Друзья, любое вязание начинается с петли. Вязание воздушной петли крючком просто необходимо освоить всем.
Чтобы начать вязать какой либо узор крючком нужно сначала набрать петли под него, а для этого нужно знать, как это делается.
Воздушная петля и цепочка из воздушных петель — основные приёмы вязания крючком.
Без них невозможно вязание никакого узора в принципе. Поэтому давайте первым делом разберёмся, как вязать воздушные петли и посмотрим для чего, как и где используются эти петли и цепочки из них.
Для работы нам понадобятся:
- Любая пряжа. Но лучше, если ниточка будет ровной, не очень тонкой и светлого цвета. Так просто удобнее и проще. Например, прекрасно подойдёт для обучения пряжа Кроха
- Крючок. Я пока что не буду давать Вам советов на тему, как выбрать крючок… это большая и не совсем однозначная тема для отдельного разговора …Просто прочитайте рекомендации на этикетке выбранной Вами пряжи и воспользуйтесь ими. Для предлагаемой мною ниточки «Кроха», хорошо подойдут крючки №№ 3 или 4
Итак… приступим к практике
Вязание воздушной петли крючком — как держать крючок?
Возьмите в руку крючок.
Как взять? Да, как Вам удобно! Можно, как шариковую ручку или карандаш, а можно, как ложку детки в младенчестве держат или, как нож.Кстати, по этому поводу много споров в сети, мол, как правильно держать крючок?…
Внимание! Ответ!
Держать крючок нужно так, чтоб Вам было удобно и комфортно — и это единственно верный способ.
Я, например, держу данный инструмент по-разному…
То так, то сяк — всё зависит от того, что и из каких ниток вяжу…
Кстати, очень часто бывает, что в процессе вязания одного и того же изделия меняю захват крючка, просто ради удобства…
Поэтому пробуйте держать по-разному и обязательно найдёте тот вариант, который подходит именно Вам.
Петли подъема
Для получения аккуратного, красивого и достаточно плотного бокового краешка вязаного полотна нужно использовать петли подъема. По сути, это простые воздушные петельки, точно такие же, как и в начальном ряде. С их помощью можно подняться до высоты, нужной для вывязывания нового ряда. В самом начале вязания, сразу после набора нужного количества воздушных петель основы, петельки подъема просто вяжутся дополнительно.
Сколько же петель нужно добавить для того, чтобы край был ровным, не слишком стянутым, но и не слишком свободным? Это напрямую зависит от того, какой столбик будет первым в ряду. Самым коротким является соединительный, а самым большим – столбик с накидом (а ведь бывают и с двумя, и даже с тремя накидами, они гораздо выше). Следовательно, подбирайте число петелек подъема под высоту первого столбика или придерживайтесь описания.
Нет описания? Не беда. Предлагаем вам рекомендуемое количество петелек:
- соединительный столбик (полу-столбик) – без петли подъема;
- столбик без накида – добавляем одну петельку;
- столбик с накидом – тут понадобится уже две петли;
- столбик с двумя накидами – три петли.
Важно! Петля, что располагается непосредственно на крючке в момент перехода на новый ряд, не входит в расчет. Первый столбик нужно провязывать во вторую петлю предыдущего ряда, вот так:
Воздушная петля крючком для начинающих в картинках
- Берем в правую ручку крючок, в левую конец нити от клубка
Внимание! Просто запомните… Нить, идущая от клубка, в вязании называется рабочей нитью
- Накидываем нитку на крючок и поворачиваем его по часовой (или против часовой – без разницы) стрелке – на крючке почти петелька, её нужно просто закрепить.
- Теперь делаем захват нити (хватаем крючком нитку от клубка — рабочую нить (РН)) — и протаскиваем ее через петлю на крючке.
- Подтягиваем за конец нитки. На крючке получилась полноценная петля.Таким способом я всегда начинаю вязать воздушные петли – этот способ самый простой, поэтому всем, особенно начинающим, рекомендую начинать вязание петель именно так.
К сведению! Первая петля, которую мы только что связали — это просто начало вязания, её не учитывают (не считают) при подсчёте количества петель… т.е. связали и забыли… начинаем считать со следующей петли.
