Хариус — рыба средних размеров из семейства лососевых. Характерным признаком хариуса является его большой спинной плавник, который своей задней частью в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основание хвостового плавника. Спинной плавник хариуса рыболовы сравнивают с парусом. Хариус является одной из популярных рыб у рыболовов, ловящих нахлыстом, на спиннинг, или на поплавочную удочку. Мясо хариуса считается диетическим, из-за высокого содержания белка и низкого содержания жиров, оно обладает нежным вкусом и ароматом. Расскажем об этой рыбе подробнее.
Внешний вид
Тело хариуса
Хариус обладает вытянутым, обтекаемым и сильным телом, которое позволяет ему перемещаться в воде с высокой скоростью, в том числе навстречу сильному течению. Тело покрыто крупной, плотно прилегающей к телу чешуей. Блестящие чешуйки хариуса имеют разный цвет, некоторые с зеленоватым или голубоватым отливом. Спина хариуса имеет темно-серый цвет, с черным пятнами по бокам.
Главной отличительной особенностью хариуса является его большой спинной плавник. В сложенном состоянии спинной плавник хариуса достает до хвостового плавника. Рыболовы, из-за его большого размера, сравнивают его с флагом, парусом или веером. По спинному плавнику хариуса можно отличить самца от самки. У самки хариуса спиной плавник одинаковой высоты по всей длине, либо даже становится немного ниже к хвосту. У самца хариуса спинной плавник увеличивается в высоту ближе к хвосту. На спинном плавнике хариуса располагаются пятна красноватого цвета и вертикальные полосы бирюзового или фиолетового оттенков.
Между спинным и хвостовым плавниками расположен небольшой жировой плавник, который указывает на лососевое происхождение хариуса.
Анальный и хвостовой плавники имеют красно-бордовый оттенок. На хвостовом плавнике расположены пятна разного размера, имеющие красноватый цвет и темные полосы с сиреневым или синеватым отливом. Как правило европейские хариусы бледнее и менее пятнистые, чем представители других видов.
Голова хариуса достаточно узкая, на ней расположены большие выпуклые глаза. Рот хариуса не слишком большой, верхний. Во рту расположены зубы в виде щетки.
Окраска тела
Хариус заслуженно считается одной из самых красивых пресноводных рыб, живущих на территории нашей страны. Окраска хариуса дает ему возможность выживать в сложных условиях, тщательно маскируя его от врагов.
У хариуса однотонная темно-серая спина, по которой разбросаны небольшие черные пятна различной формы, которые заходят и на спинной плавник. Окрас тела хариуса сочетает комбинацию полос и пятен от ярких цветов до совсем темных, практически черных. Благодаря этим пятнам и полосам хариусы могут выглядеть зеленоватыми, синими, коричневыми или сиреневыми. Бока хариуса светло-серебристые, брюшко сероватого оттенка. Иногда встречаются хариусы с брюшком желтого цвета.
У сибирского хариуса и его подвидов над брюшными плавниками имеется крупное красноватое пятно, а на самих брюшных плавниках имеются красно-бурые полосы, с фиолетовым отливом. Хвостовой и анальный плавники красно-бордовые.
Окраска хариуса определяется не только его генами и условиями в которых он обитает. Хариусы живущие в крупных реках имеют более светлую окраску, а те которые живут в небольших речушках более темную.
В период нереста окраска хариуса становится еще более яркой и привлекательной, молодые хариусы приобретают мальковую окраску, с поперечными темными полосами.
Описание хариуса
Чисто визуально «рыба неизвестного типа» вообще непохожа на лосося, хотя они произошли из одного подсемейства. Большинство опытных рыбаков считают именно европейский хариус самой красивой рыбой семейства лососёвых. Из-за этого сильно повышает ценность вылова хариуса и его значимость в природе.
Европейский хариус сильно отличается от своих братьев – он самый яркий и самый красивый из всех.
Внешний вид
В первую очередь хариус имеет одно существенное отличие от других рыб – плавник на спине крупный и ярко выраженный. По форме он напоминает развивающийся флаг, который складывается и достаёт практически до хвостовой части рыбы. Плавники покрыты небольшими пятнами, которые также имеются на спинной части рыбы.
