ТРОЛЛИНГ ЩУКИ

Судак — заветный рыболовный трофей для любителей ловли хищников. Если сравнивать клев судака в течение года, то очевидно, что ловля судака в ноябре один из самых продуктивных периодов. Первые ноябрьские заморозки свидетельствуют о том, что пора отправляться на самую результативную рыбалку на судака. Когда и где ловить судака в ноябре, какие снасти и способы ловли судака использовать, что лучше — ловля судака на джиг в ноябре или ловля судака на воблер? Читайте статью и вы узнаете особенности рыбалки на судака в ноябре.

Активный судак

Рыбалка на судака в ноябре хороша тем, что активный судак, в отличии от щуки караулящей наживку, всегда преследует приманку, до тех пор, пока не схватит ее. Если сравнивать клев судака в течение года, то очевидно, что ловля судака в ноябре один из самых продуктивных периодов.

В ноябре судак начинает скапливаться возле ям зимовки, и при удачном попадании на это место ваша ловля судака будет результативной. В ноябре судак берет очень уверенно и поклевки его решительны. Сходы очень редки в этот период, наживку он заглатывает сразу без определенной игры, какая может наблюдаться в летние месяца.

ТОП 5 приманок осенью

Для судака не стоит применять длинные приманки, желательно ограничиться длиной в 12 сантиметров. Есть несколько основных вариантов, которые судак берёт довольно часто. К ним можно отнести твистеры из силикона и вибрирующие хвосты. Помимо этого можно попробовать приманки из поролона. Рыбок из поролона матёрые рыбаки, как правило, изготавливают своими руками.

Предлагаем ознакомиться: Спиннинговая ловля на ультралайт

Судак – довольно привередливый хищник в выборе приманки. Он отлично видит, различает цвета и оттенки. Его пристрастия могут меняться в зависимости от факторов, известных только ему одному.

С собой нужно иметь всегда несколько цветовых вариантов одной и той же приманки. Если вы ловите с напарником – всегда ставьте разные приманки, подбирая ту самую, на которую судак сегодня настроен клевать.

С размером мельчить не стоит. Пусть у вас будет меньше поклевок, и вы отсечете откровенную мелочь, но если на вашем пути встретится хороший экземпляр – приманка большого размера его обрадует сильнее. Универсальный размер для поисков 4-4,5 дюйма. Если вы уверены, и эхолот показывает особо интересные экземпляры, – ставьте приманку еще больше – пробуйте, экспериментируйте.

Лучшие приманки на осеннего судака, которые обязательно должны быть в лодке в погоне за клыкастым.

image

Мандулы от сибирского особенно зарекомендовали себя по холодной осенней воде. В размере 100 – 120 мм следует иметь разные расцветки: самые распространенные – черный с желтым («билайн»), вариации фиолетового с красным, черного с оранжевым, цвета российского флага. В общем, контрастные расцветки. Какая окажется в этот день по душе судаку, следует подбирать на месте.

Проводка мандулы может быть от стандартной ступеньки до подбросов и просто волочению по самому дну. На паузе приманка стоит вертикально в толще воды, позволяя судаку без проблем атаковать. Мандула – это обязательная приманка в осеннем наборе. Единственно, примерять ее стоит только в чистых, не закоряженных местах.

Там, где на дне встречаются пеньки от старого леса – мандула бессильна. Тут на помощь приходит поролоновая рыбка с прижатым двойником. Бытует мнение, что поролон вообще самая стабильная и уловистая осенняя приманка. Спортсмены не мыслят без него ни одно соревнование, особенно когда разговор идет о ловле осеннего судака.

Размер от 100 до 140 мм отлично впишется в осенний аппетит хищника. Считаются уловистыми цвета темных тонов – от черного, темно-синего, зеленого, до красного и бордового. Хорошо, если приманка сочетает в себе несколько цветов. Темную спинку и более яркое брюхо. У «Leader» большой выбор такого поролона по приемлемым ценам.

Одна из лучших силиконовых приманок в размере 4 – 6 дюймов для ловли судака. Это очень мягкий силикон. Именно поэтому в холодной воде у него преимущество. Он хорошо играет хвостом даже на самых незначительных движениях приманки. Сложно понять, почему именно в Савамуру влюблен судак, но это так.

