Кофе — любимый многими людьми напиток. Для кого-то чашка кофе утром — добрая традиция, для других — своеобразная любовь. Его великолепный аромат заставляет просыпаться по утрам, а бесподобный вкус улучшает настроение и заряжает бодростью на весь день. Но мало кто знает, что этот напиток используется не только в кулинарии, но и в рукоделии. С его помощью можно с лёгкостью смастерить очень ароматные игрушки своими руками. По стилю такие сувениры очень похожи на старинные подделки. По этой причине их часто называют чердачными. Все дело в том, что в процессе изготовления ткань словно «состаривается» специальным кофейным раствором. Это даёт эффект, будто игрушку только что нашли у бабушки на чердаке.
Сегодня они завоёвывают популярность как среди детей, так и у взрослых, благодаря своему уникальному дизайну.
История появления
Существует даже история о том, как появилась первая такая игрушка. Согласна ей, женщина из лоскутков ткани сделала куклу для своей дочки. Так как семья жила бедно, и помощи просить было не у кого, женщина брала девочку с собой на работу в кофейную фабрику. Пока женщина работала, дочка играла на чердаке.
Но однажды маленькая девочка случайно забыла свою куклу на чердаке фабрики. Она пролежала там так много времени, что успела состариться. Но в то же время пропитаться ароматами кофе, корицы и других специй. Теперь этот аромат — неотъемлемая часть каждой чердачной игрушки.
Отличительны особенности кофейных игрушек
Кофейную куклу, сделанную своими руками можно сразу узнать, ведь она выглядит довольно характерно, и имеет ряд своих отличительных особенностей.
- Примитивность кроя. Кофейные игрушки своими руками шьются довольно быстро в первую очередь благодаря простоте линий и отсутствию сложных деталей.
- Натуральные материалы – лен, хлопок, бязь — эти ткани как нельзя лучше подходят для шитья кофейных игрушек, поскольку работать с ними легко, а запах кофе и пряностей они хранят долго.
- Кофейный цвет и аромат. Это, пожалуй, самый яркий признак, отличающий эти игрушки от всех прочих.
- Раскрашивание по ткани. Простота кроя компенсируется нарисованными мордочками, выражение которых либо откровенно позитивное, либо вызывает улыбку своей потешностью.
Кофейные игрушки своими руками: мастер-класс
Рассмотрим подробно все этапы изготовления кофейной игрушки.
Сбор материалов
Для изготовления кофейного мишки понадобится:
- Натуральная ткань светлого оттенка.
- Нитки в тон ткани.
- Синтепон или другой наполнитель, к примеру, полиэстер или холлофайбер.
- Ножницы.
- Карандаш.
- Швейная машинка (необязательно).
- Раствор для кофейных игрушек: кофе, какао, ванилин, клей, приправы.
- Обычная губка для посуды.
- Кисти разного размера.
- Акриловые краски или любые другие краски для ткани, а также гелевые ручки.
- Бусины, бантики, кружево и другие мелочи для декорирования
Создание образа
Теперь стоит придумать и нарисовать на листе бумаги образ будущего мишки. Тем, кто изготовляет такую игрушку в первый раз, можно воспользоваться готовыми выкройками из интернета.
Теперь, когда рисунок готов, необходимо перевести его на ткань, предварительно сложив её вдвое. Затем следует вырезать силуэт. Готовые заготовки необходимо сшить вместе, оставив небольшое отверстие для заполнения.
Дальше следует набить медвежонка наполнителем. Можно использовать палочки для суши или обычный карандаш, чтобы набивать игрушку в ручках и ножках было удобнее.
Отверстие необходимо закрыть аккуратным «потайным» швом.
Тонировка и просушка
Кофейную пропитку можно приготовить как по фирменному рецепту, так и по уже готовому.
Для приготовления раствора необходимо положить в стакан три столовые ложки растворимого кофе, две чайные ложки какао, половину чайной ложки корицы и пакетик ванилина. Затем, смесь залить 100 мл горячей воды. Все тщательно перемешать. Далее в раствор добавляется три столовые ложки клея пва. Количество клея регулируется индивидуально, от него зависит, насколько жёсткой будет будущая игрушка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного тона.