Европейский хариус имеет небольшую нижнюю и верхнюю челюсти
Размеры европейского хариуса сильно зависят от условий жизни, в частности:
- Водоём и его особенности.
- Количество кислорода в воде.
- Количество кормовой основы водоёма.
- Насыщенность дневным светом и просветлённость воды.
- Температурный показатель обитания.
Чтобы понять, насколько важны условия жизни для рыбы приведём один факт – в плохих условиях максимальный вес рыбы в возрасте семи лет – 1 кг. При хороших условиях жизни стандартный вес рыбы составляет 5–6 кг, при среднем показателе в 3,5 кг. В длину рыба достигает примерно 30 см, имеются крупные особи до 50 см.
Совет рыбаку! Условия жизни оказывают влияние не только на габариты тушки, но и на цветовую палитру европейского хариуса. Даже строение тела может измениться под влиянием окружения.
Тушка у рыбы мощная, обтекаемое, за счёт этого рыба быстро скользит по водам с быстрым течением. Чешуйки крупного размера, которые плотно прилегают друг к другу. Спинная часть обладает крупным плавников в форме веера. Отличительная черта европейского хариуса – жировой плавник маленького размера, что является признаком благородства у лососёвого семейства рыб. А также есть плавники на брюхе и на груди, анальный плавник маленький.
Узнать больше:
Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли
Ротовая полость хариуса небольшая, в природе такое строение называет «верхним», что означает открывание по направлению к водной поверхности. Челюсти у рыбы слабые, располагаются в стиле незаметной щётки.
Цветовая палитра рыбы создаёт имидж красивой и желанной рыбки. Спинная часть в серых тонах, разбавляется небольшими пятнами с ярким тоном, которые плавно перетекают ближе к плавнику на спине. Боковая часть рыбы окрашена в серебристый цвет, а брюшная полость полностью серая.
Интересный факт! Современные любители рыб нашли более 40 видов плавника на спине у европейского хариуса. Они все отличаются между собой по виду, цветовой палитре и узорам.
За счёт тёмной окраски европейский подвид отлично маскируется и охотится на другие виды рыб. При наступлении периода размножения окрас становится ярче. Маленькие особи окрашены поперечно, в чёрную полосу. Есть подвиды, которые не меняют расцветку со взрослением. Зачастую это относится к карликовым видам, которые живут высоко в горных озёрах.
Возраст и размеры хариуса
Максимальный размер хариуса зависит от вида, самым крупным среди хариусов считается хариус европейский, он достигает размера до 40-50 см, некоторые особи до 60 см. Вес такого хариуса может достигать 5-6 кг, но чаще до 3-4 кг. Крупных размеров достигает также хариус монгольский, вес самых крупных экземпляров может доходить до 5-6 кг.
Скорость роста хариуса зависит от богатства кормовой базы, температуры воды, светового режима, насыщенности воды кислородом. Если условия обитания хариуса благоприятные, то к возрасту 7-8 лет он достигает веса 2,5 кг, если же условия оставляют желать лучшего вес 7-8-летнего хариуса не будет превышать 500-700 грамм. В уловах рыболовов преобладают хариусы длиной 25-35 см и весом чаще всего не более 1-1,5 кг.
Наиболее благоприятные условия для жизни хариуса имеются в крупных реках в умеренном климате, в таких местах встречаются хариусы максимальных размеров. В водоемах более высоких широт условия для жизни хариуса не такие благоприятные, и он достигает здесь значительно меньших максимальных размеров. В горных сибирских озерах встречаются хариусы карликовых размеров, до конца своей жизни они сохраняют яркую расцветку с темными полосами по бокам, как у мальков.
Максимальная продолжительность жизни хариуса составляет порядка 14-15 лет, но в природе только единичные особи достигают такого преклонного возраста.
Подвиды и размеры
Самый большой хариус редко превышает в длину 60-65 см при весе 1,8-2,0 кг. Известен исключительный случай поимки особи массой 2,7 кг при росте 76 см (1967 г, Канада, Katseyedie River). Европейский вид (Thymallus thymallus) имеет менее внушительный рекорд как по длине – 56 см, так и по массе – 2,2 кг (2009 год, Австрия, река Steinfeld).