Размашистые мощные колебания его пятки безусловно привлекают хищника, который ориентируется на органы боковой линии и выраженные подводные колебания. Добавить тут особо нечего – одна из самых популярных силиконовых приманок.

Название говорит само за себя. Это тот вариант, когда вы надеетесь поймать трофей. Комбинированные расцветки натуральных тонов в приоритете осенью, но бывает, в определенное время цвет «Fire Tiger» вне конкуренции.

Когда ловить судака в ноябре

Первые ноябрьские заморозки свидетельствуют о том, что пора отправляться на самую результативную рыбалку на судака. Ловля судака в ноябре имеет свои особенности.

Например, если рассматривать время суток, когда лучше клюет судак, то это, конечно же, ночь. Судака можно по праву назвать ночным хищником. Но это не догма, в ноябре судак хорошо берет практически в любое время. Но все же надо отметить два временных отрезка суток наиболее успешных для ловли судака в ноябре, это раннее утро и вечер перед закатом.

Где ловить судака в ноябре

Излюбленными местами стоянок, а следовательно и места ловли судака в ноябре являются довольно глубокие участки водоема. С наступлением ноября судак начинает группироваться в стаи из нескольких особей и направляется ближе к местам предполагаемой зимовки. Но путь к этим местам у судака может занять значительное время.

По пути он может останавливаться и задерживаться на время в местах богатых пищей. Этим самым он восстанавливает утраченные силы. Поэтому если вы нашли такое место, можно считать, что вам повезло. С одного места можно поймать до нескольких увесистых судаков. Но если клев прекратился, то не стоит расстраиваться, придите на это же место на следующий день, и вы приятно удивитесь, что место богатое кормом будет занято другой стаей ноябрьского судака.

Спиннинг

Спиннинговые снасти показывают очень неплохие результаты в судачьей рыбалке. В прохладные, осенние дни с ними можно ловить на протяжении всего светового дня, а вот с приходом осадков и ненастной погоды «зубастик» появляется из укрытий уже намного реже. Период продуктивного клева в такие дни наступает лишь на утренней зорьке, и, может быть, в обед.

В большинстве случаев, используя спиннинговые снасти ловят на джиг. Такая техника привлекает все больше рыбаков, так как имеет очевидные

  • метод достаточно прост, и освоить его очень легко;
  • имеется большой ассортимент приманок и снаряжения;
  • метод можно применить практически на любом водоеме;
  • джиговая ловля используется на протяжении всего осеннего периода.

Ловить джиговым способом можно в труднодоступных местах водохранилищ, там, где с помощью других снастей лов будет затруднен. При этом, джиг-головки позволяют прочувствовать и зафиксировать практически любую, даже самую легкую поклевку. Не стоит забывать, что пасть судака очень костистая, и пробить ее проблематично, джиг же позволяет это сделать без проблем.

Оснастка для ловли осенних судаков методом джигования практически не отличается от комплектов для рыбалки в любой другой сезон. Если вы будете ловить ближе к берегу, то используйте удилище с хорошей чувствительностью и быстрым строем. Если лов будет происходить на глубине, то удилище должно быть помощнее, с тестом от пятнадцати граммов.

Предлагаем ознакомиться: Особенности ловли судака осенью

Катушку лучше подвешивать с хорошим, добротным лескоукладывателем, и более мощную, чтобы она смогла выдержать значительную нагрузку и вес тяжелой приманки. Леска должна быть износостойкой, толстой, желательно использовать плетенку. Поводки, как правило, не используются. Вместо них монтируют отрезок флюорокарбона с длиной, приблизительно около метра, и диаметров в пределах 0.4 мм.

Его преимущество состоит в том, что он замаскирует снасть, сделав незаметной в глазах рыбы. Это значительно увеличит результативность рыбалки.Так как «клыкастый» осенью не отличается активностью, его нужно отслеживать, периодически меняя места дислокации и элементы оснастки. Прекрасный результат показывают различные аттрактанты.

Кроме джига, рыбаки используют и другие варианты ужения, например, троллинг. По большей части так ловят в вечерние и предрассветные часы.

