Поплавочная удочка

image
image

Все начинающие рыболовы, как правило, начинают свою карьеру именно с поплавочной удочки. Я тоже не являюсь исключением и как и все начинал именно с нее — удилище из орешника, леска, поплавок из гусиного пера, дробинка и собственно крючок. Потом была бамбуковая двух коленка, ну и наконец всевозможные телескопические удочки, благо купить можно недорого и на любой вкус

Поплавочная удочка служит универсальным средством ловли. Она представляет собой удобную, изящную снасть. Эта снасть главным образом любительская и спортивная. С ее помощью при соответствующем переоснащении можно выловить практически любую рыбу средней полосы России. Удочкой с поплавком ловят с берега и с лодки, в стоячей и в проточной воде, на мели и на глубине. Ее можно использовать сразу после вскрытия реки и до ледостава. Устройство поплавочной удочки не очень сложное. Ее можно соорудить в домашних условиях. Поплавочная удочка состоит из крючка, лески, поводка, грузила, поплавка и удилища.

Составные части поплавочной удочки

Крючок для поплавочной удочки

Крючок — важная часть рыболовной снасти. От его качества зависит успех рыбалки. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Хороший крючок при попытке разогнуть его руками пружинит. Существует множество разновидностей этой снасти.

image Но какой крючок лучше всего подойдет для оснастки поплавочной удочки? Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются одинарные одногибые крючки. Длина их цевья превышает ширину крючка не более, чем в два раза. Головка-колечко при этом отогнуто внутрь. Конечно, выбор крючка по величине и форме зависит от способа, условий лова, от того, какую рыбу удильщик хочет выловить, какую намерен использовать насадку.

Например:

  • если насадкой являются зерна пшеницы или перловки, то лучше использовать крючок №3-4;
  • если при ловле используют земляного червя или куски вареной картошки, то подойдет крючок №10 с длинным цевьем.

Подбор крючка в зависимости от вида рыбы:

  • самые маленькие рыбки, мальки — №1-3;
  • карась, уклейка, вобла, мелкий лещ — №4-6;
  • карп, сазан, жерех, лещ — №7-10;
  • судак, сом, усач — №10-15.

При подборе крючков надо учитывать, что малозаметная снасть всегда имеет преимущество.

Общие принципы ловли на поплавок

Перед поплавочной рыбалкой выбирается перспективное место, которое плотно прикармливается в одну точку. Прикормку стоит забрасывать в воду небольшими порциями — шарами.

Для ловли мелкой и средней рыбы лучше применять темную прикормку, а для крупной — светлую (контрастную).

Расстояние от поплавка до крючка в оснастке выставляется в зависимости от глубины водоема, и от предполагаемого местонахождения рыбы в толще воды.

Как и в других способах ловли, нужно постоянно экспериментировать с насадками, ароматами, а также пробовать и экспериментировать с расстоянием наживки от дна.

Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2021 год.

Поводок для поплавочной удочки

Поводок применяется, чтобы сделать снасть около крючка и приманки менее заметными, чтобы предохранить леску от обрыва при задевании или сильном сопротивлении рыбы.

Опытные рыболовы стремятся к наименьшей толщине поводка. Но он должен быть обязательно соразмерен со всей снастью. Длина поводка зависит от способа лова. Поводок лучше покрасить в цвет, который подходит для условий ловли. На поплавочной удочке самыми практичными считаются поводки длиной 20— 25 см и толщиной на 0,10—0,12 мм меньше толщины основной лески.

Грузило для поплавочной удочки

image
image

Ужение со скользящим поплавком

Когда условия ужения требуют сделать дальний заброс насадки, используют снасть со скользящим поплавком. Такую снасть можно применять при ужении хищных рыб на живца или лягушонка.

Перед тем, как приступить к ужению, необходимо как можно точнее измерить глубину в предполагаемом месте ловли. На основной леске делают упор для поплавка, соответствующий глубине. Затем поплавок отпускают к грузу-упору, наживляют крючок и, захватив леску свободной рукой выше поплавка, делают плавный заброс от себя вперед и немного вверх, чтобы при падении на воду грузила и поплавка избежать рывка от натянувшейся лески. При использовании снасти с достаточным запасом лески рывка не возникает и насадку удается сохранить. Если же, наоборот, приходится использовать слишком длинную леску, то, чтобы не было проблем при вываживании, используют спиннинговую катушку. Необходимо только следить, чтобы ограничитель глубины отпуска поплавка свободно проходил через пропускные кольца и не препятствовал забросу снасти.

