Я знаком со многими нахлыстовиками. Но часто встречаю на рыбалке незнакомых мне людей, осваивающих этот замечательный метод рыбной ловли. Конечно, всегда интересно посмотреть, как ловят другие. И эти наблюдения привели меня к выводу, что не менее 70 % нахлыстовиков ловят на сухую мушку. Ловят всегда и везде.
Несомненно, что такая рыбалка имеет право на жизнь, как собственно и любая другая. Она интересна, наглядна, эффективна, да еще и привносит здоровый заряд адреналина при каждой поклевке. Но давайте вспомним о том, что нахлыст, вообще говоря, очень и очень многообразен и «зацикливание» на одном из подходов к ловле в какой‑то мере обедняет рыбака. Ловля на нимфы и мокрые мушки, поверьте, может подарить немало запоминающихся и волнительных мгновений. Когда я сам начинал практиковаться с нимфами, было крайне тяжело получить какую‑то полезную информацию по этой теме и, следовательно, не нужно набитых шишек хватало. Поэтому хочу поделиться своим опытом с теми, кто хочет начать эффективно рыбачить, используя нимфы и мокрые мушки.
Монтаж снасти
Предлагаю два варианта. Вариант № 1 (рис. 1). Конический подлесок из монолески, поводок длиной 1 м. Вариант № 2. Плетеный подлесок либо полидер разной скорости погружения, поводок длиной 1 м. Рекомендуемый набор — Slow Sinking (SS), Extra Super Fast Sinking (ESFS). Принципиально эти варианты отличаются наличием своеобразного дополнительного «грузила», которым является тонущий подлесок. Оба варианта правомочны и вполне дееспособны. Как, кстати, еще и множество других. Открою вам страшную тайну и скажу, что монтаж № 2 более эффективен при ловле на нимфы и мокрые мушки и, скорее всего, вы к нему и придете. Но для начала посоветую вам монтаж № 1, как более простой в эксплуатации и менее затратный материально (а вдруг не понравится рыбалка на нимфы). В обоих вариантах монтажа последним пунктом проходит нимфа либо мокрая мушка. Попробуем сформировать «нимфовую» рабочую коробочку.
Нахлыстовая проводка
Утро. Дымчатым ковром стелется над рябью реки туман, скрадывая отраженную в воде глубокую синеву неба. Человек с удочкой, стоя по пояс в воде, легким изящным забросом посылает маленькую сухую мушку в небольшое зеркальце спокойной воды среди быстро несущихся вод на перекате северной реки. Осторожно подхожу ближе, не мешая забросу товарища, и наблюдаю. В толще воды то тут, то там, поблескивая боками, мелькают рыбы. Их присутствие вызывает нестерпимое желание поскорее сделать заброс, попробовать свое рыбацкое счастье. Минут через десять терпение лопается, и, вежливо попросив уступить место, я аккуратно делаю заброс чуть выше по течению.
Легкая нимфа, огруженная только маленьким латунным шариком, уходит в темную воду и, как только проплывает над тем самым местом, где посверкивали боками рыбы, я делаю легкую, но заметную остановку шнура. Тут же чувствую толчок и рывки поплатившейся за свое любопытство рыбы. Сделав три «свечки», хариус сдался, лег на бок и обреченно прижал к спине неповторимой красоты плавникпарус. Когда же я возвратил рыбу в родную стихию, то увидел благодарный взмах этого плавника во всей красе. Это происходило на одной из рыбалок несколько лет назад. Объектом ловли был хариус – наиболее распространенная в северных реках рыба. Я тогда подумал о том, что начинающие нахлыстовики часто совершают, как мне кажется, банальную ошибку: ловят на сухую мушку, хотя рыба даже и не пытается питаться у поверхности. Абсолютно ровная гладь без единого всплеска, по которой одиноко плавает сухая мушка. А всего-то нужно подождать, посмотреть повнимательнее вокруг и сделать верный выбор мушки и проводки.
Что такое проводка в понимании нахлыстовика? Какие действия скрываются за этим, казалось бы, простым словом? Попробуем разобраться. Конечно, вряд ли можно однозначно утверждать: делай именно так, и будет тебе удача. Вариант проводки обычно выбирают исходя из совокупности различных факторов и ситуаций: температуры воды и воздуха, скорости течения, наличия ветра или его отсутствия и многого другого.
