На протяжении многих лет пытливые рыболовы изобретали разные виды приманок и разрабатывали различные рецепты уникальных прикормок для ловли рыбы. Одновременно с этим рыбаки изучали модели поведения тех или иных объектов рыбной ловли и влияние погоды на него. В результате таких исследований современный рынок наполнен большим ассортиментом приманок для рыб, среди которых особое место отведено спиннербейт на щуку.
Спиннербейт
Что такое спиннербейт для рыбалки
Спиннербейт – это оригинальная приманка для ловли рыбы, которая была изобретена еще 100 лет назад в США, а в нашей стране появилась сравнительно недавно. Название данной приманки образовано от английских слов spinner – вращающаяся блесна и bait – приманка.
Спиннербейт приобрел большую популярность благодаря своей высокой уловистости и проходимости, так как именно эти качества дают возможность использовать его на мелководье в стоячей воде с густой растительностью. В таких местах и любят устраивать засады хищные рыбы, в том числе и щуки.
Высокая проходимость спиннербейта делает его более конкурентоспособным в сравнении с другими приманками, изготовленными из пластика и поролона, а его привлекательный внешний вид и строение позволяет легко приманивать к себе зубастых щук и обеспечивать высокий результат поклевок.
Конструкция спиннербейта на щуку довольно необычная – он представляет собой тонкий стальной прут, изогнутый в форме буквы Г или коромысла. Такая форма позволяет уменьшать зацепки в местах, которые заросли густой травой.
По краям прута и на месте его сгиба расположены петельки, к одной из которых крепится леска. К остальным петлям крепятся вращающийся лепесток, который играет роль приманки, и крючок, который иногда оформляется ярким силиконовым оперением. Иногда к спиннербейту крепят 2 и более лепестка (блесна) и «юбку» из силикона для того, чтобы лучше привлекать рыбу. Также «юбка» увеличивает проходимость данной рыболовной приманки сквозь заросшие участки водоема.
Тейл спиннер или безосевая вертушка. Ловля на тейл спиннеры окуня, щуки и жереха
Мое первое знакомство с тейл-спиннерами состоялось в 1980-х. В те годы моими основными приманками были колеблющиеся и вращающиеся блесны. Но поскольку арсенал снастей был не то чтобы ограничен, а вообще состоял из единственного спиннингового удилища, которым далеко забросить легкую вращающуюся блесну было не только проблематично, но в принципе невозможно, ситуацию спасали блесны, дополнительно огруженные спереди. Именно тогда я впервые увидел в магазине и приобрел приманки с названием тейл-спиннер.
На первой же береговой рыбалке я долго и упорно пытался разловить новые приманки. Забегая вперед, скажу, что все мои старания ни к чему не привели. Это и понятно, несмотря на то что тейл-спиннеры летели относительно далеко, все равно добросить их до кормившегося на поверхности жереха не получалось. К тому же при замедлении проводки они сразу же уходили в нижний горизонт воды и часто контактировали с дном, собирая растительность и донный мусор. Быстрая равномерная проводка не заинтересовала и окуня.
В итоге после нескольких рыбалок мои тейл-спиннеры оказались в шкафу на дальней полке.
Вновь я столкнулся с этими приманками, когда отправился с приятелем к знакомому рыболову, чтобы половить на Волгоградском водохранилище крупного голавля. Каково же было мое удивление, когда Михаил начал ловлю именно с тейл-спиннеров! По его словам они отлично проявляют себя и при ловле другой хищной рыбы. Кое-что поймал на тейл-спиннеры и я, но сказать, что они зацепили до такой степени, чтобы занять особое место в коробочках с рыболовными приманками, не могу.
Наконец во время Нижегородской рыболовной выставки на одном из стендов я увидел фирменные тейл-спиннеры от японского производителя Viva. Что и говорить, качество исполнения приманок, как всегда у японцев, оказалось на высшем уровне. Я приобрел сразу несколько штук разных цветов, размеров и разного веса. Оказалось, нечто похожее есть и у других производителей, но почему-то у каждой фирмы эти приманки назывались по-разному.