Для ловли этим способом подбираются специальные спиннинговые удилища, где тестовые значения составляют 30-40 граммов. Они мощнее обычных, и немного короче их. Как правило, удят рыбу с лодки или с катера, при этом, устанавливая сразу несколько снастей. В этом случае по краям лодки ставят удочки подлиннее, а по центру – покороче. Так рыбаки предохраняются от запутывания снастей в тех случаях, когда одновременно клюет несколько рыб.

Хорошие результаты показывают воблеры глубокого погружения (например, кренки, минноу), различные модели донных блесен-колебалок, и силиконы с джиг-головками.

Стаи мелких рыб редко остаются на одном месте, они перемещаются по водоему в поисках еды. Вслед за ними плывет судак. Если вы нашли место стоянки «клыкастого», и выловили троллением хоть одного хищника – задержитесь, и закидайте перспективную точку по всему периметру, ведь хищники всегда группируются в стаи.

Как уже говорилось, лучшего результата можно добиться, используя плавсредство с мотором. Но желательно, чтобы это был электродвигатель – он работает практически бесшумно. Троллинг предполагает облавливание большой акватории следуя за активным судаком. Впрочем, можно зацепить и «жирующих», стоящих на одном месте хищников.

Есть несколько основных требований. Для начала должна быть возможность отправлять приманку на большие расстояния. Кроме этого придётся использовать тяжелый строй. Снасть должна дать рыбаку чистый контроль за приманкой и моментами, когда она касается дна. Рассмотрим каждую характеристику для хорошего выбора.

Тест. От этой части напрямую зависит вес приманки. Если использовать приманку в оптимальных пределах максимальной нагрузки, можно не переживать за то, что удилище сломается. Кроме этого можно регулировать проводку и отлично чувствовать даже слабые поклёвки. Оптимальный тест для джига считается 12-37 грамм.

Длина. Проще всего пользоваться вариантом 3 метра, поскольку можно далеко кидать оснастку, снасть имеет хорошую жесткость. Если использовать самые короткие варианты, к примеру 2.4 метра, желательно использовать лодку. Длинные спиннинги применяются с берега. Когда идёт выбор снасти никогда нельзя забывать про вес, секции, чувствительность кивка.

Практически каждый рыбак знает, что лёгкий спиннинг, как и другая снасть лучше подходит для рыбалки. Желательно применять чувствительный кончик, поскольку именно он является сигнализатором поклёвок. Сегодня чаще всего применяются снасти, которые состоят из 2 секций. Они имеют малый вес и высокую прочность, чего нельзя сказать о снастях с 8 секциями.

Снасти для ловли судака в ноябре

Ловля судака в ноябре подразумевает выбор надежных снастей. При выборе удилища для поимки судака в ноябре стоит учесть одно качество – это жесткость. Можно, конечно же, пользоваться универсальным, которое подойдет для ловли других хищников, но конкретно для судака удилище должно быть жестким. Жесткость обеспечит быструю и резкую подсечку судака, и будет очень удобным при забросе тяжелых приманок. Если брать критерии, по которым надо выбирать спиннинговое удилище, то стоит отметить следующие показатели: длина – 1.8-3.0 метра, повышенная жесткость, тест забрасываемого груза 40 гр. Не удивляйтесь, глядя на такой большой разброс по длине, длина удилища будет зависеть от способа ловли.

Если в ноябре ожидается ловля судака с берега, удилище длинней, если с лодки, то немного короче.

Способы ловли судака в ноябре

Многие из рыболовов часто задаются вопросом, какой из способов ловли судака в ноябре особо эффективен. Конечно же, способ будет зависеть от места и условий ловли. Но посмею утверждать, что более продуктивна будет рыбалка насудака на джиг или же троллинг.

Ловля судака в ноябре на джиг

Джиг хорошо подойдет в местах, где много преград для использования троллинга. При ловле судака джигом с лодки рыболовы применяют короткое спиннинговое одночастное удилище с быстрым строем. Этим достигается высокая чувствительность снасти при ловле судака в ноябре.

Можно посоветовать использовать безынерционные катушки с червячной подачей шпули. В таких катушках, как правило происходит ровная укладка плетеной нити. Плетенку используем всегда для джига, потому как у нее нулевая растяжимость, соответственно спиннингист идеально чувствует любое прикосновение наживкой дна и любые даже самые аккуратные поклевки хищника.