Кофейные игрушки — готовим, красим, запекаем
Знаю, что тема не нова, но ко мне периодически обращаются с вопросами.
Поэтому и пришла идея создания этого мастер-класса.
Итак, я хочу поделиться с вами, о приготовлении раствора из кофе с корицей для тонирования игрушек, о том, как красить игрушку раствором и о сушке заготовки в духовом шкафу.
Небольшое отступление. Восемь лет назад, когда я «заболела» кофейно-запечеными игрушками, я проштудировала гору материала на эту тему. Как шить, как красить, как запекать. Отсюда и родилось название моего магазина — «АРОМАКУКЛА». Т.к. все игрушки сшитые мной, имели нежный аромат кофе с корицей. Это сейчас, я иногда допускаю шитье кукол из корейского хлопка, но старой традиции всё равно остаюсь верна
Конечно за это время я приобрела свой опыт по работе тонировкой игрушек кофе и запеканию, поэтому всё, чем буду с вами делиться, основывается только на нём.
Многие интересуются, зачем вы красите игрушки кофейным раствором (другие вопросы и ответы, я опубликовала в конце мастер-класса)?
— Во-первых, сшитая из белой бязи заготовка, после покраски кофе, приобретает близкий по тону к загорелой коже, цвет, он приятный для глаза.
— Во-вторых, из-за присутствия в составе клея ПВА, обработанная таким образом игрушка, приобретает приятную жесткость. Хорошо держит форму.
— В- третьих, на такой поверхности очень удобно рисовать акриловыми красками, краска не растекается и не впитывается.
— В-четвертых, конечно же после покраски, игрушка приобретает безумно приятный аромат! Очень жаль, что его не удается удержать вечно. Но даже после двух месяцев, работа издает легкий запах, для этого её лишь надо поднести близко к лицу.
-В -пятых. Есть такое направление «Чердачная кукла», где игрушка намеренно красится кофе, чтобы приобрести состаренный вид. Они очень похожи на забытые, а потом опять найденные на чердаке, в подвале, на антресолях, игрушки. Которые от времени, стали вот такими старенькими.
А еще, если вы шьете пряники, то без кофе, просто ни как не обойтись
Совет: чем больше слоев кофе вы делаете, тем темнее игрушка. Покрасили — высушили, опять покрасили — высушили и т.д.
Сейчас, я думаю самое время перейти к процессу, который я постараюсь подробно описывать.
Чтобы начать работу нам потребуется:
— заготовка, которую надо покрасить;
— чистая посуда, объемом 300мл, это может быть мисочка, или чашка, или обычная стеклянная банка;
— горячая вода;
— клей ПВА, я беру обычный канцелярский, иногда в большой емкости, иногда в небольшом пузырьке, как на фото;
— растворимый кофе;
Я остановила свой выбор на марке Нескафе, самый простой и доступный кофе. Мне нравится с ним работать, он хорошо растворяется и дает приятный оттенок. В принципе можно использовать и другой. Просто выбрать для себя цвет, который будет нравится в конечном результате.
— молотая корица (любая);
— ванилин или ванильный сахар.
Знаю, некоторые еще добавляют какао, я пробовала, но меня оно не вдохновило.
Итак, когда у нас есть все нужные ингредиенты, можно приступить к изготовлению раствора.
Приготовление раствора:
1. В мисочку насыпаем 2 ст.ложки растворимого кофе.
2. Добавляем по щепотке (пол чайной ложки) корицы и ванилина. Если с корицей переборщить, то раствор будет слишком насыщен крупинками. Иногда крупинки не желательны в работе.
3. Заливаем горячей водой (150 мл), аккуратно размешивая смесь ложечкой.
4. В отдельной посуде, готовим клей ПВА. Взять две столовые ложки клея и залить небольшим количеством холодной воды, примерно 50мл. В горячей воде клей растворяется хуже, образуя хлопья.
Получается «молочко».
5. Затем, перелить это «молочко» в раствор горячего кофе с корицей и ванилином. Размешать.
Всё, смесь для тонирования игрушки, готова.
Обычно такого объема мне хватает надолго. Оставшуюся смесь надо хранить в баночке под крышкой, в холодильнике. Храниться она около месяца. Запах не теряет. Дольше у меня обычно она не застаивается.
Переходим к покраске.
Для покраски я использую широкую художественную кисть из щетины. Она достаточно жесткая, легко отжимается и не держит лишнюю влагу, да и мазки получаются аккуратными. Номер кисти любой — 16-18-20.
Первый шаг — обмакнули кисть в раствор и отжали, проведя с надавливанием кисточки о край посуды, тем самым избавившись от лишней жидкости.
Кисточка должна быть слегка увлажненной. Сделав первый мазок по ткани, вы поймете насколько сильно надо или не надо отжимать кисть.
Таким образом полностью красим детали игрушки.
Покраской лучше заниматься в перчатках, т.к. кофе заодно может покрасить и ваши руки
Так же некоторые пользуются для покраски, мочалкой/губкой. Лично меня этот способ не совсем устраивает. Мочалка впитывает в себя слишком много влаги, регулировать отжатием не всегда удобно, да и получается так, что не равномерно отжатые мазки, выглядят по разному.
Сушка или процесс запекания.
Я сушу свои работы только в духовке.
Мне нравится равномерное просушивание, которое не дает эффекта пятен и затеков. Хотя некоторым игрушкам вид состаренной неаккуратности, придет особый шарм.
Духовку разогреваю до 120 гр. Решетку, устанавливаю в верхнюю часть духовки.
Сушу игрушки по возможности в подвешенном состоянии. Для этого заранее, пришиваю петличку к той части игрушки, за которую планирую ее подвесить.
Подвешиваю игрушку на канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки.
Во время сушки, духовка остается слегка открытой. Это надо для того, чтобы игрушки не запеклись по настоящему
Проверить на сухость игрушку можно минут через восемь. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать…
Обращайте внимание, если вы сушите много игрушек, чтобы они не соприкасались с друг другом. Иначе вместе прикосновения образуются, пятна.
Многие сушат игрушки положив их на противень, на бумагу. Но там, где заготовка соприкасается с бумагой, образуется тёмное место, «затёк». Если это не портит общего вида, то можно делать и так.
Так же можно сушить — подвесив игрушку у батареи, в солнечный и теплый день — на улице. Можно сушить феном, но я не пробовала. Мне кажется, это более хлопотно и долго.
Ещё из вопросов….
Почему нельзя покрасить сначала ткань, а потом уже шить и набивать игрушку?
Потому что в составе присутствует клей ПВА, он придет ткани жесткость. Если мы сначала покрасим ткань, высушим и только потом будем шить, то даже вывернуть деталь будет не просто. Ну а после набивки детали синтепоном, вся жесткость ткани исчезнет полностью. В руках у нас будет обычная мягкая ткань кофейного цвета.
Почему кофейная игрушка боится воды и сырых рук?
Да, это единственный минус у кофейно-запеченых кукол. К сожалению, если на игрушку попадет хотя бы капля воды, на ткани образуется белесое пятно, которое при высыхании будет иметь четкий контур коричневого цвета. Такой же эффект от сырых рук.
Избавиться от такого пятнышка можно. Сначала можно попробовать очень легкими движениями потереть это место, мелкой наждачной бумагой. Иногда, пятнышко можно задекорировать, скажем нарисовать цветочек
Долго ли держится аромат кофе?
Нет ничего вечного, а тем более запахов. Первые дни игрушка пахнет очень явно. Затем, аромат становится более приглушенным. Обычно после шитья, я тут же высылаю игрушку покупателю, в закрытом на зип-замок, пакете. Поэтому достав куклу из него, можно наслаждаться свежим и приятным ароматом кофе с корицей. Но через месяц-два, запах явно ослабевает и уловить его можно только поднеся игрушку близко к лицу.
Надо ли для покраски кукольной одежды добавлять в раствор клей?
Для покраски одежды, добавлять клей не надо. Повторюсь, клей придет игрушке жесткость. Если вы хотите придать кукольному платьицу состаренный вид, то его достаточно окунуть в слабый раствор воды и кофе. Так же можно красить чайной заваркой, а для придания других интересных оттенков можно использовать сушеные травы.
Ну, а это я в поросятах. Прошлый год был очень плодотворным. Все игрушки покрашены кофейной смесью и расписаны акриловыми красками. Мастер-классе по шитью таких поросят здесь>>
Вот вроде и все
Пожалуйста, если я что-то упустила, спрашивайте, дополняйте, советуйте.