Особенности вываживания при использовании скользящего поводка.

После широкой и резкой подсечки надо подводить рыбу к себе, быстро подматывая леску на катушку. Когда остаток лески не будет превышать длину удилища, подмотку прекратить и действовать как обычной поплавочной удочкой.

Ловля на медленно погружающуюся насадку

В летние месяцы, когда клёв рыбы ослабевает, неплохие результаты даёт ужение на медленно погружающуюся насадку. Так в основном ловят карася, плотву, краснопёрку, язя, ельца, густеру. Лучшие места клёва – участки водоема с крутыми берегами, нависшими над водой ветвями кустов и деревьев, окна среди водной растительности, устья ручьёв и небольших притоков, мысы и косы, омываемые струёй, границы слабого и быстрого течений. В последнее время все больше и больше рыболовов сходятся во мнении, что движущуюся насадку рыба берет значительно охотнее, чем неподвижную.

Для ловли на медленно погружающуюся насадку используют лёгкие, гибкие удилища длиной от 4 до 6,5 м, которыми можно сделать плавный заброс лёгкой насадки. Леску устанавливают тонкую (от 0,15 од 0,22 мм). Ее длина должна превышать длину удилища на 0,75-2 м. Лучше, если она будет окрашена под цвет, характерный для места ловли. Желательно применять длинный (до 25-30 см) поводок. Грузило обычно не устанавливают. Размер крючка при таком способе ловли зависит от величины насадки, а поплавок используется маленький.

Поклевка отмечается порой незначительным смещением поплавка.

Если при погружении насадки поклевки не последовало, надо дать ей опуститься ко дну и повиснуть на леске, а через некоторое время придать насадке легкое колебание. Если поклевка отсутствует, заброс необходимо повторить, послав насадку чуть в сторону от места предыдущего заброса. Подсечка должна следовать немедленно.

Техника ловли

Известно, что во время активного питания, сопутствующих погодных условий или во время нерестового жора уклейка менее осторожна и может клевать на более грубую снасть, например при ловле уклейки весной на поплавочную удочку.

А вот уже летом, при обилии естественной кормовой базы в водоеме зоркая верховая рыбка может капризничать и не атаковать опрометчиво насадку. В этом случае нужна более тонко настроенная снасть.

Чем более естественна подача насадки, тем большая вероятность поклевки и засечки рыбы. Небольшая, плавная скорость погружения насадки после приводнения обеспечивается правильной огрузкой снасти, преимущественно одной или несколькими мелкими дробинками и небольшим по грузоподъемности поплавком.

Удилище

Итак, начнем с удилища. Хорошо если оно будет специальное, изготовленное в заводских условиях от известных производителей от 2,5 метров до 5 и выше метров, в зависимости от условий рыбалки. Такие классические удилища выпускаются без катушки и колец, они будут легкими, прочными и удобными. Определиться с уклеечным удилищем и посмотреть основные характеристики можно в отдельных публикациях на сайте.

С годами я убедился в том, что весной «поверхностный» карась клюет очень активно; нужно только точно и бесшумно доставить ему под нос приманку. Для этого и существует «дальний заброс», и созданы водоналивные прозрачные поплавки. Если сравнивать, какие из них лучше, то, на мой взгляд, большой разницы нет. Главное в поплавке — его прочность и надежность.

Схемы оснастки очень простые и показаны на рисунке (а и б). Первая схема предпочтительнее, когда есть волнение на воде, а вторая — при полном штиле.

Из схем и самого способа ловли совершенно очевидно, что поплавок тем меньше настораживает рыбу, чем дальше он стоит от крючка. Несмотря на то что в большинстве случаев гуляющий карась не очень-то боится посторонних предметов (лишь бы они не «плюхали» по воде), все равно лучше, чтобы расстояние от крючка до поплавка было не менее 1-го метра.

Но в периоды, когда карась более осторожен, приходится увеличивать расстояние до З-х метров. В результате длина оснастки становится такой, что спиннингом ее невозможно забросить.

