Классификация по весу
Также мормышки принято классифицировать по массе на:
- супертяжелые;
- тяжелые;
- средние;
- легкие
Лучшие мормышки для рыбалки на большой глубине и при быстром течении – супертяжелые и тяжелые. В связи с тем, что большинство из них изготавливается из вольфрама, который тяжелее свинца практически в 2 раза, они при малом размере обладают большим весом (от 1 до 10 г).
Приманка быстро погружается и имеет минимальное сопротивление течению. Свинцовый аналог того же веса будет больше в 2 раза, что в некоторых случаях, например, на сильном течении, делает его неприменимым.
Средние мормышки чаще всего изготавливаются из олова и свинца. Это самые популярные приманки для зимней рыбалки.
К тому же их без особого труда можно изготовить самому, впаяв подходящий крючок в кусочек олова нужного размера и веса. Простые самодельные мормышки являются идеальной приманкой для зимнего карася и окуня, причем как с наживкой, так и без нее.
В основном их применяют для рыбалки на средних глубинах.
Легкие мормышки используют для ловли на мелких участках на водоемах без течения. Они изготавливаются из пластин меди, латуни, серебра, эпоксидной смолы, пластика, капрона и красятся в необходимый цвет.
Способы ловли
Методы зимней ловли леща на мормышку:
- Рыбалка на неподвижную мормышку на поплавок или кивочную удочку.
- На игру с подсадкой мотыля (мормышинг).
- Безнасадочная рыбалка (безмотылка).
- Использование в снастях для течения (гирлянда, паровоз, спускник, вертолет).
Рассмотрим подробнее эти способы, особенности оснастки зимних удочек, сами приманки и аспекты их использования.
Распространенные формы безмотылок
Безнасадочные приманки имеют очень много разновидностей форм и размеров. Но все они похожи тем, что очень напоминают насекомых и ракообразных, из-за чего большинство из них имеют соответствующие названия. Ниже представлены наиболее уловистые мормышки-безмотылки в рейтинговом порядке.
- «Уралка» — может иметь разный размер, вес и предназначена как для ловли с наживкой, так и без нее. Самая распространенная мормышка, применяемая для рыбалки на любой вид рыб.
- «Чертик» — мормышка-нимфа каплеобразной формы с тремя крючками в нижней части. Может быть дополнена цветными бусинками, бисером, кусочками кембрика.
- «Изогнутый чертик» — разновидность «чертика» с выгнутым телом, предназначенная для рыбалки в стоячей воде и на слабом течении.
- «Составной чертик» — подвижная мормышка-нимфа, состоящая из двух частей для ловли крупной рыбы на больших глубинах и на течении.
- «Коза» — классическая легкая (0,3-0,8 г) безмотылка с двумя крючками, напоминающая козью голову.
- «Муравей» — небольшая мормышка с одним крючком, напоминающая тело муравья.
- «Жучок» — небольшая фантазийная безмотылка яйцеобразной формы с тремя крючками.
- «Дрейссена» — популярная на окуня и плотву мормышка-нимфа с одним крючком и оснащением из бисера.
- «Клоп» — низкочастотная мормышка массой 0,5 г для глубинной рыбалки на леща.
- «Мотылек» — сверхлегкая безмотылка (до 0,1 г), по форме напоминающая мотыля.
Боковой кивок: мормышки и насадки
02.06.2016 РЫБА ЧТО ДИТЯ МАЛОЕ: ВСЕ В РОТ ТАЩИТ
В прошлогодних номерах «РР» уже печатались статьи Андрея Нестерова о снастях и приемах ловли на летнюю мормышку (№№ 6, 7, 8). В продолжение этой темы на этот раз речь пойдет главным образом о видах мормышек для бокового кивка и способах их анимации.
С НАСАДКОЙ
Что касается мормышек, то тут все и просто, и в тоже время не совсем. Все дело в практике и уверенности в том, что вы, собственно, делаете. Я лично давно для себя определил две универсальные формы мормышки – это «шар» и вытянутая «капля». В продаже таких мормышек много – пластмассовых, оловянных, свинцовых и вольфрамовых. Использую я их в основном при ловле на реках со слабым и умеренным течением с какой-нибудь естественной подсадкой животного происхождения.
У мормышки главное – крючок, а именно – его качество и соразмерность объему мормышки. Это значит, что мормышка диаметром 3 мм не должна иметь крючок № 6, а «дробинка» диаметром 10 мм – крючок № 16. Хотя я и не исключаю, что в редких случаях такие комбинации могут быть использованы.