Ведь одна голова хорошо, а две — лучше
Желаю вам творческого полета и безграничной фантазии!
С уважением, Першина Надежда
Формы и выкройки
Кофейные куклы, сшитые своими руками, могут быть самых разных форм. Самые распространенные и популярные варианты – это котики, совы, медвежата, слоны, улитки, сердца, домики, зайцы и щенки. Как уже говорилось, форма игрушек максимально простая, остальное дорабатывается изображением и тонировкой. Выкройки для кофейных позитивчиков необязательно искать и скачивать в интернете – их можно нарисовать самостоятельно. В основе лежат простые геометрические фигуры – овал, квадрат, прямоугольник.
Вдохновившись уже готовыми работами других мастеров, нарисовать свою выкройку не составит особого труда. Не нужно бояться так называемого «плагиата», ведь досконально повторить ту или иную игрушку ручной работы на самом деле трудно. Всегда найдутся различия, порой довольно ощутимые – в форме, или в нарисованной мордашке. Именно поэтому ручная работа и ценится – за свою эксклюзивность.
Лучше обходиться без мелких деталей, поскольку выкройка цельная, и игрушка не имеет фрагментов, которые нужно пришивать отдельно, мелкие детали будет сложно вывернуть с изнаночной на лицевую сторону.
Мастер-классы от простого к сложному
Для всех без исключения игрушек потребуется один и тот же набор предметов:
- Швейные принадлежности, ткань и наполнитель
- Карандаш, краски и маркер по ткани
- Выкройка кофейного позитивчика
- Раствор для тонировки – 2 чайных ложки кофе, треть стакана кипятка, 3-4 столовых ложки клея ПВА и специи по желанию, губка или широкая кисть
Кофейное сердце
Самый простой и милый вариант кофейной игрушки – это сердце. Чтобы сделать его, нужен будет указанный выше набор принадлежностей и чуть-чуть фантазии. Этапы работы расписаны в мастер-классе. Первый этап. На ткани нарисовать сердце. Для такой кофейной игрушки выкройки не нужно, достаточно шаблона. Ткань сложить вдвое, скрепить булавками, и прострочить по нарисованной линии, но не замыкать контур, оставив не зашитым промежуток около 5 см. Срезать лишнюю ткань.
Второй этап. Вывернуть будущую игрушку с изнанки, набить холлофайбером, и сшить потайным швом оставшийся незашитым участок.
Третий этап. Кофейным раствором затонировать ткань. Делать это лучше всего начинать от центра к краям, так, чтобы ткань возле швов окрашивать максимально сухой кистью. В противном случае могут получиться разводы. Если кисть была слишком влажной, и игрушка вышла более мокрой, ее можно промокнуть вафельным полотенцем.
Четвертый этап. Сушка. Сушить лучше естественным образом, или же разместить игрушку возле теплой батареи.
Пятый этап. Раскрашивание. Если вы не сильны в рисовании, можно ограничиться простым орнаментом, или стилизованным цветком или солнышком. Кофейная игрушка готова!
Кофейный домик
Если вы решились делать кофейный позитивчик в виде домика, не нужно стремиться к полной симметричности и правильности всех линий. Ведь шарм такой поделки именно в ее простоте и безыскусности. Выкройку дома лучше сначала нарисовать на бумаге, и лишь потом переносить на ткань. Суть такой игрушки в том, что должно быть деление на крышу и основную часть – но это скорее рекомендация, чем правило. Форма может быть любой, но размеры кофейной игрушки редко бывают больше 20 см в высоту. Небольшой мастер-класс с поэтапным выполнением работ.
Первый этап. Выкройку перенести на сложенную вдвое ткань, слои скрепить портновскими булавками. Сшить детали по линии, оставив не замкнутым промежуток в 5-7 см. Прорезь лучше оставлять по ровной стороне, например, по «полу» домика. Обрезать лишнюю ткань и вывернуть на лицевую сторону.
Второй этап. Набить холлофайбером домик и сшить прорезь. Затонировать игрушку и просушить ее.