Узнать больше:
Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли
Трофейными считаются экземпляры от 1,0-1,5 кг. В стандартных выловах обычно представлена рыба весом 0,3-0,7 кг. Продолжительность жизни достигает 12-14 лет. Половая зрелость наступает в 3-6-летнем возрасте. Сибирский хариус имеет несколько подвидов, которые отличаются географией дислокации и некоторыми нюансами в экстерьере, повадках и кормлении.
Западносибирский
Название таксона – Thymallus arcticus arcticus . Населяет Енисей, Обь, Кобдо-Гол, Лозьву, Тавду, Кару, Хургон-Нур, Телецкое озеро. Отличается широким и коротким спинным плавником с металлическим блеском, многочисленными пятнами и красно-бурой полосой по верхней кромке.
Голова слегка притуплена спереди. Зрачок усечен с внешней стороны и округлый сзади. Основная окраска темная с желтоватым или коричневатым отливом. Изгиб верхней части рыла слабо выражен. В передней части боковой линии размещены контрастные темные точки. Средний вес – 0,7-0,8 кг. Максимальный – 1,4-1,5 кг .
Черный байкальский
Название подвида – Thymallus arcticus baicalensis. Распространен в Ангаре, южной части Байкала, Селенге, Сарме, Баргузине, Турке и других реках, впадающих в озеро. Рыба имеет невысокое тело, укороченный хвостовой стебель, притупленное рыло и сильно пигментированную плотную чешую.
Ведет оседлый образ жизни недалеко от берега на глубинах до 25 метров, предпочитая каменистое дно. Вырастает до 50-53 см при весе 1,1-1,2 кг. Первое икрометание в 4-5 лет.
Белый байкальский
Название таксона – Thymallus arcticus brevipinnis. Отличается высоким туловищем и слабо сидящей чешуей с небольшой пигментацией. Спинной плавник относительно невысокий с красной бордюрной полосой. Живет мелкими стаями в придонных слоях озера на глубине 30-50 метров. Не выходит в реки даже на нерест, откладывая икру в Байкале. Предпочитает песчаное светлое дно с умеренным течением.
Подробнее о байкальском хариусе мы писали здесь.
Основной окрас – серый с металлическим отливом. Вырастает до 3,0-3,5 кг. В рационе преобладают донные организмы, моллюски, личинки, рачки, малек бычков, широколобок, сигов и омуля. В июле – августе поднимается в верхние слои в поисках перепончатокрылых насекомых. Из-за ускоренного роста половая зрелость наступает рано – в 3 года.
Амурский
Научное название подвида – Thymallus arcticus grubii. Один из самых небольших представителей всего рода, редко вырастая свыше 30 см при весе 300-400 гр. Обитает в бассейне Амура, больших и малых реках Приморья и Уссурийского края. Имеет вытянутое тело, светлые приплюснутые бока и слегка покатую оливковую спину.
Плотно сидящая чешуя среднего или крупного размера (82-90 штук в боковой линии). Небольшая голова отличается конической формой. Последние хвостовые позвонки изогнуты вверх. Половое созревание в 5-6 лет. В период первого нереста рыба приобретает более темный окрас с преобладанием фиолетовых оттенков, который сохраняется на всю жизнь. Основную пищу составляют водные и наземные насекомые на различных стадиях развития, икра бычковых, рачки и черви.
Узнать больше:
Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых
Камчатский
Название эндемичного подвида – Thymallus arcticus mertensii. Распространен в проточных водоемах восточного побережья Камчатского полуострова, Корякского нагорья и Чукотки, в бассейнах рек Белая, Пенжина, Великая и Анадырского залива. Предпочитает среднее и нижнее течение с твердым дном и небольшим уклоном. Избегает мест скопления главного пищевого конкурента – мальмы (гольца).
От других близких таксонов отличается:
- сильной нижней челюстью;
- хорошо развитыми зубами;
- длинным спинным плавником (15-17 лучей) с верхней малиновой или белой каймой;
- темным мускулистым телом с красным хвостовым стеблем.
Средние размеры рыбы составляют 30-40 см. Но особи старше 10 лет нередко вырастают в длину 48-50 см. Половая зрелость наступает поздно – в 6-7 лет. Основной рацион составляют ракообразные, личинки, черви, имаго водных насекомых, икра, наземные жуки, бабочки и перепончатокрылые. Высокая скорость передвижения и внушительные габариты позволяют успешно охотиться на молодь и взрослых представителей семейства бычковых, лососевых и карповых.