Оптимальным я считаю достаточно мощное матчевое удилище для дальнего заброса длиной не менее 4,2 м. Мощность удилища нужно подбирать исходя из того, что, вероятно, придется использовать поплавок массой до 30 гр. (вместе с водяной отгрузкой), то есть для ловли подходят практически все современные удилища для дальнего заброса.

Оптимальная масса поплавков — 6-12 грамм. Чем меньше поплавок, тем меньше шума он создает при падении на воду, а это в условиях штилевой погоды очень важно. Если есть выбор между шарообразными и овальными поплавками, я отдаю предпочтение последним. Поплавки овальной формы летят дальше, точнее и, как мне кажется, создают меньше шума во время приводнения.

В качестве сигнализатора удобнее использовать небольшие шарики из твердого пенопласта. Я делаю их сменными и беру на рыбалку (а иногда и вырезаю непосредственно на водоеме) несколько штук. Для чего это нужно?

  1. Во- первых, чтобы иметь сигнализаторы разного цвета — белый, оранжевый, лимонно-желтый и черный. Наиболее часто я использую черный сигнализатор, но у каждого рыболова есть свои тонкости в восприятии цвета, поэтому каждый подбирает свои цвета.
  2. Во-вторых, в зависимости от дальности заброса и освещенности приходится использовать сигнализаторы не только разные по цвету, но и отличающиеся по размеру.

На практике мне проще иметь с собой кусок пенопласта и вырезать нужный сигнализатор, чем таскать с собой целый набор. Тем более что такая рыбалка случается два, максимум три раза в год. Покрасить сигнализатор с помощью фломастера — тоже секундное дело.

Поплавок — основополагающая часть оснастки, он определяет её рабочие характеристики и область применения, поэтому логично рассмотреть основные варианты оснасток вместе с поплавками применительно к условиям ловли.

Выделяют следующие типы оснасток: для ловли в стоячей воде, для рыбалки на течении и для охоты за рыбой в толще воды. Так или иначе они пересекаются, но у каждого типа есть свои характерные особенности.

Оснастки для стоячей воды

Поплавки для стоячей воды имеют вытянутое тело с тонкой верхней частью, которая отлично показывает поклёвки на утоп и на подъём. Характерный представитель такого типа — Briscola серии 241.

Подобные поплавки регистрируют даже самые осторожные поклёвки, например карася, хорошо работают на стадии погружения оснастки, а минимальная масса подпаска, которой достаточно для чёткой фиксации поклёвки, совершенно не настораживает рыбу.

Сильно вытянутые поплавки не используют для активной игры оснасткой, но верхнее крепление лески всё же допускает небольшую анимацию. Это, как правило, потяжки минимальной амплитуды и скорости — только для того, чтобы насадка слегка шевельнулась, в крайнем случае медленно переместилась на несколько сантиметров на дне.

В стоячей воде этого часто достаточно, чтобы спровоцировать рыбу. Помимо того, благодаря тонкой верхней части поплавок хорошо ведёт себя на небольшой волне или ряби, оставляя насадку неподвижной, что часто крайне важно при ловле карася или карпа со дна.

Обычная грузоподъёмность таких оснасток составляет от 0,5 до 2 г. На большей глубине и для случаев более активной игры применяются поплавки чуть более компактных конструкций. Их особенность — более выраженное утолщение тела, которое существенно повышает остойчивость.

И вот, что нужно знать: На какую приманку лучше ловить сома летом на что ловится сом

Хорошим примером поплавка для этой оснастки будет Briscola серии 242. Такой тип поплавка отлично подходит для ловли самой разной рыбы (будь то плотва или лещ, карп или карась) в стоячей воде.

Этот поплавок отлично фиксирует все варианты поклёвок, допускает достаточно активную игру насадкой — не только небольшие перемещения по дну, но и вертикальную анимацию в толще воды и вблизи дна. Такая работа со снастью оказывается соблазнительной для любой рыбы, особенно активно ищущей корм и питающейся.