Мормышка для ловли с наживкой вообще может выглядеть как угодно, вплоть до обжатого на цевье крючка свинцового грузила-дробинки. Рыба клюет на наживку, а не на форму мормышки. Хотя и тут желательно соблюдать разумный минимум. На Фото 1 показаны две мормышки одинакового веса 4 г и с одинаковыми крючками № 10. Но материал у них разный: уралочка – из свинца, а дробина – из вольфрама. Разумеется, «шар» выглядит компактней и при проводке с подсадкой небольшого червя будет меньше настораживать рыбу. Но при ловле со дна, в режиме покоя, уралочка и шар для рыбы будут абсолютно одинаковы. Так что покупайте в небольших количествах разные по форме и весу мормышки, а уже из полученного на рыбалке опыта делайте выводы в пользу той или иной мормышки.
Следует обратить внимание на отверстие в мормышке под леску. Неплохо, если угол между леской и цевьем крючка составляет 120-140 градусов – течение «диагоналит» леску, и угол привязки в 90 градусов дает много пустых поклевок.
На мой взгляд, предпочтительней использовать мормышки темных цветов или тусклые свинцовые. Желательно, чтобы мормышка имела большой вес, при малом объеме. На реках я ловлю мормышками от 0,8 до 4 г. Если и этого недостаточно, то привязываю последовательно две тяжелые мормышки.
БЕЗНАСАДКИ
Разграничение мормышек на безносадочные и с подсадкой, разумеется, условное. Можно «нарядить» любую мормышку из показанных на Фото 2, и она уже будет «безнасадкой». Даже «шар» диаметром в 10 мм, с крючком № 8 можно снарядить шерстью и перьями, как какого-нибудь аборигена из племени тумба-юмба, и это уже будет утяжеленный стример для ловли хищника в отвес.
На морях, озерах, водохранилищах и прудах я уже лет 15 вообще не ловлю летней мормышкой на естественную наживку. Да и на реках ловлю с насадкой, в основном, только по весенней «ржавой» и холодной воде. Хотя, конечно, можно с успехом так ловить и весь сезон открытой воды, только надо знать, что и когда подсаживать к мормышке.
Самые распространенные формы мормышек для безнасадочной ловли (Фото 3) – это «капля», «уралочка» и, конечно, «муравей». Для «безнасадки» применяют и плоские мормышки, с большим лобовым сопротивлением – это «клопики», «лодочки», «овсинки» и т.д. Вес применяемых мной мормышек колеблется от 0,1 до 0,5 г.
Крючки оснащены искусственными материалами. Это би сер, кембрики, силикон, резина, поролон и т.д. Разумеется, комбинации с подсадкой надо подбирать, и бывает, что рыба в течение одного дня клюет попеременно на абсолютно разные комбинации. Здесь не паханная целина для творчества.
ПОДВЕСКИ-ИМИТАЦИИ
Используют кивочники и всевозможные подвески в виде имитаций мотыля, бокоплава, ручейника и просто фантазийные, имитирующие какие-то нереальные живые организмы (Фото 4). Чаще всего подвеска подвязывается выше безнасадки, на расстоянии от 10 см до 1 м и довольно успешно провоцирует рыбу на поклевку. Подвязывается подвеска на коротком, 2 см, поводке. Лично я вяжу маленькую петлю восьмеркой. Такой способ привязки создает жесткость, и препятствует закручиванию подвески с основной леской.
И еще одно правило, касаемо разумной гармонии. Подвеска должна быть или такого же визуального объема, что и черт, или, лучше всего, чуть меньше. Рыба хоть и не умна, но очень подозрительна и осторожна.
Все неудобства, связанные с подвеской – дополнительный узел в оснастке, зацепы – компенсируются увеличением числа поклевок и простотой проводки.
Очень эффективна подвеска в тандеме с чертом. У меня бывали случаи, когда черт просто не работал без подвески. А после того, как я подвязывал к чертику ту или иную подвеску, рыба начинала клевать, причем и на черта, и на подвеску.
Вот одна из комбинаций для Оки: крупный, 3-4 г, вытянутый черт, на крючках три желтые резинки со спичечную головку (можно силиконовые шарики), в 25 см от черта – подвеска с имитацией под мотыля. Наверное, легче перечислить тех рыб, из обитающих в Оке, которых я на эту «сладкую парочку» не ловил. Хотя и другие подвесы сносно работают. Но есть одна тонкость – следите внимательно за шариками на крючках: они должны быть на бородке крючка. Как только сползут на затылок и соберутся у основания тройника – все, черт из работы тандема выбывает. Так что не забывайте поправлять сползшие резиночки. Это касается и других обманок, будь то муравей с бисером, или уралочка с поролоном.
ТЯЖЕЛЫЕ НИМФЫ
Последние лет пять с началом прогрева воды я ловлю на утяжеленные нимфы (Фото 5), и ловят они всех без разбора, и без всяких подвесок. Я многих знакомых «подсадил» на безнасадочную ловлю именно благодаря таким утяжеленным, 0,2-0,5 г, нимфам. Люди, у которых на наших капризных подмосковных водоемах ну просто ничего не получалось с «клопами» и «муравьями», с нимфами обретали «второе дыхание». В дальнейшем, поверив в себя и в то, что рыбку, действительно, можно и нужно «дурить», они вообще забывали о червяках и макаронах на крючках своих мормышек.
Единственный минус нимф – относительно малый вес, а при увеличении веса, а, следовательно, и объема, число поклевок резко сокращается. Так что, на течении утяжеленную нимфу я использую в виде подвески к черту, или ловлю ей с концевым грузилом.
Правда, надо сказать, на Селигере я в свое время ловил на супертяжелую нимфу весом 1,5 г, и попадались мне хорошие подлещики и мерный окунь. Так что, может, где-нибудь поюжней или посевернее такие монстры и будут работать. Та нимфа вызывала улыбку и напоминала мне какого- то объевшегося бокоплава. Проходимость сквозь траву и тростник, благодаря пушистым лапкам над крючком, у нее была просто великолепная. Что за существо напоминала эта нимфа лещам и окуням, мне неведомо.
Андрей НЕСТЕРОВ
В воде живет небольшое округлое насекомое — мормыш. Это лакомая пища всех рыб, а особенно окуней. Так как добывать мормыша трудно, то рыбаки придумали делать подобие этого насекомого из свинца и в него же впаивать маленький, но прочный крючок. Тут и крючок, тут и приманка, тут и грузило — все собрано в одном месте, на конце тонюсенькой лесочки.
Дальнейшая эволюция пошла по двум направлениям. Во- первых, рыбаки давно отступили от формы мормыша, естественного насекомого, живущего в водоеме. От него осталось только одно общее название — мормышка. Сами же мормышки пошли все новых форм, новых размеров, новых названий. <�…>
Во-вторых, отступление от живого мормыша кончилось тем, что на крючок, впаянный в мормышку, стали насаживать дополнительную наживку, а именно: чаще всего и повсеместно — мотыля, очень красивого (чистого рубинового цвета) червячка, размером (если он крупный) как раз в полспички.
Владимир СОЛОУХИН, из повести «Григоровы острова»
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
Автор | Андрей Нестеров, Троицк, Московская область |
Номер выпуска | 6/2016 |
Статью прочитало | 19124 |
Рейтинг: 0
Техника ловли
Подача безмотылки может иметь несколько вариантов, что может соответствовать определенным условиям лова. Каждый вариант проводки может оказаться эффективным и принести поклевки.
Среди большого множества следует выделить несколько самых простых, но уловистых. Классическая проводка применяется при начальной стадии поиска мест стоянки окуня.
Рыболовы называют ее «тряской» или «дриблингом». Она включает в себя частые колебания, совмещенные с малой амплитудой.
По окончанию процесса проводки рекомендуется делать паузы, длительностью около 5-ти секунд, для задержки мормышки в верхнем положении.
Второй вид проводки осуществляется путем плавного подъема безмотылки с покачиванием удилища, имеющего большую амплитуду и низкую частоту. Этот вид проводки применяется при слабом клеве, когда окунь ведет себя пассивно.
Для обнаружения окуня, в основном, применяют эти два вида проводок.
Действие заключается в следующем:
- сверлится лунка;
- осуществляется два подъема мормышки, выдерживая паузу в верхней точке, после второго подъема. Подъемы достаточно быстрые;
- выполняется несколько подъемов с покачиваниями.
Если после таких действий поклевок не последовало, то проводки следует повторить или, чтобы не тратить время, перейти на другую лунку. Очень часто случается, что окунь вначале может проявить активность, а затем клев прекращается.
В таком случае есть смысл применить другие виды проводок с активной игрой, чередующиеся с паузами. Это классическая проводка с быстрыми подъемами на несколько сантиметров, после чего делается остановка на несколько секунд и так до того момента, когда мормышка не займет самую верхнюю точку.
Если нет результата, то можно перейти наоборот, на медленные подъемы с паузами. Если и это не заинтересует окуня, то можно перейти на быстрые или медленные подъемы, чередующиеся с короткими (до 1 сек) паузами.