Восточносибирский
Название таксона – Thymallus arcticus pallasi. Один из самых ярких представителей рода. Имеет подтянутое тело с мелкой чешуей, высокий и широкий плавник округлой формы, которые украшены по всей поверхности темными, красными и фиолетовыми пятнами.
Обитает в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Особенно многочислен в низовьях Енисея и притоках озера Хантайское, в холодных проточных водоемах и реках на территориях от Ульи до Ямы, от Лены и Катанги до Ионивеем, от Эргувеем до Игэльхвеем. Продолжительность жизни составляет 10-12 лет. Половая зрелость наступает на 4-5-м году. Вырастает до 0,8-1,0 кг при длине 40-45 см. Питается икрой и мальком сиговых, червями и ракообразными, личинками и взрослыми формами насекомых, отдавая предпочтение ручейнику, ночным бабочкам и поденке.
Аляскинский
Научное название подвида – Thymallus arcticus signifer. Прослеживается огромное биологическое и экстерьерное сходство с восточносибирским таксоном. Имеет на спинном плавнике хорошо заметные ряды контрастных пятнышек-точек. Обитает в водоемах Канады и бассейне Берингова моря. Особенно многочислен в реках Юкон, Коюкук и Танана (американский штат Аляска).
Основной окрас тела от серебристо-серых до лавандово-золотистых тонов. Бока покрыты темными пигментными вкраплениями в форме букв «V» и «X». Трофейная масса составляет 1,2-1,5 кг. В стандартных уловах в основном присутствуют особи 0,3-0,6 кг. Официально самый большой хариус аляскинской (американской) разновидности весил 2,5 кг (данные Международной ассоциация рыболовов-спортсменов IGFA). Основу питания составляют насекомые, икра, малек, различные донные организмы.
Узнать больше:
Ловля хищных рыб на тирольскую палочку
Родственники и виды хариусов
Хариусы относятся к отряду лососеобразных семейство лососевых, в которое входят подсемейства хариусовые, сиговые и лососевые. Таким образом, ближайшими родственниками хариусов являются сиги и лососи.
На территории нашей страны обитают три основных вида хариуса и несколько подвидов и разновидностей.
Европейский хариус
Распространен по всей Европе, от Великобритании до Урала. На территории нашей страны обитает в бассейнах рек и озерах Севера Европейской части России. От других видов хариусов отличается более яркой раскраской и увеличенным размером спинного плавника. Максимальный размер европейского хариуса доходит до 50 см.
Половая зрелость у европейского хариуса наступает раньше, чем у сибирского. Самки начинают откладывать икру в двух летнем возрасте, самцы становятся способны к размножению в возрасте 3-4 лет.
Вам может быть интересно: Как привязать крючок к леске
Сибирский хариус
Обитает практически во всех водоемах северных и восточных регионов Сибири, в южных регионах Сибири встречается в холодных озерах и реках предгорий. Обитает в озере Байкал и реках его бассейна.
От других видов хариусов отличается более темной расцветкой, более крупным ртом, спинной плавник более широкий, но более короткий. Парные плавники оранжевого оттенка, непарные густо-лилового оттенка. На спинном плавнике большие пятна, с металлическим блеском. Сибирский хариус образует несколько подвидов и разновидностей.
Сибирские хариусы обитающие в северных приполярных областях растут медленно, в возрасте 9-10 лет они редко весят не более 500 грамм. Сибирский хариус весом в 1 кг у рыболовов уже считается трофеем. Во многих водоемах Сибири встречаются карликовые формы сибирского хариуса весом не более 200 грамм.
Монгольский хариус
Монгольский хариус считается одним из самых крупных представителей рода хариусов. Монгольский хариус обитает в водоемах северо-западной Монголии.
Распространение и виды хариуса
Хариус рыба, представляющая семейство лососевых, подсемейство хариусовых. Род Хариусы (Thymallus) на всем ареале распространения представлены тремя видами — европейский, сибирский и монгольский. Самым широким распространением по миру может «похвастаться» сибирский хариус. Он занимает обширную территорию Евразии и часть Северной Америки.
Европейский хариус
Самый молодой в эволюции хариус. От всех остальных видов отличается отсутствием зубов. Населяет реки Западной и Восточной Европы. Встречается на территории России вплоть до Уральских гор.