Более остойчивая конструкция оснастки позволяет успешно противостоять слабому (в первую очередь ветровому) течению. Типичная грузоподъёмность подобных оснасток, в зависимости от глубины и ожидаемой рыбы, от 1 до 3, реже 4 г. Третий тип оснасток — для больших глубин, он может успешно использоваться на обширных водоёмах (озёрах, водохранилищах), где даже ветровое течение бывает существенным, при ловле леща, плотвы, густеры.

Для таких оснасток применяют поплавки, у которых тело имеет существенное утолщение, за счёт чего повышается остойчивость и грузоподъёмность. Яркими представителями поплавков для такой оснастки будут модели Briscola серий 243 и 244.

Последний вообще «универсальный солдат», может использоваться в широком диапазоне условий ловли вплоть до несильного течения. Центр тяжести поплавка в нижней части и соответственно повышенная остойчивость позволяют ловить в приличную волну без потери контроля над снастью.

С подобной оснасткой можно активно работать со снастью, даже делать интенсивные потяжки, которые высоко приподнимают насадку в толще воды. Такая игра очень привлекательна для плотвы и густеры.

А тонкая часть поплавка перед антенной хорошо фиксирует поклёвки и на утоп, и на подъём. Грузоподъёмность этих оснасток напрямую зависит от глубины и силы течения (ветрового) и колеблется от 2 до 4-6 г. Немного отвлекусь от темы оснасток и сделаю пояснение по поклёвкам.

Мой немалый опыт ловли маховой удочкой и штекером показывает, что тип поклёвки в значительной степени определяется применяемой снастью. Так, при ловле штекером на течении (даже слабом) и активной игре оснасткой поклёвок на подъём леща, который обычно кормится со дна и приподнимает насадку, становится очень мало.

В некоторых случаях ими можно вообще пренебрегать и делать подсечки только на верных поклёвках на утоп. В тех же условиях, но при ловле маховой удочкой поклёвки на подъём будут преобладать, а значит, необходимо выбирать поплавки, отлично их фиксирующие и позволяющие выполнять результативную подсечку.

Оснастки для течения

Как нет чёткой границы между стоячей водой и течением, так ее нет и в применяемых оснастках: «тяжёлые» варианты для стоячей воды могут использоваться на несильном течении, а лёгкие и даже средние по массе конструкции, изначально предназначенные для течения, — в стоячей воде.

Для слабого течения и небольшой глубины можно с успехом ставить оснастки, которые используются для больших глубин на стоячей воде. Но всё же лучше будут работать поплавки (и оснастки на их базе) со сниженным центром масс и более толстой верхней частью.

Это очень популярные модели типа «капля» или «двойной конус» — Briscola серий 232, 233, 234 и 244. Несколько утолщённая верхняя часть поплавка (под антенной) и расположенное высоко верхнее крепление лески (колечко) позволяют активно играть оснасткой на течении; дополнительную остойчивость придаёт длинный киль.

Поскольку на течении поклёвки, как правило, более активные, то утолщённая верхняя часть поплавка мало влияет на их восприятие и позволяет сделать вовремя результативную подсечку. Эти же поплавки можно успешно применять для стоячей воды, когда рыба в основном клюёт на утоп, но необходима интенсивная игра снастью (например, при ловле плотвы), а также когда наблюдается активный клёв.

Как и в предыдущем случае, типичная грузоподъёмность этих конструкций составляет от 2 до 4-6 г.

Поплавки для достаточно сильного течения характеризуются утолщённой верхней (под антенной) частью, максимально поднятым к антенне колечком (верхним креплением лески) и длинным килем. Всё это призвано сохранять максимальную остойчивость поплавка при практически любых манипуляциях снастью.

Форма поплавка — утолщённая, часто близкая к шарообразной, либо «обратный конус». У поплавков Briscola за работу на течении отвечают серии 213, 214, 215, 224 и 402.

На приличном течении поклёвки на подъём бывают редко, а если ловить с притормаживанием оснастки (это основной способ проводки на течении), то исключительно редко. Под влиянием сил, действующих на оснастку, даже при поклёвке леща на подъем поплавок будет притапливаться.

Это означает, что, несмотря на толстую верхнюю часть своего тела, поплавок очень чувствительный и вместе с тем отлично работает при игре со снастью. В то же время поклёвки на течении всегда более дерзкие, чем в стоячей воде, и рыба смело приподнимает относительно массивный подпасок, который чётко фиксирует поклёвку даже на подъём (например, в случае ловли впроводку без притормаживания).

