая луковица, засыпается соль и перец (или другие пряности для рыбного супа).
- После закипания с ухи необходимо снять пену. А далее – варить суп 50-60 мин под крышкой.
Готовую уху стоит оставить настаиваться на остывающей плите примерно на четверть часа. На этом этапе она посыпается рубленой зеленью.
Что можно добавить?
Для более яркого вкуса и аромата супа можно добавлять в него лавровый лист. Главное – не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус стерляди.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче суп разливается горячим по порционным тарелкам. Подается с хлебным ассорти.
Уха из стерляди: рецепт классический
Рыбу (весом около килограмма) разделываем, промываем, разрезаем на порции. Мясо и голову складываем в кастрюлю. Чистим корни петрушки и сельдерея. Луковицу просто моем. Овощи укладываем вместе со стерлядью и заливаем холодной водой. Ставим на маленький огонь. Варим около часа. Когда жидкость закипит, солим по вкусу, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист. Если вы имеете дело со свежевыловленной рыбой, ничего больше добавлять не надо. В случае, когда стерлядь снулая или мороженая, есть смысл добавить в начале варки пару очищенных и порезанных брусочками картофелин. С кипящей жидкости снимаем пену. Варим еще минут десять. Отставляем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой, даем с четверть часа настояться. Процеживаем уху. В бульон вливаем водку — столовую ложку на каждый литр. Овощи, перец, лавровый лист выбрасываем, мясо рыбы раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом.
Уха из стерляди с водкой
Уха из стерляди, рецепт которой опубликован далее в статье, готовится с очень необычным ингредиентом – водкой. Вместо последней допускается также использовать разбавленный спирт, самогон. Главное – не переборщить с количеством спиртного и добавлять строго рекомендованную в рецепте порцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбу – 670-700 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- водку – 50-55 мл;
- рубленую зелень – 1 горсть;
- соль, пряности.
Отмерять алкоголь удобно стандартной рюмкой – в одной такой как раз содержится 50 мл напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой кастрюле необходимо закипятить воду. Затем – всыпать в нее овощи. Картофель предварительно нарезается небольшими кубиками, морковь – крупно трется, а лук используется целым.
- После перемешивания овощи отправляются вариться на среднем огне.
- Стерлядь требуется тщательно очистить от чешуи, аккуратно срезать жабры. Далее тушка режется на средние порционные кусочки и каждый из них хорошо промывается проточной водой.
- Рыбу нужно добавить в кастрюлю к овощам, посолить массу и приправить пряностями.
- Когда масса закипит, необходимо тщательно снять с поверхности жидкости пену, и оставить суп вариться на 20-25 мин.
- Когда первое блюдо будет полностью готово, в него всыпается зелень и вливается водка.
После перемешивания уха оставляется под крышкой на остывающей плите на 7-9 мин, после чего – разливается по тарелкам и подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно пробовать такое первое блюдо свежесваренным и горячим. Каждую порцию можно присыпать самодельными белыми или черными сухариками с добавлением чеснока и орегано.
Классическая уха из стерляди в кастрюле
Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.
Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:
- лук репчатый – головка;
- картофель – 300 г;
- семена укропа – 10 г;
- горошины перца – 2 г;
- лаврушка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль обычная – по предпочтениям.
Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:
- Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
- Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
- Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
- Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
- Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
- Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
- Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
- Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
- Удаляем лавровый лист.
Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.
Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.
Уха из стерлядки по-царски
Любую уху с добавлением стерляди можно назвать «царской», ведь она получается очень сытной с ярким нежным вкусом. Но есть и отдельный особый рецепт приготовления блюда по-царски. Его секретный ингредиент – добавление цветков укропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушки стерляди (небольшие) – 2-3 шт. (приблизительно по 250 г каждая);
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь – 1 шт. (среднюю);
- лук – 2 головки (не крупные);
- картофель – 3-4 клубня;
- соль – 5-7 г;
- перец горошком (душистый) – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп (цветы) – ½ ч. л.
При желании можно сократить количество картофеля в блюде или полностью исключительно его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень важно выбрать свежую рыбу для такого супа. Она тщательно промывается, аккуратно разделывается кухонными ножницами. В процессе нужно удалить у нее голову, плавники, хвост, острый хребет. Все эти части можно выбросить или использовать для приготовления других блюд.
