Карп — один из любимейших трофеев опытных рыбаков. Ловля карпа — особое мероприятие, к которому тщательно готовятся. В статье расскажу об особенностях этой рыбы, способах ловли и рецептах приготовления.
Карп относится к семейству карповых, класса лучеперых рыб. Это большая рыба с массивным, округлым туловищем. Голова пропорциональная, крупная с выпуклыми глазами. Мощный рот располагается внизу головы, верхняя челюсть обладает парой выраженных усиков, обладающих высокой чувствительностью. Ноздри сдвоенные, и располагаются сверху.
Чешуя крупная, гладкая, плотно прилегает к коже. По краям чешуйки имеют темную окантовку. Некоторые разновидности карпа в результате селекции растеряли чешуйки или они превратились в кожу (голый или кожистый карп). Цвет чешуи во многом зависит от разновидности рыбы и ареала ее обитания.
Тело карпа покрыто обильной слизью.
Она выполняет сразу несколько функций:
- улучшает скольжение в толще воды;
- регулирует термообмен;
- защищает рыбу от инфекций и паразитов.
Благодаря слизи, карпа не так-то просто схватить голыми руками. Даже после смерти, чешуя продолжает выделять слизь некоторое время.
Карпы — долгожители. Они спокойно доживают до 45-50 лет, и при этом достигают гигантских размеров.
Виды карпа
Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.
Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.
Существует несколько разновидностей карпа:
- Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
- Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
- Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
- Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
- Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.
Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.
Описание вида
По сути, карп является уже давно одомашненной формой дикого сазана. Но сазан имеет намного более вытянутое тело. Много веков назад, дикий сазан был одомашнен в Китае. После этого путешественники привозили его в свои страны. Вначале, он использовался как простая аквариумная рыбка, но со временем данную рыбу стали разводить в промышленных масштабах. Этому способствовало то, что карп очень плодовит и имеет гастрономическую ценность. Выпускали карпиков и в дикие водоемы. Благодаря плодовитости, популяция вида в них быстро увеличивалась.
Помимо этого существовала и естественная миграция рыбы. Карп попадал в европейские водоемы через азиатские реки. Та же самая икра могла быть доставлено из азиатских регионов в европейские водоемы водоплавающими птицами. Попал карп и в Австралию, где с ним сложилась такая же ситуация, как и с кроликами. Он быстро стал доминантным видом в глобальной гидросистеме Австралии. Из-за этого обсуждается даже вопрос о применении герпесвируса для борьбы с ним. Так что в Австралии проще всего поймать настоящий трофей и это страна является неким рыболовным Эльдорадо.
Карп отличается умеренно длинным телом, которое покрыто крупной чешуей. Чаще всего бока отличаются золотистым либо серебристым отливом. Спина при этом бывает практически черной. Кстати, цвет может изменяться в зависимости от того места, где рыба живёт. Прудовые виды обычно имеют очень тёмный окрас. А вот речной, отличается от прудового собрата более светлыми цветами. Голова у карпа довольно большая. Отличить его от прочих рыб позволяют характерные усы. Также его можно легко отличить от иных рыб благодаря спинному плавнику, он довольно длинный. В спинном плавнике находится колючий, зазубренный луч. Случаются ситуации, когда он перерезает леску этим лучом.
Являясь исключительно мирной рыбой, карп предпочитает пищу растительного происхождения. Также он кормится разнообразными червями, моллюсками и насекомыми. А вот поймать его на малька вряд ли удастся.
Рекомендуем к прочтению: Ловля судака в отвес
Размер карпа
Размер карпа во многом зависит от разновидности. Дикие карпы не вырастают до гигантских размеров. Средний вес особей 3-4 килограмма, но рыбалка на карпа не предсказуемая, встречались и единичные экземпляры весом до 10кг.
Озерные виды намного крупнее. Средний вес 3-7 кг. Но есть документально зафиксированные случаи поимки обыкновенного озерного карпа весом более 55 кг. Обыкновенный чешуйчатый карп немного крупнее зеркального. Японские разновидности не вырастают до больших размеров. Средний вес 1-2 кг.