Для ловли на течении, в том числе сильном, впроволочку со дна, а также на крупные зерновые насадки или червей применяются поплавки с увеличенным диаметром антенны, которая не даёт поплавку притапливаться при касаниях крючком дна.

И вот, что нужно знать: Ловля щуки без поплавка и грузила на лягушку

Это поплавки Briscola серий 402, 404 и 406. Они могут как самостоятельно осуществлять проводку за счёт силы течения, так и принудительно притормаживаться удилищем, что позволяет делать игру насадки разнообразной и привлекательной для рыбы.

Поплавки для среднего и довольно сильного течения имеют наибольшую грузоподъемность. В зависимости от глубины, силы течения и предполагаемой рыбы грузоподъёмность может быть от 3-4 до 8-10 г, а в некоторых случаях до 15 г и более.

Не принято различать поплавки для ловли маховой и штекерной улочками, но фактически разница есть. У поплавков для штекерной ловли колечко максимально приближено к антенне (а иногда и вовсе располагается на ней) и киль длиннее. Кроме того, штекер предполагает активную работу снастью, в то время как при ловле маховой удочкой любая игра с оснасткой влечёт её выход из точки ловли.

Оснастки для ловли в толще воды

Наиболее типична так называемая «уклеечная» оснастка, рассчитанная для ловли на падающую приманку или для ловли в каком-либо горизонте воды. Для падающей оснастки нужны сильно вытянутые поплавки.

Они великолепно передают все стадии погружения насадки и на любой из них отлично фиксируют поклёвку. А для ловли в конкретном горизонте воды подходит практически любой тип поплавков (от вытянутых до классической «капли» или «двойного конуса»), главное условие — подходящая грузоподъёмность.

Для уклеечных поплавков характерны очень тонкая и короткая антенна, способная создавать минимальное сопротивление рыбе при поклёвке, и укороченный киль. Несмотря на то что антенна тонкая, её видно очень хорошо, ведь ловля ведётся на относительно небольшом расстоянии.

Надо отметить, что поплавки данного типа, но с несколько утолщённой антенной великолепно подходят для ловли некрупного карпа, а возле берега — плотвы. Уклеечные оснастки чаще всего имеют грузоподъёмность от 0.

3 до 1,5-2 г.

Для рыболова, в течение сезона посещающего одни и те же водоёмы, будет вполне достаточно трёх-пяти оснасток, которые удобнее сделать заранее в домашних условиях. Если часто бывают выезды на малознакомые водоёмы, то лучше с собой запас разных поплавков (как по виду, так и по грузоподъёмности), две-три шпули с леской разных диаметров и набор грузов.

Оснастка тогда вяжется прямо на месте с учётом конкретных условий ловли. Гак постепенно создаётся некоторый запас оснасток.

Рыбалка тем и интересна, что в ней нет жёстких догм и правил, зато всегда присутствует разнообразие.

rybalke.net

Рыбы, как известно, ищут пищу разными способами. Кто-то занимается активной охотой, а кто-то не прочь и со дна подобрать что-нибудь «вкусненькое». Есть же рыбы, которые ищут корм преимущественно на дне, пользуясь для этого специальными осязательными усиками и отростками. Именно на этом пристрастии рыбы и основана ловля со дна — способ ужения, наверное, старый, как мир.

Донная ловля является простым и верным способом рыбалки в пресной воде. Самое главное здесь — опустить насадку аккуратно на дно с помощью грузила, а дальше уже можно спокойно сидеть и дожидаться поклевки.

Примечательно, что способ этот отлично подходит как для ловли рыбы в совершенно стоячих водоемах, так и в проточных водах и относительно небольшим течением. Прекрасно подходит ловля со дна для всех рыб семейства карповых, а также сомиков и угрей.

В хорошее время и при удачном забрасывании на донку идет довольно крупная рыба.

Спиннинг class=»fa fa-external-link»> для ловли щуки в траве должен:

  • обеспечивать точные забросы;
  • иметь повышенную мощность.

Для ловли в травяных зарослях используются спиннинги легкого или среднего класса. В большинстве случаев стоит предпочесть удилище, тестовый диапазон которого будет превышать веса используемых приманок. Это обеспечит дополнительную мощность, которая позволит продирать оснастку через густые заросли и выдергивать ее из зацепов.

