Методики разведения птиц непрерывно обновляются. Они разрабатываются с целью удовлетворить возросший спрос на доступную куриную продукцию высокого качества. Специалисты по селекции усиленно занимаются выведением новых пород, улучшая характеристики производительности, выносливости и набора веса. Если определять производительность пернатых мясных пород как соотношение кормовых ресурсов на наращивание 1 килограмма мяса, то бройлерные куры по праву заслужили пальму первенства в этом направлении.
Бройлерные куры
Что означает бройлер?
Если подходить к этой породе с научной точки зрения, то специалисты по селекции утверждают, что бройлерной разновидности кур не существует. Более корректно называть их кроссами — термином, который подразумевает под собой мозаику из различных куриных пород. Эта смесь впитала в себя все лучшие качества, свойственные чистокровным породам, и избавилась от непродуктивных, отрицательных сторон.
Цыплята бройлерных кур
Происхождение слова «бройлер» корнями уходят к английскому «broil», что означает «жарить на огне». Это понятие связывают с молодняком, сознательно выращенным на мясо. Согласно установленным стандартам птенцы-бройлеры за 50 дней должны прибавить в весе до 2,5 кг, после чего они идут на убой.
Разведение птиц этой разновидности условно можно разделить на 2 важных направления:
- яйценоскость;
- мясная скороспелость.
Молодые особи идут на убой для получения мяса, а зрелым несушкам позволяют вырасти исключительно для дальнейшего производства потомства.
Молодые несушки — бройлерный кросс
Болезни
Кроссы – это крепкие куры с отличным здоровьем. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к различным болезням, а даже при заражении и вовремя оказанной ветеринарной помощи быстро возвращаются в строй. Однако есть несколько недугов, которые свойственны бройлерным породам. Их можно и нужно предотвращать. Главное знать, как они проявляются и от чего возникают.
Возможные болезни бройлеров:
- Артрит – поражает кур при клеточном содержании. Выражается в ослаблении мышц ног или их атрофии. Чтобы избежать подобного риска, надо корректно рассчитывать площадь клетки. Если недуг уже проявился, надо дать птицам пропить ампициллин. Курс – 5 дней. Если улучшений не наблюдается, необходимо обратиться к ветеринару.
- Сальмонеллез – при заражении данной инфекцией возникает расстройство желудка. Следует проверить еду птичек и убедиться, что в рацион не попадают просроченные продукты. Также надо большее внимание уделить уборке в курятнике и дополнительно продезинфицировать кормушки и поилки.
- Отравление – в этом случае также надо проверить качество продуктов и корма, который подается птицам.
- Гетеракидоз – другими словами, это глисты. Мера предосторожности одна – чаще и тщательнее прибираться в птичнике.
- Асцит – по сути, это ожирение. При асците в области живота птиц скапливается излишний жир, вызывающий плохое самочувствие куриц. Совет – строго следовать правилам кормления, не давать птицам больше корма, чем указано на упаковках, не перекармливать питомцев.
Важно! Куры боятся сквозняков. Курятник должен быть надежно защищен от ветра, все щели надо заделать еще до того, как птицы поселятся в домике.
Основные качества кур бройлерных пород
Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.
Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.
Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.
Кокинхин
Лангшан
Брама
Корниш
Амераукана
Фавероли славятся своей необычной красотой
Привлекательные характеристики таких кроссов:
- крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
- аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
- спокойный характер;
- отлично развитый инстинкт наседки;
- стремительный набор веса.
Преимущества и недостатки
Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:
- большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
- быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже черезполтора-два месяца после начала откорма);
- спокойный и миролюбивый нрав.
Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие.
Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.
С чего начать разведение бройлеров?
Основная задача фермера, разводящего кур мясной породы, — получение больших объемов мяса. Соответственно, решению именно этого вопроса следует подчинить график питания, меню, условия содержания и присутствие в помещении соответствующего инвентаря.