Если купленные на выставке приманки фирмы Viva имели название Kozo Spin, то у Lucky Craft — Spinboard, а Strike Pro назвала их Micro Whaker 30. Но, как бы там ни было, это всегда тяжелое компактное тело, к которому в хвостовой части через вертлюжок крепится лепесток. Некоторые производители крепят лепесток не через вертлюжок, а с помощью дужки, как у обычных вращающихся блесен. А вот некоторые самодельные тейл-спиннеры имеют тело, очень похожее на самый обычный балансир для подледной ловли. Что смог, я приобрел из фирменных каталогов, а что-то сделал своими руками. Точнее, переделал из обычных балансиров.
Так чем же интересен этот класс приманок и какую рыбу можно ловить на тейл-спиннеры? Без преувеличения, их можно отнести к универсальным приманкам, но все-таки основное и самое главное их предназначение в условиях Чебоксарского водохранилища, на мой взгляд, — ловля окуня.
Если ловля ведется с лодки, у нас значительно расширяются возможности. Ловля окуня, как правило, происходит на песчаных перекатах, где в качестве основной подачи мы применяем джиговый способ, т. е. самую настоящую ступенчатую проводку. И здесь в отличие от береговой ловли мы можем не опасаться потери приманки на зацепе — как правило, дно на таких перекатах чистое.
Очень часто индикатором присутствия рыбы на перекате служат чайки. Если мы видим чаечник, сомнений нет: или жерех, или окунь гоняют малька. В нашем случае особой разницы нет, какая рыба кормится. Ведь окунь — там, где жерех, а щука — там, где окунь. Иначе говоря, найдя жереховый котел и подойдя к нему на лодке, аккуратно, а главное, тихо ставим плавсредство на якорь. Если жерех на поверхности, будьте уверены, окунь находится снизу, а значит, тейл-спиннер, подаваемый ступенькой, не останется без внимания. Поклевки происходят не то чтобы на каждой проводке, мы имеем несколько контактов в течение одной проводки: рыба идет за приманкой, тычет ее и атакует до тех пор, пока не окажется на крючках тройника.
Кстати, если все-таки есть опасения, что в каком-то конкретном месте дно водоема не очень чистое и можно зацепить и потерять приманку, целесообразнее поменять тройной крючок у тейл-спиннера на двойной, оснастив его таким образом, чтобы поддевы двойника были ориентированы к хвостовой части приманки. Такое оснащение сокращает количество зацепов в разы.
Но не всегда нам удается найти окуня вместе с жерехом, ориентируясь на чаек или на всплески на воде. Даже если на перекате все спокойно, все равно бывает полезно его обловить. И ни в коем случае не отчаиваться, если не было поклевок на первом забросе. Если становится понятно, что окунь не привязан к мальку, я облавливаю перекат веерным способом. Только так удается найти и поймать рыбу.
И в дальнейшем постоянно корректирую направление заброса, пытаясь отслеживать, куда перемещается стая окуня. Надо отметить еще один интересный, на мой взгляд, фактор: как правило, на тейл-спиннеры ловится окунь значительно крупнее. Во всяком случае, в прошлом году я поймал на тейл-спиннеры крупных окуней (от полкило и выше) несоизмеримо больше, чем в прошлые годы на другие приманки. Кроме этого, побил рекорд, поймав на Чебоксарском водохранилище окуня весом 1320 г.
Вновь вспомним, что где окунь — там, где жерех. Ступенчатая проводка тейл-спиннера более целесообразна во время ловли окуня. Зато в моменты, когда эта приманка после приводнения пробивает толщу воды, часто случаются поклевки жереха.
И этому есть объяснение. Работа лепестка у тейл-спиннера происходит во время любой стадии проводки, в том числе и во время его свободного падения. Именно тогда в работу и включается лепесток, привлекающий жереха. Но все-таки ловить шереспера, целенаправленно уповая на поклевку в момент падения приманки, не совсем правильно.
А вот применить так называемый пелагический джиг, нам ничто не мешает. После заброса даем приманке 2–3 секунды, чтобы погрузиться в толщу воды. Затем делаем несколько оборотов катушкой и одновременно поднимаем кончик удилища кверху, стараясь произвести нечто похожее на джиговую ступеньку, только не контактируя с дном, а в толще воды.
Можно применять и волнообразную проводку. В отличие от пелагического джига во время волнообразной проводки я исключаю свободное падение приманки и убираю паузы.
И еще один аргумент в пользу тейл-спиннера во время ловли жереха — его дальнобойность. Несмотря на то что тейл-спиннеры уступают по дальности заброса пилькероподобным блеснам, зато выигрывают у разного рода объемных приманок, будь то воблеры или топ-вотеры. Да и снасть в данном случае мы применяем легкого класса, а это в разы увеличивает наши эмоции от пойманной крупной рыбы.
С тейл-спиннерами весом до 12 г я применял спиннинговое удилище SL Rods серии Atria 702L. Отличная чувствительность позволяла не только отслеживать контакт приманки с дном и любой контакт с рыбой, но и, что немаловажно, я видел по хлыстику и чувствовал игру лепестка на всех стадиях проводки. Кроме всего прочего удилище обладает приличным сдерживающим ресурсом, в чем я неоднократно убеждался, когда на крючке оказывалась щука.
Целенаправленно ловить на тейл-спиннеры щуку, на мой взгляд, нежелательно лишь потому, что наша снасть не оснащена стальным поводком. К основному восьмижильному шнуру размером 0,8 РЕ я привязываю невидимый в воде поводок из флюорокарбона мощностью всего 8 либров с застежкой на конце. Такая оснастка не может противостоять острым зубам хищницы. Практика показывает, что во время ловли окуня на перекатах щука, контролирующая эти места, выходит поохотиться и атакует либо приманку, либо попавшегося на тейл-спиннер окуня.
В большинстве таких случаев борьба заканчивается в пользу щуки. Если же мы все-таки хотим половить щуку на тейл-спиннеры, необходимо соблюдать некоторые правила. Во первых, надо поменять снасти легкого класса на более мощные, где использование стального поводка считается нормой.
Соответственно и тейл-спиннеры должны быть значительно тяжелее. Если в легком классе веса этих приманок колеблются в пределах 3,5–12 г, то во время ловли на снасти средней мощности необходимо не только увеличить вес приманок, но и поменять места ловли с неглубоких перекатов, скажем, на русловые бровки. В этих случаях приманка с двойником окажется в более выигрышном положении, чем с тройником, и ее проходимость по закоряженным бровкам будет лучше.
Точно так же на тейл-спиннеры можно ловить судака и берша. Остается найти приманки весом от 20 г и выше. Дело в том, что оригинальные тейл-спиннеры в таких весах предлагают не так уж много фирм-производителей. И здесь я пошел своим путем, т. е. в качестве основы для тейл-спиннеров мне послужили зимние балансиры, только были они значительно тяжелее и, соответственно, большего размера, чем те, о которых мы говорили выше. Я приобрел несколько приманок весом от 20 до 36 г, передний крючок откусил кусачками, а на задний надел вертлюжок, на конце которого через заводное кольцо закрепил лепесток. Применяя такой монтаж, мы можем экспериментировать не только с размером лепестков, но и с их формой.
Не знаю, можно ли называть такие приманки тейл-спиннерами, но, на мой взгляд, мы, в принципе, ничего не нарушили. Имеется тяжелое тело, снизу у него крепится двойник или тройник, а в хвостовой части находится лепесток. Единственное отличие от классики — дополнительный крючок в хвостовой части. Но и здесь практика показывает, что это совсем не лишний атрибут, так как очень часто хищник засекается именно за задний одинарный крючок приманки.
Кто-то спросит: зачем такие сложности, ведь судака и берша можно с успехом ловить и классическими джиговыми приманками. И я с этим соглашусь, но только наполовину. Если рыба активная, — да, ее можно ловить на классические приманки, но когда активность у судака падает, тейл-спиннер нередко оказывается вне конкуренции.
Мы с напарником неоднократно проводили эксперименты: один ловил на классический джиг, другой в это же время в этом же месте — на самодельные тейл-спиннеры, причем приманки мы проводили параллельно друг другу. А чтобы не нарушать чистоту эксперимента, через несколько забросов менялись местами. В большинстве случаев хищник попадался на тейл-спиннер, оставляя другие приманки без внимания. Основная часть поклевок происходила прямо у лодки, т. е. когда тейл-спиннер из-за силы течения зависал на очередной ступеньке на значительно большее время, чем другие джиговые приманки.
Разумеется, применение таких приманок в «крепких» местах водоема неприемлемо. Как бы мы ни страховались от зацепов, открытый задний крючок рано или поздно найдет за что зацепиться. Иногда спасти приманку помогает отцеп, но после этого всегда приходится менять место ловли.
Я не случайно поставил эту рыбу на последнее место в списке, так как неоднократно целенаправленно пытался поймать лобастого на тейл-спиннеры. Причем достаточно плотно пробовал ловить разными подачами приманки. Применял и равномерную проводку, и ступенчатую, предлагал голавлю пелагический джиг, но все в пустую. В отличие от окуня или жереха лобастый не оценил по достоинству эти приманки, и все поимки носили эпизодический характер.
В месте, где ловят, в основном, голавля, неожиданно для местных (а уж как неожиданно для самого!) удалось удачно искупать самодельный тейл-спиннер. Пока приноравливался с его помощью (чтоб не проводить разведку голавлиной цикадой) к небольшой глубине и перепадам дна, мелкому ракушечнику «гирляндами», течению и прочим особенностям, испытал пару таких поклёвок, что уже и не пожалел о чрезмерном запасе прочности спиннинга. Пришлось потрудиться, проявить настырность, задержавшись на этом месте часа на полтора.
Всё оказалось не напрасным. Обрез плетёнки на ракушках, обрыв на рыбе (благо, тейлов наделал достаточно), но вот, наконец, первый возмутитель спокойствия — судак вполне приличного размера — на берегу. Дальше — больше: вторым трофеем оказалась щучка, оказавшая хорошее сопротивление. Напрасно я досадовал после обрыва на рыбе, что так и не узнал/не увидел, кто же там был: у этой щуки в пасти нашёлся оторванный ранее мой тейл!
Местные с другого берега потом шутили, удивляясь такому улову: «Ну, ты и спектакль там устроил!» Конечно, одно дело — голавль до кило, другое — неожиданные для места приличные зубастики.
В очередной раз убеждаюсь:
1. Тейл спиннер, даже (и, особенно) самодельный — отличный разведчик в плохо знакомых местах (рыбачил в гостях за много км. от дома). 2. С небольшим одинарным крючком, ориентированным жалом вверх, такой тейл хорошо проходит препятствия разного рода, хотя, наверняка, увеличивает количество сходов крупной рыбки. 3. Тейл спиннер такой конструкции (довольно длинный, включая «чебурашку», колечки, крючок, вертюжок, лепесток) хорошо работает и при равномерной, и при других типах проводки. 4. Размера лепестка тейл спиннера в ПАРУ САНТИМЕТРОВ !!! вполне хватает для привлечения рыбёшек за двушку!
P.S. Голавль невдалеке, как выяснил позднее, шёл на всё: тейл, блесну-вращалку, цикаду, очень «примитивного» резинового лягушонка… Но это у меня. А местный «профи» самого что ни на есть «предпляжного» вида показал класс на китайский воблер, обставив меня по голавлю с разгромным счётом — примерно, 6:20. Пока я упорно и принципиально «вымучивал» до поимки первого голавля по очереди каждую из приманок, Гена штук по несколько ловил без особого напряга.
Для меня тэйл-спиннер — это прежде всего универсальная приманка, которая ловит ВСЮ хищную и условно хищную рыбу в Волге. Причем речь идет не о случайной поимке «белых», как в джиге, а именно о целенаправленной ловле… Не ловил на них, наверное, только сома и язя. Судак, окунь, щука, голавль, жерех, даже, бычков ловил. Тэйл-спиннер косит ВСЕХ, стоит только внести минимальные изменения в проводку.
Активная рыба гораздо менее привязана ко дну, чем принято считать. Не раз попадал в ситуаци когда на вечорке судак шарится по десятиметровой глубине и джигом его уже не достанешь, а воблером — еще не достанешь. Голавль, жерех, окунь — те еще исследователи речных глубин.
Приступим к изготовлению простого и уловистого тейл спиннера, нам потребуется лепесток от вертушки, тройник, вертлюжок, силиконовый твистер и кусочек трубочки.
На цевье тройника ставим тело твистера без хвоста. По размеру-что бы не мешать подсечке. Тройник на разборную чебураху: вес всегда можно поменять.
На один из крючков тройника, между двумя трубочками фиксаторами, одетыми на изгибе, крепим вертлюжок. Он так не смещается, главное трубочки подобрать.
На другой конец вертлюжка, через заводное кольцо, ставим лепесток. Лучше лепесток взять для тейл спиннера «Аглия Лонг», но и «Аглия» ловит. В итоге можно менять и груз чебурашку и лепестки и тело твистера по цвету.
Проверено лично мной — самодельный тейл спиннер ловит отлично.