Лучшим вариантом будет спиннинг быстрого строя. С помощью такого удилища можно делать максимально точные броски, а это бывает очень важно при ловле в прибрежных травяных зарослях. Быстрый спиннинг также позволяет лучшим образом контролировать рыбу на вываживании class=»fa fa-external-link»> и быстро вытаскивать ее из зарослей травы.

При ловле с удилищами среднего и медленного строя положить приманку в нужную точку будет трудно, а процесс вываживания щуки также усложнится.

Выбор катушки большого значения не имеет, обычно используются безынерционные модели, которые по размеру гармонично сочетаются со спиннингом. Используя безынерционки, можно забрасывать легкие приманки на большие расстояния. Мультипликаторные катушки уступают им по дальности заброса.

Оснастка спиннинга

Леску нужно использовать плетеную. Даже при ловле некрупной щуки предпочтение стоит отдавать шнурам с большой разрывной нагрузкой — не меньше 10 кг. Это позволит выдирать приманки из травы после мертвых зацепов.

При оснащении спиннинга стоит избегать любых лишних деталей. Лучше всего вовсе не использовать вертлюжков, карабинов и заводных колец. Эти элементы во время проводки по зарослям неизбежно собирают на себя траву, которую постоянно приходится снимать перед тем, как сделать очередной заброс.

И вот, что нужно знать: Резинка для ловли рыбы: уловистая техника

Лучший вариант — привязать к основной леске металлический поводок и крепить приманки прямо к нему, не используя застежек. Такая оснастка, лишенная всех необязательных деталей, оказывается максимально удобной.

Для ее изготовления подойдет поводок, который можно изготовить самостоятельно из куска тонкой стальной проволоки или гитарной струны. Чтобы сделать его, необходимо:

  • взять отрезок подходящего материала длиной от 15 до 30 см;
  • согнуть один его конец вдвое, сделав петельку, и зажать место соединения двух участков струны пассатижами;
  • надеть его на ручку, карандаш или любой другой предмет круглого сечения и, вращая пассатижи вокруг оси, сделать несколько витков, а затем откусить лишнюю проволоку;
  • то же самое надо проделать на другом конце поводка.

Чтобы снять или надеть приманку, нужно размотать скрутку с рабочей стороны поводка, а затем закрутить обратно.

При ловле щуки в траве на неогруженную резину возможные разные варианты проводки:

  • равномерная;
  • рывковая;
  • ступенчатая.

На водоеме нужно пробовать разные варианты анимации, чтобы определить, какой из них лучше привлекает щуку в конкретный день. Когда приманка попадает в окно среди травы, можно остановить проводку и дать ей упасть на дно, а затем вновь подматывать леску. Такой прием часто провоцирует хищницу на поклевку.

При ловле на отводной поводок нужно выполнить заброс точно в окно среди водной растительности, дать оснастке опуститься на дно, а затем приступать к анимации. Чтобы оживить приманку и привлечь щуку, надо выполнять размеренные подергивания и взмахи удилищем. Также можно постукивать по бланку свободной рукой, сохраняя при этом леску натянутой.

Спиннербейт можно вести равномерной или волнообразной проводкой. Во втором случае необходимо размеренно вращать ручку катушки, совершая при этом непрерывные плавные покачивания кончиком спиннинга. Этот способ проводки лучше подходит для открытой воды.

При ловле с уокерами, попперами и кроулерами используется рывковая проводка. При этом выполняется рывок удилищем, а затем подматывается слабина лески, после чего следует еще один взмах спиннингом. Уокеры при такой анимации рыскают из стороны в сторону, а попперы и кроулеры при каждом рывке захватывают с поверхности воду и выбрасывают ее вперед, создавая шум, которые привлекает щуку.

Ловля на спиннинг в траве — непростое занятие, но она приносит хорошие результаты. Летом в зарослях всегда держится щука. Затаившись в засаде, она подкарауливает свою добычу. Если приманка окажется в зоне ее досягаемости, она непременно бросится в атаку. Такая рыбалка очень интересна и азартна. При правильном подходе она принесет множество трофеев и доставит массу удовольствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее