Щука в октябре

image

Как выбрать воблер для троллинга на щуку

При покупке воблера для троллинга на щуку следует обращать внимание на такие их характеристики:

  1. Размер. Для вылова щуки троллингом следует отдавать предпочтение более крупным воблерам (от восьми до двадцати сантиметров). При этом рыбак должен знать, что на такие приманки будет ловиться только крупная щука. Для вылова мелких щучек следует применять средние по размеру воблеры (от четырех до восьми сантиметров).
  2. Глубина погружения. Воблер для щуки должен иметь глубину погружения от двух метров, поскольку она, как правило, плавает на больших глубинах и в подводных ямах. Кроме того, рыболов может самостоятельно контролировать глубину погружения приманки благодаря скорости лодки: чем быстрее она плывет – тех глубже погружается воблер.
  3. Цвет. Самыми эффективными окрасами воблеров для щуки являются натуральный зеленый и красноватый. Кроме того, если вылов происходит в мутной воде или погода слишком пасмурная, то в этом случае рекомендуется использовать приманки ярких окрасов (так называемые кислотники), чтобы щука смогла их заметить при таких условиях.
  4. Шум. Желательно, чтобы воблер для троллинга имел встроенные шумовые функции. Благодаря им он еще более привлечет щуку. Кроме того, нелишним будет и вибрация, которую приманка будет издавать при проводке.
  5. Игра. Данный критерий является одним из основных для качественного воблера. Он должен обладать яркой активной игрой даже при медленной проводке. Если воблер не имеет достаточно хорошей игры, то его эффективность уменьшается в несколько раз и щука просто не обратит на него внимания.
  6. Форма. Рекомендуется подбирать те воблеры, которые будут похожими на рыбок, которыми обычно питается щука: пескарь, уклейка, мелкий карась и ельц.

image

В зависимости от сезона вылов воблеров для щуки и имеет такие особенности:

  1. Если ловля щуки происходит в весенний сезон, то следует использовать тонущие воблеры и суспендеры, поскольку щука в это время еще плавает на большой глубине и только когда вода немного прогреется, она станет выходить на более мелкие зоны водоемов. Кроме того, следует знать, что лучшее время для вылова щуки весной – это первые две недели после ее нереста (конец марта – начало апреля). Именно тогда щука имеет после нерестовый жор и активно клюет на большинство приманок.
  2. Если вылов щуки происходит в летний сезон, то лучше всего использовать плавающие воблеры, которые могут свободно проходить над слоем растущих водорослей и привлекать щуку, которая плавает под ними. Как правило, летом щука предпочитает плавать в затененных местностях водоемов, чтобы уберечься от чрезмерной теплоты.
  3. Осенью щука начинает более усилено питаться, чтобы набрать как можно больше сил перед зимой и постепенно уходит на глубину. Данный факт должны учитывать рыболовы и применять тонущие модели воблеров, которые могли бы погружаться в воду на глубину более пяти метров.
  4. Для вылова щуки зимой лучше всего использовать плавающие воблеры, которые могут погружаться не более, чем на три метра в глубину. Обычно, в этот период щука не очень активна, но все же можно молодых особей щуки.

Выбор воблеров для троллинга щуки

Воблеры являются основной троллинговой приманкой, существенно превосходя по частоте использования виброхвосты и блесны вместе взятые. Собственно первые воблеры современного типа, получившие широкое распространение благодаря Лаури Рапала, применялись для ловли на дорожку.

Основной троллинговой приманкой являются воблеры Воблеры для троллинга обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие собственной игры при равномерной проводке;
  • удержание глубины проводки;
  • стабильная игра при разной скорости.

Воблеры для троллинга на щуку обычно отличаются широкой амплитудой колебаний при их низкой частоте. Размеры щучьих воблеров колеблются от 5 до 20 см, а иногда и больше (наиболее крупная модель в линейке Rapala Countdown Magnum – 26 см длиной), но обычно используются воблеры длиной 12-14 см.

Читать далее

Как сделать тирольскую палочку своими руками?