Сухая мушка
Сухая мушка – это основной тип приманок, который рекомендуют любому начинающему нахлыстовику. Но у нее есть немало поклонников и среди бывалых. Это вполне понятно: нет другого способа ловли, в котором была бы так ярко выражена эмоциональная сторона рыбалки. Сам процесс поклевки, происходящий прямо на глазах, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Среди нахлыстовиков немало тех, кто считает, что нахлыст – это только одноручное удилище и ловля на сухую мушку. Все остальное, что принято считать нахлыстовой рыбалкой, никоим образом к нахлысту не относится. Как я уже говорил, сухую мушку чаще всего рекомендуют новичкам, и основная причина этого кроется в том, что начинающему проще контролировать процесс всей ловли, а не только поклевку. Помню, как один из моих друзей долго не мог понять, как движется в воде лососеваямушка и что с ней нужно делать после заброса. Я посоветовал ему привязать «бомбер» (большая сухая мушка для ловли лосося на поверхности) и погонять его на участках реки с разным течением. Вскоре многое для него прояснилось, а результатом этого стал первый в его жизни лосось, пойманный нахлыстом.
Забрасывая сухую мушку на плавающем шнуре и плавающем подлеске, можно отчетливо увидеть процесс всей проводки. Допустим, забросили мушку под углом 90° по отношению к берегу реки на расстояние примерно 10 м. Первое, с чем может столкнуться рыболов, – разная скорость течения. Под берегом она может быть значительнее, чем дальше от него. Чтобы избежать ненужного натяжения и ускорения шнура, достаточно сразу после заброса перекинуть его выше по течению, сделав так называемый мендинг. Либо выполнить заброс с воздушным мендингом. В этом случае течение не станет тянуть шнур, мушка не будет двигаться быстрее течения, а значит, во время проводки появится больше шансов на поклевку. Конечно, в этом правиле есть исключения. Иногда мушке, наоборот, нужно придать ускорение. Иногда рыба лучше отзывается именно на «усатую» проводку, а в момент, когда самка ручейника делает кладку яиц, просто необходимо оставлять на поверхности «усы» от мушки. Если в этот период внимательней понаблюдать за поверхностью воды, можно заметить, как по ней бегают маленькие ручейники, оставляя «усы».
Нужно ли играть сухой мушкой, когда она находится на воде? Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, стоит понаблюдать за насекомыми, которые попадают в воду, и попробовать сымитировать их поведение на поверхности. Чаще всего сухую мушку отпускают в свободный дрейф, стараясь заставить ее плыть со скоростью течения. Имитации крупных насекомых полезно подавать с шумом, стараясь воспроизвести шлепок от упавшего на воду жука или кузнечика, а имитации поденок или «парашюты» – как можно тише, имитируя естественную посадку насекомого либо его положение на воде. Иногда можно заставить двигаться мушку, связав ее определенным образом. Однажды одному из моих друзей удалось сделать имитацию шмеля, который во время заброса сильно закручивал поводок, а после того как плюхался на воду, начинал вращаться в обратную сторону. Голавль просто сходил с ума от такого танца мушки.
Эмерджер
Применение мушек типа эмерджер максимально зависит от природных условий, то есть от периода вылета конкретных насекомых. Эта рыбалка красива и эмоциональна, но довольно сложна и требует от рыболова наблюдений, хороших знаний энтомологии и водоема. Эмерджер – имитация насекомого на стадии метаморфоза, когда готовая к перевоплощению личинка поднимается к поверхности воды либо выходит на берег, чтобы превратиться во взрослое насекомое. Результат часто зависит от того, насколько верно удалось определить вид насекомого, а также от того, насколько оно интересно рыбе и, конечно, насколько удачно удалось подобрать имитацию. Я уверен, что любой нахлыстовик сталкивался с такой проблемой: рыбы много, она явно чем-то питается у поверхности воды, тут и там раздаются всплески, но ни одной из сухих мушек ее соблазнить не удается. Такие фокусы очень часто выкидывает хариус, приводя в отчаяние любого из нас. Я не раз попадал на большое скопление язя, аппетитно чавкающего у поверхности, под кустами или в полях водной растительности.
Рыбы вокруг много, но она не ловится. Разве что аккуратно предложенный «парашютик» может соблазнить шуструю уклейку или мелкого подъязка. При ловле на эмерджер необходимо четко имитировать конкретное насекомое. Как правило, достаточно дать мушке свободно дрейфовать по течению и следить за тем, чтобы течение не «ломало» шнур. В принципе вся проводка эмерджера часто сводится к правильной работе шнуром на воде. Для этого существуют несколько разных забросов мушки, позволяющих грамотно облавливать различные участки водоема, подавать приманку мягко, наиболее реалистично и максимально соблазнительно для рыбы. Ловлю на эмерджер нельзя назвать простой, и, возможно, поэтому встречается не так много нахлыстовиков, умеющих правильно применять данный тип приманок. Hо при верных действиях рыболова такая ловля может подарить немало незабываемых моментов и положительных эмоций.
Мокрая мушка
Мокрая мушка – одна из самых древних приманок. Ее рабочие качества очень высоки, возможно, из-за применения таких подвижных натуральных материалов, как покровные перья водоплавающей птицы и мех. Особенности проводки мокрой мушки во многом зависят от фантазии рыболова. В моем арсенале такие мушки занимают примерно половину общего объема приманок. Для себя я уже давно открыл волшебную магию мокрой мушки и почти всегда применяю ее на водоеме. Основная техника проводки этой приманки на течении – свободный дрейф либо плавные, размеренные потяжки шнура с длинными паузами, хотя это опять-таки очень условно, все зависит от места, где приходится ловить, а также от типа мушки. Чаще всего достаточно бывает просто забросить шнур вверх по течению, а когда его вытянет в прямую линию, сделать проводку – быстрые или не очень рывки шнуром, так называемые стрипы. Но самая, на мой взгляд, интересная и разноплановая рыбалка на мокрую мушку бывает на водоемах со стоячей водой, где не помогает течение и зачастую приходится полностью выкладываться, пытаясь соблазнить хитрую и всегда осторожную рыбу. Многие мокрые мушки хорошо работают при быстрой пунктирной проводке, когда шнур порциями приблизительно по 3 см с большой скоростью выбирают из воды. Не менее соблазнительна для рыбы проводка с чередованием быстрых рывков и пауз: после заброса начинают медленно, но с рывками выбирать шнур, а когда рука полностью вытянется назад, делают паузу. Подобная проводка хороша при нестабильном клеве. Иногда таким рваным темпом удается растормошить вялую рыбу. Не знаю, чем объяснить и тот факт, что при слабой активности рыбы выручает быстрый темп проводки. Нужно быстро по 10-20 см выбирать шнур, и необычно шустрое движение мушки обязательно разбудит кого-нибудь из спящего подводного царства.
Нимфа
Нимфы – личинки различных насекомых, которые обитают на разных участках дна, будь то ил, глина или песок с камнем. Каждой нимфе присущи свой цвет, размер, а главное – поведение, образ жизни. В рационе рыб нимфы занимают далеко не последнее место. Личинки мож-но встретить в желудках рыб всех видов. Плотва, окунь, хариус, елец, форель в большом количестве поедают нимф в течение всего года. Для многих верховых рыб нимфы – типичный рацион в холодное время года, а с потеплением воды они переключаются на питание с поверхности. Даже щука ранней весной не пропустит личинку стрекозы, так как обремененная преднерестовым «грузом» хищница с трудом может гоняться за более шустрой добычей.
Для нахлыстовика важно знать, какие виды насекомых находятся в водоеме и в каких стадиях. Если вам неинтересно проводить вечер с книгой по энтомологии, то хотя бы не поленитесь, приехав на водоем, поднять со дна пару камней или веток. Поверьте, подсказки природы могут оказаться бесценными. При ловле на нимфу необходимо учитывать разные факторы: от цвета до особенностей движения насекомого в воде. Поэтому точно описать проводку нимфы сложно, во многом она зависит от места рыбалки. При ловле на нимфу полезно покачивать вершинкой удилища, делать короткие или затяжные останов-ки шнура, тем самым имитируя отрыв мушки ото дна, или придавать ей ускорение путем мендинга по струе вниз. На стоячих водоемах можно анимировать мушку вариантами проводок, описанных выше, будь то различные виды стрипов или сбор шнура «восьмеркой».
Стример
Сравнивая классические стримеры, лососевые и мокрые мушки, можно увидеть в них очень много общего. Просто когда-то стримером считалась приманка, связанная из перьев на большом крючке. Сейчас стример – это общее название любых приманок, имитирующих малька, пиявку, рака, краба, креветку, лягушку, мышь или вообще нечто фантазийное большого размера. Особенности проводки стримера зависят от его названия и назначения. Прежде всего, необходимо понаблюдать за тем или иным живым объектом, который хотим сымитировать. А подобрать нужную игру при помощи удилища и шнура довольно просто. Чтобы осуществить проводку стримера, достаточно просто забросить его под углом к течению и дать свободно дрейфовать. Он способен самостоятельно привлечь внимание рыбы только игрой тех материалов, из которых связан. Это часто бывает с такими мушками, как Zonker, Leech, Woolly Bugger, Bunny и др. Многие из «лососятников» могут вспомнить случаи из своей практики, когда лосось атаковал мушку в самом конце проводки при полностью вытянутом шнуре. Почему-то многие в этот момент пытаются закурить либо лезут в карман за коробкой с мушками, оставив в покое снасть, в то время как болтающаяся в воде приманка становится объектом внимания рыбы только благодаря игре материалов, из которых связана. С этими приманками можно осуществлять и комбинированную проводку. Например, пока стример движется под углом к течению, дать ему свободно дрейфовать, а когда шнур вытянется, подтягивать его различными по скорости рывками. Внешняя похожесть на мокрую мушку позволяет делать аналогичную проводку, особенно в стоячих водоемах. То есть для проводки стримера можно применять такие же способы, которые описаны выше для мокрой мушки. Приведу пример из собственного опыта, показывающий, что удачная проводка стримера во многом зависит от фантазии рыболова. Осенью на одном пруду я попал в сложную ситуацию. Сильный боковой ветер создавал поверхностное течение и заметно «ломал» шнур.
Стандартный медленный стрип перестал работать. Скорость проводки то увеличивалась, то замедлялась. Использование ветровой волны также не помогало: спонтанное течение както не так тащило мушку, и рыбе она стала совсем неинтересна. Спасло рыбалку только одно: мушку я забрасывал против течения и, пока не завернуло в сторону по ветру шнур, выбирал слабину. Стример плыл слева по направлению ко мне. Проводка оказалась короткой, всего на 3-4 м, но результат я получил практически сразу.
Нахлыстовая проводка – это часто эксперимент. Экспериментируйте со скоростью и паузами, с направлением, с самой мушкой и ее подачей. Наблюдайте за внешними факторами, за тем, что происходит в воде, над водой, вокруг вас. И тогда непременно добьетесь положительного результата.
Илья Пурышев
Как ловить
Начнем с самого простого подхода, но поверьте мне на слово, он принесет вам успех. Найдите участок реки с быстрым течением и глубиной до 1 м (а лучше и еще мельче). Причем, чем быстрее течение, тем больше шансов на успех. Потому что в рассматриваемом подходе не совсем корректной будет проводка нимфы, а быстрое течение и небольшая глубина сгладят погрешности. Привяжите Gold Head с латунной головкой серого или оливкового цвета. Выбирая цвет, обратите внимание на количество подводной травы в предполагаемом месте ловли. Если ее много, то используйте нимфу оливкового цвета. Для общего развития изложу некий достаточно обобщенный подход к выбору цвета нимфы. Для каменистого дна рекомендуется использовать серые нимфы, оливковые — для мест, где присутствует подводная трава, а при ловле на участке реки с песчаным дном используются, соответственно, нимфы песочного цвета. Хотя по большому счету на выборе цвета мушки зацикливаться не стоит. Зайдите в воду и встаньте спиной к течению (рис. 2). Выполните заброс под 45° влево вниз по течению на расстояние 5–7 м. Зажмите шнур в левой руке. Дождитесь, пока шнур не выпрямится полностью, повторите заброс вправо. Сделайте два шага вниз по течению и повторите забросы. Поклевку вы почувствуете по шнуру, зажатому в левой руке, как удар, пощипывание, рывок. В ответ на это сделайте короткую кистевую подсечку. Если поклевок нет, то поставьте мушку с вольфрамовой головкой и повторите несколько проводок. Если вода прозрачная и светит солнце, то используйте нимфы с черными головками.
Если мушки с головками не принесут поклевок, попробуйте поставить мокрую мушку, связанную на крючках № 12–14 с красной или черной головкой. Чаще всего на рыбалке подбор и перемена мушек являются одним из необходимых факторов успеха.
Конечно, описанный подход достаточно примитивен, но он вполне правомочен и, несомненно, принесет вам первую рыбу, пойманную на нимфу либо мокрую мушку. Сразу привожу положительный пример использования приведенного выше алгоритма. В свое время я долго и безуспешно пытался добиться от знакомых мне нахлыстовиков внятного совета по ловле на нимфы. Советов, надо отметить, было много. Но при очередном выезде на рыбалку следовал, увы и ах, очередной провал. И так снова и снова. Наконец мне повезло, один замечательный нахлыстовик, еще советской школы, выслушав стенания по поводу «этого безобразия в виде нимф», посоветовал мне то, что я предложил вашему вниманию выше. Не откладывая дела в долгий ящик, я метнулся на ближайшую к Москве хариусовую речку, зашел на мелкий перекат, закинул влево. Практически сразу последовала поклевка. Заброс направо, как ни странно, также принес рыбу. Последующая рыбалка сделала меня, как говорится «святее папы римского» в отношении к нимфам. Но история имела занимательное продолжение. Через пару дней, после, как вы понимаете, более чем красочных рассказов и конечно же инструкций, я привез на этот перекат своего приятеля, фаната ловли на сухую мушку. Начали ловить на «ту самую нимфу». Часа через три, не увидев ни одной поклевки, мы переехали на другой перекат, где достаточно неплохо отловились на сухие мушки. Самое забавное, что прошло уже более десятка лет с той рыбалки, а приятель так и ловит на сухие мушки, полностью игнорируя нимфы. Уж больно негативное впечатление оказал на него контраст между моими красочными рассказами и реалиями без поклевок. Сейчас я, конечно, понимаю, что мне крупно повезло в той рыбалке. Рыба брала в толще воды и была более чем активна. Тем не менее, как вы видите, даже самый примитивный подход может иногда дать достойный результат. Хотя основными навыками, вынесенными из подобного метода ловли на нимфы, должно стать чувство шнура и мушки при проводке, а также своевременное восприятие поклевок и конечно же появление уверенности в эффективности «нимфовой» рыбалки.
Время ловли на нимфу
Нимфа – всесезонная приманка, на которую успешно ловится рыба. Добиться наибольшего результата при ловле на сухую мушку удается в период массового вылета насекомых. С нимфой дело об-стоит несколько иначе. В любое время года в любом водоеме присутствуют личинки насекомых, и зачастую неудачи на рыбалке возникают оттого, что не удалось точно подобрать имитацию кормового объекта рыбы. Мне неоднократно приходилось переворачивать почти все, что находилось в поле зрения под водой, но результат оставался, мягко говоря, не очень. Возможно, это зависит и от отсутствия в данный момент рыбы в предполагаемом месте, а может, предложенные мной имитации не совсем отвечали кормовым пристрастиям подводных обитателей.
В холодное время года, которое обычно в Подмосковье наступает в середине октября, температура воды опускается ниже 7°С, и соблазнить рыбу нимфой становится практически единственным способом из всех возможных. Но это не гарантирует успех. Зачастую рыбы скапливаются в определенном месте и их нужно найти. Поиск занимает немало времени из уже короткого светлого периода, отсюда и результат: не успели не смогли правильно подобрать приманку. Не меньшую роль играют и личинки насекомых, которые перемещаются с прибрежных камней и веток на более глубокие места, откуда их проблематичнее достать, чтобы определить вид. Именно такими, с неважным результатом, мне запомнились несколько поездок за осенним хариусом, когда за весь день случалась пара тычков, которые распознавались как поклевки только благодаря большому собственному опыту ловли именно этой рыбы, знанию реки и пищевых предпочтений хариуса в данном водоеме.
