Рыба налим: описание с фото

image

Налим – это уникальный вид рыб. До недавнего времени он относился к семейству тресковых. Но недавно, когда существующая система классификации рыб изменилась под давлением результатов генетического анализа, было введено самостоятельное семейство налимовых. Налим – единственный пресноводный представитель этого семейства. Все другие виды обитают в морях. Некоторые виды знакомы нашим рыбакам из экспедиции к норвежским фьордам.

Как видно на фото, рыбу налим распознать не сложно, хотя большинство рыбаков с ней не встречаются. В момент, когда мраморное тело с широкой головой окажется на крючке, достаточно одного взгляда на нижнюю челюсть. Если присутствует типичный общий признак рыбы семейства тресковых и налимовых – единственный ус, торчащий вперед, – перед вами налим.

Налим характеризуется относительно нетипичным расположением плавников. Спинных плавников у него два. Сразу после 1-го короткого следует 2-й плавник, расположенный от половины длины тела до хвоста. Анальный плавник немного короче, поэтому вокруг задней части тела налима образуется широкая плавниковая «кайма», позволяющая ему наклоняться в воде.

Необычная характеристика – размещение брюшных плавников, которые значительно смещены вперед, находятся перед уровнем грудных плавников. Их нижние концы перетираются в отдельные отделения, напоминают крошечные руки. Ними налим в положении покоя опирается о дно.

Рот налима просторен, что свидетельствует о его хищническом образе жизни. В этом отношении речь идет о всеядной рыбе. Его превосходят немногие виды рыб.

Окрас налима – это отдельная глава. Кроме классического мраморного рисунка, есть почти монохроматические, светлые и темные виды, или рыбы с несколькими отличительными пигментными пятнами на однотонном фоне. Интересный пример изменчивости цвета налима – почти белая рыба с Дуная.

Размер налима

Налим растет довольно быстро. Причина быстрого роста – питание даже в зимний период. Идеальные условия для его роста – в крупных водоемах с круглогодичной низкой температурой воды. В озерах налим достигает размеров, которые нельзя сравнить с возможностями роста в условиях, присутствующих в других европейских областях. Размер налима достигает более 1 м в длину и 10 кг в весе. В отличии от российских водоемов, крупнейшие представители налима, пойманные на другой территории, весили около 4,5 кг. Чаще всего регистрировалась длина около 70 см и вес 2-3 кг.

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

Узнать больше:

Судак: повадки морского и речного видов

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Места обитания налима

Из-за своего морского происхождения, места обитания налима широко распространены по всему северному полушарию. Его ареал охватывает практически всю северную умеренную зону. Он располагается от более холодных регионов Европы, проходит через Сибирь и Монголию до Канады. Во многих местах обитания (напр., в Скандинавии морской налим) налим очень распространен. В южном направлении изобилие рыбы постепенно уменьшается. Основные причины меньшего количества – недостаток воды, температура и качество воды которой способствуют жизни и размножению налима.

Интересно предпочтение рыбой холода. Температурный оптимум лежит ниже 10°C. При 15°C налим уже пытается покинуть ареал. Поэтому он не очень активен летом. Ловля налима значительно возрастает осенью, достигая пика зимой, в период размножения. Благодаря температурным требованиям, обуславливающим распространение налима в холодных водах Скандинавии и России, в этих местах он является основным промысловым видом.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Узнать больше:

Ерш: колючая рыба из окуневых

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Цикл жизни налима

Половая зрелость налима наступает на 3–4-м году жизни, у самок немного позже самцов, которые могут размножаться в возрасте 2 лет при длине около 17 см. Спаривание происходит чаще всего во 2-й половине декабря и в январе. Ему предшествует короткая миграция к подходящим для нереста местам; обычно это более мелкие ручьи с песчаным или гравийным дном. Рыбы спариваются группами, состоящими обычно из одной самки и нескольких самцов (образуя вращающийся шар).

{banner_vnutri-kontenta-2}

Как выглядит налим

Несмотря на то, что эта рыба относится к семейству тресковых, на своих ближайших родственников налим не особенно похож. Отличить его можно по ряду характерных признаков:

  • сильно вытянутое, скользкое тело с мелкой чешуей, округлое спереди и сжатое с боков ближе к хвосту;
  • широкая, уплощенная голова с большим ртом и маленькими глазками;
  • парные усы на верхней челюсти и один длинный ус на подбородке;
  • буроватая, оливковая или темно-серая окраска спины, брюхо светлое, все тело покрыто пятнистым узором.

Как и все тресковые, особо крупными размерами налим не отличается. Средняя длина взрослых рыб составляет около 40 см при массе 2 кг. Самый большой пойманный налим, размеры которого подтверждены официально, имел длину 120 см. Вес экземпляра-рекордсмена составил 29 кг 970 г.

Способы ловли налима

Как ловить налима? Летом лучше всего способы ловли налима в пасмурный день, при поднимающейся воде. При дневной ловле фактор успеха – мутная вода. Зимой можно ловить налима весь день (в пасмурную погоду), благоприятен легкий снегопад. Сезон ловли налима начинается с наступления первых заморозков, заканчивается в конце января – начале февраля.

