Что такое ростовая кукла? Каждый из нас хотя бы раз видел ее — это костюм в полный рост человека, который выглядит как оживший мультипликационный герой, зверек, птица и даже популярная еда. Без них не обходятся детские праздники, мероприятия развлекательного и рекламного характера, тематические и корпоративные вечеринки. Дети будут просто в восторге при виде большого любимого героя, да и взрослые не оставят без внимания такого необычного персонажа праздника. Конечно, изготовление таких костюмов требует определенных навыков, денежных вложений и времени для работы. Но у человека, обладающего огромным желанием, обязательно получится ростовая кукла, своими руками сшитая или склеенная. Давайте разберемся, какие они бывают и как их делают.
Виды ростовых кукол
Ростовые куклы условно делятся на несколько видов:
- стандартные, состоящие из головы и туловища;
- куклы-упаковки прямоугольной или квадратной формы, например упаковки сока;
- куклы-перчатки — единая конструкция, надеваемая на все тело, например Смешарики;
- куклы с человеческими чертами лица, состоящие из костюма на туловище и декором на голове, пример: Бетмэн или Баба-Яга.
Проще изготавливать такие костюмы, в которых не нужно собирать отдельно голову, потому что это самый трудоемкий процесс. С этой точки зрения легче всего сделать куклу-упаковку, например Губку Боба Квадратные Штаны. Сейчас мы опишем, как происходит изготовление ростовых кукол своими руками.
Это вам не игрушки: как заработать на создании ростовых кукол
Кризис может быть как причиной закрытия бизнеса, так и началом новых возможностей. Падение курса рубля в 2014 году сильно сократило корпоративные рекламные бюджеты. Поэтому многим компаниям, работавшим в сфере рекламы и продвижения, пришлось искать дополнительные источники дохода или менять бизнес-модель. О том, как перенастроить свой бизнес с проведения рекламных акций на изготовление ростовых кукол, порталу Biz360.ru рассказал основатель Максим Милованов.
Досье
Максим Милованов
, 27 лет, предприниматель из Москвы, основатель . Закончил аспирантуру Пензенского государственного университета архитектуры и строительства (квалификация «преподаватель-исследователь»). Владел бизнесом по продаже сувенирной продукции и проведению промо-акций. В 2014 году основал ателье ростовых кукол «Промокостюм», производство находится в его родном городе – Пензе. Как всё начиналось
Свою первую ростовую куклу Максим Милованов сделал, как он сам признаётся, «от безысходности». В 2012 году у него был бизнес в сфере сувенирной продукции и проведения промо-акций – . Один из клиентов — самарское отделение Procter&Gamble — заказал у него для своей рекламной кампании ростовую куклу. По сути, костюм, в котором передвигался промоутер.
Где её брать, Максим не знал. Но отказывать клиенту он не хотел, так как в этом случае рисковал потерять весь заказ. Крупным компаниям обычно требуется подрядчик, готовый «закрыть» всю подготовку и проведение акции.
«Компаний и частных мастеров, занимавшихся ростовыми куклами, было не так много. Нам пришлось найти дизайнера и швей-надомниц, которые худо-бедно могли создать такую куклу. Под контролем, криво, с большим количеством исправлений и переделок, но тем не менее. Это было, можно сказать, сделано «на коленке». Но мы тогда выполнили заказ и даже заработали на нём», — вспоминает Максим Милованов.
В кризисном 2014 году заказов на сувенирную продукцию стало ощутимо меньше. По мнению Максима, причина была в том, что рекламные бюджеты большинства . Его бизнес становился нерентабельным, и возник вопрос, чем заниматься дальше.
Здесь, по словам предпринимателя, помог случай. Его компания получила заказ от МЧС на изготовление ростовой куклы-огнетушителя. К тому времени Максим Милованов накопил небольшой опыт в их производстве. За 2 года ему поступало ещё несколько заказов на ростовые куклы. Изготавливали их с помощью тех же надомниц.
До 2014 года предприниматель не собирался делать ставку на ростовых кукол. Как и в первый раз, за выполнение таких заказов брались, чтобы обеспечить клиенту полный комплекс услуг. Но после сотрудничества с МЧС Максим увидел, что маржинальность ростовых кукол довольно высокая. Так возникла идея сделать это направление основным бизнесом.
Он зарегистрировал в Москве ООО «Промокостюм». Больших вложений новый проект не потребовал — он развивался на средства, заработанные на выполнении заказов. «У нас не было каких-то инвестиций или заёмного капитала. Мы развивались самостоятельно. При таких условиях важно зарабатывать каждый день. У нас не какой-то стартап, в который вложили миллионы, а результат ожидается только через несколько лет. Мы каждый день могли закрыться, и нам было важно зарабатывать каждый день», — говорит Максим Милованов.
Собственное предприятие
Количество заказов росло, и довольно быстро возникла потребность в собственном производстве. Но Максим несколько лет не хотел его создавать. Раньше он, по сути, занимался продажами услуг и опасался идти в новую для себя сферу. Открыть свой цех заставила всё та же «безысходность». Объёмы увеличивались, и управлять производством, состоящим из сети надомниц, становилось всё сложнее.
«Творческие люди, в частности, швеи, часто запивали, срывали сроки. Об этом в учебниках по бизнесу не пишут, но оказалось, это не какой-то разовый случай. Это большая проблема, мы очень часто с ней сталкивались. Приходилось постоянно искать мастеров, менять, обучать контролировать их», — рассказывает Максим.
В начале 2021 года Максим всё-таки открыл собственное ателье по производству ростовых кукол. Оно находится в Пензе – родном городе предпринимателя. Для этого он закупил швейное оборудование и раскроечные столы, набрал персонал. Сейчас на производстве установлено шесть швейных машинок. Продукцию ежедневно доставляет на склад в Москву собственная «Газель» или «за рубеж», — констатирует Максим.
По словам предпринимателя, открытие собственного ателье и набор персонала оправдали себя за несколько месяцев. С начала 2021 года производство ростовых кукол увеличилось в три раза. Ещё один важный плюс – рост качества продукции. Здесь Максим отмечает не столько сам факт запуска производства, сколько грамотный подбор людей и постоянные эксперименты с материалами.
«Большинство коллег работают с поролоном. Мы используем изолон и пенолон, это более современные материалы. Они легче и лучше держат форму. Поролон со временем теряет свои свойства – становится мягче. Чтобы зафиксировать куклу из поролона, нужно вставлять проволоку в конструкцию, а это небезопасно. У человека внутри куклы плохая видимость, и если он споткнётся, может выколоть глаза. Наши материалы не деформируется от использования. А главное – с ними не нужна проволока для изготовления каркаса, его можно просто склеивать», — замечает Максим.
Особенности российского производства
Для внешнего оформления куклы обычно используются флис или искусственный мех. Материалы приобретает под каждый конкретный заказ. Это обходится дороже, чем оптовые закупки. Но при этом «лишний» материал не лежит на складе в виде замороженных средств. Закупки оптом делают только при больших заказах – например, на изготовление десяти или более изделий.
Отдельная проблема – дефицит нужных материалов в России. Если материал, который хочет заказчик, невозможно найти, сотрудники компании объясняют ему ситуацию и предлагают альтернативные варианты.
Цветовой выбор материала, по словам предпринимателя, тоже очень ограничен. На каждый цвет предлагается не более одного-двух вариантов по оттенкам. Поэтому когда заказчик указывает в техзадании «фирменный» цвет своей компании, ему объясняют, что точное попадание в этот цвет не всегда возможно.
«Когда мы выполняли заказ для посольства Южной Кореи, они прислали нам образец меха. Мы проверили 15 поставщиков, но так и не смогли подобрать нужный цвет. Корейцы не поверили, что мы на самом деле занимались поиском, и сами заказали мех в интернете. И им пришел точно такой же белорусский мех, который мы им предлагали», — приводит пример Максим Милованов.
Работа с заказчиком
Перед началом работы клиенту присылают бриф (форму техзадания), который тот заполняет самостоятельно. Затем представители рассчитывают итоговую стоимость куклы и точные сроки её изготовления. После согласования оплаты дизайнеры рисуют эскиз и отправляют его заказчику. На основе утверждённого эскиза разрабатывается финальный макет, который передаётся в производство.
Разработка эскиза и макета куклы входит в стоимость заказа. «Корпоративный» дизайн внешнего вида изделий (логотипы, надписи, изображения и т.д.) заказчик предоставляет в готовом виде. Если клиенту требуется создание такого дизайна, оно оплачивается дополнительно.
До 2021 года компания выполняла эскиз без каких-либо оплат. Но с начала этого года ввели предоплату за эскиз в размере 1500 рублей. Это позволило отсечь «халявщиков», которые приходили за бесплатным эскизом и пропадали после его получения.
Иногда в процессе обсуждения заказа выясняется, что клиенту нужен не просто эскиз куклы, а «корпоративный маскот», которого у заказчика ещё нет. В этом Максим Милованов обнаружил ещё одну рыночную нишу — дизайн персонажей «с нуля».
«Разработка персонажа требует гораздо больших усилий от дизайнера, чем создание эскиза куклы. Здесь нужна концепция: какую эмоцию, какой посыл должен нести этот персонаж. Нужно понять, в каком виде он будет воплощён: человек, животное, вымышленный персонаж», — объясняет Максим.
Производство заказов
Контроль производства проходит на двух этапах: после сборки каркаса и после изготовления «итоговой» куклы со всеми аксессуарами. Все изделия Максим Милованов с коллегами проверяют на себе. Они меряют костюм, смотрят, насколько удобно в нём двигаться. В костюме даже прыгают, чтобы понять, не «слетит» ли у него голова. Внутри куклы для удобства промоутера можно даже установить вентилятор, это стоит 1500 рублей. Правда, заказчик далеко не всегда готов за это платить.
Ростовая кукла обычно рассчитана на человека 170-180 см и размером одежды 52-54. Но при этом пожелания клиента также учитываются. Итоговый внешний вид изделия может несколько отличаться от эскиза. Об этом Максим предупреждает каждого клиента заранее, этот пункт также прописан в договорах.
«Примерно на 15% идёт адаптация изделия под человека. Не потому, что дизайнеры непрофессиональные. Но некоторые моменты на этапе дизайна нельзя учесть физически. Например, расположение выреза для рук или сеточки для глаз. Не всегда с самого начала можно определить, где что будет находиться. Когда каркас готов, мы смотрим, как сделать куклу удобнее и лучше, от этого и возможны некоторые несоответствия с дизайном. Это техническая особенность ростовых кукол», — говорит Максим.
В некоторых случаях результат не совсем совпадает с ожиданиями клиента. Как правило, в таких ситуациях достаточно просто объяснить заказчику, почему сделано именно так, а не по-другому. Если находятся объективные несоответствия с проектом, изделие дорабатывают. Если же заказчик настаивает на доработках, которых не было в техзадании, их выполняют только за дополнительную плату.
Цена вопроса
Стоимость изготовления одной куклы – от 19 000 до 50 000 рублей. Такой уровень цен Максим Милованов считает средним по рынку. «Около 70% работ по изготовлению куклы – ручной труд. Этим и обуславливается стоимость изделия. К тому же у нас индивидуальный пошив, а не массовое производство. Каждое изделие – по сути, новое, и на каждое приходится тратить очень много времени», — уверяет предприниматель.
Большинство заказов состоят из одного изделия. Но нередко бывает, что единичный заказ влечёт повторные обращения от того же клиента. Особенно актуально это при работе с торговыми сетями. Иногда после первого заказа им требуется новая ростовая кукла для проведения акции в другом регионе.
«Высокий сезон» в производстве ростовых кукол начинается в сентябре и продолжается до конца года. В декабре компания настолько перегружена заказами, что уже не может взять новые – они переносятся на январь.
«Наше производство и в несезон полностью загружено. Просто в сезон нам приходится работать эффективнее и дополнительно привлекать людей. Сезон для нас – это не единственный шанс заработать, а возможность заработать больше», — добавляет Максим.
Срочность стоит денег
Стандартные сроки изготовления заказа – 7-14 дней, в зависимости от сложности изделия. Но при общении с заказчиками иногда выясняется, что им нужна ростовая кукла уже «на этой неделе». Как оказалось, такие вопросы в больших компаниях нередко утверждаются в самый последний момент. Так Максим обнаружил потребность рынка в срочном производстве.
«Клиент готов платить на 30-100% больше, если сделать заказ быстро и успеть к мероприятию. У нас такая возможность есть. Уже было несколько случаев, когда мы слышали от клиентов: «Все в Москве отказались выполнить заказ к нужной нам дате, согласились только вы». Мы работаем на результат, и в этом ещё одно наше важное преимущество», — подчёркивает Максим Милованов.
Если клиенту нужна оперативность, дизайнер создаёт эскиз не за один-два дня, а за два-три часа. Время изготовления куклы при срочных заказах – 3-5 дней. Их выполняют, как правило, в вечернее и ночное время, а также в выходные дни. Иногда для таких работ привлекается дополнительный персонал. Это нужно для того, чтобы не сдвигался общий график производства, и все «обычные» заказчики получали свои изделия в срок.
«Мы объясняем клиенту, что в таких случаях не нужно затягивать с оплатой. Как правило, все понимают: они же сами в этом заинтересованы. Даже крупные, тяжёлые на подъём компании порой платят аванс без миллиона подписей, которые требуются в обычных условиях», — говорит Максим.
Клиенты большие и маленькие
Среди заказчиков «Промокостюма» много крупных известных , Unisender, «Дом.ru» и др. Для Cisco изготовили куклу в виде wifi-роутера – она «работала» на отраслевой выставке. За ростовыми куклами нередко обращается и малый бизнес. Например, отдельно стоящая кофейня для привлечения посетителей заказала куклу в виде стакана кофе.
К наиболее запомнившимся заказам Максим относит проект для . Для горнолыжного праздника в Сочи она заказала ростовые куклы в виде бутылок шампанского. Промоутеры в этих костюмах рассекали по склону вместе с остальными лыжниками.
«Также хотелось бы отметить заказ для Олимпийского комитета России. Недавно студия Артемия Лебедева сделала им новый дизайн маскотов: синий мишка-неваляшка и шапка-кот. И мы должны были чётко адаптировать этот дизайн под ростовую куклу. Поскольку форма для такого изделия нестандартная, нам приходилось многое придумывать. Чтобы материал полностью совпал по фактуре и цвету с уже выпущенными мягкими игрушками, его специально заказывали в Китае», — рассказывает Максим.
Проект получает новых клиентов в основном с помощью продвижения сайта и рекомендаций. В последние два года стало больше клиентов, обращающихся повторно, начали появляться постоянные заказчики.
«Я считаю, что рекомендации и повторные обращения – это «премия» за нашу качественную работу. Не буду нас идеализировать – раньше мы, честно говоря, много косячили. Но со временем сотрудники очень выросли в профессиональном плане, я своей командой горжусь. Мы постоянно придумываем что-то новое, чтобы сделать костюм ещё легче и лучше», — рассказывает Максим Милованов.
Персонал отобранный и проверенный
Основной проблемой в развитии своей компании Максим Милованов считает подбор персонала. По его признанию, работа надомниц требовала постоянного контроля и далеко не всегда устраивала его по качеству. При открытии производства в 2021 году предприниматель решил расстаться со всем «надомным» персоналом и набрать новую команду.
«Производственники – обычно люди зрелого возраста, и бесполезно менять у них привычки, подходы, взгляды. Не нужно тратить время на людей, которые не подходят. Надо просто находить правильных людей. На осознание этого у меня ушло несколько лет. Примерно год назад на одной из конференций основатель AmoCRM Михаил Токовинин сказал: «В Москве живут 15 миллионов человек, а вам нужно всего от 10 до 200 сотрудников. Значит, вы должны просеять рынок труда и найти нужных». Эта фраза во мне резонировала», — вспоминает Максим.
Сейчас на пензенском производстве работают 12 человек: 7 швей и 5 специалистов по изготовлению каркасов. Это примерно 5-7% от общего количества тех, кто прошёл через собеседование. При подборе ориентировались на порядочность кандидатов, их нацеленность на результат и способность работать самостоятельно.
На просмотр потратили много времени, но, по мнению Максима, результат того стоил. Набранный персонал стал работать гораздо более эффективно, чем надомницы. Прекратились проблемы с воровством и другими серьёзными нарушениями дисциплины.
«Раньше мы нередко сталкивались с воровством. Это тоже одна из общих проблем российских производств. Люди даже не понимают, что делают что-то плохое, они «просто берут», для них это норма. И, конечно, мы искали неконфликтных людей. Мы устали от сотрудников, у которых «всегда проблемы», в том числе с алкоголем. Если человек себя плохо повёл, на второй раз мы прощаемся. Но теперь текучка стала меньше, увольнять приходится намного реже», — анализирует Максим Милованов.
Офисная часть состоит всего из трёх человек. Это дизайнер, бухгалтер и специалист по продвижению. Помимо штатных сотрудников в высокий сезон к работе над заказами привлекают специалистов на аутсорсе. Внешние подрядчики также занимаются бухгалтерией, интернет-продвижением и другими вопросами.
Что дальше
В ближайшие месяцы основатель «Промокостюма» планирует выйти на новую рыночную нишу – персонажи виртуальной и дополненной реальности. С подобными вопросами к нему уже начинают обращаться крупные заказчики.
«Мы не хотим ограничиваться только куклами. Конкуренция растёт быстро, производители плодятся как грибы после дождя. Ещё пару лет – и рынок насытится. Но ростовая кукла – это лишь одна из форм персонажа-маскота. Мы хотим также предлагать и виртуальные формы. Для разработки будем привлекать аутсорс, свою команду под это создавать нецелесообразно», — делится планами Максим.
Что понадобится для изготовления куклы-упаковки
Для создания ростовой куклы Губки Боба вам потребуется:
- одна большая картонная коробка или несколько небольших;
- ножницы и канцелярский нож;
- клей и клеевой пистолет;
- большой кусок желтой войлочной ткани;
- куски ткани поменьше белого, красного и черного цвета;
- прозрачная черная ткань (мелкая сетка);
- голубые окружности для глаз.
Как сделать ростовую куклу
Если у вас не нашлось большой коробки, можно вырезать несколько нужных деталей и склеить их вместе. Высоту коробки рассчитывают следующим образом: измеряют рост от макушки до бедер и прибавляют около 10 см. В готовой коробке не должно быть дна. Сначала вырезают отверстия для рук, глаз и рта, они должны быть достаточно крупными, чтобы обеспечивать вентиляцию находящемуся внутри человеку. Дальше измеряют высоту и ширину каждой стороны, вырезают прямоугольники ткани чуть больше нужного размера, сшивают с внутренней стороны, смазывают клеем и надевают на коробку. Загибают края внутрь, оставляя все отверстия свободными. Теперь в ход идет черная сетка, которая клеится изнутри на участках рта и глаз. Ко рту приклеивают красный полукруг (язык) и два белых прямоугольничка (зубы), на глаза наклеивают снаружи белые окружности, большего диаметра, чем вырезанные отверстия, а на них уже голубые кружки. Прикрепляют ресницы из черной ткани и шьют нос (небольшой прямоугольник желтой ткани сшивают изнутри, набивают обрезками и пришивают к лицу). Из белой полоски ткани получается рубашка, из черной — брюки, из красной ткани — галстук. Основная работа завершена, осталось дополнить костюм колготками или гольфами и обувью.
Необходимые материалы для создания стандартной ростовой куклы
Чтобы сшить ростовые куклы своими руками, вам будут нужны следующие материалы:
-
поролон разной толщины;
- изолон;
- иглопробиваемое волокно (чтобы прошивать на швейной машинке);
- разнообразные ткани (флис, мех, бархат-стрейч, трикотаж, велюр и велюр-стрейч, лайкра) на выбор;
- клей-пистолет для приклеивания поролона к ткани;
- клей для потолочной плитки для склеивания поролона и изолона;
- самоклеющаяся пленка,
- пластиковые миски;
- банерная сетка или автомобильные шторки;
- ПВХ;
- акриловая краска.
Если есть возможность овладеть искусством аэрографии, будет просто замечательно: с помощью аэрографа можно значительно оживить и унифицировать персонаж, добавить тени, блики и даже надписи.
Изготовление ростовых кукол своими руками на примере Спанч-Боба, Нюши и Мишки
Ростовые куклы бывают разных видов:
1. Те, которые состоят из головы и туловища:
2. Куклы-упаковки, которые представляют собой, например стаканчик кофе, или коробочку сока:
3. Куклы, которые надеваются на все тело, например, Крош из Смешариков:
4. Куклы, которые состоят из головы персонажа, например, Маша и костюма на тело:
Если вашему ребенку понадобился костюм для детского сада к утреннику, то попробуйте сделать для него ростовую куклу Спанч-Боба.
Пошаговый процесс изготовления
Выберите героя — животного или другого любимого персонажа, которого вы будете воплощать. Ростовые куклы своими руками создаются поэтапно, сначала нужно нарисовать вручную или при помощи специальных компьютерных программ эскиз выбранного, например, животного. Дальше его совмещают с фигурой человека среднего роста (от 160 до 170 см) и при необходимости изменяют пропорции зверька, уменьшают голову и удлиняют туловище, чтобы костюм сидел гармонично. Теперь можно просчитать размеры и сделать выкройки. Зная реальную ширину костюма, высчитывают требуемое число слоев изолона. Например, если ширина головы 65 см, при ширине одного слоя изолона 4 см потребуется 16 слоев, по 8 с каждой стороны.
Пошив ростовых кукол производится следующим образом: за основу костюма берут обычный комбинезон, точнее его выкройку. Прибавляют как минимум два размера для свободного облегания и для размещения поролона. Для тонкого костюма возьмите поролон шириной 1 см, для более плотного — 2 см. Можно и без него, но тогда хотя бы используйте синтепон. Размеры выкройки регулируют, исходя из требуемых объемов животного. Например, убирают выточки на талии, если она не нужна, добавляют несколько сантиметров, если нужен животик, опускают низ, если ножки должны быть покороче. На слой поролона накладывают слой иглопробиваемого волокна, потом ткань и все вместе прошивают. Возможно, придется несколько раз перешивать и подправлять костюм, ростовые куклы своими руками шьются не один час. Внутри делают подкладку из хлопчатобумажного трикотажа. Если костюм будет носить один человек, подклад можно приклеить, а если несколько — лучше сделать его сменным. Дальше делают самое сложное — голову. Сначала вырезают контуры на внутренних деталях: внешний по эскизу головы животного и внутренний по эскизу человеческой головы, которая будет находиться внутри. Вырезанные детали склеиваются вместе, поверхность выравнивается или зашкуривается. Внутри и снаружи головы приклеивается тонкий поролон, а сверху ткань. Наклеиваются глаза, рот из сетки, нос. Перчатки шьют отдельно, ноги тоже. Процесс изготовления ног похож на создание головы: также склеиваются куски изолона, обрезанные по контуру снаружи и внутри, чтобы туда вмещалась стопа.
Можно изготовить любую ростовую куклу, какая вам понравится. Пусть творчество приносит радость и дарит положительные эмоции.
Мишка из «Маши и Медведя»
Материалы:
Изготовление куклы:
1. Итак, для того чтобы у нас получился медведь, нам понадобится поролон. Из которого мы первым делом должны вырезать 2 части будущей головы, из которых задняя немного больше лицевой.
2. Эти части склеиваются между собой, а чтобы голова у Мишки была более выпуклая, на затылке вклеивается клинышек.
4. Делаются насечки, нос, уши и бровки.
5. Далее нужно вырезать 2 детали, которые потом станут частью нижней челюсти.
6. Закругляем нижнюю губу, вырезаем верх нижней челюсти и приклеиваем ее к ней.
7. Расширяем шею (на затылке).
8. У нас получается вот такая заготовка для будущей головы Мишки:
9. Медведь обшивается тканью. Для этой куклы идеально подойдет искусственный мех:
Итак, мы рассказали вам, как сшить ростовую куклу своими руками.