Читать другие статьи, обзоры и отзывы :
- Обзор спиннингов Tict Ice Cube IC-69F, IC-69P и IC-69D. Отзывы рыбаков о спиннинге Тикт Айс Куб
- Обзор блесны вертушки Mepps Aglia. Недорогая и уловистая блесна Мепс Аглия
- Обзор спиннинга Forsage Mr Fox. Отзывы рыбаков о спиннинге Форсаж Мистер Фокс
- Обзор воблера Halco Sorcerer 90,125 и 150 std, dd, xdd. Отзывы рыболовов о воблере Халко Сорсерер
- Классификация воблеров по плавучести и заглублению
Виды спиннербейтов и их особенности
При изучении разных видов спиннербейтов от различных производителей становится ясно, что практически все они имеют одинаковые размеры. Это объясняется тем, что эффективность и отличные качества данной приманки позволяют ничего не менять в ее форме и габаритах, и она прекрасно работает при ловле рыб разных размеров.
Фото: Спиннербейт
Тем не менее спиннербейты могут различаться по форме и количеству лепестков, по конструкции коромысла, по типу головки, а также по материалу и расцветке «юбки»:
- Большинство рыбаков устраивают классические спиннербейты с разными формами лепестков, среди которых особо примечательны «Френч», «Ивовый лист», «Колорадо» и другие.
- Есть также варианты спиннербейтов, в которых лепесток крепится с помощью застежки, а есть модели с жесткой фиксацией крючка на пруте.
- Многие спиннербейты отличаются друг от друга элементами конструкции, например они бывают с 2 или 3 лепестками, которые могут располагаться в разной последовательности и быть разных размеров.
- Некоторые модели, «базз-бейты», снабжаются своего рода «пропеллером», который позволяет приманке находиться у поверхности воды и создавать небольшой шум, привлекающий хищных рыб.
Базз-бейт
- Спиннербейты могут отличаться друг от друга груз-головками, которые могут различаться по весу и форме. Головки бывают в форме рыбки, лодки, лыжи и других, основным материалом для их изготовления является свинец.
Микро спиннербейты
Это небольшие приманки с лепестками маленьких размеров, на которые обычно клюют некрупные рыбы, обычно их вес не превышает 3,5 граммов. Несмотря на малые размеры микро спиннербейты (или мини спиннербейты) оснащены прочной проволокой, отлично летят и могут использоваться с любыми видами проводок.
Разновидности спиннербейтов
Несмотря на четкое определение этой приманки, все-таки спиннербейты различаются между собой по конструктивным особенностям, размерам, расцветкам и прочим показателям. По конструкции они делятся на следующие категории:
- Классический спиннербейт с одним либо несколькими лепестками и жестко закрепленной на плече коромысла огрузке с силиконовой «юбкой» или приманкой типа октопус, твистер или креатура.
- Спиннербейт, у которого вместо лепестка установлен пропеллер или турбинка. Такая приманка называется бассбейт. Отличается устойчивой игрой и возможностью осуществлять волнообразную проводку. На паузах лепесток продолжает вращаться, создавая затухающие колебания привлекательные для щуки.
- Kэтчер. От классического спиннербейта отличается тем, что вместо жестко зафиксированной огрузки оснащается джиг-головкой, подвешенной за петельку и имеющей достаточную степень свободы. На крючок принято насаживать виброхвост или твистер, реже креатуру, октопус либо рачка.
Размеры спиннербейта на щуку должны быть средними или крупными. Мелкие окуневые приманки не используются, поскольку с ними можно рассчитывать на поимку исключительно мелкого «карандаша» или полосатого разбойника, не представляющего интерес для рыболова, жаждущего выловить пятнистую бестию.
Совет! Цвет спиннербейта выбирается аналогично другим видам приманок. В мутной воде целесообразно отдать предпочтение провоцирующим тонам, в прозрачной – натуральным. Универсальными можно считать темные оттенки, которые одинаково хорошо привлекают щуку в любых условиях.
Чаще всего в наших условиях используются приманки с количеством лепестков от одного до двух. Однако есть модели с тремя, четырьмя и даже пятью лепестками, но они мало востребованы среди отечественных спиннингистов. По форме лепестки спиннербейта могут быть типа вытянутыми, овальными или круглыми. Первые лучше работают на течении, вторые считаются универсальными, а третьи предназначены для замкнутых водоемов.