Бройлеры в домашнем хозяйстве
Курятник
Для начала следует позаботиться о том, чтобы помещение, в котором будут находиться птицы, было оснащено качественной вентиляцией. Свежий воздух избавит пернатых от многих болезней. Также нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил. Ежедневная уборка птичника, его регулярная дезинфекция, о которой вы можете прочитать здесь, чистка поилок и кормушек — главные слагаемые здорового стада. Не забывайте вовремя менять грязную подстилку и старайтесь проследить, чтобы пернатые осуществляли яйцекладку в гнездах, а не на полу.
Чистые условия для кормления бройлеров
Не следует размещать емкости с водой непосредственно на подстилке: вода будет проливаться и способствовать развитию вредоносных микробов и бактерий во влажной среде.
Поилка должна быть на возвышенности, чтобы вода не проливалась мимо
Цены на курятники для птиц
Курятники
Правила подбора родительского стада
Залогом успешного разведения птиц является правильный выбор родительского стада. Под этим понятием подразумевают подбор нужного количества самок и петухов, которые и будут осуществлять дальнейший прирост стада. В соответствии с законами эволюции невозможно получить здоровый молодняк от старых или чересчур вялых несушек. Соответственно, следует выбирать исключительно крепких и молодых пернатых.
Идеальное соотношение самок и самцов должно быть 11:1. Эту пропорцию не рекомендуется уменьшать или завышать, поскольку даже небольшие отклонения от принятого стандарта могут негативно повлиять на процесс размножения.
Семейство бройлеров
Перед тем, как курицы приступят к кладке, следует провести вакцинацию стада, чтобы уберечь его от возможных инфекционных болезней. К сожалению, заболевания подобного рода стремительно распространяются и могут привести к 100% падёжу. Для того, чтобы с первых дней обезопасить цыплят от всевозможных заболеваний, вы можете ознакомиться со статьей Аптечка для цыплят, где вы найдете всю необходимую информацию.
Необходимые условия
Чтобы гибриды выросли в здоровых кур и набрали в кратчайшие сроки нужную массу, надо следовать несложным правилам и условиям их содержания. В первую очередь, необходимо подготовить птичник к заселению поголовья. Подготовка осуществляется в несколько этапов:
- Провести обработку помещения обеззараживающими средствами. Если бройлеров планируется выращивать в клетках, надо продезинфицировать клетки. Это нужно для того, чтобы исключить риск болезни курочек и распространения вредоносных бактерий. Ни в коем случае нельзя заселять птенцов в грязный, неубранный птичник. Это прямой путь к потере поголовья.
- Стены курятника надо оштукатурить. Поверх замазать стены известью. Это также поспособствует защите от грибка, плесени и проникновения инфекций через щели или микро-трещинки.
- Проверке щелей надо уделить особое внимание. Необходимо осмотреть стены и пол, даже потолок. Все обнаруженные зазоры следует качественно заделать. Это означает, что нельзя прибегать к временным мерам, например, заткнуть щель тряпкой или приставить доску. Такие варианты не уберегут кур от сквозняков, да и сами птицы могут без труда расковырять щель (если речь о напольном содержании). При заделке надо использовать утеплитель или глину, цемент, дерево.
- Следующий этап – регулировка температурного режима. В помещении должно быть тепло. Оптимальная температура – 30 градусов по Цельсию. Важно следить, чтобы зимой отметка термометра не падала ниже 18-20 градусов тепла. Бройлеры хоть и отличаются крепким здоровьем, подвергать их риску переохлаждения и простуды не стоит. Ведь это напрямую отразится на скорости набора массы.
- Не менее важен влажностный режим. В птичнике уровень влажности должен колебаться в пределах 70-80%. Крайне нежелательно, чтобы отметка падала ниже 60%.
- Если в помещении, где растут птички, выставлена подходящая температура и влажность, но отсутствует вентиляция, это приведет к массовым болезням пернатых. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и вывод наружу застоявшихся воздушных масс. Вентиляция должна работать бесперебойно. Надо заранее подобрать подходящую систему вентиляции и установить ее, проверить исправность. Свежий воздух необходим для здоровья птиц. К тому же с помощью вентиляции выводятся наружу все вредные испарения, в том числе от птичьих естественных выведений.