Если в районе пробуренной лунки окунь есть, то он обязательно заинтересуется этой игрой. Отсутствие поклевки говорит о том, что нужно переходить на другое место.
Среди большого разнообразия придуманных безнасадочных мормышек, можно отметить самые лучшие.
«Муравей»
Широко применяется рыболовами при ловле окуня. Для большей эффективности на нее вешают разноцветные кембрики или бусинки, а иногда она эффективна и без них.
Можно встретить «муравьев» различных размеров. При первом появлении льда хорошо работают крупные приманки.
Это же можно сказать и для последнего льда, а вот на протяжении остального времени зимней рыбалки больше радуют мелкие и средние «муравьи».
«Уралка»
Виды мормышек для зимней рыбалки
Подледная рыбалка – традиционное хобби, однако новички теряются при выборе приманок. Мормышки различают по следующим параметрам:
- форма, цвет, размер;
- материал, вес;
- специализация (окунь, плотва, судак);
- длина крючка, наличие ушка.
Помимо основных характеристик, существуют дополнительные факторы. Некоторые виды мормышек покрывают флуоресцентной краской, оснащают бисером и цветными кембриками. Есть отдельный класс зимних приманок – «безмотылки».
Форма, размер и окрас
Одно из лучших насадочных изделий – «муравей». Модель успешно себя показывает при ловле окуня и плотвы. Производители выполняют одну форму в разных весовых категориях, что позволяет аналогичной моделью облавливать различные глубины.
Мормышка капля – универсальный инструмент в поиске леща и подлещика. Более мелкие размеры успешно показывают себя по другой мирной рыбе. Что характерно, каплей ловят не только на «игру», но и в стационарном режиме. Иногда ее используют вместо крючка на поплавочной оснастке. Цвет изделия чаще металлический, но встречаются окрашенные капельки. В отличие от предыдущей приманки мормышка клоп применяется рыбаками в основном в ловле плотвы, воблы, густеры на глубинах до 4 м. Ее окрас чаще темный, что эффективно в ясную погоду.
«Дробинки», «копыта», «лодочки», «нимфы» вносят разнообразие в видовой состав приманок рыболова-зимника. Традиционно их не окрашивают, а применяют при ловле окуня и «белой» рыбы. На мелководье популярны миниатюрные модели весом до 0,5 г, на леске 0,06-0,1 мм. С увеличением глубины в месте лова меняется размер приманки. На течении используют самые увесистые модели до 2-3 г, поскольку пробить дно легким свинцом невозможно.
Узнать больше:
Как эффективно ловить щуку зимой?
Безнасадочные мормышки – «банан», «чертик», «коза», «уралка». Их особенность в ловле без насадки с высокочастотной игрой. Опытные рыбаки утверждают, что среднестатистический размер трофеев безмотылки крупнее, чем обыкновенных насадочных аналогов.
Материал и вес
Как самодельные, так и фирменные изделия производятся из одинаковых металлов. В сердцевину дешевых моделей входит олово или свинец. Как правило, эти материалы служат напайкой на заготовки из латуни, меди, других относительно легких сплавов. Качество выполнения соответствует цене. Такой товар доступен любому рыболову и рекомендован новичкам. Свинцовые мормышки производят и без напайки. Их применяют в ловле зимнего карася. Свинец не начищается до блеска, а имеет матовый окрас.
Лучшие мормышки по качеству и рабочим характеристикам отливают из вольфрама. Звонкий стук о дно эффективно привлекает рыбу, а маленькие габариты с хорошим весом позволяют быстрее опускать приманку на дно и облавливать сравнительно мелкой мормышкой приличные глубины.
Крючок и ушко
Зимой рыба менее активна, чем летом, поэтому рыболовы используют более деликатные снасти. Крючки для приманок выполнены из тонкой проволоки, имеют механическую или химическую заточку. Во втором случае острота мормышке придается производителем, подточить на рыбалке изделие невозможно. Хороший крючок с первого раза пробивает мотыля и долго сохраняет его живым. Если приманка перестала быть острой, ее меняют.
Выведенное с корпуса ухо повышает комфорт его привязывания и предотвращает перетирание лески. В продаже появились модели со сквозным отверстием, в котором есть прорезиненый кембрик, служащий предохранителем разрыва области монофила возле узла.
Что такое судаковая мормышка
Многие привыкли ловить этими приманками мирную рыбу и одного небольшого хищника – окуня. Несмотря на это, на прилавках специализированных магазинов можно встретить модели под судака. Может показаться, что приманка в точности имитирует классическую мормышку, однако отличается от нее формой, весом и размером крючка. Судак – хищная, глубоководная рыба, поэтому насадка должна быть под стать «клыкастому».
Эти модели имеют вытянутую форму и мощный крючок с длинным цевьем. Поскольку пасть хищника твердая, нежелательно применять тонкие, слабые крючки.
Ловят «клыкастого» с подсадкой тюльки, рыбной нарезки или кусочков мяса. Тактика поиска не отличается от ужения на балансир или отвесную блесну. Сама игра носит периодически спокойный характер. Для привлечения хищника рыбак делает 5-10 подбросов, а затем «стучит» по дну, иногда приподнимая насадку вверх на 10-20 см.
Узнать больше:
Особенности ловли щуки на жерлицы
Хочешь увеличить улов рыбы?
Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов — FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.
Как подобрать цвет мормышки
Цвет приманки является одним из основных факторов, влияющих на исход рыбалки. Но не стоит считать, что чем ярче приманка, тем лучше будет клев. К тому же неправильно подобранный цвет отпугнет рыбу.
Большинство рыболовов считают, что мормышка должна иметь многоцветную раскраску. Для этого они самостоятельно дорабатывают приманку, окрашивая ее лаком или покрывая медной (серебряной, алюминиевой) фольгой.
Считается, что в солнечный день лучше работают приманки темных цветов (черный, серый, серо-зеленый), а в пасмурную погоду лучше использовать светлые тона (белый, золотистый, серебристый). Однако не стоит на этом сильно сосредотачиваться.
Часто случается так, что в один день на одном водоеме плотва или окунь клюют на все, что угодно, а в другой, наоборот, вообще клева нет, какую приманку не используй. Поэтому лучше всегда иметь с собой разные мормышки: безнасадочные различных форм и цветов и обычные для использования вместе с наживкой.
В качестве дополнительного привлекающего элемента (подсадок) для безмотылок могут быть использованы фрагменты мелких цепочек, разноцветные кусочки кембрика, бисеринки и пайетки. Но и эти побрякушки должны иметь четко определенную раскраску. Для подсадок обычно используют следующие чередования цветов:
- зеленый – оранжевый (желтый) – зеленый;
- белый – черный – белый;
- черный – желтый (оранжевый) – черный;
- красный – белый – красный;
- серый – красный – серый.
Для таких видов рыб, как окунь или плотва, в периоды их зимней активности нет ничего привлекательнее, чем разукрашенная подсадками мормышка-нимфа. Фото таких приманок в сборе представлено ниже.
Уловистые мормышки на карася
Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов — FishHungry постоянное повышенное чувства голода.
FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой.
Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.
Безнасадочные мормышки на плотву
Эта рыба, в отличие от окуня, предпочитает яркие раскраски, невзирая на время года. Для рыбалки на плотву используют небольшие безмотылки типа «муравья», «чертика», «мотылька». Для крупных особей существуют специализированные уловистые мормышки «тенька» или «медуза».
При ловле этой рыбы по первому льду некоторые рыболовы практикуют использование нескольких разных безмотылок, закрепленных на одной леске. При наличии достаточного опыта таким способом можно добыть неплохой улов, однако для новичков данное решение может стать причиной запутывания или обрыва снасти.
Как бы ассортимент приманок ни был широк, рыболовы-любители всегда мастерили и будут мастерить свои собственные. Очень часто самодельные мормышки изготавливаются по образу и подобию заводских, но с учетом личного опыта каждого рыбака, а также особенностей водоемов, где он рыбачит.
Назначение и методы использования
Название приманка получила благодаря рачку-бокоплаву, который живет в пресных водоемах и составляет высокий процент кормовой базы для рыб. «Игра» приманки схожа с движениями мормыша. Для поиска активной рыбы применяют миниатюрные металлические приманки. Хороший результат мормышка приносит при исследовании обширной акватории и разных слоев глубин. В отличие от поплавочной снасти с крючком приманка более мобильна, требует особого удилища. Под мормышинг подбирают легкие удочки спортивного типа, которые хорошо лежат в руке, не сковывая движения кисти. Толщина лески редко превышает 0,12 мм, даже если ловля ведется на больших глубинах.
Узнать больше:
Как сделать жерлицу на щуку
Разнообразие видов рыб, которые готовы полакомиться приманкой, достигает почти 80% популяции пресных водоемов. Обычные представители зимнего улова – окунь, ерш, плотва, густера, подлещик. Намного реже на мормышку попадаются карп и карась ввиду низкой активности в период ледостава.