Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.
Гриль-барбекю – это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль – это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании — коптить.
Как устроен смокер-гриль?
Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».
Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.
Слева направо:
Камера для продуктов холодного копчения.
Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).
Камера для угля или топка.
Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.
Режим «барбекю» — жарка с закрытой крышкой | Режим «гриль» — жарка на прямом огне с открытой крышкой |
Горячее копчение | Холодное копчение |
Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры
Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.
На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.
Модель гриля можно построить на компьютере
В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:
- общая ширина должна быть около полуметра;
- для удобной эксплуатации гриля постамент должен находиться на 20 см выше конструкции;
- высота постамента должна быть соизмерима с ростом человека (в среднем 80 см);
- высота установки от 170 до 180 см;
- гриль должен иметь деревянную, металлическую или каменную столешницу для разделки продуктов;
- в чертёж отдельным пунктом вносится устройство фундамента, так как от этого зависит целостность и продолжительность эксплуатации всей конструкции.
Уличный гриль можно соорудить из бетонных плит и огнеупорного кирпича
Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками
Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.
Гриль из газового баллона
Гриль можно оборудовать из газового баллона:
- гриль получается большого размера, приблизительной длиной в 120 см, благодаря чему вы за один раз сможете приготовить много еды;
- такая конструкция не является переносной или портативной, так как она очень тяжёлая. Но если её оборудовать колёсиками, то можно будет перевозить с одного места на другое;
- можно сделать за несколько часов самую простую конструкцию;
- стойкость и прочность к высоким температурам;
- невысокая цена;
- нет необходимости убирать гриль во время дождя, если сделать его с крышкой.
Простой гриль из газового баллона можно быстро сделать своими руками
Гриль из бочки
Преимущества гриля:
- компактность;
- долговечность и высокая прочность конструкции;
- не требует подключения к газовому оборудованию или электричеству;
- пожаробезопасность: огонь самостоятельно погаснет, если гриль закрыть крышкой;
- многофункциональность: можно приготовить разнообразные варианты овощных, мясных и рыбных блюд.
Гриль для дачи из металлической бочки прост в монтаже и многофункционален
Стационарный кирпичный гриль
Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:
- любые размеры и формы;
- внешняя красота;
- прочность и надёжность постройки;
- идеально вписывается в ландшафтный дизайн участка;
- длительный срок эксплуатации;
- высокие огнеупорные характеристики;
- устойчивость к низким и высоким температурам;
- простота в уходе.
Простой уличный гриль можно сделать в виде колодца с открытой передней стенкой
Гриль-домик
Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.
Гриль-домик может быть использован как гостевой домик, как летний офис в саду, как сауна, как помещение для уличного СПА
Для сооружения такой конструкции нам понадобится:
- утеплитель (может быть из минеральной ваты);
- качественная вагонка;
- дверь и стеклопакеты;
- шайбы с гайками по размеру отверстий;
- монтажная пена (несколько баллонов);
- дымоход, а также дымосборник;
- гравий средний по величине;
- песок речной (желательно не мытый);
- любой бордюрный камень;
- тротуарная маленькая плитка (если пол будет не деревянным);
- щебень;
- OSB плита (лучше всего водостойкая);
- пластиковая труба диаметром 18 см для поддува;
- «Пинотекс» — специальное средство, предназначенное для обработки дерева;
- обрезная доска для изготовления каркаса кровли 50х100 мм;
- брус сечением 80х80 мм длиной в 1,5 метра и 100х100 мм длиной в 2,5 м — 6 штук;
- черепица (битумная, мягкая, натуральная) для устройства кровли или металлочерепица;
- ветрозащитная плёнка;
- дополнительные элементы для декорирования постройки.
Инструменты:
- мощная электродрель;
- саморезы;
- большой молоток;
- стамеска;
- уголки из металла;
- 10-метровая рулетка и угольник;
- набор отвёрток и ножовка;
- штыковая или совковая лопата;
- топор средних размеров.
Для строительства гриль-домика понадобится немало инструментов
Как сделать гриль-барбекю своими руками?
Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно — тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.
Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.
В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.
Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.
Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:
- металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.
Размеры станины следующие:
- Высота – около 80 см;
- Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;
- Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.
Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.
При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.
Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).
Наш барбекю-гриль готов!
Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.
Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.
Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?
Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.
1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).
2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.
3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.
4. Решетка или стальной лист для углей.
5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.
6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.
7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.
8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.
9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.
10. Решетка для продуктов.
11. Крепим к решетке металлическую цепочку.
12. Подвешиваем решетку над жаровней.
13. Делаем столик – обшиваем станину досками.
Правила пользования самодельным устройством
Если вы разобрались, как сделать барбекюшницу своими руками из металла, изучите правила пользования. Печку или гриль коптильную размещают во дворе в месте для отдыха. Мебель устанавливают таким образом, чтобы к грилю, возможно, было подойти с разных сторон. Тогда проще готовить вдвоём, и соблюдать технику безопасности.
Важно! Барбекю металлическое быстро накаляется, при неправильном использовании несложно получить ожог.
Также площадку для гриля не размещают под низкими веточками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся веществ, сухой травы. Печка не должна соприкасаться с ограждением или стенкой дома, так как это может вызвать возгорание. Мангалы переносного типа ставят таким образом, чтобы дым и пепельные частицы не попадали на крышу или соседский двор.
Изготовленный из высококачественных материалов гриль для дачи своими руками будет долгое время радовать своих владельцев. А отдых на природе с вкусными блюдами обязательно запомнится.
Материалы для создания гриля из баллона
Для выполнения задуманного необходимо иметь доступ к сварке, а также если появится желание покрасить такой гриль стоит помнить, подойдет только огнеупорная краска.
Интересно. Такое решение можно обыграть нетривиальным способом и сделать настоящего робота из любимой саги про звездных воинов.
Инструкция по созданию фундаментального гриля
- Выбрать дизайн проект исходя из общей стилистики надворных построек;
- Подготовить место для строительство исходя из местности;
- Сделать котлован для фундамента;
- Залить фундамент для печи;
- Изучить способ кладки и чертежи барбекю на основе которых сложить основную часть.
Выбор барбекю и гриля прекрасное дело, которое может разнообразить мир приготовления пищи на вашем загородном участке.
Вариаций на столько много, что стоит обратить внимание на сложные решение при условии отсутствия стесненный финансовой ситуации, например, построить барбекю с коптильней для дачи – вариант совмещающий приятное с полезным.
Не важно, какой именно тип барбекю будет выбран, главное чтобы приготовленная на нем пища была вкусной и душевной, а сам процесс приготовления еды становился отличным поводом для сбора всей большой семьи в одном месте.
А такие встречи — поистине доброе приятно событие для всех!
Инструкция по изготовлению гриля-мангала
Для формирования верхней части необходимо согнуть металл, оставив зазор на дне, способный отвечать за передвижение воздуха. Это важно для того чтобы угли оставались горячими большее количество времени. Затем делаем основание из подручных материалов и соединяем элементы.