Также важной, хотя и не первостепенной, характеристикой воблера выступает его цвет. Чаще всего используют модели натуральных расцветок – под плотву, окуня, карася, щуку, линя. Но иногда, особенно при недостаточной освещенности или в мутной воде, хорошо срабатывают модели с яркой «кислотной» окраской.

Снасти для ловли

Для вылова троллингом на щуку следует применять такие снасти:

  1. Удочка. Она должна быть очень крепкой, поскольку троллинг является самой опасной для удилищ и часто стает причиной их пере нагрузки и поломки. Лучшей длиной спиннинговой удочки считается два с половиной метра. Если же спиннинг будет больше, то такая снасть будет не очень практичной и удобной для вываживании пойманной щуки. Тест удочки должен быть не менее двести грамм, а ее качество из стекловолокна.
  2. Леска. Для троллинговой ловли щуки рекомендуется применять плетенную леску с диаметром 0,3 мм. Монолеску не следует использовать, поскольку щука ее может перекусить без особого труда.
  3. Поводки. Их длина должна быть не менее тридцати сантиметров. Что касается материала, то желательно делать поводки из металла или толстой плетенки.
  4. Крючки. Для вылова щуки следует применять крючки с размером от четвертого до десятого.
  5. Катушка. Лучшими для троллинговой ловли щуки считаются безынерционные катушки с байтраннером (с размером шпули от 3000 до 3500) или мультипликаторные. Главное – чтобы катушки были сделаны из качественных материалов и вмещали достаточный метраж лески (более шестидесяти метров).

Результативная ловля щуки троллингом на реках и озерах

Ловля щуки троллингом представляет собой оригинальный способ поимки хищника, заключающийся в проводке приманки за плавсредством, оснащенным мотором или веслами. Методика известна давно и ранее именовалась ловлей«на дорожку». Со временем рыболовный лексикон пополнился термином троллинг, основой которого послужило английское слово trail – волочение. Способ поимки, объединяет ряд преимуществ, из которых выделяются:

  • Охват большого участка водоема, благодаря постоянному перемещению;
  • Одновременное применение нескольких удилищ, зафиксированных на лодке;
  • Параллельное использование различных приманок, увеличивающих шанс поклевки;
  • Отсутствие необходимости постоянного заброса, поскольку насадки уже находятся в воде.

Троллинг щуки секреты, которого доступны всем, предусматривает активный поиск рыбы. При условии надежного оборудования, выбора места, правильной техники, он дает неизменный результат.

Рыболову собирающемуся освоить троллинг щуки, необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. Прежде всего, речь идет о моторной лодке, хотя некоторые любители не изменяют традициям, предпочитая весла. Основным требованием к двигателю выступает его способность, обеспечить тихое, плавное перемещение по водоему. Сегодня активно используются бензиновые, электрические моторы, мощностью 2 – 250 л. сил. Электрические модели питаются от аккумулятора, удобны в использовании, избавляя владельца от необходимости заливать топливо, вдобавок они меньше подвержены перегреву.

Лодка подбирается соответственно мощности двигателя. Для примера 100 л. сил достаточно для комплектации среднего катера, знаменитой казанке хватит 30-ти «лошадей», надувным плавсредствам, имеющим жесткое дно, хорошо подходит агрегат 50 л. сил. Методика не предполагает высокую скорость лодки, позволяя обходиться легкой техникой.

В сравнении с другими методами рыбалки техника троллинга щуки предполагает максимальную нагрузку на снасти. Участникам понадобятся удилища, размером не больше 2,5 метров, созданные компаниями, входящими в топ производителей. Подообнее про удилища для троллинга читайте тут. Главным критерием выбора спиннингов является прочность. К ним подбирают плетеную нить 0,2 мм (монофильная леска легко рвется) и металлический поводок на 25-30 см.