Сибирский хариус
Богатый на подвиды вид хариуса. По скромным подсчетам, насчитывается более десятка форм. Это западносибирский, восточносибирский, два байкальских, аляскинский, амурский, камчатский.
Подвиды отличаются между собой по размеру, окрасу, форме плавника, весу, некоторыми особенностями в сезонном поведении.
Самым мелким считает амурский. Его средний вес редко дотягивает до килограмма. Наиболее крупные — западносибирский и восточносибирский, вырастающие до 3-4 кг.
Монгольский хариус
Монгольский вид считается самым древним представителем хариусовых в плане эволюции. Ученые даже определили, что данная ветвь стала прародителем всех остальных видов.
Кроме того, монгольский хариус самый крупный. По данным, полученым в экспедициях начала — середины 20-ого столетия, в реках Монголии ловили рыб до 12 кг весом. Сейчас такие экземпляры редкость. Максимальный вес рыбы, что удается добыть в качестве трофея, 6-7.
Считается, что сокращение численности крупных хариусов связано с увеличением посещения территории Монголии гражданами с сопредельных государств. Сами монголы рыбу не ловят.
Распространение
Различные виды хариусов обитают на всей территории северной части Евразии, а также в северной части Северной Америки.
Европейский хариус распространен по всей северной части Европы от Франции на западе, до Урала на востоке. Популяция европейского хариуса значительно снизилась, и во многих европейских реках, где он раньше жил, теперь его уже нет.
Монгольский хариус имеет ограниченный ареал, он живет только в озерах на севере Монголии, недалеко от границы с Россией.
Сибирский хариус имеет самый широкий ареал, несколько его подвидов населяют всю азиатскую часть России, от Урала, через всю Сибирь, вплоть до восточной оконечности Евразии. Американские подвиды сибирского хариуса встречаются в Северной Америке, в больших количествах хариусы встречаются в водоемах Канады.
Питательные свойства, состав и калорийность хариуса
Благодаря небольшой калорийности хариус часто используется в диетическом питании. Тем более что его мясо, вопреки отсутствию большого количества жиров, является сочным и мягким.
Калорийность хариуса равняется 88 Ккал на 100 г. Основной вклад в этот показатель вносят белки, содержание которых достигает 17,5 г, жиров при этом содержится порядка 2 г. Углеводы отсутствуют.
Также в рыбе содержится витамин PP в количестве 2,905 мг и минеральные элементы: сера, никель, хлор, молибден, хром, фтор.
Места обитания хариуса
Хариус любит чистую, быструю, прохладную воду, насыщенную кислородом. Он живет как в равнинных, так и в горных реках, но предпочитает последние. Может встречаться в крупных ручьях. Водятся хариусы и в озерах, хотя и значительно реже. Хариус может обитать в водоемах на высоте до 2300 метров. Может жить в солоноватой воде, встречается в дельтах больших сибирских рек, но держится в них у поверхности, где вода ближе к пресной.
Любимыми реками хариуса являются реки с неровным извилистым руслом, с множеством ям и быстрин, имеющих твердое каменистое или галечное дно.
Любимые места обитания хариуса в водоемах:
- Перекаты и пороги со стремительным течением, любимые места обитания хариуса, вода здесь наиболее прохладная и чистая.
- В глубоких омутах и ямах хариусы держатся только зимой, искать их здесь летом бесполезно.
- В маленьких реках и ручьях хариусы держатся около берега, в больших реках держится подальше от берега, подплывая к нему только утром и вечером в поисках пропитания.
- Хариус выбирает себе места стоянок рядом с каким-нибудь укрытием, в роли которого могут выступать поваленные в воду деревья, коряги, камни или растительность на речном дне, свисающие в воду ветки деревьев.
- Рядом со стоянкой хариуса обязательно должен быть чистый участок акватории, плес, на котором он будет искать себе добычу.
Распространение и места обитания
Рыба живет только в прохладной пресной среде с умеренным или сильным течением, ведя оседлый образ жизни. Расстояние пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус распространен в северо-восточной части Евразии в бассейне Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наиболее многочислен в реках и их притоках, впадающих в Море Лаптевых, Карское и Охотское моря (Обь, Лена, Амур, Енисей). Большое представительство таксона характерно для озера Байкал, Алтая и Монголии.
Узнать больше:
Описание и характеристики европейского хариуса
В меньшей степени вид встречается на Урале, в бассейнах Балтийского и Белого морей, горных или родниковых озерах, обширных водохранилищах, куда запускается людьми.
Сибирский хариус превосходно себя чувствует на быстром течении, но всегда старается выбрать для длительной стоянки участки с умеренно ровным потоком или относительным затишьем. Ввиду особенностей поверхностного кормления рыба не нуждается в больших глубинах, занимая верхний слой 1-2 метра. При этом важна характеристика дна, которое должно быть твердым, не формировать излишнюю муть и предоставлять достаточное количество надежных укрытий – крупный песок, галька, камень, валуны, коряжник.
Независимо от размера и возраста все особи в стае стараются не отходить далеко от берега, предпочитая затаиться в тени кустов и деревьев, где наивысшая вероятность падения насекомых на поверхность воды.
Образ жизни хариуса
Хариус относится к рыбам ведущим одиночный образ жизни, даже молодые хариусы предпочитают держаться по одиночке, а не в стае. Причина одиночного образа жизни хариуса в том, что таким образом он избавляется от пищевой конкуренции с другими рыбами своего вида.
Хотя из этого правила есть и исключения, когда на реке не хватает хороших перекатов, на одном из них может собраться группа из 6-12 хариусов. Большое количество хариусов может собраться на одном перекате, также в том случае, если на него течение выносит очень много пищи, но пройдет время количество пищи уменьшится и хариусы вновь рассредоточатся по реке.
Даже если хариусы держатся группой, внутри группы не устанавливается никаких особых отношений, хариусы просто живут недалеко друг от друга.
Хариус активно кормится с утра и по вечерам, когда нет яркого солнца, но и не слишком темно, в это время хариус поднимется к поверхности воды для поиска подлетающих к воде насекомых. Днем хариус держится в укромных местах, на глубине, за камнями или корягами.
Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые хариусы редко поднимаются к поверхности воды, предпочитая проводить время недалеко от дна.
Большую часть времени хариус стоит за каким-нибудь укрытием, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Как только в его поле зрения покажется какая-нибудь живность: личинка или упавшее в воду взрослое насекомое, они тут же становится его добычей.
В течение года хариусы совершают две сезонных миграции. Весной, в период весенних паводков хариусы направляются вверх по течению к истоку реки и поднимаются в ее притоки. Здесь они нерестятся и нагуливают жир. Хариусы живущие озерах, весной двигаются вдоль берега озера, в поисках притоков, в которые они поднимаются для нереста и нагула. Самые крупные хариусы, предпочитающие держаться в одиночестве, заплывают обычно дальше других в поисках благоприятного места для нереста.
Осенью, с наступлением холодов хариусы скатываются вниз по реке, где зимуют в ямах, на глубине. Зимой хариус мало двигается, но продолжает питаться. В ходе таких сезонных миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния, обычно они перемещаются не более, чем на несколько десятков километров.
Вам может быть интересно: Рыбалка в Подмосковье
Хариус очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность хариус уходит в укрытие или на глубину.
В вечернее врем можно наблюдать как хариусы выпрыгивают из воды на высоту до полуметра, переворачиваясь в воздухе и хватая насекомых низко летающих над водой.
Чем питается хариус
Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики).
Хариусы способны выпрыгивать из воды и хватать насекомое, которое слишком близко приблизилось к воде, прямо на лету. Большая скорость и высокая маневренность позволяют хариусу стремительно и высоко выскакивать из воды, чтобы схватить свою добычу.
В водоемах где живут ручейники, хариус активнее всего питается именно ими, ручейники могут составлять три четверти его рациона.
Хариус может часами стоять за своим укрытием, рядом с потоком быстрого течения, терпеливо ожидая, что река сама принесет ему что-нибудь съедобное.
Хариусы самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.
Весной, во время нереста хариусы с удовольствием лакомятся икрой других рыб. В самое голодное время, когда другой пищи хариус не может найти, он утоляет свой голод водорослями.
С увеличением возраста хариуса и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные хариусы начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Самые крупные хариусы охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.
Хариус наиболее питается в утренние часы, а днем подбирает насекомых, оказавшихся в воде. Крупный хариус дневные часы проводит в укрытии, среди камней, на глубине.
Размножение хариуса
Самки хариуса становятся способными к размножению по достижению ими возраста двух лет, а самцы способны к размножению только к трем годам.
С наступлением периода размножения, внешний вид самца хариуса меняется. Окрас самца становится особенно ярким и впечатляющим, большой верхний плавник увеличивается в задней части, становясь похожим на шлейф. Ученые предполагают, что такой большой спинной плавник самца хариуса своими движениями, не дает молокам быстро сносится течением, повышая тем самым эффективность процесса оплодотворения икры.
Нерест хариуса начинается с потеплением, когда вода прогревается до температуры 7-8 градусов на севере страны и до температуры 9-11 градусов на юге. Такая температура воды, как правило, устанавливается в конце апреля — мае в южных регионах и только в начале июня в северных регионах. Время нереста сибирских хариусов приходится на период максимального уровня воды в реках.
Для нереста хариус выбирает мелководные участки реки, где глубина составляет от 30 до 70 см. На месте нереста хариусов должно быть умеренное течение и песчаное или галечное дно. Хариусы обитающие в озерах выбирают для нереста либо мелководные места около берега, либо уходят для нереста в мелкие речки и ручьи впадающие в это озеро.
Перед откладыванием икры самка хариуса строит гнездо, в виде углубления на дне, куда и откладывает икру. Самка откладывает икру общим количеством от 3 до 35 тысяч икринок, которая опускается на дно. Самец присыпает отложенную икру песком, для ее защиты от поедания другими рыбами. Икра хариуса имеет диаметр икринки около 3 мм, она имеет светло-желтый оттенок. После того как икра отложена, самец и самка покидают нерестовый участок и возвращаются к постоянным местам обитания.
Через 15-20 дней из икринок появляются мальки хариуса. Мальки хариуса развиваются очень быстро, при хороших условиях к концу первого года они достигают длины в 15 см.
Размножение хариусов не отличается высокой эффективностью, значительная часть отложенной икры поедается другими рыбами, значительная часть хариусов гибнет от хищников на стадии мальков, из 10 мальков хариуса выживают только 2-3.
Как ведет себя во время нереста
Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.
Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.
Враги хариуса в природе
Пока хариус не достигнет размеров взрослой рыбы, он является объектом охоты многих водных наземных хищников. В воде на молодого хариуса охотятся хищные рыбы: щуки и таймени. Такие птицы-рыболовы как оляпки, зимородки, крачки и чайки, также поедают молодого хариуса.
Среди наземных животных на хариуса охотятся крупные водоплавающие млекопитающие, такие как норки и выдры, хищные наземные млекопитающие: рыси, песцы и медведи.
Щука и таймень — два главных врага взрослого хариуса в реке. В тех водоемах где щуки и тайменя нет, хариус становится вершиной пищевой цепи и угрожать ему могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек.
Люди наиболее опасны для хариуса, большинство взрослых хариусов страдает от них. Хариус очень ценится как вкусная рыба, поэтому там где это разрешено, ведется его активная ловля, а там где его ловить запрещено, хариуса истребляют браконьеры.
Вам может быть интересно: Микроджиг
Ловля хариуса
Хариус представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого как его прекрасные вкусовые качества, так и интересный процесс его ловли. Ловля хариусов в промышленном масштабе практически не ведется.
Хариус очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Процесс ловли хариуса очень захватывающий и интересный, требующий особого мастерства от рыболова. Хариус большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок хариус, даже весом 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного хариуса для рыболова настоящая победа.
Хариуса можно ловить самыми разными способами. Летом хариуса ловят нахлыстом, на поплавочную удочку, спиннингом. Зимой ловят на мормышку.
Ловля хариуса нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле хариуса нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба как хариус заподозрит обман. Хариус обладаем отличным зрением, поэтому обмануть его плохо сделанной мушкой невозможно.
Хариуса можно с успехом ловить на поплавочную удочку. В качестве наживки могут использоваться: червь, малек, опарыш, личинка короеда или кусочек свежей рыбы. Ловля хариуса на поплавочную удочку ведется весной, летом и в начале осени. Поплавок при ловле хариуса должен быть небольшим, легким, чувствительным не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм. Успешной может быть ловля хариуса на удочку в проводку. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струя и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы.