Читать: Рыбалка на Урале
Немного усложняем
Далее попробуем немного усложнить наши действия, но это, соответственно, должно положительно сказаться и на количестве поклевок. Делаем все так же, как и в предыдущем случае, за исключением непосредственно самого заброса. Да и таких жестких требований к силе течения и глубине уже нет. Перед забросом смотайте с катушки порядка 1,5–2 м шнура, эта петля должна свободно свисать ниже вашей левой руки, держащей шнур. Выполните заброс под 45° вниз по течению. В последней стадии заброса, в идеале, когда шнур распрямился, но еще не лег на воду, отпустите запас шнура из левой руки и попробуйте кистевым движением руки выложить петлю из шнура навстречу течению (рис. 3). Этот прием называется мендинг, и в будущем вы будете им постоянно пользоваться. Подобный прием используется и при ловле на сухую мушку. Там выложенная навстречу течению петля шнура обеспечивает естественный проплыв сухой мушки. В нашем случае мендинг позволяет дополнительно решить задачу быстрого заглубления нимфы. Далее выполняете проводку как и в случае, описанном выше. Поклевки вы будете ощущать по шнуру, зажатому в левой руке. При касании темы поклевок вполне разумно встает вопрос использования индикатора. Это некое приспособление, по сути своей являющееся банальным аналогом поплавка. В нашем случае при осуществлении проводки на практически распрямленном шнуре этот самый индикатор не нужен, вы и так почувствуете поклевку по шнуру. Вот при забросе против течения, когда шнур не начал распрямляться, а навыка увидеть поклевку по движению шнура непосредственно в воде у вас еще нет, можно и воспользоваться индикатором. Но это уже относится к более «продвинутой» ловле на нимфы, к постижению которой попробую перейти ниже.
Все в ваших руках — техника ловли нахлыстом на нимфу
Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех. Хотелось бы учесть высказывание старого мастера Ритца и рассказать о вариантах проводки нимфы.
Техника ловли нахлыстом на нимфу
Решающим для успешной подачи нимфы является быстрая и точная доставка ее в придонный слой. К ошибкам и неудачам нередко приводит использование неправильных подлесков. Конический подлесок, применяющийся для ловли на сухую мушку, здесь непригоден. На нем нимфа недостаточно быстро опускается в быстро текущей поверхностной воде ко дну. Если же, напротив, применяют подлесок из двух монофильных частей диаметром от 0,22 до 0,18 мм в верхней части и диаметром от 0,18 до 0,14 мм — в концевой, скорость погружения нимфы значительно возрастает. Чем меньше (равномерный) диаметр подлеска и поводка, тем быстрее будет погружаться нимфа на протяжении определенного участка дрейфа. Длина подлеска с поводком зависит от течения и от оценочной глубины водоема плюс надбавка минимум 1 м. Его общая длина (при длине концевой части 3 м, а верхней части 2 м) может составлять до 5 м. Поводок должен быть непременно обезжирен, чтобы он мог беспрепятственно тонуть.
Чтобы попасть на нужную глубину, следует менять массу нимфы: варьировать размер модели или изменять вид огрузки (например, размер золоченой головки). Важную роль при ловле на нимфу играет проводка шнура с помощью удилища (см. удилище для нахлыста). Можно менять направление, глубину и длительность дрейфа шнура. К проводке шнура относят и такой прием, как menden, то есть перекладку шнура на водной поверхности. Движения вершинкой удилища при ловле на нимфу производят на более низком уровне, чем при ловле на сухую мушку. Удилище держат горизонтально, чтобы дуги шнура ложились ближе друг к другу. В момент, когда шнур или поводок погружаются, их можно по желанию переложить вверх или вниз по течению. При одновременном стравливании шнура удается эффективно влиять и на дрейф нимфы. Потребление корма рыбами на 80% происходит вблизи дна, лишь 5% пищи они находят в средних слоях воды и 15% — в поверхностном слое. Именно поэтому ловля на нимфу имеет такое большое значение.