Нерест карпа
Половой зрелости карпы достигают достаточно поздно. Самцы способны размножаться на третий год своей жизни, а самки только к пяти годам.
Нерест карпа происходит поздно, в конце мая — начале июня. Это связано с тем, что вода должна прогреться до температуры +18°C. Если весна выдалась прохладная, то карп может нереститься и в середине июня.
Для нереста самка выбирает мелководье, где глубина не более полуметра. Во время нереста карпа можно даже заметить спинные плавники крупных особей, которые снуют в мелкой воде.
Перед икрометом самка обзаводится нескольким «кавалерами», которые везде ее сопровождают. Место для нереста должно быть поросшим густыми водорослями или травой, в которую будет отложена икра карпа. Икромет происходит в течение нескольких дней. Самки откладывают икру с заходом солнца и до утра.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Поведение карпа после нереста
После окончания нереста карп постепенно покидает нерестилища и занимает привычные места обитания. В это время он начинает активно кормиться, восстанавливая силы после нереста. Обычно клев начинается в мае месяце. В это время его ловят с помощью поплавочной удочки на зёрна кукурузы, гороха, хлебные катышки, червя и многие другие насадки.
На глубоких же участках лучше применять донные удочки. Отлично себя покажет при ловле чешуйчатого увальня и фидерная снасть
Когда лето вступает в законные права и вода прогревается по максимуму, интенсивность клева уменьшается. Если же в водоеме наблюдается цветение воды, то он и вовсе может прекратить питаться. В солнечные жаркие дни карп часто стоит у самой поверхности воды. В это время его легко обнаружить с помощью поляризационных очков. Поляризационные очки отличаются от простых солнцезащитных очков тем, что устраняют блики, исходящие от поверхности воды. Благодаря этому рыболов получает возможность заглянуть на несколько десятков сантиметров вглубь воды.
Рекомендуем к прочтению: Ловля голавля зимой на реке
Если вы обнаружили карпа стоящего у поверхности воды, то можно попробовать поймать его с помощью оснастки с водяным шариком. Водяной шарик позволяет подать насадку на самой поверхности. При подобной ловле, в качестве насадки лучше всего использовать обычную корочку хлеба. Вполне естественно, что если добавить аттрактант, то количество поклевок возрастет. Эта рыба обожает фруктовые и сладкие ароматы.
С постепенным понижением температуры воды, карп становится более активным. Осенью вообще наблюдается пик клева. По крайней мере, до той поры, пока температура воды не упала ниже отметки в 10 градусов. После достижения этой отметки, темп жизни рыб начинает потихоньку снижаться. Объяснить данное явление просто. При осеннем похолодании рыба ощущает приближение зимы. Конечно же, он старается подготовиться к зиме как можно лучше. Этим и объясняется сильный всплеск клёва.
Места обитания карпа
Карп широко распространён по всей территории Евразии. Места обитания диких разновидностей карпов только в проточной воде, так как им необходим хороший кислородный баланс.
Озерные разновидности хорошо себя чувствуют в стоячей воде. Это могут быть пруды, озера, искусственные водоемы. Озерные разновидности теплолюбивы, поэтому не встречаются в северных регионах.
Зеркальный и обыкновенный виды могут обитать в достаточно загрязненной мутной воде. Это никак не отражается на их здоровье.
В летний период карпы предпочитают хорошо прогретые участки глубиной не более 5м. Дно выбирают илистое или глинистое.
Образ жизни карпа
Карп ведет стайный образ жизни. Молодняк сбивается в большие стайки, а взрослые особи живут уединенно, но все равно держат в поле зрения своих сородичей. Молодняк плавает на мелководье, в зарослях водорослей. Крупные карпы обитают на глубине, поднимаясь к поверхности только в поисках пищи.
Карпы оседлые обитатели водоемов, не подвержены миграции. Их среда обитания тень и сумерки. Солнечные чистые полянки без водорослей не для них.
Кормится карп утром и вечером. Иногда в поисках еды может выпрыгивать из воды. Делает он это неуклюже, оставляя после себя много брызг и большие круги на воде.