- Настройка освещения – отдельный момент. Световой день у бройлеров должен продолжаться 12-14 часов. В летнее время это без труда можно обеспечить естественным образом, но вот зимой дело обстоит куда сложнее. Нужно будет закупить дополнительное оборудование и установить его в помещении – это различные световые приборы. Заранее производится расчет затрат на электроэнергию и в принципе мощность источников электрического питания. Если купить оборудование наобум, без подготовки, покупка может обернуться тем, что приборы либо не будут работать, либо произойдет перегрузка электросети. Второй вариант создает риск возникновения аварийной ситуации.
- Если фермер планирует содержать кур на подстилке, надо подготовить пол. Почистить его, проверить, нет ли где грибка и плесени, при необходимости провести дополнительную обработку. Затем засыпать пол опилками. Если содержание клеточного типа, определить место для установки клеток или распланировать расположение ярусов.
- Следующий вопрос – где будут стоять кормушки и поилки. Также надо приобрести или изготовить самостоятельно весь необходимый кормовой инвентарь для кур.
- Если в хозяйстве есть другие питомцы (птицы, коровы, козы, собаки и т.д.), надо позаботиться о защите птичника. Дверь должна надежно запираться, равно как и окна. Всем посторонним, будь то человек или животное, вход должен быть закрыт.
Специфика кормления бройлерных кур
Генетическая особенность этой породы проявляется в стремительном росте и наборе веса. Например, когда птенцам исполнится 8 недель, желательно, чтобы они весили 1,5 кг. В связи с этим, следует позаботиться, чтобы цыплята питались достаточным количеством хорошей, питательной пищи. Полноценный рацион должен сопровождать малышей с первых дней: чем раньше они будут получать питательный корм, тем быстрее они превратятся в упитанных куриц.
Кормление бройлеров
Составляющие грамотного подхода к кормлению бройлерных кур:
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, причем кормить птиц необходимо строго в определенное время;
- чтобы добиться 100% результата, каждый птенец должен быть обеспечен достаточным количеством еды (микс из взбитых сливок и желтка придется им по вкусу. Птенцу в возрасте 1 дня чтобы насытить организм следует дать 3 или 4 таких мензурки);
- за поголовьем цыплят следует внимательно наблюдать: если было замечено, что некоторые малыши не способны клевать самостоятельно, следует им помочь и покормить с помощью пипетки;
- усилить жизненные ресурсы малышей можно угостив их в этот же день одной каплей витаминного раствора Тривит.
Добавляйте в мешанку желток
Питание цыплят в возрасте до 3 недель
На этом этапе особо важно следить за содержимым кормушек юных пернатых, о чем рассказывает таблица ниже.
Возраст | Рацион |
0 — 9 дней | легкоусвояемый белок: отварные яйца, молоко и творог; измельченная скорлупа; кукурузная крупа; дробленая пшеница. |
10 — 14 дней | Витаминно-зерновая смесь, состоящая из: кукурузная крупа – 50%; дробленая пшеница – 25%; ячменная мука – 10%; овсяные хлопья – 5%; измельченная и ошпаренная крапива – 10%. |
15 — 19 дней | перетертая морковь; мелко порубленная зелень; хорошо проваренное мясо; мел; гравий; измельченный ракушник; костная мука. |
20 — до забоя | Режим кормления взрослой птицы |
Чтобы цыплята быстрее росли, следует следить за наполнением их кормушек. Первые 10 дней после рождения птенцам дают пищу каждые 2 часа, т.е. около 8 раз в светлое время суток. Интервалы между кормлениями у подросших особей могут увеличиться до 6 часов, но не более.
Питьевой режим цыплят
Питание бройлеров по схеме «престарт — старт — откорм — финиш»
Данная схема была разработана для интенсивного откорма цыплят, который позволит им быстро набирать необходимый вес. Придерживаясь этого правила, следует помнить о соотношении корма и жидкости для бройлерных пород курицы: 1:1,7.
Комбикорм
Особенность данной схемы состоит в привязке определенной разновидности корма к соответствующему периоду развития цыпленка.
Таблица системы кормления: «престарт — старт — откорм — финиш»
Престарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0 —5 | 6 —18 | 19 —37 | 38 — 42 |
Прирост (г) | 15 | 33 | 54 | 56 |
Норма корма (г) | 15 — 21 | 25 — 89 | 93 — 128 | 160 — 169 |
Насыщение и структура пищи пернатых напрямую зависят от физиологических особенностей организма кур. Например, от способности кишечника переваривать ту или иную разновидность корма. Также большое значение имеет возраст птицы.
Взаимозависимость возраста кур и структуры корма
Возраст (дни) | Структура размера корма |
0 — 10 | Просеянная крупа или микрогранулы |
11 — 24 | Гранулы диаметром 2 — 3,5 мм или россыпь грубого помола |
25 — до убоя | Гранулы диаметром 3,5 мм или россыпь грубого помола |
Число ежедневных кормежек обусловлено возрастом пернатых. В первых двух фазах молодое поколение интенсивно набирает массу тела. В этот отрезок времени формируется мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, соответственно, число приемов пищи должно быть наибольшим.
К забою бройлер должен набрать достаточный вес
Соотношение возраста птицы и числа приемов пищи
Возраст птицы | Число приемов пищи в сутки |
1 неделя | 8 |
2 неделя | 6 |
3 неделя | 4 |
4 неделя и до убоя | 2 |
Если помимо перечисленных продуктов, составляющих основу куриного рациона, планируется расширение списка, следует быть внимательными с рыбой. Она должна быть только свежей: любой несвежий продукт вызовет у пернатых расстройство желудка. Не дружат бройлерные породы и со свеклой. Как правило, она становится причиной диареи, которая может продолжаться достаточно длительный период времени и даже провоцировать болезненные ощущения.
Видео — Комбикорм для бройлеров своими руками
Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят
Полнорационный корм Солнышко для цыплят
Ошибки содержания
Не у всех фермеров получается с первого раза вырастить качественное поголовье бройлерных кур. Неудачи связаны с элементарным отсутствием опыта или же игнорированием общепринятых правил. Не стоит пытаться вырастить кур по своим схемам. Надо прислушиваться к профессионалам, и тогда все получится.
Основные ошибки при выращивании бройлеров:
- покупка некачественного продукта – яиц или молодняка;
- помещение курятника не продезинфицировано перед заселением птиц;
- неверно рассчитана площадь клеток или помещения для напольного содержания;
- не проведена вентиляция;
- уровень влажности в помещении слишком высокий или низкий;
- не отрегулирована температуры в птичнике;
- освещение слишком тусклое или чрезмерно яркое;
- птиц перекармливают или недокармливают;
- птицам дают скудную пищу;
- питомцев кормят просроченными продуктами или дают запрещенные ингредиенты;
- забывают подливать воду в поилки;
- курочкам дают сырую и холодную воду;
- не дают птицам пропить курс антибиотиков;
- не соблюдают режим дня;
- забывают проводить уборку в курятнике.
Именно из-за перечисленных ошибок поголовье растет медленно, болеет или вовсе умирает. Но если помнить о данных в статье рекомендациях, то всех негативных моментов легко удастся избежать.
Выращивание бройлеров – отличный вариант для дополнительного или основного заработка. Кроссов содержать несложно и выгодно. Потребность в курином мясе никогда не исчезнет, а поскольку население планеты с каждым годом увеличивается, то и спрос на такую продукцию будет только расти.
Петух или курица
Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы — разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет
У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.
Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.
Как выбрать цыплят для личного выращивания
Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант — приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее — получение яиц или мяса.
Важно!
Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.
Особенности рациона
Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы — это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.
Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.
Содержание бройлерных кур в домашних условиях и откорм «на убой» является прерогативным вопросом, начиная с первого дня, и что бы получить требуемый результат, необходимо обогатить кормовые смеси вареным яйцом и пшеном, а с третьего дня жизнидопустимо введение зелени.
Пятый день жизни молодняка — это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.
Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качествамяса.
Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, — это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.
С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочкипоглощают молочную продукцию — простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному наборумассы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.
Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги — залог здоровья обитателей питомника.
Бонусный совет.
Для достижения желтого цвета мяса птичек, рекомендуется с трехнедельного возраста птенцов вводить в рацион их питания кукурузу.