Где и когда применять
Данная приманка ассоциируется с ловлей рыбы в тех местностях, которые насыщены водорослями и корягами, ведь именно такие места привлекают хищников. Хотя в местах, затянутых тиной, уже не поможет ни одна незацепляющаяся приманка.
Лучше всего применять спиннербейты в небольших открытых водоемах, поросших травой, камышом или кувшинками — тех местах, где щука чаще всего охотится на мелкую рыбу, атакуя ее из зарослей.
Трофейная щука пойманная спиннингом на спиннербейт
Весной, летом, осенью
Временами случается такое, что щука даже сама вышибает добычу кверху. Такие повадки характерны для щуки в летнее время года. Многие рыбаки отмечают, что щука охотнее идет на спиннербейт в период окончания роста травы в водоеме.
В весеннее время спиннербейт начинает работать только в мае, так как именно в это время вода прогревается, а щука становится активной.
Осенью перед самым ледоставом в водоемах водится очень много щуки, но ее не так легко поймать с помощью приманок. Опытные рыболовы заплывают на лодке в самые заросли и выгоняют щуку на чистое пространство с помощью ударов весел по воде.
Как ловить щуку на спиннербейт
Когда дело касается именно щуки, то для ее ловли чаще всего используется спиннербейт с 2 серебристыми лепестками и белой «юбкой». Такая приманка подходит для активной щуки, если же она вялая и пассивная, то ее легче поймать на спиннербейт с одним лепестком.
Самая эффективная ловля щуки на спиннербейт выглядит так: плетенку нужно осторожно наматывать на катушку, плавно покачивая кончик удилища. При таких движениях «юбка» будет делать сокращения как щупальца осьминога, а лепестки будут вращаться попеременно, что непременно привлечет щуку, и она не раздумывая бросится на приманку.
Фото: Спиннербейт
Техника проводки спиннербейта
Спиннербейт дает возможность рыболову применять различные техники проводки. Различают следующие ее виды:
- Равномерная проводка – это самый простой способ ловли, при котором ее скорость может быть средней или минимальной. Такой способ подходит для ловли с лодок или крутых берегов.
- Ступенчатая проводка – это техника с выполнением касания дна при падении приманки. Во время подмотки приманка приподнимается над дном, производя интенсивные вращательные движения.
- Шейкинг – это выполнение резких и порывистых движений удилищем во время подмотки лески.
- Проводка Stop and Go во многом схожа со ступенчатой анимацией, но выполняется без касания дна.
Спиннербейт на щуку, какой лучше
Наиболее популярными приманками для щуки считаются спиннербейты белого, серебристого, черного и красного цветов, так как именно они хорошо работают как в чистой, так и мутной воде.
Для ловли щуки в прозрачной воде идеально подойдут экземпляры с медным лепестком и силиконовой «юбкой» желтого цвета.
Щука атакует спиннербейт
Для того чтобы приманивать щуку в местах скопления травы и водорослей, а также в мутной воде, можно выбрать модели с никелированными лепестками или флуоресцентные спиннербейты.
Для ловли на глубине чаще всего применяются тяжелые спиннербейты, которые быстро тонут и не создают сопротивления в воде. При выборе спиннербейта по весу следует учитывать количество лепестков, их форму, а также глубину водоема и технику проводки. Легкие приманки чаще используются у поверхности воды, а тяжелые хороши для ловли на дне.
Наиболее популярные модели
Спиннербейты выпускаются огромным количеством фирм, ниже представим наиболее известные, проверенные временем и рыболовами:
- NORMAN LURES.
- NEWEREA 2000.
- D.A.M PIEKE SPINNER.
- Bomber Mini-Whacker.
- Booyah Moontalker.
Читать далее
Чем прикармливать сазана?
Выбирать модель следует исходя из своих предпочтений, бюджета, функциональности.
Сегодня огромное количество фирм производит рыболовные приманки
Как правильно крепить спиннербейт на щуку к леске, монтаж
Для того чтобы ловить щуку в жабовниках с берега, понадобится удилище длиной не менее 2,7 метров, а если ловить с лодки, то можно обойтись и 2-метровым спиннингом. К спиннингу крепится катушка с объемом шпули 2000-3000, леска диаметром 0,1-0,6 мм и металлический поводок.
Приманка крепится к леске с помощью петельки, расположенной на коромысле. Петля может быть открытой или свернутой в кольцо (закрытой), от этого зависит то, каким узлом привязывать леску к приманке – паломаром (см. фото ниже) или пристегиванием карабина от основной лески.
Узел Паломар или Palomar
Спиннербейты с небольшим весом не нуждаются в креплении специальных снастей, достаточно наличия монофильной лески, короткого удилища и металлических поводков. Перед фиксацией приманки следует осмотреть ее на наличие дефектов, например на ровный наклон дуги или острого угла для лучшего скольжения спиннербейта по дну водоема.
Щука пойманная на спиннербейт
Популярные производители, цены
Любая приманка, которая используется при ловле среди водорослей, подразумевает под собой расходный материал, поэтому и ее цена имеет важное значение. Многие компании по производству спиннербейтов постоянно совершенствуют конструкцию и улучшают материалы изготовления приманок, поэтому соотношение качество – цена вполне оправдано.
В зависимости от величины, количества лепестков, использованных при изготовлении материалов и производителя стоимость спиннербейтов варьируется в диапазоне от 200 до 1600 рублей.
- Kosadaka (Косадака). Является продуктом одноименной японской фирмы и представляет собой экземпляр приманки модели 2014 года, изобретенной в США. Цена такого спиннербейта составляет 300 рублей.
- Lucky John (Лаки Джон). Стоимость спиннербейтов данного бренда колеблется от 250 до 500 рублей.
- Megabass (Мегабасс). Японский производитель рыболовных снастей, который занимает лидирующее место по производству эффективных приманок. Спиннербейты марки Megabass стоят порядка 970-1050 рублей.
- Lucky Craft (Лаки Крафт). Транснациональная компания, которая производит и представляет рыболовные снасти на американском и японском рынках. Фирма также производит спиннербейты разных размеров и конструкций. Ориентировочная стоимость таких приманок составляет от 200 до 850 рублей за 1 шт. Имеются также компактные экземпляры по 80 рублей.
- Booyah (Буях). Один из крупнейших производителей спиннербейтов, головная компания которого базируется в США. Приманки Booyah представлены в довольно широком ассортименте, а их стоимость составляет 400-600 рублей.
В продаже также можно встретить спиннербейты от следующих производителей: Blue Fox, Daiwa, Storm, Balzer, Strike King, Ever Green, Berkley, Grauvell, Yakima Bait, Strike Pro, Deps, Savage Gear, Smith, Z-man, C’ultiva и другие. Недорогие реплики можно купить на Алиэкспресс.
Проводка
Данный тип приманки является активной. Проводить ее следует быстро, чтобы рыба не успела «одуматься», а то и потерять интерес вообще. Еще лучше будет, если по пути следования будут цепляться водоросли – будет дополнительным стимулом.
Читать далее
Что такое мандула на судака и как её сделать своими руками?
Используют две техники проводки:
- равномерная;
- волнообразная.
Спиннербейты для щуки технику проводки предполагают и волнообразную. В таком случае надобно неравномерно разматывать леску – вручную, то быстрее, то медленнее.
Таким образом, приманка будет двигаться волнообразно – сначала по поверхности быстро, потом замедляясь, опускаться на дно. За счет траектории движения привлекается крупная рыба.
Есть еще вариант – волнообразная проводка с использованием удилища. Ручка катушки вращается равномерно, спиннинг плавно покачивается вверх/вниз.
Видео: Ловля щуки на спиннербейт
Спиннербейт на щуку считается довольно уловистой приманкой при условии, что им пользуется опытный рыболов. Не стоит бояться экспериментировать с отдельными частями данного вида приманки и использовать разные виды проводки. Используя такую эффективную приманку, любой рыболов сможет разработать собственную технику ловли хищных рыб.
Просмотрено: 907
Похожие статьи:
- Топвотеры на щуку. Где, когда и как ловить топвотерами, их преимущества и недостатки Выбор приманок огромен. Они могут быть поверхностные и глубинные, большие…
- Ловля щуки на незацепляйки в траве и коряжнике Щука — хищная рыба, которая живёт и охотится в труднодоступных…
- Ловля щуки в траве. Щука-травянка на спиннинг Конец весны, лето, начало осени – в это время небольшие…
- Воблер суспендер: что это такое и как на них ловить Что делать, если рыба не хочет охотиться или преследует приманку,…
Про