Карпы не агрессивны. Они никогда не делят территорию, пропитание или самок. Важная особенность этой рыбы — способность видеть все вокруг и распознавать цвета.
В зимний период карпы находятся в анабиозе. Они уходят на глубину, покрываются толстым слоем слизи и засыпают. Пробуждение происходит только весной, когда температура воды достигает 8-10 °C.
Чем питается карп
За время своей жизни карпы способны набирать вес до 50 кг, и такому большому их росту способствует, как всеядность этой рыбы, так и особое «безжелудочное» устройство их пищеварительной системы, то есть в благоприятных условиях карп ест практически «нон стоп». Такая особенность этой рыбы заставляет порой в шутку сравнивать карпа со свиньей, опытные рыбаки отлично знают, что карпы постоянно роются в иле в поисках пищи, точно как свинки роются в грязи. Самим карпам это играет не на пользу, так как таким своим поведением они выдают свое присутствие крупными (около 10 см в диаметре) пузырьками.
Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.
Цикл жизни карпа
После того, как самка отложила икру, а самец ее оплодотворил, начинается отсчет цикла жизни карпа. Примерно через неделю из икры вылупляются маленькие личинки (не более 5 мм). Первые 10 дней они питаются желтошным мешком, который содержит все необходимые полезные вещества. Когда желтошный мешок исчезает, мальки начинают кормиться самостоятельно.
Молодь обитает в основном в зарослях травы и водорослей. Карп растет очень быстро, за год он вырастает до 20см и весит около 500гр. К двум годам жизни карп уже весит более килограмма. К 3 годам самцы становятся половозрелыми, а самки к пяти. Начинается период икромета.
Продолжительность жизни карпов в среднем 3-8 лет. В глухих местах, где нет рыбаков, карпы могут спокойно доживать до 30 лет и более.
Как быстро растет карп
Этот «поросенок» отличается невероятно быстрыми темпами роста, из-за чего он необычайно популярен как объект разведения. В годовалом возрасте рыбки имеют длину 15 — 20 см и вес 200 — 300 грамм. К третьему году жизни длина тела достигает 30 — 45 см при весе от килограмма и до двух килограмм. Восьмилетний карп весит более 6 кг. В целом же, живет он до 50 лет и вырастает длиной больше одного метра. Вес рыбы при этом доходит до 30 кг. Впрочем, слишком крупные особи не годятся для приёма в качестве пищи из-за возраста. Мясо у них невкусное.
Рекомендуем к прочтению: Голавль и жерех, отличия
Способы ловли карпа
Способы ловли карпа — занятие непростое, особенно если рыба крупных размеров. Главное правило, снасти должны быть прочные и надежные, чтобы выдерживали рывки крупной рыбы.
В последнее время пользуется огромной популярностью ловля карпа на фидер. Устройство простое:
- жесткое удилище (250-300см);
- безынерционная катушка;
- тяжелая кормушка. Она же исполняет роль грузила;
- поводки с крючками. Они могут быть прицеплены к «коромыслу»;
- маячок поклевки.
В кормушку необходимо набить приманку (обычно это каша или какие-то растительные компоненты). С помощью удилища кормушка вместе с крючками забрасывается в водоем. На удочку устанавливается сигнализатор поклевки. Все, можно отдыхать и ждать сигнала. Кормушки на фидер бывают разного размера. Чем тяжелее, тем дальше можно ее забросить.
Донка-закидушка, наверное, самый старый и проверенный способ ловли карпа. Простейшее устройство таково:
- мотовило;
- прочная основная леска (длина зависит от конкретного водоема, но лучше брать с запасом);
- несколько поводков с крючками;
- тяжелое грузило (позволяет крючкам находиться на одном месте);
- маячок поклевки.
Метод ловли прост. Леска с грузилом и крючками закидывается на прикормленное место. На основную леску нужно прицепить сигнализатор поклевки. Такую снасть можно прицепить и к удилищу с рулеткой.
Поплавочная удочка тоже пользуется популярностью при ловле карпа.
Для нее понадобятся такие снасти:
- прочное удилище (5-6 м). На нем лучше не экономить, так как при выхаживании крупного экземпляра хлипкая снасть может просто сломаться;
- катушка с фрикционом;
- поплавок;
- резаные дробинки для правильной отгрузки поплавка;
- крючки;
- леска. Основная должна быть потолще, на поводках – тоньше.
Насаживаем приманку, забрасываем снасть в прикормленное место и ждем поклевки.
Это были три самых популярных способа ловли карпа. В зависимости от региона, снасти могут иметь конструктивные особенности.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Особенности кормления карпа
Для того чтобы избежать сложностей и проблем, обязательно стоит учитывать специфику кормления этой рыбы. В противном случае она может не вырасти или слишком долго набирать свой вес. Понимание специфики позволяет избежать всех этих сложностей. Учитывать нужно следующее:
- Лучшее место для кормления — водоем с твердым дном, без излишней растительности.
- Кормежку важно проводить в одном и том же месте. За счет этого карп будет оперативнее находить еду и питаться чаще. При кормлении в разных участках водоема карп может совсем не получить еды. Из-за этого она будет оседать на дне и экологическая ситуация в водоеме будет портиться.
- Закармливание важно проводить в одно и то же время, которое было выбрано изначально. Это выработает условный рефлекс у карпа, за счет этого он будет находить и есть корм гораздо быстрее. И тогда корм не будет осаживаться на дно, портя экологическую обстановку водоема.
- Важно подбирать участки для кормления без растительности, на глубине не менее 80 сантиметров и не свыше 1,5 метров.
- По возможности нужно контролировать количество корма, которое съедает рыба. Если видно, что корм остался, в следующий раз нужно сократить порцию выдаваемого корма. Это важно, чтобы избежать ухудшения обстановки в водоеме. Такие ухудшения могут привести к болезням карпа.
- Необходимо учитывать баланс кислорода в водоеме и корректировать количество корма в зависимости от его уровня. Если уровень снижается до 2,5 мг на литр, то количество выдаваемого корма уменьшается вдвое. Если уровень составляет примерно 1,5 мг/л, то выдавать корм нужно прекратить полностью. Важно провести аэрацию водоема, и только когда уровень будет 4 мг на литр, вернуться к обычному кормлению. Несоблюдение этого правила может привести к большим проблемам для рыбы.
Приманки на карпа
Приманки на карпа делятся на три большие группы:
- Растительного происхождения. К ним относят кукурузу и горох, иногда можно использовать крупную перловку. Хорошо себя зарекомендовали ароматизированное тесто и хлеб.
- Животного происхождения. Это всевозможные черви, мотыль, гусеницы, кусочки мяса. Как правило, такая приманка эффективная в середине лета.
- Искусственного происхождения. Это всевозможные мухи, мормышки и пр. Сейчас часто можно встретить подобные приманки в магазинах.
Многие карпятники изготавливают приманки самостоятельно.
Прикормки на карпа
Правильная прикормка для карпа — половина успеха. Место должно быть хорошо прикормлено, не нужно на этом экономить.
У каждого рыбака есть свои рецепты прикормочной смеси. Я расскажу о самых простых и эффективных.
Кукуруза + перловка + жмых + ароматизатор. Карпу очень нравится запах подкисших злаков или бобовых. Поэтому готовим так: кукурузу и перловку замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду сливаем, добавляем ароматизированное масло и жмых, перемешиваем. Все прикормка готова. Рецепт простой, но от этого не менее эффективный.
Горох + кукурузная мука + ароматизатор. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его необходимо перемешать с кукурузной мукой и добавить ароматизатор.
Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательный является: чеснок, мед, карамель, ваниль.
Блюда из карпа
Можно приготовить большое количество разнообразных блюд из карпа:
- запечённый карп — запекать можно в фольге, на гриле, с овощами, под различными соусами. Всегда карп будет великолепен. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол;
- уха — из карпа можно приготовить наваристую уху на кухне или в полевых условиях;
- котлеты — рыбные котлетки из речной рыбы — полезное и диетическое блюдо;
- жареный карп — пожаренный карп на сковороде никого не оставит равнодушным. Нежное мясо со специями просто тает во рту.
Готовить из карпа просто, справится даже начинающая хозяйка.