- Далее стерлядь потрошится, повторно моется и режется на небольшие кусочки. Оптимальный их размер – 7-8 см в длину.
- Затем необходимо подготовить овощи – почистить, порезать произвольными небольшими кусочками. Вместе с рыбой они отправляются в кастрюлю с водой. Последняя должна быть не более чем на 12-15 см выше самих главных компонентов ухи. Обязательно взять небольшую компактную емкость.
- Остается добавить в кастрюлю укропный цвет, лавровый лист, соль и перец. Все эти ингредиенты вместе отправляются вариться.
- Когда масса закипит, небольшая кастрюля устанавливается внутрь большой, наполненной водой.
В таком виде царская уха будет вариться 2-2,5 ч. При необходимости в большую кастрюлю можно подливать воду.
Правила подачи блюда, украшение
Свежесваренное блюдо сразу разливается по тарелкам и горячим подается к столу. Можно украсить порции свежей или сушеной зеленью, а также подать к угощению кусочки «Бородинского» хлеба.
Уха с добавлением семги
Уха из стерляди, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится сразу из 2 видов рыбы. К основному компоненту добавляется еще и семга. В итоге угощение получается не только вкусным, но и очень красивым на вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 1 небольшую тушку;
- лук – 2 головки;
- брюшки семги – 200-250 г;
- картофель – 650-700 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и пряности.
На указанное количество ингредиентов берется приблизительно 1,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом разделывается стерлядь. С нее срезается все лишнее, чтобы остались только кусочки чистого филе.
- В кастрюлю нужно вылить всю воду и отправить ее нагреваться. Когда появятся первые признаки кипения, можно высыпать в нее картофель, предварительно очищенный и порезанный небольшими кубиками.
- Далее следует посолить массу, переложить в нее рыбные кусочки.
- Пока основа супа варится, следует заняться луком – очистить и порубить мелкими кубиками. Затем он пересыпается в кастрюлю.
- Через 12-15 мин можно добавлять брюшки семги, лавровый лист, пряности и рубленый укроп.
Еще через 6-7 мин нагрев плиты выключается, уха оставляется настаиваться минут на 10.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей из кастрюли извлекается лавровый лист, и блюдо разливается по тарелкам. Можно добавлять в готовую уху небольшое количество майонеза или сметаны по вкусу.
Уха из стерляди
Стерлядь – это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега–3 и омега–6, так что уха из стерляди — не только вкусное, но и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Стрелядь — 1 Килограмм
- Корень сельдерея — 20 Грамм
- Корень петрушки — 20 Грамм
- Зелень — По вкусу (петрушка, укроп)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
1. Чистим рыбу, потрошим внутренности, удаляем жабры, затем тщательно промываем.
Рецепт с шампанским
Помимо водки, в уху могут добавляться и другие алкогольные напитки. Например, шампанское. Оно обязательно берется сухое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (небольшую) – 1 шт.;
- корешок сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паюсную икру – 2 ст. л.;
- холодную (кипяченую) воду – ½ ст.;
- свежую стерлядь – 900-950 г;
- сухое шампанское – ½ бутылки;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для подачи угощения используются также перья зеленого лука и половинка лимона. Паюсная икра нужна лишь для осветления бульона, поэтому в рецепте можно обойтись и без нее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную тушку нужно уложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и отправить в ту же кастрюлю все коренья, лавровый лист, соль. Готовить бульон требуется 45-50 мин. Далее необходимо оставить настаиваться его приблизительно на 10-12 мин.
- Пока бульон варится, для него нужно приготовить оттяжку, которая сделает суп светлым и прозрачным. Для этого паюсная икра тщательно растирается в ступке. Постепенно к ней вливается холодная кипяченая вода. Продолжать процесс следует до тех пор, пока все икринки не будут тщательно растерты, и масса не станет однородной.
- Затем смесь необходимо разбавить оставшейся водой, немного посолить и смешать с 1 ст. горячего бульона.
- На следующем этапе готовая оттяжка отправляется в суп (куриная тушка из него предварительно извлекается). Под крышкой блюдо будет вариться еще 12-15 мин при слабом нагреве плиты. Обязательно нужно в процессе удалять всю появляющуюся пену.
- Готовый бульон снимается с огня, оставляется отстояться под крышкой, чтобы оттяжка осела на дно, и процедить через натуральную чистую ткань.
- Пока основа готовится, нужно заняться рыбой – разделать ее (удалить костные пластинки, внутренности, визигу, жабры, слизь) и тщательно промыть холодной водой. Далее тушка без плавников и головы (но с кожей) режется на порционные куски.
- Процеженный бульон необходимо довести до закипания, после чего – положить в него рыбу. На этом этапе можно добавлять в суп коренья и досаливать его по вкусу.
- Когда рыбные куски всплывут, стоит уменьшить нагрев плиты и варить суп еще 15-17 мин.
- В уже готовый суп вливается шампанское, после чего блюдо слегка прогревается. Но при этом нельзя доводить его до кипения.
Получившееся угощение засыпается рубленым укропом и оставляется настаиваться минут на 5-6.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу сначала по порционным тарелкам раскладываются кусочки рыбы, а уже сверху – выливается бульон. Украшается угощение кусочками лимона и измельченным зеленым луком.
Из головы рыбы с пшеном
Уха из стерляди (рецепт ее встречается в разных видах) может вариться также с использованием рыбных голов. Для этого обязательно тщательно подготовить части тушек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбные головы – 2 шт.;
- рыбное филе – 370-400 г;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пшено сухое – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
По вкусу можно добавлять в суп также свежую зелень укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные головы нужно тщательно промыть и тщательно удалить из них жабры. Далее – переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды
- Когда основа супа закипит, с нее необходимо очень тщательно снять пену и добавить 1 очищенную луковицу.
- Бульон должен вариться под крышкой 20-25 мин. В процессе обязательно снимать с нее пену.
- Оставшийся лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить до легкой румяности на сливочном масле вместе с кубиками сладкого перца.
- Из готового бульона удаляются головы, жидкость процеживается. Затем в нее отправляется овощная зажарка, кусочки рыбного филе и пшено (предварительно тщательно промытое).
Остается посолить суп и варить его еще приблизительно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче каждая порция супа щедро посыпается рубленым укропом.
Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди
Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.
Ингредиенты:
- 600 г стерляди;
- 150 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 75 г репчатого лука;
- 80 г помидор;
- 2,5 л воды;
- 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.
Пошаговый рецепт
Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.
Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.
Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.
Снимите пенку.
Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.
Лук нужно почистить и мелко нашинковать.
Морковь натрите на мелкую тёрку.
Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.
Золотистое масло процедите через сито.
Выньте из ухи варёную рыбу.
Отделите её от костей и хрящей.
Проверьте крупу на готовность.
Налейте процеженное масло в уху и размешайте.
Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.
Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.
Уха из стерляди на костре
Для приготовления такого блюда обязательно взять качественный казан. Оптимальный объем посуды – 5 л.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 3 л;
- стерлядь (некрупную) – 2 тушки (общим весом примерно на 700 г);
- картофель – 3 головки;
- лук, морковь, томат – по 1 шт.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- морскую соль.
Если морской под рукой не оказалось, соль подойдет и обычная каменная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется разделать и порезать крупными кусками. Овощи – при необходимости очистить и порубить четвертинками.
- Когда подсоленная вода в котелке закипит, в нее нужно отправить все овощи, кроме томата.
- Далее масса будет вариться до мягкости овощей. Ориентироваться следует в первую очередь по картофелю.
- На следующем этапе необходимо положить в котел куски стерляди и томаты. Масса будет вариться до готовности рыбы.
Перец и лавровый лист добавляется в котел на самом последнем этапе.
Правила подачи блюда, украшение
Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.
Ингредиенты:
- 240 г стерлядь;
- 800 г мелкой речной рыбы;
- 150 г лука;
- 1 корень петрушки, лавровый лист;
- 20 г свежей зелени;
- 15 мл водки;
- 3 л воды;
- 350 г картофеля.
Пошаговый рецепт
Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.
Разделите всю рыбу на три части.
Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.
Варите первую закладку минут пятнадцать.
Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.
Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.
Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.
Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.
Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.
Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.
Проверьте картофель и стерлядь на готовность.
Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.
Лавровый лист и луковицу можно выбросить.
Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.
Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.
Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:
1. Отваривание речной рыбы.
2. Повторная закладка речной рыбы.
3. Последняя закладка из речной рыбы.
4. Отваривание овощей.
5. Главная закладка из стерляди.
К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды). Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.
В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.
Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп с фото.
Порций: 5-6.
Время: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.
Ингредиенты:
- 1 рыбина (0,5 кг);
- 1 молодой петушок (0,5 кг);
- 4 картофелины;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 л питьевой водички;
- 50 мл водки;
- 2 лаврушки;
- 1 корень петрушки;
- 5 горошины черного перчика;
- 0,5 пучка укропа;
- 1-2 щепотки соли.
Наваристый суп в мультиварке
Уха из стерляди быстро и просто готовится в мультиварке. Пошаговый рецепт такого варианта блюда публикуется далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 900-950 г;
- лук репчатый, лук-порей, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шть.;
- перец черный горошком – 8-10 г;
- соль.
В рецепте указывается вес уже разделанной стерляди. Воды на такое количество продуктов потребуется приблизительно 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную и промытую рыбу нужно порезать на порционные куски, сложить в чашу мультиварки вместе с луковицей и очищенными кореньями, залить водой, посолить.
- В режиме для супа или тушения блюд все ингредиенты будут готовиться под крышкой 40-45 мин. Когда указанное время истечет, бульон нужно тщательно процедить.
- На следующем этапе в чашу «кухонной помощницы» добавляется перец и лавровый лист. Готовить блюдо требуется еще 10-12 мин.
Бульон по такому рецепту получается непрозрачным. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать оттяжку зернистой икрой, как было описано выше в статье.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать первое блюдо к столу со свежеиспеченными расстегаями или домашним пшеничным хлебом.
Как приготовить суп с перловкой
Уха из стерляди (рецепт ее часто дополняется различными крупами) очень вкусной и сытной получается с добавлением перловки. Калорийность ее получается: 41 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь (уже разделанная) – полкило;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук и лавровый лист – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловку – ½ ст.;
- луковую шелуху – 2-3 шт.;
- соль, пряности.
Луковая шелуха – необязательный ингредиент. Она используется для красивого цвета супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную рыбу нужно порезать кусочками и вместе с луковой шелухой залить водой, отправить вариться до готовности.
- Морковь следует очистить и измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке.
- Лук требуется порубить полукольцами. А картофель – миниатюрными кубиками.
- Когда рыба уже сварится, к ней можно высыпать перловку, добавлять все измельченные в предыдущих шагах овощи. Но сначала из кастрюли извлекается луковая шелуха.
- Примерно через 15-17 мин варки масса солится, в нее добавляется лавровый лист и выбранные пряности.
Суп оставляется вариться до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче первое блюдо разливается по глубоким пиалам и посыпается ассорти из рубленой зелени.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить уху из стерляди по любому рецепту помогут следующие советы:
- у такой рыбы почти нет чешуи, поэтому удалять ее не требуется, а плотное покрытие сверху при томлении на малом огне полностью растворяется уже через 20-25 мин и дает особый ароматный навар;
- лук в бульон стоит укладывать прямо с шелухой, чтобы он получился красивого аппетитного цвета;
- можно начинать приготовления основы супа с томления рыбы, хвоста и головы с кореньями, луком, а затем (примерно через полчаса) – процеживать бульон и добавлять в него кусочки филе.
Есть много удачных рецептов ухи из стерляди – более 20. Среди них и классический, и оригинальные варианты с семгой, шампанским, водкой.
Уха из стерляди: рецепт праздничный, с шампанским
Это блюдо было изобретено русскими ресторанными поварами в начале XIX века, когда присутствовала мода на все французское. Готовится эта уха на курином бульоне. Птицу оттуда вытаскиваем, а жидкость осветляем оттяжкой из паюсной икры, растертой с холодной водой. Процеживаем бульон, снова доводим до кипения. Закладываем разделанную стерлядь. Когда куски рыбы всплывут, варим еще четверть часа. Вливаем шампанское (полбутылки) и немного подогреваем (не допуская закипания). Даем настояться пять минут. Уха из стерляди готова. Подаем с ломтиками лимона.