Ловля налима происходит стандартным способом на удочку с поплавком и приманкой внизу. Удочка забрасывается вблизи возможных укрытий. В мелких водоемах рыбалка на налима проводится без поплавка, при периодической проверке удочки (пойманный налим остается без движения).

Применение налима в медицине

Польза средиземноморской диеты и положительное влияние рыбоядной культуры известна давно. Население в этих районах редко страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, злокачественными новообразованиями, диабетом. Ученые доказали, что положительный фактор хорошего состояния здоровья – пища, в частности, рыба. Налим, как и большинство рыб, содержит важные для тела вещества.

В медицине налим особенно ценен содержанием незаменимых жирных кислот омега-3, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Эти кислоты ингибируют синтез медиаторов воспаления, простагландинов и лейкотриенов, образованных из линолевой и арахидоновой кислоты. Положительные результаты употребления налима – защита от сердечно-сосудистых заболеваний, устранение воспалений в организме.

Воздействие мяса налима на организм:

  • употребление этой рыбы рекомендуется при идиопатических заболеваниях кишечника, ревматизме, псориазе;
  • налим содержит ценные минералы, микроэлементы, в частности, йод и селен. Селен – вещество, защищающее организм от тяжелых металлов, важный для антиоксидантной активности трипептида глутатиона;
  • для тела человека важно присутствие в налиме жирорастворимых витаминов A, D, E, K, витаминов B-комплекса, включая B12;
  • 150-200 г рыбы обеспечивают ежедневную рекомендуемую дозу селена, йода, витаминов В-комплекса;
  • налим содержит высококачественные белки, жиры. Белки рыбы обладают высокой биологической ценностью, легко усваиваются, снижают давление, воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снабжают организм необходимыми аминокислотами (треонином, валином, лейцином, лизином, триптофаном).

Также в составе налима присутствуют следующие вещества:

  • таурин (незаменимая аминокислота) – играет важную роль в метаболизме жиров, стабилизации клеточных липидных мембран, выступает в качестве антиоксиданта;
  • липофильные жирорастворимые витамины, в основном, каротиноиды, ЭПК, ДГК;
  • гидрофильные водорастворимые витамины (В).

Мясо налима легко усваивается, содержит полезные для организма белки. В его составе отсутствует волокнистая клетчатка и стромальные белки (коллаген, эластин). Это – основное его отличие от моллюсков (кальмаров, каракатиц), из-за которого его можно подвергать кратковременной тепловой обработке.

Рыба налим содержит не менее половины воды, почти 10-30% составляют белки, жиры. Из-за высокого содержания воды мясо налима подвергается быстрой микробной деградации, что увеличивает содержание гистамина, биогенных аминов. По этой причине он не является хорошей пищей для людей с непереносимостью гистамина. Налима рекомендуется употреблять в свежем виде или заморозить как можно скорее после вылова.

Ценность рыбы

Налим – ценная промысловая рыба с хорошими гастрономическими качествами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, отличающиеся запоминающимся вкусом. Пойманного хищника жарят, коптят, тушат. Из него варят супы и бульоны, делают котлеты и фрикадельки.

Рекомендуем к прочтению: Рыбалка на карпа: как правильно ловить карпа в пруду и на реке

Вкусовые качества

Среди понимающих налим считается желанной рыбой. Свежая мякоть отличается приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

На заметку! По вкусовым качествам мясо налима не уступает морским представителям семейства тресковых рыб – наваге, треске, мольве, сайде, меньку. Однако если пойманного хищника пришлось убрать в морозилку, то после размораживания он становится почти безвкусным, приобретает волокнистую структуру и теряет соки.

Рыба практически не имеет мелких, доставляющих неудобства кулинару костей. Чистить тушку от плотной чешуи обычно не приходится. Голову лучше удалить и выбросить, а печень, икра и молоки, наоборот, представляют повышенный гастрономический интерес.

Состав и калорийность

Мясо налима имеет низкую калорийность, всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Белков 18,8 гр, а жиров только 0,6 гр. В нем много полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

В состав мяса входят витамины А, D, E, В1, В6, В12.

Чем полезен налим для человека

Мясо этого представителя ихтиофауны показано людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Его включают в меню для похудения. Кроме того, оно применяется в рационе людей, у которых диагностированы сердечные заболевания и атеросклероз.

Рыба полезна детям и подросткам. Мясо налима способствует профилактике офтальмологических заболеваний, повышает усвоение кальция организмом и регенерацию тканей при травмах. Витамины, содержащиеся в нем, влияют на умственное развитие ребенка.

Противопоказания

У налима нет особых ограничений к применению. Его нельзя есть лицам:

  • с аллергическими реакциями на рыбу;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • с повышенным содержанием в организме витамины D;
  • с гиперкальциемией.

В остальных случаях ограничивать себя в употреблении этого хищника не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее