04.02.2015Рубрика: Дизайн интерьера кабинетаАвтор: Наталья Иванцова
Казалось бы, зачем уделять рабочему месту рукодельницы особое внимание? Поставь стул, стол, сиди себе и твори по мере вдохновения и возможностей.
- Где можно организовать рабочее место рукодельницы
- На кухне
- В спальне
- В гостиной
- Рабочее место рукодельницы – бюро
- Раскладное рабочее место
- Как обустроить своими руками
- Органайзер для материалов
Рабочее место рукодельницы: как оформить и как организовать
Любая мастерица знает: стоит только начать шить самую простую куколку, всевозможных ниточек, иголочек и кусочков ткани появляется немерено, все они вместе без должной организации создают совершенно немыслимый беспорядок, который недопустим по целому ряду причин:
- Во-первых, расходные материалы стоят немалых денег, и даже самые мелкие кусочки и обрезки лучше сберечь, ведь им всегда найдётся применение.
- Во-вторых, потеря иголки или острых ножниц может быть опасна для жизни и здоровья детей и животных в доме.
- В-третьих, в грамотно и с умом организованном творческом пространстве и работается лучше и интереснее.
Именно поэтому, как только девушка осознала, что создание первой куколки — только начало, нужно тут же подумать: как и где организовать своё рабочее место, чтобы творчество приносило только радость себе и домочадцам.
Как лучше складывать ткани
Ткани для рукоделия, как и дизайнерская бумага, фетр, фоамиран и другие материалы, занимают больше места, чем прочая фурнитура. Хранить их можно, сложив в несколько раз. Однако такое хранение может повредить особо нежные ткани.
Довольно распространена другая методика, при которой ткани и бумагу наматывают на специальные стержни и хранят в виде рулонов.
Если же они разрезаны на листы, то их удобно разложить в файлы по папкам.
Какой бы из вариантов ни был выбран, стоит помнить, что ткани могут выгорать на солнце, а также не любят излишнюю влажность. По этой причине в свободное от работы время рулоны с ними нужно накрывать пленкой или закрывать коробки с ними.
Где можно организовать рабочее место рукодельницы
Конечно, в идеале было бы отвести под творческую мастерскую целую комнату — пусть самую маленькую в квартире, пусть вовсе на чердаке дома, но своё пространство с дверью и окошком, такое, чтоб вход «посторонним» только по приглашению, а стеллажей и ящичков под материалы не сосчитать.
К сожалению, такой вариант сейчас мало кому доступен, поэтому отойдём от идеального и рассмотрим обыденный, когда для рукодельницы в квартире можно выделить в лучшем случае пару-тройку квадратных метров. Здесь сразу встаёт вопрос: где лучше расположиться на этих самых метрах?
Рабочее место рукодельницы должно быть:
- Тихое.
Иными словами, нужно выбрать помещение в квартире, где меньше и реже бывают домочадцы и гости, а также там, где окна выходят, например, во дворик, но никак не на скоростную магистраль или функционирующую стройку.
- Светлое.
Желательно, чтобы в помещении, где расположится мастерица со своими поделками, было хотя бы одно маленькое окошко, потому что, несмотря на все изыски, которые предлагают сейчас мастера искусственного освещения, солнечный свет всё-таки показан нам более всего, особенно для настроения и продуктивной работы.
- Проветриваемое.
Опять же вентиляторы и кондиционеры — прекрасное изобретение, но свежий воздух, мягко говоря, не помешает.
Вообще, окно в зоне видимости — чуть ли не самый определяющий критерий при выборе рабочего места не только из-за естественного освещения и возможности проветривать, но и потому что всегда можно отвлечься и понаблюдать, что происходит на улице. Это не только способ передохнуть, но также и гимнастика для глаз. Рукодельницы, по несколько часов просиживающие за шитьём или вязанием, остро нуждаются в упражнениях для глаз, иначе ухудшение зрения не заставит себя долго ждать.
Инструменты рукодельницы
Что касается инструментов, то они, как и оборудование, есть общие, а есть специализированные. К общим относятся ножницы нескольких видов: большие портновские, маленькие швейные и фигурные. Последние стоит сразу покупать хорошего качества, способные резать не только бумагу, но и ткань.
Независимо от вида рукоделия, на рабочем месте должен быть специализированные самовосстанавливающийся коврик для кроя, причем чем больше его размер – тем лучше. Оптимально использовать размер от А3 (29,7х40 см).
В остальном инструментарий подбирается индивидуально. Швеям, помимо обычных, понадобятся машинные и оверлочные иглы, а также шпульки и лапки для разных операций на машинке. Также им не обойтись без шаблонов и линеек для кроя.
Мастерицам скрапбукинга не обойтись без набора штампов и дыроколов, а также прибора для установки люверсов и кнопок.
Любительницы делать мыло ручной работы, что-то лепить из полимерной глины или фоамирана не обойдутся без набора молдов и инструментов для лепки.
Тем, кто вяжет, понадобятся вязальные наборы для рукоделия в виде крючков, спиц, булавок для вязания и подобного.
Вышивальщицам, помимо ножниц, пялец и рам для вышивки, не помешает строительный степлер, ведь с его помощью проще будет натягивать и крепить их изделия на деревянные рамы.
Большинство инструментов лучше всего хранить в выдвижных ящичках. Однако в последние годы большой популярностью стала пользоваться перфорированная панель, размещенная на стене. Она является хорошей основой для крепления различных приборов, а также металлических полочек для фурнитуры, стержней для ткани и прочего.
На кухне
Если вы остановились на кухне как на самом тихом и подходящем по всем остальным параметрам месте для творчества в квартире, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на традиционную кухонную столешницу как на наиболее подходящий стол, в особенности для шитья.
Столешницу можно максимально продлить, объединяя с подоконником, и сделать своё рабочее место как минимум вдоль двух стен, конечно, оставляя пространство и для приготовления пищи.
Также кухня как место для творчества уникально и в некоторых случаях даже более предпочтительно, потому что кухонные органайзеры, которые принято использовать для продуктов, специй, чая и круп как нельзя кстати подойдут для организации материалов для творчества.
В силу этих факторов кухня, размеры которой позволяют использовать столешницу для рукоделия, более всего подойдёт для швей для раскроя и пошива в особенности крупных изделий.
Столы
Все бытовые швейные машинки подразумевают наличие стола. Прежде, чем приобрести стол для швейного уголка, подумайте куда вы его поставите. Будет лучше, если он будет стоять у окна, ведь при шитье важным фактором является хорошее освещение. Если место у окна уже занято, тогда нужно обеспечить дополнительную подачу света к столу. Следовательно около него должны быть розетки, чтобы подключить светильники и швейную машинку кстати тоже. Так что наличие розеток около стола — обязательное условие!
Второе — это устойчивая поверхность стола. Если ваш стол будет вибрировать во время шитья, это не лучшим образом скажется на швейной машинке. Она начнет стучать, а может и вовсе выйти из строя.
Третье — площадь, размеры столешницы. У меня были разные столы для шитья, но я сейчас остановилась на варианте, когда у меня два стола — один под швейные машинки, второй для раскроя и работы с тканью. По моему, это самый оптимальный вариант, так я могу сэкономить пространство, не занимая большую площадь в квартире. К тому же моя работа идет в разы быстрее, потому что я разграничила участки работ — кроя и шитья. Свои столы я покупала на заказ, размеры были подобраны под помещение. Углы на столешницах рекомендую закруглить, потому что ткань может цепляться и испортится.
Так же не рекомендую ставить под стол, на котором стоят швейные машинки — тумбочки. Они будут сильно мешать вам при шитье, так как не останется свободного места для ног и ножной педали.
Мой стол под швейную машинку и оверлок, имеет размеры 60*80 см. Как я говорила, я делала его заказ, ножки для стола приобретала отдельно в Икеа, там они стоят около 200 рублей.
Второй мой стол под работу с тканью имеет размер побольше, но тут я больше отталкивалась от ширины лоджии — 1м. *65 см. Конечно, на нём я не крою, у меня есть отдельный стол раскладушка. Но когда лень его собирать, могу быстро раскроить детали на полу, как делают наверно 90 % всех кто шьет дома.
Этот стол мне служит для сборки деталей одежды, на нем удобно строить выкройки. И я на нём работаю с ноутбуком.
В спальне
Подчас спальня — единственное место в квартире, где можно, действительно, уединиться, поэтому если невинное вязание или вышивание стало приобретать размах, то и в ней можно с успехом организовать своё рабочее место.
В спальне для небольшой мастерской подойдёт:
- пространство у окна, где широкий подоконник станет по совместительству и столом;
- угол комнаты, где можно поставить стол и стул и, по возможности и/или желанию, отгородиться ширмой или занавеской.
И тот, и другой вариант имеет свои плюсы и минусы:
- Расположившись непосредственно у окна, рукодельница получит много света и воздуха, возможности перевести взгляд во двор, чтобы глаза отдохнули. Но сидя у окошка, мастерица теряет драгоценное место для полочек и стеллажей, которого в достатке, если стол стоит прямо у стены.Правда, если материалов немного и все они помещаются под подоконником, то такой вариант, и правда, идеален.
- Расположившись в уголке, рукодельница теряет обзор и быстрый доступ к окошку, зато вся стена от пола до потолка в её распоряжении. К тому же на окно то и дело будет кто-нибудь претендовать, а на укромное местечко за ширмой или занавеской никто и не подумает покушаться, а значит, там можно создать настоящую интимную творческую атмосферу.
Шкаф для хранения материалов
Разобравшись со светом и местом расположения, нужно подобрать мебель, которая и будет служить рабочим местом. На чем бы ни специализировалась рукодельница, ей непременно понадобится шкаф для хранения материалов и оборудования. Именно поэтому все большую популярность среди мастериц приобретают шкафы-кладовки со встроенными раскладными столами. Их заказывают по индивидуальным чертежам, а иногда делают своими руками.
Как правило, такой шкаф в центре оборудован небольшим рабочим столиком, который при желании можно разложить. По бокам центрального рабочего места и на дверях, расположено множество полочек и выдвижных ящиков для оборудования, фурнитуры и рабочих материалов. Также в таком шкафу есть лампа или даже несколько.
Огромным плюсом такой мебели является возможность закрыть ее после использования, благодаря чему на оборудование и фурнитуру не будет попадать пыль и солнечный свет.
В гостиной
Гостиная, с одной стороны, самый неподходящий вариант для организации рабочего места в силу того, что это общая комната и любой член семьи или гость, скажем, сына-подростка может зайти туда без предупреждения, а с другой, обычно это самая большая комната в квартире, в которой можно позволить себе развернуться.
Казалось бы, в гостиной можно реализовать любой вариант из представленных выше (на подоконнике, приставленной к стене столешнице или за ширмой), но в таком случае комната безвозвратно потеряет функцию парадной, для проведения праздников и встречи гостей по особым поводам. Если вам хочется сохранить за ней эту не повседневную, но очень важную функцию, то стоит рассмотреть вариант укромного рабочего места, которое непосвящённый сразу и не распознает, а именно раскладное рабочее место или бюро.
Бюро с откидывающейся или выдвижной столешницей и множеством ящичков — безупречный вариант для тех, кто занимается рукоделием время от времени и предпочитает утончённую красоту и минималистичность во всём.
Мусорное ведерко
Если честно, для меня ведро для мусора — это одна из самых нужных вещей в рабочем место для шитья дома. Вы не представляете сколько мусора скапливается за один час работы с тканью, это и лоскуты и обрезки ниток, а иногда сломанные иглы или булавки. Если сразу же не выкинуть этот хлам в мусорку, то потом можно неделю собирать их с пола. Они разойдутся по всей квартире и ваши домочадцы будут постоянно ворчать на вас.
Как обустроить своими руками
Когда место выбрано, пора приступать к организации. Для того, чтобы работать было удобно, нужно сосредоточиться на трёх составляющих рабочего места рукодельницы, а именно:
- стол;
- стул;
- органайзер для инструментов и материалов.
Каждая из трёх частей мастерской одинаково важна, потому что от них зависит не только процесс и результат творчества, но и, как ни странно, здоровье мастерицы.
Дело в том, что идиллическая картинка, когда женщина расслабленно расположилась в кресле-качалке и вяжет бесконечный шарфик или вышивает нескончаемый натюрморт, можно увидеть только что в детской книжке. В реальности же без широкого и длинного стола, удобного офисного кресла и бесчисленной череды шкафчиков мастерскую невозможно представить.
- Стол в мастерской должен быть максимально большой и длинный, настолько, насколько позволяет выбранное пространство.
Это может быть подоконник, кухонная столешница или компьютерный стол, вдоль одной стены или угловой — главное, что поверхность должна быть широкой и гладкой.
Стул стоит выбирать офисный — с регулируемой высотой посадки и углом наклона спинки, на колёсиках и крутящийся вокруг своей оси.
Несмотря на возможную неприязнь к офисной мебели как к атрибуту пятидневки так нелюбимой творческими людьми, нужно учитывать, что она разработана именно для долгого и безболезненного сидения на одном месте, поэтому именно на ней и стоит сосредоточить свой выбор.
- Органайзер для материалов — как раз то, что вряд ли получится купить полностью укомплектованным набором в магазине, на него понадобится пустить всю свою фантазию, ведь именно от того, как и где будут располагаться материалы для творчества, зависит, насколько приятно вам будет с ними работать.
Кроме покупных стеллажей, шкафчиков и ящичков под материалы можно приспособить:
- банки — обычные трёхлитровые и литровые, для специй или оставшиеся от детского питания;
- магазинные стеллажи под открытки и мелочи (их можно приобрести, например, на ликвидационных распродажах);
- вешалки и крючки;
- офисные приспособления для хранения бумаг — папки, коробки и т. д.
Как хранить пуговицы, бусины и ленты
Как правило, рукоделие для начинающих еще не является таким важным атрибутом жизни, поэтому у неопытных мастериц довольно мало фурнитуры. Однако со временем у рукодельниц растет не только мастерство, но и количество вспомогательных материалов вроде пуговиц, лент, бусинок и т. п. Как их лучше хранить?
На этот вопрос есть несколько вариантов ответа. Некоторые сортируют подобные мелочи по стеклянным банкам, бутылкам или бумажным коробкам. Распространен и способ хранения пуговиц в пластиковых контейнерах для еды или банках из-под кофе.
Для хранения пуговиц и бусин также используют и пакеты-зипперы или специальные альбомы
Ленты складывать несколько сложнее, поскольку они имеют тенденцию распутываться. Некоторые рукодельницы крепят их концы с помощью булавок или скотча. Однако самым оптимальным вариантом хранения служат специальные коробки со стержнями, на которые крепятся мотки с лентами.
Место для глажки
Чтобы ускорить и упростить процесс шитья желательно поставить гладильную доску и утюг рядом со швейной машинкой, так как процесс пошива делится на основные этапы: сделал строчку — поутюжил. Размеры гладильной доски имеют такое важное значение, как стола для шитья. Лучше выбирать доску не уже 40 см., а вот на длине можно сэкономить. На какие еще качества гладильной доски стоит обратить внимание, можете узнать здесь.
Коврики под швейную машинку
Ковры желательно постелить не только на пол, но и под швейные машинки. Зачем это нужно? Если машинку поставить на такую поверхность, то она не будет вибрировать при работе и стучать, что позволит избежать преждевременного износа оборудования.
Такой коврик можно купить, а можно сделать самим из обычного ковролина. Я, например приобрела два коврика в Леруа, это обычные коврики, которые ложат перед порогом в квартире, по цене они обошлись мне в 20 рублей за штуку. Потом я обрезала их до нужного размера.
Зеркало
Желательно иметь зеркало в полный рост. Если у вас негде повесить такое зеркало, можно купить раскладное напольное. Такое зеркало у меня тоже было, но в нем есть один минус — оно не показывает тебя со спины. Сейчас я пользуюсь угловым зеркалом в встроенном шкафе, оно для меня более удобное, так как в нем можно рассмотреть себя со всех сторон.
Пылесос
Я не любитель ненужных вещей в квартире, поэтому когда я купила второй пылесос мои близкие были в легком недоумении. Вы то же хотите знать зачем для швейной мастерской мне понадобился этот домашний помощник или итак все ясно? Думаю, кто давно шьет сталкивался с тем сколько мусора остается после работы. Чтобы убрать все эти нитки от тканей, обрезки и прочий мелкий хлам, мне каждый раз приходилось вытаскивать громоздкий пылесос. Уборка съедала много времени и меня это сильно раздражало. Поэтому у меня появился этот мини-пылесос от которого я была просто в восторге! Он легкий, компактный, его просто чистить, им можно пылесосить не только пол, но и столы и швейные машинки. Теперь я убираюсь за пять минут, при этом еще успеваю пропылесосить пол в соседней кухне. Короче, что я рассказываю сами потом убедитесь насколько эта вещь облегчает работу швеи. Заказывала через китайский сайт, цена его была около двух тысяч.
Ковер, палас
Работа связанная с шитьем — это постоянное вдыхание пыли, особенно если в пошиве пальтовые или шерстяные ткани. Когда я постелила в своем швейном уголке палас, то заметила, что пыли от работы стало намного меньше, потому что она осела на ковровом покрытии. Мой палас действует как губка, и удерживает в себе не только мелкие частички тканей, но и крупный мусор, не позволяя ему разойтись по дому.
К тому же с паласом, не нужно боятся, что при глажке, когда ткань елозит по полу, что она запачкается в пыли. А два раза в неделю я прохожусь по нему пылесосом. Кстати, я убираю пыль не только с пола, но и внутри оверлока.
Почему нужно оборудовать швейный уголок в квартире
1. Если у вас в квартире есть дети, то это прежде всего вопрос безопасности. Во время работы у вас могут падать на пол иглы или булавки. Даже взрослому человеку будет больно, когда он случайно наступит на такой предмет. А ребенок может из любопытства потянуть мелкие или острые предметы попробовать на вкус.
2. Это неоспоримый факт сохранить ваше швейное оборудование в хорошем состоянии. Вряд ли ваша швейная машинка будет служить вам долго и исправно, если вы будете таскать её с места на место.
3. Если у вас будет свой швейный уголок в квартире, ваша работа пойдет быстрее, ведь все нужные инструменты будут под рукой. Когда найти что то нужное занимает уйму времени, уходит всякое желание творить. А какая радость для рукодельницы знать, то у неё в доме есть место для шитья, где она может воплотить идеи в шедевры!
Дорогие рукодельницы, а как у вас обстоят дела со швейными уголками в квартире? Удалось ли вам обустроить место для шитья дома?