Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.
Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.
Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?
В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.
Жареный белый амур с картошкой
Жареный белый амур с картошкой
Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.
- Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
- Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
- Острым ножом удалите кости ребер.
- Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
- Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
- С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.
Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.
Жареный белый амур с чили и лаймом
Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.
Понадобится:
- 3 филе белого амура;
- 2 лайма;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
- ½ Чайной ложки орегано;
- ½ Чайной ложки порошка Чили;
- ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
- ¼ Чайной ложки тмина;
- ¼ Чайной ложки соли;
- ¼ Чайной ложки молотого черного перца.
В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.
Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.
Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.
Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.
Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.
Амур, запеченный с пармезаном и чесноком
Белый амур с пармезаном и чесноком в духовке
Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.
- Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
- Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
- Духовку включите на 220 градусов.
- Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
- В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
- Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.
Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.
Уха из белого амура
Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.
- Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
- Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
- Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.
Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.
Рецепт ухи из голов белого амура
На 500г рыбных голов:
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- соль, лавр, перец, зелень — по желанию.
Хвосты и плавники лучше упаковать в марлевый мешочек, так их будет легче выбросить после варки. Головы с отрезанными жабрами положить в холодную воду, чтобы она покрывала поверхность рыбы. Опустить луковицу в шелухе и варить 40–45 минут, чтобы все питательные вещества из костистых частей перешли в бульон. Можно добавить целые коренья сельдерея, петрушки, пастернака.
Бульон процедить. Коренья и мешочек с плавниками выбросить. Головы разобрать, мясо со щёчек и шейной части отделить от костей. При необходимости бульон осветлить перед дальнейшей варкой и вновь процедить. Довести до кипения, положить морковь, картофель, специи. Варить до готовности.
Заливной амур
Заливное из амура
Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.
- Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
- Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
- Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
- Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
- Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
- Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
- Подогрейте блюдо, но не кипятите.
Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.
Уха из амура рецепт традиционный
Уху настоятельно рекомендуется варить из голов, хвостов и обрезков, в которых достаточно мяса. Из филейной части первое блюдо получается не таким наваристым и ароматным. Однако стоит избегать добавления рыбных молок — они сделают похлебку горькой с неприятным запахом. Из специй можно засыпать немного паприки, имбиря и черного перца. Список необходимых ингредиентов:
- головы амура — 0,5 кг;
- головка белого лука;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — несколько ломтиков;
- соль;
- специи;
- лавровые листы;
- свежая зелень.
Из голов вырезать жабры и глаза, после чего тщательно промыть и поместить в холодную воду. Можно добавить хвосты и плавники, но их лучше отваривать в марлевом мешочке. Вода должна покрывать куски рыбы на несколько сантиметров. Сразу добавить 2 лавровых листа и луковицу в шелухе. Варить в течение 45 минут, пока мякоть не будет легко отстать от костей.
Готовый бульон процедить, из голов (шейная часть и щечки) извлечь мясо. Если бульон недостаточно прозрачный, то его рекомендуется осветлить с помощью белка или икры. Вернуть жидкость на плиту и довести до кипения. Далее добавить ломтики очищенного картофеля, а через 5-10 минут лук, порубленный мелкими кубиками, и кружочки моркови.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Томить на медленном огне без крышки еще примерно 10-15 минут до мягкости картошки. При подаче в тарелку выложить кусочки мяса, залить бульоном, посыпать измельченной зеленью. В каждую тарелку добавить по ломтику лимона.
Биточки из амура на пару
Биточки на пару из амура
Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.
- Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
- В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
- Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
- По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.
Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.
Амур в духовке с овощами
Запеченный белый амур с овощами
Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.
- Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
- Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
- Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
- Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
- Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.
Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.
Амур, тушенный в томатном соусе
Блюдо из амура в томате
Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.
- Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
- Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
- На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
- Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
- Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.
Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.
Запеченный в томатном соусе
Диетический вариант, по сравнению с жареной рыбой, амур белый, запеченный в духовке с помидорами.
Сколько длится подготовка: 20 минут
Сколько готовится рыба: 40 минут
Количество порций: четыре
Что понадобится:
- филе одного амура;
- соль, перец, специи по вкусу;
- банка томатов в собственном соку (400 гр);
- сок половинки лимона;
- стакан белого сухого вина (150 мл);
- болгарский перец – 1 шт;
- два зубчика чеснока;
- масло для сковороды.
Как готовить:
- Филе нарезать, смочить цитрусовым соком, посолить, оставить на 20 минут в форме для запекания.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней масло.
- Порезать томаты, очистить и нарубить мелкими кусочками перец, чеснок.
- Пожарить овощи, залить томатным соком с кусочками мякоти, приправить специями и тушить минут 10-15.
- Залить рыбу соусом и вином, отправить в духовку и готовить 15 минут при 180 градусах.
Подавая на стол, присыпать листочками базилика – он не только украсит блюдо, но и оттенит аромат.
Калорийность: 110 ккал.
БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,0 гр, углеводы – 1,3 гр.
Белый амур на гриле
Белый амур пожаренный на гриле
Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.
- Рыбу помойте и уберите чешую.
- Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
- Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
- Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
- Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
- Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
- Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.
Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.
Белый амур, тушенный под шубой
- Рыба — порционными кусками вся, которая осталась.
- Мука — 1 ст.л. с горкой.
- Черный перец, мука — по вкусу.
- 2 ч.л. растительного масла.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- Гвоздика — 4 палочки.
- 100 граммов сухого белого вина.
Это блюдо вкусно как холодным, так и только снятым с плиты. Поэтому готовить его можно одновременно с ухой и жареным амуром. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в полученной смеси рыбу, слегка обжарить с обеих сторон в глубокой сковороде или сотейнике.
Лук нарубить кубиками, морковь натереть на крупной терке. Уменьшив огонь до минимума, засыпать рыбу слоем лука, затем слоем моркови, добавить томат-пасту, гвоздику и слегка присолить, влить вино. Томить под крышкой до готовности овощей. На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет отварной рис или пшеничная каша.
Приятного аппетита вашему семейству!
Хе из амура
Тарелка хе из амура
Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.
- Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
- Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
- Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
- Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
- Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
- Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.
Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.
Балык из белого амура
Готовый балык из амура
Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.
- Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
- Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
- Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
- Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
- Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.
Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.
Уха из амура с пшеном
Их всех круп чаще всего выбирают пшено — оно быстро варится, делает похлебку сытной, при этом не добавляет мутности бульону. Простое, но полезное блюдо подойдет даже для детского или диетического меню. Особенно полезно есть уху из белого амура во время болезни, так как рыба содержит достаточно белка, фосфора, витаминов и кислот для повышения иммунитета. Продукты требуются следующие:
- рыба — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- белый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5 клубней;
- перец болгарский сладкий — 1 шт.;
- петрушка — маленький пучок;
- масло растительное — 30 мл;
- соль;
- перец душистый;
- лавровые листы.
Тушку разделать на порционные куски, при этом можно использовать хвосты и головы либо заморозить их для приготовления заливного. Залить кусочки холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания снять пену и варить 30-40 минут. Процедить бульон, чтобы удалить остатки пенки и костей. Белого амура разделать на мелкие ломтики.
В бульон добавить промытое пшено и картофель, нарубленный брусками. Варить еще 10 минут, а в это время можно сделать зажарку. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправить нашинкованный лук, натертую морковку и обжаривать в течение 3-5 минут. Дальше засыпать перец, порезанный кубиками и пару ложек теплого бульона — тушить до мягкости овощей.
Поджаренные овощи переложить в кастрюлю, добавить специи, соль и рубленую зелень. Вернуть в емкость куски белого амура, поварить 2-3 минутки и выключать огонь.
Уху никогда не подают сразу после приготовления. Необходимо дать блюду постоять хотя бы 10 минут — так оно станет еще ароматнее и вкуснее.