Визуальная ловля
На не очень глубоком участке при ловле взабродку или с берега заброс с относительно коротким шнуром и с безопасной дистанции до обнаруженной рыбы делают наискосок вниз по течению. Для этого подходит заброс с придержкой при замахе назад или боковой дуговой (1). Нимфа с собственной огрузкой будет в этом случае тонуть и сноситься течением (2 и 3). Мушку подают прямо под нос рыбе, внимание которой направлено на обитающие в придонном слое и на дне организмы (4). Часто, чтобы вызвать поклевку, бывают необходимы многократные забросы. Если рыбы неактивны, нимфу следует проводить вибрирующими движениями или небольшими рывками, чтобы все-таки добиться поклевки. Медленно и постоянно поднимая мушку перед рыбами, можно имитировать движения нимфы, спасающейся бегством (5).
Дрейф мушки с придержкой
При равномерном течении на среднеглубокой и глубокой воде рекомендуется делать дуговой заброс в направлении середины реки (1). Вершинкой удилища следуют за сносом нимфы, чтобы опустить ее на глубину (2 и 3). Шнур слегка выгибается дугой, и его вновь перекладывают вверх по течению, одновременно сдавая одну или две петли свободного шнура. Ход нимфы вследствие этого притормаживается, и она под действием силы, направленной вверх по течению, поднимается (4). Последние метры шнура при этом находятся на линии движения поводка или нимфы, а удилище направлено наискосок против течения. Затем снова следуют за нимфой, пока не появится ощущение, что нимфа опустилась в придонный слой. Вновь перекладывают шнур и так далее. В конечной фазе мушка поднимается, и ее подтягивают, медленно выбирая шнур. В этой фазе также можно рассчитывать на поклевку.
На глубине
В глубоких водоемах с медленным течением используют тонущие подлески. Нимфу подают с помощью кольцевого заброса или заброса Tuck Cast` (1). После этого одновременно с погружением нимфы начинается фаза дрейфа (2 и 3). Течение подхватывает шнур и начинает «выдувать» из него дугу (3 и 4). Теперь можно было бы переложить шнур в обратную сторону, чтобы уменьшить скорость сноса приманки.
Но на медленном течении при глубокой воде это делать не обязательно. Если дуга из шнура сохранится, будет чувствоваться масса подлеска. Чтобы предотвратить преждевременный подъем нимфы, в соответствии со скоростью потока сдают свободный шнур. Масса тонущего подлеска обеспечивает спуск нимфы путем сдачи шнура в придонный слой воды (5 и 6). Теперь дуга шнура за счет быстрого течения на поверхности становится все больше. Чем сильнее давление течения, тем быстрее нужно сдавать резервный шнур. В этом положении под действием только одного давления воды шнур начнет сходить через кольца (7, 8 и 9). Одновременно происходит боковое смещение траектории дрейфа, которая находится ниже рыболова. Однако это не является недостатком, поскольку нимфа проходит сбоку от рыбы. Путем соответствующей проводки можно имитировать выползание на берег личинки веснянки. В заключительной фазе, которую определяет сам рыболов, прекратив сдавать шнур, нимфа по дуге поднимается наверх (10). Это очень благоприятная фаза для поклевки.