- Снова «захват» рабочей нити и протаскивание через петлю на крючке…Вот она наша первая петля связанная крючком – воздушная петля. Без неё при вязании крючком не обойтись.
Ну, вот, вязание воздушной петли крючком мы с Вами уже освоили… продолжаем далее…
А далее, опять захватываем и протаскиваем, захватываем и протаскиваем… вторая воздушная петля… третья петля… четвёртая, получается цепочка, которая называется – цепочка из воздушных петель.
В зависимости от того сколько раз вы повторили эту операцию, столько воздушных петель Вы провязали у Вас получится цепочка из стольких воздушных петель.
Например, провязали 10 петель, значит цепочка из десяти петель.
Провяжите для тренировки 50 петель, т.е. повторите действие, описанное выше 50 раз и у Вас получится цепочка из 50 ВП (воздушных петель). По желанию можно и больше связать…
Урок №1. Начало вязания. Выполнение воздушной петли и цепочки
Здравствуйте, уважаемые читатели
Мы начинаем серию уроков по вязанию крючком, из которых вы узнаете как вязать основные элементы: воздушные петли и цепочки, полустолбики, столбики без накида, столбики с накидом и др.
В этой статье мы рассмотрим как держать крючок, рабочую нить, как связать начальную петлю и цепочку из воздушных петель. В конце статьи посмотрите видеоурок.
Как держать крючок.
Крючок можно держать двумя способами: как карандаш
или как столовый нож.
Используйте тот метод, который кажется вам удобнее. Я обычно держу как карандаш, но когда пальцы устают, меняю положение.
Как связать начальную петлю.
Прежде чем приступить к вязанию и набору петель, нам нужно сделать начальную петлю, а точнее узел.
Складываем нить петлей,
накидываем эту петлю на крючок так, чтобы рабочая нить была на указательном пальце, при этом хвост нити придерживаем большим и средним пальцами,
крючком захватываем нить
и протягиваем ее через эту петлю, затягиваем узел.
Крючок будет внутри петли. Так мы связали начальную петлю.
Как связать воздушные петли.
Делаем начальную петлю (узел) как описано выше, захватываем крючком рабочую нить
и вытягиваем ее через начальную петлю, у нас получается первая воздушная петля. (в.п.)
Для получения последующих петель, выполняем те же действия. Захватываем крючком рабочую нить
и протягиваем ее через воздушную петлю.
Так у нас образуется цепочка, ее вяжут такой длины, которая требуется для получения нужной нам ширины изделия. При подсчете количества петель каждая воздушная петля считается одной петлей, петля на крючке и начальная петля (узел) не учитываются.
Цепочка из воздушных петель образует основу для вязания первого ряда, но она не считается за ряд. Так выглядит на схеме цепочка из 10 воздушных петель.
Цепочку из воздушных петель нужно вязать свободно, петли не затягивать.
Как держать нить.
Если крючок находится в правой руке, то поступление рабочей нити контролируется левой рукой. Нужно чтобы нить была равномерно натянута. Нить кладем на указательный палец левой руки, при этом зажимаем ее безымянным пальцем и мезинцем. При вязании цепочку из воздушных петель придерживаем большим и средним пальцами.
Если вы хотите получать свежие статьи, уроки и мастер-классы с сайта my-crochet.ru на свой почтовый ящик, то введите свое имя и e-mail в форму ниже. Как только новый пост добавится на сайт, вы узнаете об этом первыми!
Как обозначаются воздушные петли в схемах для вязания
Не секрет, что значительная часть рукодельниц при вязании крючком пользуются схемами…
Схемы печатают в журналах, ими делятся в соц. сетях, схемы рисуют от руки, и всё это просто для более компактной передачи информации… Посмотрите статью о схемах
Если Вы хотите основательно освоить вязание крючком, то учиться читать схемы просто необходимо…
Каждому элементу вязания соответствует определённое условное обозначение, причём бывает, что и не одно…
Например, воздушные петли и цепочки из них, которые мы с Вами сегодня вязали, на схемах могут быть представлены в виде точек, дуги, кружков (как полых, так и закрашенных) или маленьких овалов (так же, как полых, так и закрашенных)
Давайте посмотрим примеры:
- Точки, маленькие кружки, овалы на схеме – это простые воздушные петли (цепочки) или петли подъёма – их нужно считать перед началом вязания, если, конечно, они уже не сосчитаны автором схемы.