Также рыболову необходимо приобрести:

  • Эхолот. Без этого прибора, рассчитывать на успех не приходится. Он показывает структуру дна, бровки, углубления, свалы, затопленные деревья, камни, позволяя проводить насадку по излюбленным местам щучьих засад;
  • Навигатор. С его помощью, рыбаки отмечают перспективные направления, возвращаясь в уловистые точки;
  • Держатели удилищ в виде фиксаторов или гнезд, расположенных по бортам и корме.

Идеальной средой поиска щуки с лодки выступают крупные водные объекты, озера, водохранилища, имеющие среднюю глубину 2-7 метров. Здесь хищник имеет богатые охотничьи угодья, а рыболов может рассчитывать на крупный трофей. Глубже проводить приманку не рекомендуется, поскольку воблеры для троллинга на щуку, рассчитаны именно на такое погружение. В свою очередь на мелководье берут небольшие экземпляры, чей вес не превышает 1 кг. Участники старательно обходят рельеф с большим количеством коряг, заросшие участков, избегая зацепа, что с учетом моторного хода неизбежно ведет к обрыву снасти.

Если водоем исследуется впервые, троллинг щуки на реке, предполагает следующую последовательность действий:

  1. Облов прямого участка, не имеющего резких поворотов и перепадов глубин. Здесь засадой для зубастой служит любой объект или неровность, вроде ямки и камня;
  2. Начинающим рыбакам не помешает провести насадку на мелкой воде вдоль травы, где всегда есть обитатель, а вероятность поклевки увеличивается;
  3. Щука с лодки ловится параллельно плавному изгибу реки. На таких участках рыба концентрируется в прибрежных свалах, фарватерных ямах. Чтобы понять, как правильно ловить троллингом щуку следует определить границы бровки, вдоль которых, зигзагообразно проводится воблер, задевая стенки и смещаясь вниз;
  4. Поиск рыбы на резких поворотах. Здесь рыболов сталкивается с быстрым течением, глубокими впадинами, обилием коряг. Перспективна проводка в пол воды, когда снасти идут по границе фарватера. Небольшое число поклевок компенсируют габариты хищника.

В зависимости от сезона, водоема, других факторов, рыбаки используют различные приманки для троллинга щуки, комбинируя их с дополнительными снастями. К ним относятся:

  • Даунриггеры, элемент погружения и ведения насадки на заданной глубине. Изначально приспособление использовали на озере, отметив способность удерживать приманку в нижних слоях воды;
  • Аутриггеры, устройства в форме клипсы, монтирующиеся на хлыст спиннинга, возле рукояти. Они контролируют поклевку, когда щука троллингом засекается самостоятельно даже при несвоевременной реакции рыболова;
  • Параван. Треугольный предмет, обеспечивающий заглубление и горизонтальное распределение приманок.

Человек, интересующийся как ловить щуку на троллинг должен понимать, что все вышеописанные изделия рассчитаны на опытных рыбаков. На начальном этапе можно обходиться без них, довольствуясь традиционными насадками:

    • Блесны. Традиционный вид оснастки, требующий соблюдения ключевого условия, предполагающего хорошую видимость металла. Лучше всего себя зарекомендовала такая блесна для троллинга на щуку как колебалка, активно привлекающая внимание рыбы;
    • Мягкие приманки, твистеры и виброхвосты, оснащенные мощными джиг – головками для глубоководной проводки;
    • Живая рыба. Именно она на протяжении столетий, использовалась для поимки рыбы на дорожку, неудивительно, что и сегодня ловля на живца приносит плоды.

    Техника ловли щуку на воблеры при троллинге

    Техника вылова щуки на воблеры троллингом включает в себя такие составляющие:

    1. Поиск подходящего места для вылова. Самыми частыми местами обитания щуки являются:
      • Глубокие подводные ямы и места, которые находятся поблизости от них.
      • Зоны возле берегов.
      • Места возле затонувших деревьев кустов.
      • Зоны возле роста камышей.
      • Места возле коряг и водной растительности (кувшинок).
      • Дальше стоит забросить леску с воблером на глубину (до десяти метров). При этом суть троллинга на щуку предусматривает, что вылов будет происходить не с берега, а с лодки. Сама лодка должна постепенно набирать скорость, чтобы приманка двигалась возле дна водоема. Щука не очень любит шум, поэтому нужно стараться ловить как можно тише, чтобы не пугнуть ее.
      • Проводить воблер следует таким образом, чтобы он мог касаться дна и делать мутное облако. Также рыболов должен контролировать глубину, и соблюдать все повороты, чтобы воблер не сбивал свою игру.
      • Скорость проводки приманки на щуку не должна быть слишком быстрой.
      • Поклевку щуки можно заметить по кончику удочки, который начнет дергаться. После этого следует остановить лодку и, удерживая удочку под углом в пятьдесят градусов, начать быстро наматывать леску на катушку.
      • Медленно улов нужно подвести к лодке. При этом рекомендуется не сразу вываживать щуку, а вымотать ее, чтобы она потеряла свои силы, и перестала сильно сопротивляться. Все ее рывки нужно резко «погашать» удочкой, делая ответные рывки.

      Ночная рыбалка троллингом имеет такие особенности:

      1. Для вылова ночью не следует применять воблеры, которые имеют красные или желтые окрасы, поскольку щука их просто не заметит. Лучше использовать приманки с синим или зеленым окрасом. Кроме того, желательно, чтобы воблеры имели светящиеся пигменты.
      2. Воблеры для применения ночью должны обладать прекрасной быстрой игрой, поскольку именно на это щука сразу обращает свое внимание.
      3. Щука ночью отплывает на глубину, поэтому искать ее нужно именно там.

      Снасти для троллинга щуки

      Содержание

      Троллинг – способ ловли хищной рыбы на искусственные и натуральные приманки, буксируемые за моторным плавательным средством. Наилучшие результаты дает ловля щуки осенью, когда наиболее вероятна поклевка трофейных экземпляров.

      В силу своей специфики рыбалка троллингом требует особых снастей. Главным требованием, предъявляемым к ним, является прочность.

      Объясняется это следующими причинами:

      • лобовое сопротивление крупных приманок, особенно глубинных воблеров, очень велико, а снасть должна обеспечивать их безукоризненную работу. Особенно важно это при троллинге щуки осенью, когда используют приманки максимального размера;
      • при зацепе возникают критические нагрузки, ведь моментальная остановка лодки невозможна;
      • троллинг ориентирован в первую очередь на ловлю крупной рыбы, сопротивление которой увеличивается за счет движения лодки.

      Главным требованием снастей для троллинга является их прочность С учетом перечисленных выше требований снасти желательно комплектовать следующим образом:

      1. Удилище – тяжелого класса с кастингом от 30 г, длиной от 1,8 до 3,2 м и быстрым или средним строем. Наиболее подходящим материалом для троллингового удилища является стеклопластик. Хорошо подходят удилища для ловли на джерки – размеры приманок и трофеев, а стало быть, и нагрузки на снасть сопоставимы.
      2. Катушка – мультипликаторная, соответствующего удилищу класса. Также можно использовать мощные безынерционные катушки с передаточным числом до 4,7:1 и размером от 3500 по классификации Shimano/DAIWA.
      3. Леска – плетеная с разрывной нагрузкой от 7 кг (часто больше, в зависимости от условий ловли в конкретном водоеме). Обязательно наличие металлического поводка длиной от 30 см.
      4. Фурнитура – карабинчики, заводные кольца, вертлюжки и т. д. – должна быть высококачественной и соответствовать по прочности остальным элементам снасти.

      Помимо удилища и приманок крайне желательным является наличие эхолота и навигатора. Первый используется для изучения рельефа дна в поисках подходящих мест, а второй для их запоминания – на просторах водохранилищ или больших озер найти нужную яму или подводный холм бывает затруднительно. Также навигатор может быть полезен для возвращения на базу при троллинге щуки на реке, особенно в низовьях – среди множества проток в плавнях легко заблудиться, а заросли тростника или камыша ограничивают обзор, превращая акваторию в лабиринт.

      Читать далее

      Что такое кастинговая сеть и как ею пользоваться?

      Блиц-советы

      1. Для вылова щуки троллингом всегда следует применять поводок. Лучше всего для этого подходит обычная гитарная струна или металлические поводки, которые щука не сможет перекусить.
      2. Рыбак должен все время контролировать то, как ведет себя воблер в воде, поскольку если он не будет правильно двигаться, то результат рыбалки может быть нулевым.
      3. Щука больше всего обращает внимание именно на игру и движения приманки, а не на ее окрас и схожесть с живой рыбкой, поэтому рыболов должен уделять этим критериям больше всего внимания;

      Приманки

      Ловля щуки троллингом предусматривает использование самых разнообразных приманок, включая живца. Но самой уловистой принято считать воблеры.

      Для поимки щуки троллингом используют такие их виды:

      • плавающие, их применяют на глубинах до 2 метров, при остановке лодки или при обрыве приманка самостоятельно всплывет на поверхность водоема;
      • ныряющие используются на глубинах в 6-8 метров, они сами погружаются на заданную глубину;
      • тонущий вид используют для ловли хищника у самого дна, при обрыве данный вид остается в водоеме навсегда;
      • суспендерами называют медленно тонущие приманки, которые как бы зависают в заданной толще воды.

      Окрас воблера выбирается в зависимости от времени года и погодных условий:

      • В весенний период, когда воды в реке много и она довольно мутная, следует троллинговать яркими, кислотными воблерами. Такую расцветку рыба заприметит даже в непрозрачной воде, и сразу же броситься ее атаковать.
      • Летом, когда рыба прячется на дно, используют приманки с естественным окрасом. Наблюдая за приманкой со своего убежища, хищник видит лишь силуэт воблера, цвет для него сейчас совсем не важен. Внимание будет привлечено игрой приманки.
      • Для троллинга, начиная с конца сентября и до самой поздней осени, используют воблеры ярких расцветок. В мутной воде они более заметны для хищника.

      Но бывают и исключения. Экспериментируйте, меняйте приманки.

      Фото 3. Крупный трофей — отличительная черта троллинга.

      Оснастка для троллинга

      Важным элементом для успешной рыбалки является правильная оснастка. Троллинг считается уникальным способом ловли, который требует использования особых снастей. Несколько правил, которые помогут правильно подобрать оснастку:

      1. Выбор удилища. Лучше брать удилища длиной 1,8-2,7 м. Они самые удобные и практичные для такого метода ловли.

      2. Подбор Аутригера. Такое устройство поможет намного быстрее реагировать на начало клева и сможет обеспечить контроль при самоподсечке. Он поможет уменьшить нагрузку на спиннинг.
      3. Даунриггер. Устройство необходимо для заглубления приманки на нужную глубину и для проведения равномерной проводки. Даунриггеры стали популярны не так давно, но рыбаки используют их массово.
      4. Эхолот. Для ловли троллингом такой прибор незаменим, ведь он позволяет намного быстрее найти углубления на дне, и тем самым подобрать самое уловистое место. С помощью эхолота легко найти рыбу, ведь он показывает расположение объектов на дне или в слоях воды. Он может показать скопление камней на дне, где довольно часто прячется щука.
      5. Использование портативного навигатора. Такой прибор позволит запомнить координаты и маршрут, и можно без труда найти место предыдущей охоты и обловить его снова.
      6. Держатели для удилища. Они необходимы для троллинга, чтобы прочнее закрепить удилище.
      7. Поводок. Для охоты за щукой необходимы металлические мягкие поводки длиной 0,5 м. Они смогут выдержать вес до 50 кг. Они очень крепкие и смогут выдержать сопротивление добычи.
      8. Карабины и вертлюжки. Стоит выбирать детали, изготовленные из качественной стали. Латунные модели не смогут выдержать ни вес, ни сопротивление крупного хищника. Лучше брать вертлюжок на ширикоподшипнике, ведь он поможет приманке играть правильно, а леске не запутываться.
      9. Крючки. Для щуки стоит взять крепкие тройники. Чтобы придать им большей привлекательности, стоит брать модели, покрытые яркой краской.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее