Грамотная организация рабочего места в гараже и домашней мастерской имеет огромное значение. Ведь согласитесь, что, когда все необходимое находится под рукой, — работать намного удобнее.
Для складирования ручного инструментов и метизов принято использовать самодельные органайзеры. Они бывают разными: настольными, настенными, подвесными и даже переносными.
Изготовить их можно из любых подручных материалов — дерева, фанеры, пластиковых труб, старых канистр и т.д. В общем, можно использовать все, что посчитаете нужным.
1
Что представляет?
Крутящаяся подставка для торта имеет вид круглого плоского толстого подноса на ножке. Закрепленный круг-поднос приводится в действие благодаря подшипнику, встроенному в ножку. Легким движением руки вся конструкция с тортом наверху начинает вращаться по кругу. Это позволяет максимально комфортно и эргономично работать мастерицам над украшением торта. Очень удобно, вращая торт, обтягивать его мастикой и декорировать мелкими деталями. Кроме того, подставка может использоваться с целью более эффектной подачи десерта.
Особенности выбора
Чтобы не ошибиться при выборе хорошего столика, его следует оценивать по нескольким критериям.
Механизм поворота
Самая важная часть модели, без которой стол просто не будет крутиться, — механизм поворота. Представляет собой металлический подшипник, находится под столешницей, обеспечивая ей равномерное вращение вокруг своей оси.
Рекомендуется выбирать надежный механизм поворота, чтобы во время приготовления торта он обеспечивал равномерное и безостановочное вращение.
Диаметр
Самый распространенный диаметр столешницы — от 26 до 30 сантиметров. Такие параметры имеет торт стандартного размера до четырех килограммов.
Но для удобства лучше выбирать больший диаметр, чтобы во время работы можно было опереться на столешницу рукой с палеткой. Это поможет добиться более аккуратного результата.
Ножки из силикона
Необходимая деталь, предназначенная для того, чтобы фиксировать конструкцию на одном месте. Это предотвращает скольжение кондитерского изделия по поверхности столешницы, исключая тем самым возможные дефекты и повреждения тортика во время обработки.
Стоят такие ножки совсем недорого, в районе нескольких сотен рублей, зато благодаря им изделие получится идеально ровным и без повреждений.
Разметка
На круглой поверхности столешницы есть специальные деления, разбивающие ее на равные сегменты. Это и есть разметка, помогающая создавать совершенно ровные и одинаковые по размеру декоративные детали. К тому же, части торта будут расположены под правильными углами, что обязательно обеспечит качественный конечный результат.
В том случае, если разметка отсутствует, ее можно нанести самостоятельно, воспользовавшись линейкой и циркулем.
Из чего делают крутящиеся подставки
В магазинах для кондитеров сегодня можно с легкостью найти поворотную подставку и профессионалу, и кондитеру-любителю. Обычно крутящиеся подставки изготавливают в виде круга. Но и иногда можно встретить и квадратную форму.
Материал, используемый для изготовления подставок, различен. Они могут быть:
- пластиковыми;
- металлическими;
- стеклянными;
- деревянными.
В зависимости от типа материала цены на крутящиеся подставки будут разниться. Так, самыми дорогими будут изделия из металла. Они выглядят основательно, прослужат долго, но сами по себе достаточно тяжелые. Подставка из стекла обойдется несколько дешевле и будет иметь легкий презентабельный вид. Ухаживать за такими подставками легко, в отличие от пластика и дерева они не вбирают в себя частички продуктов и долго сохраняют вид.
Подставка из дерева будет выглядеть основательно, стоит немного дешевле стеклянной. Плюсами является натуральность и привлекательный внешний вид. При надлежащем уходе прослужит довольно долго, но со временем может терять цвет, появляются сколы. Крутящаяся подставка из пластика — самый дешевый вариант. Она легкая и удобная. Но замены такая подставка при частом использовании может потребовать довольно быстро, так же, как и пластиковая разделочная доска.
Существуют также особые подставки с электродвигателями. Они имеют форму цилиндра, могут не только вращаться, но и наклоняться под углом. Применяются на различных масштабных кулинарных выставках и мастер-классах для демонстрации сладких шедевров.
Как сделать своими руками
Современный рынок предлагает множество приспособлений для облегчения выпечки изделий. Однако, сделав поворотный столик для торта своими руками, можно сэкономить немало средств. К тому же самодельную конструкцию можно создать из своих материалов, адаптировав ее под конкретные требования.
Необходимые инструменты и материалы
Для создания модели можно использовать различные материалы. Самые распространенные варианты — дерево, фанера, ДСП.
Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:
- спрессованные подшипники, 2 шт.;
- пиломатериалы;
- тонкий пластик;
- металлический круг;
- трубки из пластика или металла;
- гвозди;
- саморезы.
Дальнейшая инструкция будет посвящена тому, как сделать вращающуюся подставку для торта своими руками из фанеры, так как это наиболее удобный и недорогой вариант.
Изготовление
Перед началом работы следует сделать чертеж, указав на нем детали, из которых будет состоять модель, и их размеры.
Инструкция по созданию:
По чертежу из фанеры вырезаются два круга нужного диаметра — 20 сантиметров.
В один из этих кругов вставляется подшипник. Отверстие для него выпиливается заранее.
Скручиваются и скрепляются две детали при помощи саморезов, а подшипник вставляется в центр.
Верхняя и нижняя части столика соединяются с помощью пластиковых трубок, при желании можно использовать металлические.
Они должны очень точно входить в подшипник. Самая оптимальная длина трубки — 15 сантиметров. Верхняя часть модели изготавливается из металла. Ее размер играет очень важную роль, поэтому лучше всего сделать диаметр 30–40 сантиметров.
Затем детали соединяются между собой с помощью сварочного аппарата. Для скрепления также можно использовать горячий клей, который застывает при охлаждении. Далее вращающийся круг помещается на трубу и скрепляется при помощи саморезов.
Готовый столик декорируется по-разному. Например, поверхность украшается крепированной бумагой или тонким пластиком.
Подавать тортик рекомендуется на специальной подставке, которая представляет собой картонные круги, декорированные цветной пленкой.
Как выбрать поворотную подставку
Для начала следует решить, какая именно подставка больше подойдет для работы — круглой формы или квадратной. Затем выбрать диаметр исходя из того, насколько большие изделия обычно украшаются. Диаметр круга подставки может быть от 20 до 40 см. Материал подставки нужно выбирать в зависимости от личных предпочтений, финансов и целей использования. Понятно, что начинающей хозяйке ни к чему тратиться на дорогую металлическую подставку, которая, возможно, будет пылиться без дела большую часть времени. А вот для изготовления тортов на заказ можно потратиться на более дорогую вещь для удобства и скорости работы.
В комплект с подставкой обычно входят дополнительные аксессуары. Это может быть прозрачная крышка, которая поможет защитить готовое изделие и эффектно его подать, или специальная сетка для разрезания торта на ровные одинаковые куски.
Делаем заготовки
Для изготовления самодельной подставки желательно использовать фанеру толщиной 18-20 мм.
Можно взять и потоньше, но сама конструкция получится хлипкой и не такой надежной. Впрочем, какой именно материал использовать, — это уже на ваше личное усмотрение.
1
Виды вращающихся платформ для торта
В специализированных маркетах представлено множество подставок-подносов всемирно известных марок.
Кто-то желает иметь компактную продукцию для десертного бара (Candy bar) при подаче сладкого. Кому-то импонируют поворотные модели с наклоном, иным не подойдет возможность использования лишь 2 ярусов подставки.
В специализированных маркетах представлено множество подставок-подносов всемирно известных марок.
Разновидности конструкции
Различают модели по форме:
- Овал;
- Круг;
- Квадрат;
- Прямоугольник.
А также фигурные подносы для экстравагантной демонстрации кондитерского творчества.
Поворотная тортовница часто оснащается дополняющими аксессуарами: она может поставляться в сопровождении лопаточки, крышки, форм для выпечки, кондитерского шприца и т. д.
Поворотная тортовница часто оснащается дополняющими аксессуарами.
Материалы, из которых изготовляется подставка для украшения торта вращающаяся
Тортовницы бывают:
- Стальные;
- Стеклянные;
- Пластиковые;
- Керамические;
- Деревянные.
Пластиковые подставки для торта крутящиеся — довольно хрупкое изделие. Это наиболее доступный по стоимости вариант. Благодаря последнему обстоятельству — и самый распространенный. Они представлены в широком модельном ряде, изготавливаются с наклоном либо без него. Пластиковые тортовницы, как правило, предполагают наличие нескользящего материала, что способствует хорошему сцеплению со столом. Это весьма удобно.
Пластиковые тортовницы, как правило, предполагают наличие нескользящего материала, что способствует хорошему сцеплению со столом.
Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта. Изготовляется из закаленного качественного стекла, часто декорируется оригинальным рисунком. Выглядит опрятно, эффектно – можно делать фото и подавать на вращающейся тарелке. Имеет непористую поверхность, быстро и без особого труда моется, не впитывает запахи.
Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта.
Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации. Могут выдерживать увесистые торты, со временем не подвергаются деформации.
Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации.
Деревянная тортовница конструируется из природного материала, выглядит эстетично. Сладкие изделия можно подавать непосредственно на ней. Стоимость, по сравнению с пластиковой подставкой вращающейся для декорирования тортов, выше.
Оптимальный диаметр деревянных конструкций – не менее 34 см. Такая тортовница вместительна, на ней удобно оформлять изделия от трех килограмм (либо ярусные) и делать на них кондитерский декор. Широкая поверхность предоставляет возможность ставить выравнивающий шпатель так, чтобы было удобно.
Деревянный поднос имеет некоторые преимущества:
- Он долговечен;
- Не впитывает запахи и влагу;
- Уход за ним не сложен, моется легко.
Что немаловажно – он вписывается в любой интерьер.
Деревянная тортовница конструируется из природного материала, выглядит эстетично.