- Большой круг с цифрой посередине. Цифра в круге — это количество воздушных петель (цепочка) замкнутых в круг в центре мотива
- Дугой обозначается арка (цепочка) из воздушных петель между столбиками. Над дугами так же, обычно пишут количество воздушных петель, которые необходимо связать.
- Обычно к схемам даются разъяснения, но, к сожалению, иногда бывает, что их нет… Поэтому, просто запомните какими могут быть условные обозначения простых воздушных петель на схеме. Это Вам может пригодиться.
Виды петель
Способы вязания звеньев условно можно разделить на простые и сложные. Разница между ними заключается в технике выполнения. Рукодельницам надо научиться набирать и вязать простые элементы, так как именно с них в будущем и будет состоять более сложная часть.
Основным звеном в вязке крючком считается воздушная петля: с неё начинается любая работа, независимо от уровня сложности. На основе этого элемента создаются и другие звенья. Делается она просто: продевается крючком, затем на него набрасывается нить и протягивается. Элемент готов. Провязывать петлю надо без интенсивной натяжки нитей, чтобы узор не затягивался слишком сильно.
Столбик без накида выполняется с помощью введения крючка в воздушную петлю цепочки. Затем следует вытащить новую петлю, прижать нить и провязать в одно звено две за приём. Визуально элемент способен расширить узор.
Полустолбик с накидом будет вязаться с помощью продевания в воздушную петлю и провязыванием трёх частей в одно звено. Подобным образом выполняется и столбик с накидом. Для этого провязывается по три петли в два приёма. Популярным этот элемент считается в узоре ананас.
Пико провязывается с помощью трёх воздушных элементов, затем в начало вводится крючок и проделывается столбик без накида.
Соединительный компонент выполняется для перехода на новый элемент. Для этого воздушная петля протягивается через основание цепочки, нить вытаскивается — и процесс можно продолжать.
Более сложные варианты и основы вязания крючком для начинающих в картинках выполняются легче, нежели при обычном описании схемы. Также результативными будут видеоуроки, в которых можно посмотреть на все условия для сотворения красивой вязки.
Для чего используются воздушные петли в вязании крючком
Друзья, если Вы искали информацию по теме — вязание воздушной петли крючком, то, вполне логично предположить, что Вам это зачем-то надо.
Например, Вы хотите связать что-то. А мы с Вами уже говорили, что любое изделие, будь то одежда, игрушка, салфетка, простой образец узора или же что-то ещё, связанное крючком начинается с воздушных петель…
Даже если это маленький мишка, вязание которого начинают с петли амигурами, или мотив, начинающийся со скользящей петли (подробнее о начале вязания от цента, читайте в статье «Серединка для мотива») – в любом случае без воздушной петли, хотя бы одной, нам не обойтись.
Следовательно, эти петельки, в первую очередь, нужны для начала вязания крючком чего либо.
Далее,
Воздушные петли наряду с началом вязания также широко используются и в самом процессе.
Взять хотя бы ажурные узоры крючком . Именно благодаря цепочкам из воздушных петель и создаётся ажур в узоре. Или же элемент вязания пико – маленькая шишечка, придающая необычайный шарм любому узору.
А ещё воздушные петли очень часто используют в начале каждого ряда. Там они заменяют первый столбик и называются петлями подъёма.
Вязать петли подъёма крючком следует точно так же, как и обычные воздушные петли. Причём, по количеству в строгом соответствии с высотой столбика, который они заменяют.
Об этом мы поговорим, когда будем учиться вязать различные столбики.
Что касается изделий, то полностью из одних только воздушных петель, какую либо вещь связать не получится. Ну, разве что «красную нить» на руку или шнурок для пинеток.
Но, даже для шнурка всё же лучше связать двойную цепочку… В остальных случаях для вязаного полотна придётся использовать дополнительно соединительный столбик, столбик без накида или столбик с накидом
Эпилог
Друзья, я на этом заканчиваю…
Сегодня мы с Вами разобрались, как вязать воздушные петли крючком. Связали цепочку из воздушных петель. Рассмотрели, как и где используются эти незаменимые петельки и, как они обозначаются на схемах.
В ближайшем будущем начнём знакомство с другими, не менее важными, элементами – различными столбиками:
- столбик без накида;
- столбик с накидом;
- полустолбик без накида (соединительный столбик);
- полустолбик с накидом
Добавляйте мой блог в закладки, чтоб не потерять, подписывайтесь на обновления, присоединяйтесь к страничкам блога в социальных сетях:
В Контакте, Одноклассники, Фейсбук – будьте в курсе всего, что происходит на блоге.
А главное, будьте активными – не стесняйтесь задать вопрос, если вам что-то не понятно, указать на мои ошибки – я человек, а людям свойственно ошибаться, предлагайте темы для обсуждений.
Жду ваших комментариев. До новых встреч!
Описание вязания
Для того чтобы сделать воздушную петлю, вводим крючок под рабочую ниточку на указательном пальце, захватываем ее и выводим через начальную петлю на крючке. Первая воздушная петелька готова, последующие делаются по этому же принципу. Петли идущие друг за другом называются цепочкой из воздушных петель. Цепочку вяжут такой длины, которая необходима для получения определенной ширины изделия. Готовая цепочка из воздушных петель с лицевой стороны похожа на косичку.
Вот такая цепочка из петель получится:
Количество петель в цепочке посчитать очень просто по количеству получившихся «сердечек».
Начальная петля в счет петелек не входит, а в первом ряду столбик в нее не провязывается. Петля, которая остается на крючке, также в счет не входит, она является рабочей и ведет за собой вязание.
В текстовых схемах воздушная петля обозначается в. п., а на фотосхеме точкой или кружочком.
Цепочка из воздушных петель на схемах обозначается: Также она считается нулевым рядом.
Существует двойная цепочка из воздушных петель. Для того, чтобы ее сделать, вяжем две воздушные петли, заводим крючок в первую петлю, захватываем рабочую нить и выводим через две петельки.
По такому принципу провязывается вся цепочка.
При вязании необходимо следить за натяжением нити, чтобы цепочка не получилась перетянутой (крючок должен легко входить при вязании первого ряда) и чтобы петли были одного размера. Она не должна быть слишком рыхлой, это выглядит небрежно. Для новичка с первого раза очень сложно сделать цепочку ровной и не перетянутой, но с опытом все получится. Поэтому ее нужно переделывать до тех пор, пока она не получится ровной в меру затянутой.
При помощи воздушных петель можно делать воздушную петлю подъема. Она используется для того, чтобы края изделия были ровными и для перехода на следующий ряд вязания. Вяжется она над последней петлей предыдущего ряда и является началом следующего ряда. Количество воздушных петель зависит от высоты столбиков, которые используются при вязании крючком. Например, для вязания полустолбиков или столбиков нужно провязать только одну воздушную петлю подъема, а для вязания столбика с двумя накидами – три воздушных петли. В самом начале вязания количество воздушных петлей подъема первого ряда прибавляются к цепочке из воздушных петель нулевого ряда. Если сделать много петель подъема, то края изделия будут не ровными, а если сделать мало петель – будут стянутыми.
Эластичный набор петель крючком из соединительных столбиков (СС)
Наиболее простой из представленных, трудностей с ним не возникнет никогда, все максимально понятно.
Видео МК по эластичному набору петель крючком из СС:
- Набираем 2ВП.
- Под первую воздушную петлю заводим крючок – захватываем рабочую нить — вытягиваем петлю.
- Снова захватываем нить и уже провязываем две петли находящиеся на крючке.
- Действия повторяются, только крючок вводим за левую внешнюю стенку петли, как на фото.
Несмотря на ощущение, что мы провязываем столбики без накида, у вас в итоге будет получаться именно наборный край из СС. Магия!)
Далее вяжем выбранным узором.