Третий этап. Раскрашивание. Смысл такой игрушки в том, что на ней непременно нужно нарисовать окошки и дверь. Если это зимний домик – то еще можно прорисовать крышу в снегу и сосульки. Сначала нужно прорисовать контуры самой тонкой кистью, или маркером черного цвета. Внутри окошка закрасить красными, желтыми и оранжевыми переходами. Дверь рисуется с плетеными секциями. После того как рисунок закончен, дать краске высохнуть.
Консультация «Кофейные игрушки-примитивы»
Нелли Сомова
Консультация «Кофейные игрушки-примитивы»
Редкий человек представляет свое утро без чашечки свежего ароматного кофе. Его пьют люди всех национальностей и вероисповеданий в каждой стране на нашей планете. Бесподобный кофейный аромат заставляет просыпаться по утрам, а неповторимый вкус поднимает настроение, и заряжает энергией на весь день. Любителям кофейного напитка стало мало использовать данный продукт только лишь в кулинарии, поэтому они решили найти ему применение и в рукоделии — стали мастерить кофейные игрушки.
Игрушки-кофеюшки – это особая разновидность чердачных кукол. В процессе их изготовления ткань «состаривается»
специальным раствором, приготовленным из кофе, корицы и ванили, а поверхность расписывают красками, украшают декупажем или кружевами. Готовые игрушки выглядят так, словно их только что нашли на чердаке. Изготавливают их по принципу «чем примитивнее – тем лучше» . По незамысловатой выкройке шьют чаще всего зайчиков, котиков, собачек, птичек.
Мастера-кукольники любят рассказывать легенду о появлении первой чердачной куклы. Однажды одна бедная женщина собрала дома все старые лоскутки и сшила своей дочке подарок – удивительную куклу. Женщина работала на кофейной фабрике, и иногда ей приходилось брать с собой на работу маленькую дочку. Девочка, конечно, не расставалась с любимой игрушкой и, пока мама работала, играла с куклой на фабричном чердаке. Однажды, к глубокому сожалению мамы и дочки, кукла потерялась. Нашли её только через несколько лет – она успела состариться, запылиться, закоптиться и пропиталась различными ароматами, привычными для кофейной фабрики: кофе, ванили, корицы. Говорят, что девочка хранила найденную куклу всю жизнь и предала её по наследству своим детям. И с тех пор многие мастера научились делать чердачных кукол, способных дарить своим владельцам настоящее счастье!
Такими куклами не играют. Это очаровательные сувениры с ароматом кофе и специй, которые можно преподнести на любой праздник или просто, чтобы поднять человеку настроение или сделать комплимент. Главное её предназначение — это радовать хозяина и дарить ему приятный натуральный аромат. Ведь такая игрушка создаёт вокруг себя настроение домашних посиделок за кофе с булочками, где бы вы ни находились дома, на работе или в автомобиле.
Они излучают тепло и уют, служат домашними украшениями и оберегами своим хозяевам.
Ах, как пахнут готовые игрушечки! Если вы, так же, как и я любите побаловать себя чашечкой ароматного кофе со свежей домашней выпечкой, тогда вам точно понравятся вкусно пахнущие кофейные игрушки. Смотреть без улыбки на такие милые поделки невозможно, поэтому у них есть еще одно название – позитивчики. Если кофеюшка предназначена для подарка, на ней часто пишут пожелания или просто добрые слова. Создание «кофеюшек»
— одно из самых жизнерадостных и лёгких хобби, оно не требует специальных навыков. Проверено на себе!
Не нужно закупать экзотические ингредиенты и инструменты, все компоненты и материалы найдутся у любой хозяйки на кухне.
Выкройку для поделки можно придумать самому или найти в интернете. Такие игрушки не зря носят название «примитивы»
, ведь их очертания напоминают бесхитростный детский рисунок, который ребенок сделал своими руками. Чарующий кофейный аромат придается с помощью специальной пропитки и натуральных кофейных зерен. Последние добавляются к наполнителю. Хочу показать вам своих кофейных зверушек-позитивчиков. Это мой первый опыт по пошиву игрушек, поэтому прошу не судить строго. Пусть мои кофеюшки вышли немного коряво и неуклюже, зато процесс их изготовления принес мне море удовольствия. А еще в моем доме целую неделю стоял стойкий запах кофе-корицы-ванили и это так здорово!