«По подозрению»
С помощью сигнализатора поклевки нимфу на неизвестных глубоких местах проводят «по подозрению». После того как приманка подана кольцевым забросом наискосок вверх по течению, даже легкая нимфа опускается беспрепятственно, если перед этим подлесок и поводок обезжирены (1). В это время поверхностное течение подхватывает шнур (2 и 3). Когда нимфа достигнет дна, в то время как шнур с сигнализатором поклевки примерно будет находиться напротив рыболова, и уже образуется дуга, ее сужают горизонтальным взмахом вершинки удилища вниз по течению. При этом в последней четверти шнура появляется отчетливый крутой изгиб (4). На быстром течении дуга должна быть очень узкой, поскольку давление течения на шнур большое. Шнур по причине быстрого поверхностного течения теперь опережает медленно погружающуюся в более инертные слои воды нимфу. Чтобы U-образная дуга на конце шнура сохранилась, периодически делают легкий взмах вершинкой удилища и перекладывают шнур вниз по течению, одновременно сдавая его (5,6,7 и 8). В качестве альтернативы этому в фазе 5 можно заложить большую дугу против течения и подобным же образом сдавать свободный шнур. Таким образом, нимфа будет дрейфовать с течением, не смещаясь в стороны. Поскольку она в придонном течении дрейфует медленнее, потому что ее сзади все время подтягивают, нимфу можно короткой придержкой или рывком удилища «оживлять». Если во время дрейфа произойдет поклевка, сигнализатор пойдет против течения или нырнет. В конце дрейфа, в случае если вся длина шнура будет израсходована, нимфа поднимется вверх и станет дрейфовать по дуге (9 и 10). В этой фазе часто наблюдаются мощные атаки. При подсечке удилище ведут параллельно водной поверхности вверх по течению. За счет этого дуга лески укорачивается, и мушка с ускорением идет вниз по течению. Рыба при этом надежно засекается за угол рта.
В рыболовном интернет-магазине Rybolov.ORG вы можете найти полезные аксессуары для нахлыста — материалы для вязания мушек, инструменты для вязки, нахлыстовые наборы и пр.
Направления развития
Для последующего повышения нахлыстовой квалификации вам потребуется освоить забросы с мендингом, выполняемые под разными углами по направлению к течению. После «постановки» таких забросов следует поэкспериментировать с формой петли при мендинге, выкладываемой навстречу течению. В общем приближении, чем острее эта самая петля и угол заброса по отношению к течению, тем быстрее заглубляется нимфа (рис. 4). Попробуйте оценить влияние веса мушки и ее силуэта (толстая / тонкая) на скорость, с которой она тонет. Но помните, что «доставание» дна мушкой не является синонимом успешной рыбалки. Очень часто рыба клюет в толще воды более активно, чем около дна. Причем понимание поведения рыбы, причин, влияющих на механизм ее питания, определение горизонта питания, несомненно, является задачей более глобальной и важной, чем освоение технических особенностей ловли на нимфу. По мере накопления собственного опыта ловли в процессе общения с коллегами по увлечению будут приходить и ответы на сформулированную задачу. Но, вообще говоря, ловля на нимфу требует постоянного пристального анализа того, что происходит на рыбалке. Например, выбор мушек под конкретную рыбу в определенный момент времени. Великое разнообразие нимф и мокрых мушек может повергнуть в легкий ступор. Однозначно, что не нужно заниматься их глобальным перебором и тестированием. Потому что это выглядит скорее коллекционированием, чем практической рыбалкой. Определитесь, какую рыбу и в каких условиях вы собираетесь ловить. Сейчас, к счастью, доступно описание множества мушек, в котором приводится и привязка к конкретной рыбе. Среди мушек, подходящих для ловли интересующей вас рыбы, несомненно, найдутся те, которые достаточно точно имитируют подводную фауну именно вашего региона. Степень реалистичности приманок может быть разной, однако общее сходство должно присутствовать. Существуют и другие подходы относительно точности отображения прототипа, однако это тема уже совсем для другой статьи. В конечном итоге в вашей коробочке должно быть 6–7 нимф разных видов и 3–4 вида мокрых мушек. При этом сделайте акцент на наличие приманок одного вида, но разных размеров, весов и цветов.
Удачи!
Что делать если рыба не клюет
Нимфа, огруженная бусинкой, уже дважды спасала меня от неудачи во время зарубежных поездок. Без этих приманок рыбалка по причине плохих условий окончилась бы плачевно. В Монголии таймень из-за высокой температуры воды держался на глубоких участках реки.
С помощью большой огруженной нимфы мне удавалось, несмотря на сильное течение, достигнуть дна. И в Норвегии я смог с этой нимфой «уговорить» инертную кумжу к поклевке. Возможно, звук, который бусинка производила при соприкосновении с каменистым дном, и ее форма пробуждали лососевых от летаргического сна.
Паскаль Дюрантель, французский нахлыстовик-профессионал