При ловле хариуса на спиннинг, рыболовы используют небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки и воблеры небольшого размера. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №1 и № 2. Использование более мелких блесен ведет к увеличению поклевок совсем мелкого хариуса. Хариус не ярко выраженный хищник, поэтому он не будет гнаться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять очень медленно.
Хариус хорошо ловится не только летом, но и зимой. При подледном лове хариуса применяются обычные зимние рыболовные снасти: удочки с кивком и мормышкой. Для увеличения эффективности ловли на крючок мормышки подсаживают червя или кусочен рыбы. При ловле хариуса на мормышку, сначала опускают мормышку на дно, затем резким взмахом удильником поднимают мормышку над дном, затем ждут когда мормышка свободно планирует на дно. Подбросы мормышки повторяют, пока не почувствуют поклевку хариуса.
Способы ловли хариуса
Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.
Базовые способы ловли хариуса следующие:
- На удочку с поплавком. Подходящий вариант для рыбалки в небольших речках или озерах. Нужно держать удочку так, чтобы непрерывное движение поплавка привлекало рыбу. Хорошо подходят живые приманки: мухи, бабочки. Оптимальная длина снасти – 5 м, размер лески в пределах 0,15-0,30 мм. Тонкий крючок не лучший вариант, так как губы хариуса тонковаты и их можно легко повредить.
- С помощью спиннинга. Данный способ также подходит для некрупных водоемов. Оптимальная длина – до 3 м, леска размером 0,10-0,15 мм. Для приманки берут вертушки и воблеры. Спиннинг нужно держать над поверхностью воды, регулярно опускать вниз, тем самым заманивая хариуса. Приманки подходят искусственные.
- На донку. Лучше на нее хариус клюет в зимнее время года. Для рыбалки выбирают искусственные приманки.
- Нахлыстом. Среди рыболовов такой прием признан самым удачным. Удилище должно быть легким, длиной 2 — 5 м. Исходя из разновидности мушки выбирается шнур. Для сухой – берется плавающий шнур, для мокрой – с тонущим кончиком. Выбор мушки основывается на особенностях места кормления хариуса. Поводок толщиной 0,2 мм. Приманки подходят любые, стоит учитывать природные условия и размеры водоемов.
- С помощью кораблика. Способ применяется при интенсивном течении и ловле хищной рыбы. Снасть включает сам кораблик, леску, на которую крепятся поводки с приманками, мотовило, чтобы наматывать леску.
Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.
Хариус в кулинарии
Мясо хариусов достаточно вкусное и нежное, с приятным запахом, по вкусу напоминающее мясо форели и лосося. Мясо хариуса не красное, а светло-розового оттенка.
Мясо хариуса является ценнейшим источником белка, имеет низкое содержание жира, обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом. В мясе хариуса мало костей и оно не имеет запаха тины.
Настоящим деликатесом является икра хариуса. Икра хариуса особенно популярна в Сибири и на Дальнем Востоке. В икре хариуса содержатся незаменимые аминокислоты, фосфор, калий и кальций, в ней много полезных полиненасыщенных жиров и легко усваиваемого белка.
Приобрести мясо хариуса можно в специализированных рыбных магазинах или на специальных сайтах в сети Интернет, занимающихся доставкой продуктов на дом. Цена хариуса в магазинах обычно составляет около 800 руб./кг.
Из хариуса можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Хариуса можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.
Мясо хариуса имеет тонкий, своеобразный вкус и аромат, поэтому оно не стоит при приготовлении добавлять к нему большое количество специй и приправ.
Из хариуса получается прекрасная, вкусная и ароматная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленного хариуса.
Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из хариуса, это рулетики. Для того,чтобы приготовить рулетики из хариуса, нужно предварительно замариновать филе хариуса в маринаде из сметаны, соли, перца и чеснока. Время маринования не менее часа. После этого, филе сворачивают в рулетик, скрепляют зубочисткой и поджаривают на сковороде,со всех сторон до образования аппетитной корочки.
Рыболовы готовят хариуса сразу после вылова, по особому рецепту. Пойманного хариуса почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запекать в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Такой хариус, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, способен удивить своим вкусом и ароматом даже повара из хорошего ресторана.