При ловле судака в ноябре на джиг лучше использовать силиконовые приманки третьего номера, например, отличная силиконовая приманка Predator №3 яркой расцветки. А вообще ловля судака на джиг, как и любая джиговая рыбалка, подразумевает необходимост иметь широкий ассортимент разнообразных приманок с разными весами джиг-головок.

Ловля судак в ноябре троллингом

Но опять же на троллинг попадаются более крупные экземпляры. Судачьих приманок очень много, но мои предпочтения это воблер, особенно в ноябре. Учитывая уловистость приманок, хочется отметить такой воблер как Mann’s Stretch, очень уловистый воблер, поклевки на него очень частые.

Еще один из воблеров это DТ-16 фирмы RAРАLА, он может выручить в тех местах, где не сработает первый воблер. Но это лишь мое предпочтение, как уже говорил, что способов и приманок для ловли судака большое множество. Ну и что касается спиннинговой снасти нельзя не уделить внимание проводке.

Если вы хотите быть удачны в поимке судака в ноябре, обязательно при проводе меняйте ее скорость и характер. Бывает, что судак в ноябре берет на медленную проводку, но чаще всего на быструю. При быстрой проводке поклевки более уверенные и решительные, по всей видимости, у судака просто нет времени рассмотреть приманку и он ее хватает без размышлений.

Вести приманку нужно как можно ближе к тем местам, где есть вероятность нахождения рыбы. И в окончании статьи, хочется напомнить, что рыбалка в ноябре на судака просто немыслима без подсака или багорика, особенно если вы ловите с берега.

Ловля судака в ноябре на донку

Еще хочется отметить ловлю судака в ноябре на донную снасть, она также очень эффективна в ноябре особенно ночью. Но здесь очень важным фактором является выбор места ловли. Ведь рыбалка стационарная.

Судак в ноябре очень жаден и поэтому живец для донки подойдет практически любой, но все предпочтительней уклейка или плотва. Главное при ловле на животку это живучесть приманки. Если только вы заметили, что рыбка уснула, обязательно ее смените.

Погода для осенней ловли клыкастого

Основное отличие летней рыбалки от ловли поздней осенью в том, что судак в это время не привязан к явно выраженному рельефу – свалам, пупам и бровкам. В этом время он мигрирует за лещом, язем, плотвой и другой кормовой рыбой, собирающейся в огромные стаи на зимовку. Соответственно, главный фактор поиска – это нахождение скоплений белой рыбы и вычисление около них клыкастых «пастухов». Не каждую стаю «охраняют» хищные зубы. Поэтому без хорошего эхолота тут не обойтись.

Предлагаем ознакомиться: Ловля на спиннинг: ранней весной, в запрет, с лодки, с берега

В дождь судак практически не ловится, если клёв и есть, то вялый. В тёплый осенний день с ним можно встретиться ближе к вечеру.

Осенняя погода часто бывает капризной: затишье, ветер, лунные фазы и атмосферные явления. Эти факторы, прямо влияют на поведение клыкастого и его активность. С приходом облачности, в отсутствие сильного ветра и осадков, активность хищника возрастает. Увеличиваются шансы на поимку зачётного экземпляра ночью с приближением полнолуния.

Обратите внимание! Шансы добыть трофей вырастают в период пяти-шести дней до и после полнолуния.

При снижении давления активность рыбы уменьшается в несколько раз. Практически нет шансов поймать хищника перед бурей. Циклон заставляет рыбу залечь на дно и переждать этот неблагоприятный период.

Высокое давление насыщает воду кислородом. Это помогает рыбе легче дышать, у неё появляется больше сил для движения. В это время, у судака, аппетит отменный.

Опытные спиннингисты знают, что при ветре, клыкастого, как магнитом тянет к берегу. Всё просто: ветер, омывая береговую кромку, создаёт пену и муть, вымывает корм. Наиболее важный момент – образование кромки (границы) мутной и чистой воды.

На заметку! При стабильном сильном ветре судак всегда покидает ямы и стремится к берегу. Малёк также перемещается к береговой линии в надежде добыть корм.

Происходит долгожданная «встреча на Эльбе» между нападающим хищником и потенциальной жертвой, мальком. Такие места часто «обстреливают» при ловле клыкастого на спиннинг с берега.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

судак

Об особенностях видах ловли, описанных в статье

донная ловля

спиннинг

Ссылка на основную публикацию
Похожее